本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 抜けた乳歯を保存しておくことについてどう思われますか?

抜けた乳歯を保存しておくことについてどう思われますか?

レス13
(トピ主 1
041
mama
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。 私の知り合いの男性(シングルファーザー、日本人ではありません)のことなのですが、彼は彼の息子さんの抜けた乳歯を保存しています。 私はそういう習慣があるのを知らなかったので、気持ち悪いーと思ったのですが、ネットで検索して、抜けた歯専用ケースなどもあるということを知りました。 での、実際どれくらいポピュラーなものなのか知りたくなったのでトピックを作成させて頂きました。 子供の歯を保存していますか? 気持ち悪いと思ったら失礼でしょうか? ちなみに私にも子供がいますが、乳歯の保存をしようとは思いません。へその緒もとっていません。(海外で出産したから、かもしれません)

ランキング

レス

保存してます

041
はる
子どもの乳歯、乳歯ケースに入れて保存していますよ。 抜けた歯を屋根に投げたりする習慣がありますが、 当時はマンションだったのでそれも出来ず、 かといって、歯が生えた時に嬉しかった気持ちを思い出すと捨てることもできませんでした。 たまに見ますが(変ですかね)、小さくて可愛いです。 ちなみに、うちの猫たちの乳歯も乳歯ケースにいれて保存しています。

映画でも

🐱
むっさ
「南極料理人」という映画の主人公はお守り袋に入れた娘の抜けた歯を大事に持ってましたよ。 べつに気持ち悪いとは思いませんでした。 飼い犬の歯を保存するトゥースボックスなるものもあるくらいだから おかしな事ではないのでは?

保存しています

041
納豆ママ
抜けた歯専用ケース(木製のリンゴの形をしたかわいらしいもの)を,行きつけの歯医者さんからもらったので,長男の乳歯を入れています。そこでもらわなかったら,知らなかったので,保存していなかったと思います。

保存?してます。

041
たま
小さい乳歯が 『臍の緒 箱』に 入れてあります。 残すつもりで 臍の緒箱に入れた訳じゃなく‥歯医者で子ども2人の生え代わり前の歯を 渡され、後でゆっくり屋根の上に・縁側下に・の、つもりで ‥間違えない様に◎ と入れたまま 忘れてしまった 結果でして(笑) その時の歯しか残っていませんが 本人達は、またに見て喜んでいますよ♪ 誰の歯か 分からないのは 気持ち悪いけど、子どもの小さな歯が1本は 気持ち悪くないです◎ 全部残す必要もないけど(笑)

とってあります

041
おばさん
歯の妖精が来るお国に住んでいるので、夜中に子供の枕の下にある抜けた歯とお金を取り替えていますから、歯は全部とってあります、なんとなく捨てられないですね 初めて髪の毛を切ったときの一房も取ってあります でもへその緒はありません 確かに、親から見ても気持ちが悪い、どうしようかなぁとおもうときもありますが 親にしたら子供の成長の証みたいなもので、他人からそういわれるのは気分が良くないと思いますよ でも何もいわずに思うだけならいいんじゃないですか、

全部とっといて

041
私は変人
全部取っておいて、全部そろったら紙粘土かなんかにさして模型にしようと思うんだ。と話したら、家族や友人みんなから『気色悪い!!』と猛反対…(笑) ネタとして話すと鉄板です。 そういえば、出産した時に胎盤を食べる人がいると聞いてかなり本気で食べるつもりでいた時も変人扱いされたなぁ。 私、たぶん変人なんで参考にならないかと思います。

そう?

041
kumi
娘が通っている歯医者さんは、全部取っておくと乳歯の時の模型を作ってくれるそうなので がんばって集めています。

私はいいと思います

🙂
くま
子供がいないので、実体験はありませんが、元々、ヨーロッパ?の習慣ですよね。 銀食器・ガラス・木・・・色々な乳歯入れを街のギフトショップでたくさん見かけました。 私はいいと思いますが、気持ち悪いと思う人がいることもわかりますし、別にとがめませんよ。 ところで、トピ主さんは、お子さんの歯はどうしましたか? 燃えるゴミ? 私が子供の頃は、下の歯は上へ、上の歯は下へと外に投げていました。 見つけた人、それこそ気持ち悪かったでしょうね・・・(苦笑)。 余談ですが、今は、枕の下に入れて寝ると、歯の妖精がコインに変えてくれるっていうのが流行っているそうで・・・もちろん親がすり変えるわけです。 なんだかなぁ・・・と思います。

特殊な例かな?

041
technician
現在10歳の息子の、抜けた乳歯は全部保存ケースに入れてあります。 上下左右20本すべて揃ったら、シリコンか石膏に抜けた乳歯を植立して 歯肉をレジンで再現した、ちいさな顎模型を作って飾ろうと思っています。 あ、私は歯科技工士です☆ 一般の方とは感覚が大幅にずれているかもしれません(笑)

遺品みたい

041
さくはる
私も気持ち悪いと思います。専用ケースがあるのは知ってますが汚らしいと感じてしまいます。昔は丈夫な歯が生えるようにと下の歯は屋根に、上の歯は縁の下に投げましたよね?何でも取っておけばいいってもんでもないような…。 あと髪の毛を入れて飾るケースも。遺髪!?に見えてしまってダメ。筆ならまだわかるのですが…。 私は二人娘がいますが歯も髪もとっておかないです。 私の感覚が古いのかな??

子どもの頃はね・・

🐱
トューッス
住んでいた家が一軒家だったので、抜けた乳歯を屋根の上に「おまじない」?「お願い」?を唱えながら投げてたのを思い出しました~ 今度は丈夫な歯が生えますように・・とか。 確かお願いの相手はネズミさんだったような・・・ネズミの歯のように丈夫な・・みたいな事だったのでしょうか。 今はマンション住まいなので、投げたくても屋根もないし・・ か・・と言って捨てるのもねぇ。 結局、これも成長の記録?と思って、一人娘の乳歯は全部大切に保管してあります。 一つ一つに「左上1」とか場所を書いて、小さなケースに綿を敷いて上下に並べてキッチリ蓋をしてます。 娘に言わせると・・ゲッ!だそうですが・・ 別に悪い気もしてなさそう。

トゥースフェアリー

041
ぴよこ
子供の乳歯、保存してます。 私も歯の妖精がいる国(アメリカ)で子育てしたので、お金と交換したあと、こっそりしまってあります。 「気持ち悪い」という意見をここで目にして、初めて「ああ、確かにそう感じる人もいるだろうな」と気づきました。 私自身は全く気持ち悪いなんて思ったことはなく、我が子の小さな小さな歯が愛おしいです。 主人(日本人)も同じように感じています。 我が子の歯はすでに全部生えかわりましたが、乳歯ひと揃え(笑)は妖精の代理人として、秘蔵しておきます。

ありがとうございます

041
mama トピ主
レス頂いた方々、どうもありがとうございます。 保存している人、結構多いんですねー。 私自身が子供のときは下の歯は上へ、上の歯は下へ、と投げてきたので、この彼に「歯を取って置いてある」と聞いた時にはかなりびっくりしたもので。 ちなみに欧州某国に住んでいます。トゥース・フェアリーの習慣がある国です。現地のママ友達に訊いてみたら、最初の一つだけは取ってあるって人はいるみたいだけど(何かの病気にかかったとき、乳歯のDNAを培養して治療に役立てることが出来る???)、全部取ってあるのは気持ち悪いかも・・・と言っていたので、まあ人それぞれでしょうね。 ウチの子の歯はまだ抜けていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧