本文へ

四十路からシナリオライター

レス22
(トピ主 1
🙂
たま
仕事
現在1人っ子育児中の40才です。 昔からシナリオライターの仕事に興味があり、スクールの資料などは取り寄せていたのですが、 育児が忙しく、断念しておりました。 しかし、子どもも小学校高学年になり、多少時間も出来たため、 改めて挑戦したいと言う気持ちになっています。 学生時代、作文だけは人に褒められた経験があります。 出来れば一生の仕事にすべく、頑張って行きたいと思うのですが、年齢的に無謀でしょうか? 今からでも仕事と出来るでしょうか?

ランキング

レス

まずはコンクールに出して入選してから

041
たかこ
なるべきかどうか考えましょう。 3000人くらいの応募です。入賞するのは多くて5人くらいでしょうか。 私も10年前にシナリオコンクールで入賞しました。 入賞した瞬間にテレビ局のプロデューサーからガンガン電話がなり その夜には即打ち合わせ。翌朝には企画書をアップ。 シナリオライターの名刺をつくるヒマもありませんでした(笑)。 オンエアは10本くらいしました。でも1年で辞めました。 当時30代でしたが、カラダを壊しました。 1年で1000本くらい企画を出せば1本くらい通るかもしれません。 フリーランスですから当然収入は不安定。 企画を出しても無料のケースがほとんどです(採用にならない限り)。 パートをしながらチャンスがあればやってみたい~♪ くらいのスタンスならいいのではないでしょうか。 けっこう高齢の方でもレギュラードラマを持てば続けていますからね。

できるかどうかではなく

🐱
vague
トライされたらよいのでは、と思います。 年齢を気にされていますが、40代だから書ける世界もあるでしょう。 ただ一つだけ。昔、作文を褒められた云々とありますが、この際、それは一つの思い出として。仕事にするなら真摯な気持ちで1から頑張っていただきたいです。(ちなみに私は雑誌の編集&ライターです)

センスの問題だから

041
ウラン
若い方が頭柔らかいし使いやすいというメリットはあるだろうけど、 結局はセンスの問題なので、頑張ってみてはどうですか?

社会経験は?

041
NYC
> 学生時代、作文だけは人に褒められた経験があります。 一生の仕事としてシナリオライターをやっていくなら、学生時代に褒められた文章力だけではダメです。豊富な社会経験がないと、退屈なシナリオになるだけですよ。 トピ主さん、40歳と言えば大学を卒業したころはバブルだったのではないですか?いろんな経験をしようと思ったら、できた貴重な時代でしたよね。若い頃はWall St.でブローカーやってて、結婚とともに専業主婦になったとか、芸術家の卵としてパリ留学したとか、なにか面白い経験はありませんか? 私の学生時代の友人に作家になった人がいますが、彼女はいろんな経験をするためにいろんな仕事に就いていました。また、NYCで働く私のところに1ヶ月ほどやってきて、生活ぶりを観察していました。 平凡な主婦の経験しかないなら、シナリオライターとしてやっていくのは難しいかも。

恥ずかしながら

041
湯川
実は、私も〔男性・37歳・既婚・子供有〕 、推理作家目指して、自営業との二足の草鞋を履きながら、自称作家してます。 いろんな賞に応募してますが、かすりもしません。(泣) 昨今、blogや電子書籍の影響で応募者多数だそうです。 まあ 妻には、『家庭と仕事に影響しなきゃいいわよ』と、励まされ? 暇をみつけては、部屋に篭ったり、郊外のファミレスにて、作家気取りでNotePCの前で、ウンウン唸ってます。(笑) いろんな、大先生方の本を読んでも、作家だけで食べれる様になるのには、時間がかかるみたいなので、 小生、二足の草鞋作家で行こうかな…なんて考えてます。 でも、自分で小説を書きあげた喜びは何物にもかえがたい喜びがあります。 トピ主様も、一度、作品を書き上げて、何かの賞に応募されてみてはいかがでしょうか? 大先生方も、賞を受賞されてから、身の振り方を考えてみえる方が多いですよ。

年齢よりも作品の質

041
自称写真家
会社に就職して働きたいというのであれば年齢的に難しいかもしれませんが、フリーとして頑張っていきたいのであれば、年齢はそんなに関係ないんじゃないでしょうか。大切なのは、どれだけの作品が書けるのかでしょう。あとは、あなたの営業力です。こういう作品が書ける人物がいますと世間に知らせなければ、始まらないと思います。 偉そうに書きましたが、私は自称写真家、そしてライター業もできたらと思っています。写真では少しづつ実績ができてきています。ライターとしては実績らしい実績がまだありませんので、まずはそこからです。ちなみに私は46歳です。その年齢ならではの視点と切り口で作品を作っていけたらいいなと思っています。

まずは書いて応募

基本中の基本
やりたいことなら年齢など気にせずに、やってみればいいのに。 作文とは違いますし、書いたら周りの友達にも読んでもらったほうがいいですね。 自分で面白いと思っていても、第三者の視点って大事です。 プロとしてやっていけるかどうかは分かりませんが、時間はたっぷりあるんだし、 とにかくひとつでも完成させてみたらいかがでしょうか?

身近にいます

🎶
平凡なおばさん
 私の大学演劇サークル時代の先輩が、何人かシナリオライターに なっています(テレビと演劇)。 ある方々は民間企業に数年勤務して退職後、シナリオスクールに通って、 コンクールで入賞して、テレビに受賞シナリオが採用されたりしました。 しかし、その後1年間丸々仕事が無かったり、他の方向へ転向しようと 考えたこともあるようです。 でも、知人を通じてテレビ局にシナリオを持ち込んで、本当に徐々に 徐々に仕事が増えてきているようです。 大学時代からその方向で生きていくのを目指していて、念願を かなえた先輩は、就職せず、演劇関係のアルバイトなどで食いつないで、 仕事を増やして行ったようです。 文書きが好きかというより、独特の芸術・メディアの創作センスが あるかどうかだと思います。 夢かなえた先輩方は、大学時代から書く脚本や演出が面白く、他の人 よりセンスがあったし、いい意味で自信があって、自分の企画で人を 集めて作品を仕上げていく力がありました。 それと、テレビの場合、局の人と真夜中に打ち合わせを行なったり するのがあたり前で、かなり不規則な勤務のようです。

勉強までは方法あるが、業界と接点無いとプロデビュー無理

041
筆柿
シナリオ関係の勉強の参考書籍は、書店にいろいろ出てます。雑誌も、新人や新作を募集するコンクール情報は出るでしょう。勉強したいなら自分で勉強できます。 お金と時間をかけて、スクーリングに通って勉強するなら、芸能関係などのコースのある専門学校などや、俳優養成所のような都市部にある学校の一部に、シナリオや作家関係の学科コースを設定してる所はあります。俳優タレント養成と違い、年齢制限は緩いです。 だから、ヤル気があれば勉強する方法や場所までは有ります。トピの文でも資料取寄せしたとのことなので、勉強する所までなら、やりたければどうぞ、となります。シナリオ公募などは毎年定期的にあるから、応募するための役には立つでしょう。 しかし、トピの文にあるような、仕事(プロデビュー)を考えるのは無理がありすぎます。上に書いたように、勉強できるし公募などにチャレンジできるから、そこで運良く何かあれば、その時限りでやればいいけど、何もなくてオシマイのはずです。 継続的にプロとして仕事するには、業界との接点が必要です。秋元康さんも学生時代にラジオやTV局のバイトで業界にいたから続いてます。

まさかまだ1作も作り上げたことがないのにいってませんよね?

041
bobo
>学生時代、作文だけは人に褒められた経験があります。 …それでシナリオライターですか…。 で、実際、いくつくらい作品を書き上げたのでしょう? まさか1作も最後まで書き上げたことがないのに 「今から仕事とできるでしょうか?」なんて質問をされてるわけじゃ ないですよね?? なんとなくですが、「無理」だと思います。 本気でそういう道を選ぶかたは、もっと気迫が違うし こんなのんびりした場所で質問などしないように思います。 できる!と思うならシナリオ教室に足を運ぶなり 年に何回かある応募の機会を利用してみられては? ・・・多分 そこまでの気構えはないかと思いますが…。

才能があれば何歳でも大丈夫です

041
獅子
まさか、学校行けばシナリオライターの職にすぐ付けるとは思ってないですよね? 才能があれば、10代だろうが70代だろうが仕事にありつくことはできる業界です。 一方で、子供のころ作文だけはいつも得意だったという連中がわんさといてその中でしのぎを削り、ちゃんと食べていける方は一握りの業界です。 とりあえず、やってみてはいかがでしょうか?

無謀じゃないけどー

どうかな
たまに主婦業のかたわら、作品を書き貯めてデビューして、一躍有名になった作家さんもおりますから、絶対無理とはいいませんが、これから書くんじゃあね・・・ 年齢的に無謀とは思いませんが、仕事になるかどうかは、まあ、やってみなければわかりませんし、頑張って下さい。

今はこれからの人生で一番若い

🛳
うみ
「今はこれからの人生で一番若い」 これにつきます。 「実力」と「コネ」と「体力」が大事ですよ。 年齢など吹き飛ばす実力と、関係者と知り合い売り込む押しの強さ、 そして最速で仕上げる体力を持って。 とにかく今日からさっさと書く! どうでしょう?なんて不特定多数に相談している暇はないはずです。 その悩みも不安も、全てのエネルギーは書く事に向けましょう。 夢を叶えたければ外部の負の声は無視して、 自分の成功を信じ作業するしかありません。 応援しています。

シナリオライターと作家は基本的に違う

🐴
昭烈帝
シナリオライターの仕事を詳しく知るわけではないですが、貴殿の想像しているものとは違うと思います。 単純な話、脚本ですよね。 ト書きだけじゃなくてシーン指定もしなければいけないし、確かゲーム関係の方は絵の指定もあるはずです。 この辺は私の知る知識範囲内ですが、育児の片手間にはやれないものだと思いますよ。 作文を書いたりする程度のことを想像するならばちと考え直した方がよいかも。

応募してみればいいじゃん

😣
たまさか
よく募集してるじゃないですか。 テレビ各局でも、ゲーム制作会社でも。 今回のトピ主に限らず、 漫画でも小説でも女優でも なりたい・やりたいなら バンバン応募しまくるしかないでしょ。 まだ中学生くらいの子が なれるでしょうか、とトピ立てるなら ご愛嬌だけど、四十過ぎて 書いてもいないのになりたい、は あきれるわ。 学生時代に作文が得意だったから なんだっていうのか。 つか、こんな短いトピ文でも 誤字のある人は、 すでに得意ではないと思うけど。 グダグダ言ってないでさっさと書けば。 なれないなら書かない、なら なれませんよ。

通ってみてはいかがでしょうか

なっつ
以前、シナリオライタースクールに通っていて、あともうちょっとでプロになれそうってところまでいきました。 結婚で遠方に引っ越すことが決まって、もう二度と東京には戻れないので諦めてしまいましたが…。 当時30代から60代まで、いろんな年代の方が通ってらして、私は通信教育から通学に途中で変えたんですが、とても楽しかったです。 また本当に勉強になりました。 みなさん結構毒舌ですが、これから通学なり通信なりで勉強をして基礎を身につけて、公募にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。 学校によっては料金もそう高くはありませんので、受講料自体は主婦の習い事感覚で気軽にできると思います。 ただお子さんがいらっしゃるなら、小学校高学年とはいってもまだまだ手がかかる頃だと思いますので、通学より通信が個人的にはおすすめです。 ただいろんな方と会う機会が増えるので、通学はいろんな意味で刺激的です。 やめるのはいつでもできるので、気持ちがあるのならやってみてはいかがでしょうか。

シナリオライターより作家をめざそう

😣
momo
 シナリオライターなど、一般的なライターは、発注者の都合に合わせて、随時書き直しが必要です。  そのため撮影が始まったらディレクターとの細かい打ち合わせが必要となり、締め切りも大変タイトで、主婦として忙しい人や地方在住者には向きません。  シナリオライターより収入も低く、成功確率も低いですが、仕事を続けていくなら、小説家を目指した方が良いと思います。  今話題の映画「告白」の原作者である湊かなえさんも、結婚後、当初はシナリオライターを目指し、最終的には小説家になりました。  地方在住の主婦であったためと思われます。

有難うございます

041
トピ主です トピ主
レス有難うございます。 確かに、書く仕事未経験では、皆様おっしゃるように無謀ですね‥。 これまでは大卒後、国家公務員→外資系CA(契約社員)→大学教授秘書(アルバイト)を子育てしながらやってきました。 無謀ですが、もう少し考えて(夢だけ)みたいと思います。 有難うございます。

スクール、いいんじゃないでしょうか?

🙂
みそっこ
とにかく書けって言われても困りますよね(笑)。 見よう見まねでも何とかなる小説と違って、シナリオって技術が必要ですから。 私は現役の小説家です。 売れっ子では全然ないですが、テレビ局とも一応つきあいがあります。 そんな私でも、もしシナリオを書くとなったら、さてどこのスクール入ろうかな!と思いますよ~。 現状の自分では、自作の脚本化でも無理。 それにスクールからのスカウトもあります。 脚本家は意外と昔ながらの徒弟制。 作家は、持ち込みや自分が講師をしてるスクールの生徒の中から、見所のある人を弟子にして、 自分の事務所に入れ、簡単な仕事を回して育てていくんです。 結構特殊な世界です。 お笑い志望の人がお笑い事務所のスクールに入るのと全く同じ。 入らないよりは入った方が効率よく成長できると思いますよ。 自分1人で家で書いてるより、ツテもコネもチャンスもあるだろうし。 成功率が低いのは芸能界の常。 でも強烈な実力があれば、誰も文句を言わないのもこの世界の特徴です。 とにかくシナリオや戯曲をいっぱい読んでがんばってください!

そんな相談してるようでは…(厳しかったらごめんなさい)

😨
にゃろめ
>年齢的に無謀でしょうか? 小町ではしょっちゅうこの手の質問を見かけますが、 「年齢的にどうかな…」と悩んでる間にも、 時間がたってどんどん年を取ってしまうのですよ~!勿体ない! それともトピ主さん、ここで皆から「無謀!」って言われたら 諦めてしまわれるのでしょうか。 その程度の志なら、最初から持たない方がよいでしょう。 こんな所で相談してないで、 どんどんと作品を書いて、応募した方がいいと思います。 検索すれば、募集してる所は簡単に見つかりますし。

書いて書いて書きまくって

💡
ゴン子
50代後半で、まだ書いてます。 過去に一度入賞(佳作)しましたが、オンエアには至らず、その後は鳴かず飛ばず。でも死ぬまで諦めることはありません。 元は女優志願でした。挫折しました。 もう挫折はしません。 私の周りにも、40代、50代、60代、70代、我こそは、今度こそはと、何度もスランプを乗り越えて、書いて書いて書きまくっています。 そんな世界です。 それでも生涯売れないかも知れないんです。運、不運も大きい世界です。学校卒業して技術を習得したら、就職先が見つかる、と言う世界ではないです。

40代の方いましたよ

🙂
ソフィ
20代のモラトリアム時期(笑)にスクールに通ってました。 有名な青山のあそこです。 一クラス6人ほどでしたが、40代の主婦の方 いらっしゃいましたよ。 皆一緒のテーマで、短編を毎回発表するかたち。 40代の方は、なかなか趣のある脚本を書かれてました。 自分は、勉強のほかに、毎週一本の締め切りが ある事がだんだん負担になり、やめてしまいましたが、 それが苦にならないようであれば、脚本家向いてるかも知れません。 ものになるかわからないのに、遊ぶ時間を削って 無給でも書き続けたいモチベーションがある人が、 最終的に残っていくんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧