本文へ

手のひらと足のうらのほくろ

レス4
(トピ主 0
041
りく
ヘルス
こんにちは。みなさんは、40代前半女です。 突然、体のどこかにほくろが出来ることはありませんか? 20代の頃、足の裏にホクロ 30代前半、手のひらにホクロ が何故だか突然出来ました。 叔母から、ホクロが大きくなり 盛り上がって来たら、皮膚科で看て貰った 方が良いと言われました。 突然ホクロが出来る人って、 皮膚がんになりやすい体質なんでしょうか? 同じような方いますか?

ランキング

レス

特に急にできた足の裏のほくろ

041
ほーれん草
は恐いです。脅かすつもりはありませんが、難しい病気と聞きました。大きく盛り上がってきたら早めに皮膚科に直行です。「皮膚科 ほくろ」で検索したら詳しい情報が出ると思います。

悪性黒色腫というんじゃなかったかな

041
しなもん
ほくろの癌を悪性黒色腫といったと思います。突然出来て成長していき、形が円形ではなく星のように突起がある形で、周りのいろがぼやけている…というのが特徴だったと思います。 以前、友人が除去手術を受けました。心配なら皮膚科で診ていただいたらどうですか?

受診をお勧めします

041
クランケ
私も10代の頃に手のひらに2ヵ所、足の裏に1ヵ所ほくろができ、3回手術してもらいました。手のひらのほくろは特に成長が早かったです。よく見ると色は真っ黒で、表皮そのものではなく、その下が黒い感じがしました。普通のほくろとは様子が違うので皮膚科に受診したところ、「放っておいたら命に関わる」と言われ、手術を受けました。手術自体は局所麻酔で簡単に終わり、傷も早く治りました。 私は、手のひらと足の裏以外のところにも大きなほくろがたくさんあるので、手術後も気になって受診しましたが、それは問題ないといわれました。体質が関係あるかどうかはわかりませんが、とりあえず手のひらと足の裏のほくろは要注意だと思っています。 トピ主さんも一度受診なさってはいかがでしょうか。

トピ主です。

041
りく
ありがとうございます。 今の所、 てのひらも足のうらも、盛り上がってはいなく、 ぽつんと「しみ」に近い状態なのですが、 みなさんのレスを読んで怖くなりました。 いつかお医者にかかるついでに相談 しよううと思いつつ、 めったに風邪も引かないくらい 丈夫でその機会もなかったのですが、 これからは注意して、もし疑いがあったら、 定期的に看てもらおうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧