本文へ

夫が離婚に同意してくれません。

レス5
(トピ主 0
041
まやと
恋愛
主人は外国人子供が3人います。 結婚11年目に入るのですが経済的観念のない夫とはもう限界とようやく見切りをつけ離婚できるよう努力しているのですが、タイトル通り離婚に同意してくれません。 最初は「OK親権はお前にやる。俺は出て行く。」と可愛い事を言っていたのに、今は「離婚はしない!したければ子供の親権をすべてもらう。お前は弁護士を雇って戦え俺もお前に遠慮しないから覚悟しろ!」と罵倒する始末。数日後今度は手の平を返したように「優しく私を扱い始め」さも離婚話などなかったかのようにすごしてます。 離婚したいのは私なので再度私のほうから「離婚話」を切り出すのはわかっているのですが又罵倒されるか?と思うと恐怖でなりません。 私の両親、主人の母親、兄弟らは皆知っています。誰もが「主人」を説き伏せることができない+例えその場で出来ても私と2人になったら、又言葉の暴力の繰り返しになる。この繰り返しをもう何度も繰り返しています。自分に勇気がないだけの事、しっかり!。と言われればそうなのですが、どなたか同じような経験をお持ちの方、ご意見いただけないでしょうか?助けて下さい。お願いします。

ランキング

レス

調停離婚

041
windy
調停離婚をすれば良いのでは? 「調停離婚」について調べてみてください。

見切りをつける

041
大黒柱
もうかなり以前から、話し合いで解決できる問題ではなくなっているのですよ。裁判所での調停はそんな人たちのためにあるのだと思いますが...。

家を出る

041
なおぽん
まずは、家を出ていくのがいいと思います。 暴力等が怖いなら、保護施設に駆け込む。 相手に頼むだけじゃなく、 自分で行動しなきゃ、変わりませんよ。

行うは難しですが…

041
恭子
当事者でないので、気軽にトピ主さんが、 わかっていることを書いてしまいますが、 お子様を連れ、 どちらかにお隠れになってはいかがでしょう。 こうした場合、調停に向け、 なにか証拠等必要かもしれませんね。 気力を振り絞って、 お調べになってみては…。 お近くの市の相談所でも教えていただけると思います。 旦那さまの、その行動は、 ご一緒に生活すればするほどに、 トピ主さんのこころはかき乱され、 回復が長引くような気がしています。

そうですよね。

041
まやと
自分で行動し始めないと。。。 諸事情により家を出ることはできないので、余計にこの場で辛抱して頑張り、穏便に事を済ませることばかり考えていました。 しかし、このような状況におかれ、普通の精神状態でいられるわけもなく「うつ病」症状が顕著に現れ始めたので、自分でもこのままの状態を持続することができない。自分自身怖くなったので。。。。 来週の火曜日弁護士に会います。 再来週の月曜日、精神科医に会う予定にもしています。 おっしゃってくださったように、すでに話し合いでは解決できない状態にまできている。これを受け止め 第三者にお願いして解決していく方法を見出していけるよう努力していきます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧