本文へ

足の爪のトラブル

レス2
(トピ主 0
041
あしゃ
ヘルス
ここ数年足の爪のトラブルに悩まされています。 足の親指の一部分が皮膚にくっつかず変色してきたため爪水虫では?と思い皮膚科で一度診てもらったのですが、真菌検査はマイナスで「よくあること」と言われそのまま放置していました。 もともと巻き爪があるのでそのせいかなあ?と思っていたのですが、段々とくっついていない部分が肥厚し変色も白っぽかったものが濃くなってきています。 皮膚科を再診したのですが、今度は真菌の検査はされず角質軟化剤を処方されたのみです。 爪というものは一度くっつかなくなるともうくっつくことはないのでしょうか? ちなみに他の指では肥厚している爪もあれば、肥厚はしていないけれど先端のみ黒くなっているものがあります。

ランキング

レス

爪水虫に似ている

041
アスリートフット
爪水虫の状態に似ていますね。病院を変えてみたらどうですか? 今は、飲み薬もあります。良く効くけど、肝臓を傷める事もあるそうです。 ちゃんと肝臓の検査をしながら、使っていくので心配はないです。 周りに水虫の人はいませんか?その人からうつったという可能性もあります。

爪はデリケート

041
toto
爪は皮膚が硬くなったものですから、変形しやすいものらしいです。 靴を履いているとどうしても変形してしまうそうです。 爪が気になるのでしたら、つま先に余裕のある靴をはいたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧