4月に部署異動して4カ月がたちました。
引き継いだ業務は、社内でも珍しいプロジェクトで、前任の男性は立ち上げからほとんど一人(とサブ担当の女性)でこなしていました。
彼が異動するとともに、その業務を担当するセクションが変わり、そしてそのセクションに異動した私がその仕事を引き継ぎ今に至っています。
最近、この前任者たちが少し悩みの種です。
引き継ぎ当初は、私もその業務になれるのが大変で、とにかく時間をかけて引き継ぎをし、また異動した後も彼らは手伝いもしてくれ、毎日のようにメールで励ましてくれました。それについてはとても感謝しています。
しかし、最近、自分もその業務になれてくると、彼らの親切がとても重いことが分かり、つらくなってきました。
彼らはプロジェクトの立ち上げから携わっていたため、その業務をわが子のように思っています。いまでも実績報告を送ってくれ(本来は他部署ですからダメなのですが)と頼まれます。
また、彼らはプロジェクト専任で仕事をしていましたが、担当セクションが変わった4月からは、プロジェクトが軌道に乗ったという判断のもと、専任ではなくなりました。私はそれ以外にも担当業務を持っています。
そのため、そのプロジェクトだけに心血を注ぐことができず(前任者にはそれを望まれているのですが)非常につらい状況です。
また、彼らも「もっとそのプロジェクトに時間を割いてほしい。もっと面倒を見てくれ」と暗に言ってきます。
私としては、心配してくれるのはとてもうれしいのですが、あまりにもそのプロジェクトへの思いが強い彼らを受け止めるのがしんどいのです。
引き継いだ仕事は、きちんとやろうと思っていますが、彼らの情熱には到底及びません。
このもやもやをどうすればよいでしょうか…。