私は幼い時両親が離婚して祖父母に育てられたので祖父母のことを親よりも大切にしています。最近祖父が入院しました病状はあまりよくありません「結婚するまでは生きていなくちゃ」と祖父がよく言います。結婚の話は三年間付き合った彼氏と昨年春に出ましたが彼と一年前から関係していると浮気相手から電話がありました。彼と両親と話し合い結婚は白紙に戻すことになりましたがその後、浮気相手と縁が切れず別れ話に。しかし彼が別れてくれず今もズルズルとした状態が続いています(メールが一方的に来る状態)彼の事を祖母は大変気に入っていいて浮気が原因で別れたと伝えると「お坊さんに占って貰ったら良い縁だと言われたから別れてはいけない」と少しも取り合ってくれず毎朝晩電話で怒られて精神的に疲れた私は仲直りして付き合いだしたと嘘をついてしまいました(去年秋のことです)友人からは優しい嘘だから自分を責める必要はないと言われますが祖父が入院した今となっては後悔の毎日です。祖父は何も知らないのでどう伝えるべきか、祖母をどう説得すればいいのか、みなさんの意見を聞かせて下さい。よろしくお願いします。