本文へ

17歳年下の彼はお金目当て。。(その2)

レス470
(トピ主 17
🐱
ぽっこ
恋愛
前回のトピ、『17歳年下の彼はお金目当て??』では、本当にたくさんの方から励ましをいただけて、心から感謝しています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0719/332410.htm この『・・・お金目当て。。』は、その続編です。 初めてここにトピを立ててから、まだ10日も経っていないのですが、私の状況、そして気持ちは、当初とずいぶん変わりました。ひとえに皆様のおかげです。ありがとうございます。   今日から彼の身辺調査が始まります。自分がこんなことの当事者になるなんて、まるで夢を見ているようです。ドキドキして、昨日は眠れませんでした。 今の私の気持ちには、とても波があります。こんな小賢しいだけの、軽蔑すべき人を、なんであんなに好きになってしまったのだろう、と自分に呆れてしまっているかと思えば、急に、彼と過ごして、幸せに感じていた記憶が甦り、ハラハラと涙が出てきたりもします。 まわりの事も、やっと視野に入ってきました。近所の人たちは、若い男性に夢中な私を見て、何と思っただろう、などと考えると恥ずかしくてたまりません。 彼とは仕事が一緒ですので、これからどうしよう、という問題も出てきました。私はこの職場が好きですし、もう46歳、今さら別の職に就き、仕事も人間関係も一からやりなおす、などという元気もありません。(私は自分のお給料で、ふだん生活しています。少ないお給料ですが、私は浪費家ではありませんので、彼がいなくなれば、これで十分です。) 彼は一緒の時、『転職しようと思ってるんだ。こんな少ないお給料じゃ、ぽっこに申し訳ないもの』とよく言っていました。『ぽっこに申し訳ない』は嘘でしょうけれど、彼はまだ若いし、どこかに行ってくれないかしら、と思ってしまいます。(経済がこれじゃ、望み薄でしょうか。) また、経過報告します。皆様、またどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

続トピお待ちしてました

041
匿名
続きのトピたて ありがとうございます。 私も 今後トピ主さんが どうなっていくのか 見守っていきたいと思っています。 トピ主さんには 辛い現実が待ってるかもしれませんが・・・ 貴方を真剣に心配されてるみなさんと一緒に 乗り越えてくださることを 心から願っています。 だんだんまわりも見えてきたとのこと、幸せなひとときの思い出は思い出として 心にしまっておきましょう。 人間ですもの、半年くらいは じたばたするかもしれません。 でも 禁断症状を乗り越えると 必ず本来の貴方を取り戻せますよ。 ご自分を信じて なんとか 辛い時期を やりすごしてくださいね。

安心しました!

💡
るるる
HNは違ったかも知れませんが以前もレスさせていただいたものです。 ぼっこさんの気持ちがかなり変化している事に本当に安心しました。目が覚めて(?)冷静になって考えてみると恥ずかしくなる事なんてたくさんあります。が、誰にでも有り得る事ですし下手に結婚してしまって全財産巻き上げられてしまっていた方がよっぽど恥ですし、もっとご近所を驚かせる事になっていたと思いますよ。本当に大事に至る前で良かったですよ。 例えが適切か判りませんが、知性も理性もあるエリートな商社マンだってタイとかフィリピンの若くて可愛らしい女の子にかなり騙されています。どう考えてもお金目当ての嘘をつかれて、周りが止めても耳を貸さない人が山のようにいます。そして全財産を巻き上げられてしまってハタと我に返る事が多いとの事。もちろん、タイやフィリピンの女の子が皆そういう人ばかりと言っている訳ではありません。普通の恋愛と結婚をしている人もたくさんいます。 要するに、誰にだって騙されてしまう、騙されそうになる可能性はあると言う事です。ですからそんなに恥ずかしく感じる事はないですよ。毅然とした態度で仕事も続けて下さい!

他に手を打った方がいいこと 1

041
でらっくすマツコ
会社で顔を合わせている彼はどんな様子ですか?幸い、周りに公言 していなかったという事ですが・・この後、彼がおとなしく別れて くれるとは到底思えないので非常に心配です。 失礼なレスになりますが、彼の手段を選ばない姑息な性格からすると・・ トピ主さんに”プレゼント”と称して渡した品物の中に、盗聴器など 仕掛けていないでしょうか? いつの間にか・・合鍵を作られているという事は無いでしょうか? (鍵を持ち逃げされていなくても、合鍵を作る方法はあるようなので・・。) もし思い当たるプレゼントがあるとしたら、すぐに廃棄した方がいいでしょう。 鍵については、すぐにでも交換なさった方がいいと思います。 もう既に契約されていらっしゃるのなら良いのですが、民間の警備会社に 警報機や防犯カメラなどの取り付けは依頼してありますか? 大袈裟かもしれませんが、念には念を入れた方がいいと思います。 多分、調査の結果は色々とボロが出る筈です。でもこれはトピ主さんが 納得するための調査であって、彼を責め立てる為の調査では無いという 姿勢は崩さないように・・。

横)なは様  身辺調査について

041
名無し
プロの言葉に絶大な信頼を寄せていらっしゃるようですが どうでしょうか?私の場合 1、結婚の調査   金融機関の使ってる大手の所でした。   当時、15階建ての戸数の多いマンションに住んでましたが管理人と仲が良かったので教えてくれました。 2、面倒を見てた女性のケース   たぶん普通の探偵会社   私の所の従業員に聞き込みに来て、従業員から連絡がありました。   あと車で尾行されましたが、毎日、東名での通勤でスピードを出す方なので通常、後ろに付いて来るのは覆面パトカーしかいません。   スピードの上げ下げで確認しました。 今回の調査は意味不明でリスクのみです。 トピ彼が女性とホテルにでも入るの期待してるのか? 付き合わない決断をしてるなら 身辺調査で聞き込みしたらリスクのみ。 皆さん女性関係以前の事で、この彼との付き合いを反対してますよね。 この調査は不要どころか止めた方がいいと思います。

他に手を打った方がいいこと 2

041
でらっくすマツコ
彼のようなタイプは、別れを告げられて相手にされなくなったと思い込むと、 何をするかわかりません。”ストーカー男”に共通するのは、彼のような ”ナルシスト君”が非常に多いです。 トピ主さんとの結婚が不可能になって、多額の財産を手にできなくなったと なれば・・怒りの矛先がどこに行くかわかりません。 脅すようですが、御両親の身の安全が大事です。いざという時に、避難出来る 場所を検討しておいた方がいいでしょうね。 彼に別れたくないと騒ぎ立てられた場合、感情に任せて調査会社の結果を話すの だけは絶対に避けた方がいいですよ。自分の知らない所で、あれこれ調べられて いたとわかれば・・本当に何をされるかわかりませんから。 万が一、会社の中で彼が2人の交際や別れについて虚偽の噂や中傷をした場合は、 社内で公平に判断を下せてそれなりに権力のある人にのみ事実を話した方が いいでしょうね。 最悪の場合、弁護士や警察のお世話になるかもしれませんが・・こういう相手に 関わってしまったのですから、決着がつくまで粘り強く戦うしかありません。

トピ主さんへ

041
名無し
過激なレスに浮き足立たないで、落ち着いて対処して下さい。 これから先、電話やメールが来ても一切対応しない事。 基本は フェードアウトです。 会社内では素知らぬ態度で、話し掛けて来たら「年齢差がありすぎて、無理です。」これだけで通して下さい。 余計な話は不要です。 元々、トピ主さんの軽率な行動が招いた事です。 揉める場合は 退社も視野には入れて置く方がいいです。 では、上手く収められますように。

報告ありがとうございます

041
豚鯨
前トピでは心配しながらROMしているだけでしたが 続きの報告ありがとうございます。 まだ彼のことで精神が安定していない段階かもしれませんが 今のトピ主さんなら大丈夫なようで安心いたしました。 彼の身辺調査ではもしかしたら彼には特に問題が無いかもしれないし その逆でとんでもない人間だったという報告があるかもしれない。 でも女性がこういう調査を依頼するということは、その前段階で 不安だし信用できなかったということです。 自分1人で決断して別れられないから後押ししてもらうのは 悪い選択ではないです。早く気持ちが落ち着くといいですね。

トピ主です

🐱
ぽっこ トピ主
皆様のおかげで目を覚まさせていただいた上に、その後の私の気持ちのフォローまでして下さったり、彼のその後の行動、私のとるべき態度についてのアドバイスを下さったり、本当にありがとうございます。 会社では、極力、彼と目を合わせないようにしています。(彼はちゃんと生きていました。) 彼が今後何かしてくるにしても、恋に狂ってのことではないので、私からお金が入らないとなれば、適当な所であきらめて、次のターゲットを捜すのでは、また彼は、人の目を非常に気にするので、警察沙汰などにはならないのでは、と考えているのですが、甘いでしょうか。 調査会社への依頼は、彼にばれてしまった時の事を考えて、父からの依頼ということにしました。借金、女性関係の調査を主に依頼しました。(彼の近所の評判などは、彼の外面(そとづら)の良さから、だいたい想像できますので。)

がんばって!

😀
moon
前トピックではかなり腹がたってイライラしてしまい、きつい事、失礼な事を書きました。でも、もう一度トピックをたてて下さったという事は、やっぱり何とかいい方に(ぼっこさんが思ういい方ね)行こうとしていらっしゃるのですよね。 僭越ですが、見守らせて頂きたいと思っています。 難しいでしょうけれど、少しずつ、ぼっこさんの気持ちがご自分の幸せをきちんとつかまえられる方向に、自信を持ちながら動いてくださればいいと思います。 身辺調査の件は、それでどういう事がでようと出まいと、調査をしようと思った、という事実を覚えていらっしゃれば良いのではないのでしょうか。 これから先もそういう事をしなければならないことはあるかも知れません。でも調査自体は別に罪ではないのですから、必要以上に重たく思わなくて良いと思いますよ。 もしも、彼にバレても平気な顔をしていいのです。親戚が付けたとか、なんとでも言い訳をすればよいのです。 全てはぼっこさんの幸せの為に、うまくいく事を願っています。

応援しています

🐤
ぴーす
大変でしたね。 でも、あとは淡々と、堂々としていらしたらいいと思います。 他の方も書いておられますが調査のことなどおくびにも出さず、 「やっぱり年の差が大きくてね」「もてるからつらくなりそうだもん」 と、別れは自分が原因としておけばいいと思います。彼がどんなに詰め寄っても 「もう自信ないわー」とノラリクラリしていればいいのでは? しょせん、職場恋愛→別れなんてどこにでもあることですから、退職なんて必要ないと思いますよ。彼だってヘタに騒いだらもてなくなるから・・ うまく大人の対応できますように!

慎重にそして確実に離れてください

041
える
(その2)を読んで少し安心しました。(二度目の投稿です)。 他の皆さんもおっしゃるように「フェードアウト」が一番だと思います。こんな「怖い男」は何をやるかわかりません。 とぴ主さんの安全を皆も祈っていると思います。 再度言います。純で性格の穏やかなとぴ主さんを本当に大事にしてくれる人が絶対います(この際、少し年上の方も視野にいれませんか?)  どうかその人をもう少し待ってみてください。 応援しています。

身辺調査

041
きらー
もし彼にばれても「知らぬ存ぜぬ」で通すこと。 「もしかしたら親がしたのかも知れない。心配してたから」と父親のせいにすること。 嘘も方便です。 報告できっぱり未練なくなるのなら結構なことだと思います。 思い切るには 気持ちだけでは弱い。はっきりとした証拠がつかめると先に進める手助けになります。 なにも出てこなければ ひと時いい夢をみさせてもらったくらいに思われていたらいいかと思います。

おぉ!

🐷
ュゥ
前のトピで心配して見ていました。 いつも冷静で言葉遣いも丁寧で素敵な女性だと勝手に妄想してますよ~

恋のチャンスは、まだあると思う

瑠璃
恋のチャンスは、努力次第でまた作れると思います。 文章を読んでいると、ぽっこさんはとてもチャーミングな方だと感じました。 そして、皆さんへの礼儀正しい、素直なお答え。 同じ世代か、ちょっと上の世代にも、素敵な独身男性は沢山いらっしゃいます。 気持ちの整理がついたら、出会いを求めてみるのもいいかも知れません。 人生、まだまだ終わってませんよ!

過剰反応

おっさん
年齢差のある若者と付き合ってガソリン代をねだられたぐらいで、「全てを奪われる」と思って、距離をおいたのに身辺調査して結婚詐欺師扱い。 その猜疑心、過剰反応だと思います。

トピ主さんと同年代で独身なので

🐶
犬好き
時々はさびしい気持ちになったり、人恋しくなったりするのはすごくよくわかります。 でも、そういう人は孤独になれすぎているせいか、他人の親切にほろっとなりやすかったり、感激しやすかったりします。 だから、彼がそうだというわけではありませんが、一般的に金銭的な下心のある者からみれば、私たちのような存在は、かっこうのカモなのではないでしょうか。(泣笑) 彼が仮に悪い人だったとして、それはそれで終わるのは当然としても、あとには主さんの寂しさや喪失感は残るでしょうね。 そこがお気の毒です。 いくら悪いおとこでも、一度は好きになった相手を、手のひらかえしたように嫌いになれないかもしれませんよね。 どうか、前向きにがんばって生きていきましょう。

おっさんさま…?

041
おばやん
あのー… たかられてるのはガソリン代だけじゃありませんよ? トピ主様のレス、トピその1のレスも併せて熟読のうえでご意見されたほうがよろしいですよ。 きっと過剰反応~なんて呑気な考えは吹き飛びます。

もういいじゃん

041
tarako
前トピとこちらと飛ばし読みですが。 別れると決めてフェードアウトするならそれだけで十分でしょ。 小町のおせっかいで面白がってる他人のレスに調子に乗って 探偵とか雇ったところで主さん幸せになれないと思いますよ。 もし探偵使って、彼がひどい結婚詐欺師だとわかったらどうするの? 逆に彼の言葉にウソがなかったと知ったらどうするの? 詐欺罪で訴えられるほどカモられた訳じゃないし 彼の言葉が真実だったとしてももうやり直せないんだよ。 面白がってる他人のレスに乗って踊っても痛い目見るだけ。 もういいじゃん。

どうでしょう?

おっさん
同じ会社の人なんですよね。 普通に、結婚詐欺するつもりなら見ず知らずの人を標的にするでしょう。 もともと、主さんに結婚のつもりもなく断っており、いろいろねだられても断ってもいます。全く騙されている状況ではありません。 もともと結婚するつもりもないのであれば、彼との関係は「わりきったもの」ですよね。  であれば、ホントは彼が、他の女性と付き合ったとしても束縛することも出来ない間柄で、年齢差から、付き合いの対価としてモノを渡したとしても不自然ではない間柄です。いわば、互いの楽しみのための愛人関係です。  ですが、私には、主さん自身が、その「割り切った関係」というものを頭では理解しても、自分がそうした関係を持っていることに感情面で納得していないため、彼に関する、他の女性と付き合っているうわさに心穏やかになれず、猜疑心が沸き上がっている状態なのではないかと思うのです。彼を金目当ての悪人と見ることで嫉妬の感情をごまかしているように見えます。 そうでもなければ、多額の金を騙し取られたわけでもなく分かれるつもりで、結婚もしない相手を調べる理由になりません。

トピ主さん頑張れ

041
k
>『転職しようと思ってるんだ。こんな少ないお給料じゃ、ぽっこに申し訳ないもの』 本当にトピ主さんに財布を出させるのがうまい彼ですね。 そんなこと言われれば、財布を出してしまうトピ主さんの気持ちもわかります。

借金が見つかった場合

041
アンドロイド
会社に弁護士を伴って事の顛末を正直に話した方がいいと思います。 会社にとっても借金まるけの社員を置いておく事は かなりのリスクになりますので知っておきたい情報です。 また借金が原因で社員に手を出して会社業務以外で トタブルを起してくれる社員は要らないはずです。 うちの近所は地下鉄が来た事で巨額の収入が入るようになった昔農家の家庭が何件かあります。(主さんてもしかして近所?とおもったり) 最初に会社内のどなたかが主さんの実家が資産家だと話したとありましたが 主さんが汗水流して得た財産で無いのに裕福な事を多くの人々から嫉妬を買っている事、 もういいお歳なんですから自覚して注意した方がいいのでは? 会社の件は腹くくってしっかり対応しないと子子孫孫までの恥になるようある事無い事近所に吹聴されるかもしれないと危機感持って手を打った方がいいですよ。 ここで どーしよーぉ と言ってるレベルではない気がします。 あくまで借金が見つかった場合ですが。

引き続き、応援しています。

🙂
コボちゃん
ぽっこさん、私の従姉と同じ位の年で、状況(独身、資産家の一人娘、美人)も似ているので他人事と思えませんでした。  でも、気持ちも、前向きな方向に進んでおられ、本当に安心しました。  ちなみに私の従姉は、割り切ってホスト遊びをしています(苦笑) ぽっこさんは、文面からも純粋さ、真面目さ、可愛さが伝わってくるので、本当に幸せになって欲しいです。 調査の結果は、どちらに転んでも(←悪人であっても無くても、好きだった人とお別れをする、という意味で。)ぽっこさんにとってはお辛いものになるかと思いますが、どうぞ乗り換えて下さい。 陰ながら応援しています。

よかったよかった

🐤
さよこ
まだどこかに「情」の残っているトピ主さんにとって、 プロに素性調査を依頼して胡散臭さの実態を知るのは大切だと思います。 女性関係、借金はもしかしたら出てこないかも知れませんが、 よからぬ交友関係などは出てくるかもしれません。 無駄ってことはないでしょう。 私は35のときにあちらからの告白で18歳の少年と付き合いました。その少年は、同じく20歳近く離れている女性と付き合っているヒモっぽい男と友達になり、その影響かみるみるタカリ症になっていきました。 私はすぐに「楽しい時間は終わったわ」と別れましたが、どんなに泣いてもわめいても、この手の男はどうせすぐに涙も乾いて次のターゲットを探しに行きますから、そんなに心配はいらないと思います。どうせ愛していないのだから、愛情の裏返し=憎しみに変わることもないと思います。2回だけ、家の前で泣きながら待ち伏せされていましたが。 「結婚するには、お金がある人がいい」「ごめん、やっぱりあたし同じくらいの年の男がいい」「もっと若くてかわいい子がふさわしいって!」こんな感じで通しました。

理由は単純

041
同じことの繰り返し
>決して私から連絡することはないので、皆様安心して下さい。 主さんから連絡することないのに何故調査するのかな? >彼にはどんな素地があるのか・・・彼の本当の姿を、一部でも知っておきたいと思いました。 ああ、主さんが知っておきたいからでしたね。だから解決しません。 解決法はもう彼に興味を持たない事です。 過去はどうあれ、もう関係ないのですから、あなたが知りたいと思わなければ済む話です。 それともまた「>彼に押される形で」と何らかの関係が始まるのでしょうか? お金目当ての物語は第2巻までにされたらいかがでしょうか? 気の済むまで愚痴をこぼすのも決して悪くはないと思いますが。

何も出ないかもしれない

041
う~ん
調査をして、彼が黒だった!というのなら はい、さようなら~と出来ると思いますが、 何も出なかったら? ちゃんと別れられますか?大丈夫でしょうか。 まあいずれ結果は出るでしょうけど、 やっぱり彼はお金目当てだったし、別れて正解だと思います。

そこまでしなくてもいいよ

041
にゃんた
って思いました 別れたならもういいんじゃない? ってか、もう一度会ってちゃんとお別れしたらどう? なんで支払いが私ばっかりだったの?私何だか悲しい気持ちになっちゃたよ…と今なら本人に言えるでしょ で、ちゃんとお互いにごめんねって言えたら人生の良い糧となるような どんなしょっぱい思いをしても自分の人生なんだから最後まできちんと逃げずに向き合ったら心のなかにいい種ができません? その花がキレイに咲く頃、あなたはきっと人として美しくなってる気がする 心の黒い部分に支配されないように…ね

次の恋愛のために

041
ぱぴぷ
前トピックで10歳下と付き合ってると書いた者です。 身辺調査をすると決めたようなので、それについては何も申し上げません。 ただ、次の恋愛のときのために、 おせっかいながら、一言言わせてください。 今回の事は、金目当て、結婚詐欺というような大きい話の以前に、 トピ主さんの望む二人の関係と、彼が望む二人の関係が食い違っており お互いにその違いについて議論を重ねなかった、 価値観のズレが(少なくともトピ主さん側からは)明白であるにも関わらず放置した、 というところから既にボタンが掛け違っていたと思います。 彼は、ドンドン自分勝手に一人で決めつけて物事を進めようとした。 トピ主さんは、不満があるのに、不満がないフリをして流されていた。 そしていきなり極端な形で別れを宣言する。 真剣なおつきあいを望むのなら、 こんな関係では不安だ、もっとこうでありたい、ということを 正直に真摯に話し合うべきでした。(もちろん彼も同様です) そういう過程の上に、信頼関係が築かれるのだし そういう過程を経てダメだったのなら、別れの選択はストンと心に落ちてくるはずです。 次の出会いは幸せなものになりますよう。

良いんじゃないんですか

041
遠くから
調査しても。それで彼の人となりがはっきりして、主さんの心にけじめがつけば。不器用で真面目で純粋な方なので、それで納得できれば一歩前進です。大切なのは主さんの気持ちです。 また、彼が汚い手を出しそうな時は、調査結果を使って主さんが対処できるわけです。 >その猜疑心、過剰反応だと思います お金をせびり、避妊用具に穴をあける輩に、容赦などする必要はありません。

発想の転換!

041
おばさん
おっさんの2度目のレスポンスに同感です。 トピ主さん、発想の転換をしませんか? わか~い男の子と楽しい時をすごしちゃった。彼は、ひつこく、結婚したがったけど、私は、その気がないので、だめになった。という事で、いい思い出で終わりにしましょうよ。 美貌も、若さも、学歴も、家柄も、経済力も、資力も、み~んな魅力のうちです。貴方は、結婚には、執着がないとおっしゃっているので、恐いものなし。恋愛だけが、人生の目的じゃないんだし、いろいろ、楽しんだらいかがですか? 人(男女とも)が、自分のお金で寄ってくるんじゃないか?という不安を感じたら、「実はね、私は、遺産を放棄してるのよ。両親は、資産をすべて寄付するみたい。」と言ってみたら? お金を武器に若い子ばかりを狙う中年が多いです。それでも、彼らは、ハッピィなんだし、いいと思います。 トピ主さんは、ちょっと純粋で、可愛い人なんだと思います。年齢の割りにロマンチックすぎると思いますよ。 発想の転換をして、積極的に人生、楽しんでください。

世間体なんてどうでもいいこと

041
momo
ぼっこさん 初めてレスします。 わたしは、17歳年上だろうが年下だろうがそんなことは問題じゃないと思います。人様がどう思おうがそんなことはどうでもいいことです。言いたいひとには言わせておけばいいんですよ。 大切なのは、ぼっこさんの気持ちですよね。 身辺調査が進んでいるようですが、それも含めて、自分を信じて自分で彼を判断してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧