本文へ

もう我慢の限界ですかね

レス56
(トピ主 0
041
頭痛
恋愛
私  30代前半 会社員 彼女 30代前半 会社員 私たちが付き合い始めて約2年半経ちました。 今は彼女が私の家で生活をしていて、半同棲状態です。 彼女への不満なのですが、とにかく家事をしない。 ほとんどの家事は私がしています。 以前、私が全部家事をしてしまうから彼女はしないのではないか と思いすべて放置したところ数日そのままでした。 結局、我慢できず私がやってしまいました。 口うるさく言うのも嫌なので、さりげなく言ってはみても 馬の耳に念仏。 私のほうが仕事が遅く始るので、朝洗濯。 帰りも私のほうが早く帰るので、ご飯の準備。 彼女には「自分のほうが朝早いし、夜も遅いんだから」と 言われます。 仕事やめて専業主婦になったらできるけどね、と言われますが 今がひどすぎて本当かどうか…。 (あまり関係ないのですが、彼女より収入は上なので 金銭的な上下関係も特にありません。デート代などは共同の通帳から折半) 半年後には本格的に同棲しようという話になったのですが 私は正直乗り気ではないので、話をごまかしています。 こんな彼女なのになぜ別れないかと思われそうですが 一番の理由は彼女といると楽しいからです。 趣味も合うし、話も合う。 不満な点がもう少し我慢できれば、ずっと一緒にいたいと思っています。 しかし私が結婚相手に求めるものに、家庭的であってほしい。というのもあるので そこが致命的です。 しかも最近喧嘩が多く、別れ話もでるまでになりました。 これがいい機会なのかもしれません。 彼女とは別れたほうがいいですよね。 幼稚な質問ですみません。 他の方の意見が聞きたくて、投稿させていただきました。 もしよければ、ご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

付き合うことと

041
まいは
お付き合いするのと結婚は別ですからね。 恋人としては今のままでも良いのでしょうが これから先、結婚をするのであれば 協力し合えないのは致命的だと思いますよ。 別れる覚悟で話し合うのが良いでしょうね。

おそらく

😀
Stira
そのままの結婚生活になると思います...。 猫かぶってた本性が結婚後に出る事は良く聞く話ですが、結婚して良くなったって話はあまり聞かないような? 結婚するなら家事育児のことはしっかりと!!!2人で相談して決めた方がいいですよ! こういうはずじゃなかった!なんでしてくれないの?やってあたりまえ! こういう思いが出てきては続きませんしね。

自分で答えでてますよ?

041
れがんが
別れたい。 けれど、誰かに後押しして欲しい。 そういう事でしょう? 何か責任問題でもあったら困るし、面倒臭い。 誰かが「別れたら?」と後押ししてくれたら・・・って、女々しい考え方なんですよね? ここで聞いて『小町のせい』にもできますから、トピ主さんはラクだと思います。

礼儀

🐶
にゃこっち
いまはハッキリ言って「居候」のようなものですよね? トピ主様の住居に「お邪魔」しているのに片付けもしない、掃除もしないのは礼儀がなってないですよ。 彼氏彼女の立場とかは問題外です。 逢うなら外で会いましょう。 寝泊りは実家でしろと。

ん~...

041
うずら
多分専業主婦になっても変わらないと思いますよ...。 やる人は今の状況でもなんとか少しでもやろうとするだろうし、 聞いてる限り努力しようとしてる姿勢にも思えません。 不満は残ると思いますよ。

家庭的な女性ねぇ

041
クッキー
やっぱり家事は女の仕事っていう(専業、兼業関係なく)男性の本音なんでしょうね これ、逆の立場だったらどうなのでしょう? 二人とも働いています 妻の方が出勤も早く、退社時間も早いので 妻が朝洗濯をし、夕飯の支度をします 妻が文句を言います となれば、世の男性は、時間的余裕があるんだからやって当然だって言うんじゃないですか? でもきっと男女逆だったら、男の方が稼ぎがあるのにとか違った理由で妻を責める ようは、女は家庭的であれ!という男性の本音 ちなみに別トピで 毎日の洗濯も弁当作りも大変だとは思いません って言う働く主婦の意見がありましたね ご主人が時間的余裕がないので、この主婦が家事のほとんどをしてるけど、 ぜんぜん大変だと思わないそうです そちらのトピを参考にされたら?

別れたほうがいいかも

041
ゆかな
家事って、ある程度は自然にやるものだと思うんですよね。 私も働いていたとき一人暮らしをしていましたが、 洗濯もしたし食事も作りましたし、掃除もやりました。 彼と同棲始めたときも、ほぼそれは変わりません。 まぁ、働いていたのもあって毎日じゃないし 完璧でもないですけど、とりあえずキレイに過ごしてましたよ。 あなたが色々やってるのに何もしないっていうのは ちょっと酷いですね。 今後も、何か理由をつけて何もやらなそう… 妊娠してたら、気分が悪いの! 子どもが出来れば子の世話で忙しいの! って具合でしょうか。

我慢の限界

マッチェルモ
タイトルに、この文字が入るなら、もう無理でしょう。 結婚前に分かって良かったですね。

別れるかどうかは自分で決めて

🐴
夏休みです
ひとつはっきり言えるのは、同棲あるいは結婚しても彼女は家事をやらないということです。少しはやるだろうと思っているかもしれませんが、やりません。以上です。

もう結論はでていますね

江戸の在
同棲の経験はありませんが。貴方の彼女は仕事を辞め家庭に入っても、多分変わらないでしょうね。話が合うとは趣味とかと言うことの延長線での話ですか? 先ず一生夫婦として暮らして行くにはお互い多少の我慢が必要です。それよりも大事な事は価値観が同じと言う事です。これが異なっていると先行き破綻する事になります。「類は友を呼ぶ」と良く言いますが、これは良くも悪くも価値観が同じだからこそ通じ合うのです。貴方がたは如何です?。 奇しくも既にトピ主さん自身で結論を出されている様ですので、お考えの通りに成されたら如何。

よかったですね

041
masako
結婚前に相手の生活状態がわかって良かったですね。 恋人としては良いお相手なんでしょうが、 結婚して日々の生活となると、 毎日会話が楽しいとかだけではありませんよね。 共働きを続ける場合の家事の分担等、 片方に負担をかけないように真剣に話し合えますか? それでも相手が甘えたことを言うのであれば、 結婚は難しいかな。

出来ない人に求めても酷かと。別れた方がいいのかな。

041
konkon
既婚男性です。 女性に家事を求めるかは、今の時代いろいろ意見があってどれが正解もないのだと思います。 ただ、トピ主さんが大事にされてる「家庭的であって欲しい」と言うのが結婚相手に求めるのであれば、残念ながら彼女は難しいかもしれませんね。 いいか悪いか別にして彼女は「出来ないんです」。 出来ない人に求めるにも酷ですし、求めても出来ないのでトピ主さんにかなりのストレスになると思います。 楽しい、趣味も合うはとても大事な事ですが、夫婦としては家庭内の価値観もかなり重要な事だと思います。

今のままでは無理

041
ペリカンマンゴ
>口うるさく言うのも嫌なので、さりげなく言ってはみても 馬の耳に念仏。 なぜ? なぜさりげなく言うの?大事なことでしょ? はっきり言わなきゃ。 今のままでは結婚はおろか、同棲だってできませんね。 家事の分担については、一度キッチリ話す必要があります。

世話好きな女性が好きなんでしょうか?

041
うん
あなたの家なんですよね。私だったら家事しません。だって、あなたの家だから。他の人のキッチンを使うのも苦手です。マイルールがあるだろうから。散らかってても片づけなよとかも言いません。気になったら片づけるけど。気を使ってお菓子買ったり小さなお土産くらいは持っていくかな。 あなたのほうがテストされている側なのでは?共働きでも女性ばかりに押し付けず家事をしてくれる男性かどうか。半同棲するくらいだったら、期間を決めて同棲したほうが彼女の本性がわかりそう。 家賃折半で同棲したら、あなたの求める家庭的な女性かどうかわかるかも。その場合も、専業主婦並みにはしません。だって、お互い稼いでいたら家事にも半々で貢献するべきでしょう。今と変わらなかったら、彼女は単なる怠け者です。

いいんじゃないかな

💍
しおん
背中を押してほしい系トピのようなので。 将来を考えにくい相手で、 しかも喧嘩も多くなって別れ話まで出ているんでしょ? 出た別れ話を、誰がなんと言って治めているかは書かれていませんが、 別れ話まで出るようになったらおしまいだと、個人的には思います

金で解決

雇って!
二人でお金を出し合って、家事をしてくれる人を雇いなさい。 あるいは、半同棲も解消して、お互いのアパートに戻り、自分の家事は自分で始末して、週末に外で会いなさいよ。

ええっと・・・

041
プラチナ
別れたければわかれたほうが良いとおもいますが 1.半同棲を解消して別居 結婚は将来的にするつもりはないけど 付き合っていこうと仕切り直しをする 2.家事はお手伝いさんを雇う、食事も 外食をメインに ただ、子供を考えるならこの彼女はやめた方がいいと思います。。。

賢明です

😨
リフォームしたい
別れたほうがいいでしょう。 結婚とは生活です。 今家事をやらないで、今後子供まで生まれたらどうなるでしょう? 全てトピ主さんが負う事になりかねません。 彼女は恋愛にはいいが結婚に向かないタイプなのでしょう。

知らない

tako
> 彼女とは別れたほうがいいですよね 本人に分からないなら 誰にも分からない

私もそう!

働く妻
結婚してますが、私の方が朝遅く(子供を保育所に入れる時間の関係で)夜早い(保育所に迎えに行く)ため、私がすべての家事をしています。 夫は残業に継ぐ残業でまったく家のことが出来ません。わかっているのですが、私ばっかり!という気持ちになることもしばしば・・・。 でも夫は話も合うし笑いのツボも同じで一緒にいて楽しいのです。私が文句を言わなければ、彼は家のことに何も不満を持ってないみたいです。 ちなみに給料は彼の方が手取りで10万多く、家事の代わり?にお小遣いから外食代を出してくれたり、プレゼントをくれたりします。 トピ主さんの話を読んで、私が夫に求めるものってなんだろうと思いました。 トピ主さんは単純に彼女が家事をしてくれたらいいのですよね。 私は仕事に燃える夫に期待してもそれは叶わないだろうし、仕事をいい加減にして家事をきちんと折半にと願っているわけではないです。 私が欲しいもの、労いとか愛情表現とか、感謝かなあ・・・。 優秀な彼の遺伝子ももちろん捨て難いです。 家事分担ならお互いに受け入れるかどうかは話せばはっきりしますね。別れた方がいいかはトピ主さん次第ですよ。

結婚しても・・・

041
tanuki
今と変わらないでしょうね 例え彼女が専業主婦になったとしても家庭の事は余り出来ないようにも思います、というより家事などしたくないのでは?と思います 別れるのに今がいい機会なら今の彼女とは早く別れた方が次の新しい彼女を探すのに時が早くなるような気がします

早く別れた方がいいよ

🎂
チョコ丸
結婚したら、一生全部家事する羽目になるよ!? 毎日喧嘩ばかりで、一緒にいても楽しくなくなるよ。 やめた方がいいよ!

早いとこお別れを。

ワークマン
お気持ち分かりますよ。私の場合は男女逆ですが(笑) 私の方が仕事は早く行くのですが朝食の準備、時には弁当の用意。 仕事から帰って食事の準備、洗濯、時には掃除、やっと一息つくのは夜の11時…。 そんな結婚生活を2年続けていたら疲れ過ぎて体調不良になっちゃいました。 仕事も結構大変だったし休みは週一日だし…。 あなたの彼女さんよりも私の夫の方が協力的でしたが、 やはり日々の生活のことですから小さな不満が徐々にたまりました。 今は療養中で専業主婦になっちゃったので(秋に復職予定)家事は全部やっていますが 夫も私が専業主婦でも上記の理由から家事も適度にやってくれます(笑) ただ、あなたの彼女さんが家事をやるきっかけとなるには無理がありますし、 やはり、きちんと説明して説得した上で、お別れをするのがよろしいと思います。 ただし慰謝料を請求する女性も居ますからね、注意して下さい。 あなたのような人は、もっと素敵な方がおられます。

まず話し合い

041
しりゅう
彼女が一切家事をしないなら、それが不満なら、別れた方がいいと思う。

ちょ、ちょっと待って!

アバクロ
そうか、そうか、とトピ主さんの状況を想像しながらトピ文を読み進み、いい機会なのかもしれません、別れた方がいいですよね、と完結されているので何故か私が慌ててしまいました。 トピ主さんは穏やかな性格の方なんだろうなぁと思いました。私の勝手な推測ですが、彼女さんにトピ主さんの不満や理想などを全部は伝えてないのではないでしょうか? もしそうであるなら、別れを決める前に思っている事を全て話されてみてはどうでしょうか?あくまでも例えですが、 ・結婚を視野に入れた同棲でなければしたくない ・結婚は家庭的な人(家事を普通に出来る人)を希望 ・今までの生活態度を見た限りでは、たとえ専業主婦になっても家事を出来るとは思えない。 等など。それだけでなく、彼女さんのどこが好きなのかも言って下さいね。 1点だけ気になったんですが、彼女さんの方が朝先に出勤で帰りも遅いんですよね?毎日何時間くらい働かれてるのか分かりませんが、あまりにも疲れ過ぎて家事まで体力がまわらないって事はないですか?

別れた方がいいですよね?

😒
ごまめのはぎしり
って聞く方って、結局本気で別れようと思っていない人が多いですよね。 周囲がもっといい人がいるとか、分かれたほうが言いといわれても「彼女がもう少し努力してくれたら…」とか言い出して別れられないと思います。 本気で別れたいのなら、同棲から解消するし、すでに別れを切り出しているでしょう。 もう少し頑張ってみたらって、言って欲しいのではないですか? 他の方の意見を聞いたところで、あなたが煮え切らなければどうしようもないでしょう。

ちゃんと

まりーん
ちゃんとハッキリと、思ってること言葉にして 伝えたほうがいいと思います。別れる前に。 別れる選択なんて、いつでもできますよ~。 どうしてちゃんとした同棲に気乗りがしないのか。 話をごまかすんじゃなくて、 ハッキリ 実は気乗りしない。もうダメかも、とも思ってるって。 「趣味も合うし楽しいし、別れたくはないけど、 でももう我慢の限界かも。大変なのはお互い様なんだから、 あなたもちゃんと家事しようよ」って はっきり言ったほうがいいと思うんですけどー。 もしかして、言われて初めて気付く、危機感が足りなかった!って 反省してくれるかもですしねー。 言って、それでも彼女が努力をしようとしてくれなかったら そのとき考えても遅くない、くないですか? 我慢は禁物です。。

そりゃ別れるべきですよ

🐷
干物女
>専業主婦ならできるけど バカ言ってんじゃないよ、専業主婦になってもやらないでしょう。 家事が出来ない女なんていりませんよね。 彼氏に洗濯してもらうなんて恥ずかしい彼女ですね。

半同棲って?

041
なお
半同棲ってどの程度なんですかね? デート代は折半で、生活費はどうされているんですか? 私も結婚前、彼のうちに通い、週末通い同棲みたいにしていましたが、家事はほとんど彼がしていたかも…。 だって「彼の家」で「泊まっているだけ」ですから。 人の家のことに手を出さない方がいいかなとも思いますし。それでも手伝ってくれてもいいとは思いますけどね。 彼も、遠く(車で1時間弱ですが)から来てくれているという思いがあり、自分の洗濯物ぐらい自分で洗うという感覚だったと思います。 彼も心配になったんでしょう。私の一人暮らしの家に一度遊びに来たので、普通のごはんを作りました。 休みの日にでも「君の手料理が食べてみたい」って言ってみたらどうですか? 彼女が結婚を、いずれは主婦を望んでいるなら、それぐらいやってくれませんね。

将来へ繋がる恋

🐷
けせら
結婚と恋愛は別だと思います。 結婚に対して妥協できない条件があるのは当たり前だと思います。 それが料理であれ、収入であれ、容姿であれ、受け入れられないなら、仕方ないとわたしは思います。 本格的な同棲をされる気がないのならば早めに話し合ったほうがいいのかもしれませんね 彼女も忙しいのだと思いますが…まったく家事をしないのは不思議です。 楽しいだけの相手なら誰でもいい、(恋愛) 一緒に困難を乗り越える相手が (結婚へ繋がる恋愛)今の彼女なら 話し合い 乗り越えられる問題だと思います。 私個人の意見なので 適当に流してくださいね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧