本文へ

赤ちゃんの自虐行為??

レス17
(トピ主 1
🐱
ミルク
子供
 わかる方教えてください。  7ヶ月の娘の母親です。    だんだん自分の自我が目覚めてきたこの頃・・・  上手に寝れない時や、  機嫌の悪い時、  自分の髪の毛を『ガシッッ』と  わしづかみして、引き抜きます。  手には何本も抜けた髪の毛が・・・。  頭がかゆいのかな??と最初は  まめに髪を洗ったりしてましたが、  関係ないみたいで、  機嫌悪い時のみだけ引き抜きます。  この頃では手の届く範囲はすっかりハゲてしまいました。  抜く所がなくなり、最近では、  てっぺんをガシッっと掴むので、  慌てて止めますが・・・。  育児書などにも書いてないし、  私自身も初めての育児なので  これが普通なのか、おかしいのかわかりません。  誰かわかる方教えて下さい。  

ランキング

レス

しました、しました

🐤
たろ
上の子も下の子もしました。(姉、弟です) 多分、同じぐらいの月齢の時だと思います。 生まれた時からふさふさだったのではげるほどではなかったけど… 3ヶ月ぐらいの時、胸のところで両手を合わせてもにゃもにゃしましたよね? あれは自分の手の左と右の感覚を確かめているそうです。 両足を持ち上げて合わせるのも同じ。 だから頭に手が届くようになると、頭に手をやり自分の頭に触れてるってことを確認しているのではないかと。あかちゃんって、頭の上で手が届かないんですよね~かわいいです。 「自虐」というと、意思がはっきりしてきて 思うようにならないときに自分の腕をかんだり 壁に頭を打ち付けたりってことを想像します。 そのうちおさまると思いますよ。

観察している場合じゃない

🐧
遠景脱毛症
そのような行動は、周囲の大人が自分(赤ちゃん)の要求に充分応えてくれないときに起こりやすいです。 >上手に寝れない時や、 >機嫌の悪い時、 こういう時、髪をつかんでいたら、抜かせないように手を放させ、代わりにあやすとか機嫌が良くなるようにしてあげないと。

うちもやります

🙂
まる
耳をこしこしして掻いています。耳がかさぶたになってしまいました。目もこしこしして指が目に入ったりするのであわてて止めます。フラストレーションを自分なりに解消しているのではないでしょうか。止めるともっと不機嫌そうです。

心配しないで

😀
いふりーと
それは自傷行為ではありません。 大丈夫、心配しないで。 私の2人の子供、二人ともやりました(上の子の方が激しかったです) 本当はもっと目に見えるところで手あそびしたいんですよ。 手の動きをコントロールできず、力が入りすぎて頭に手が行ってしまうんです。 髪の毛をむしり取るというか、引き抜くわけなので、当然痛いわけで、泣き叫びます。 「自分で毛抜いて泣くな~」 と何度わからぬ赤子に説得したかわかりません。 たとえば指しゃぶりの空振りというか失敗がほとんど無くなるお誕生前には、手の力のコントロールもある程度出来るようになりなおります、あなたの大事な赤ちゃんが極度のストレスを感じて自傷行為をしているとかそういう恐ろしい話ではないので、安心してください。 ただ、そういう心配をしている新米ママさんが孤独なのは気になります。 ちょっと不安になったことを、相談してちゃんと的確に答えてくれるようなまっとうな助産師さんなり専門家なりが貴女の側にいてくれればいいのに、どんなにいろいろなことで不安を感じているだろうと心配になります。無理しないで下さいね。

ミルクさん、大丈夫です!!

🎶
水曜日
ミルクさん、こんばんは。 赤ちゃんのそういう行為はよくあると思いますよ。 うちの子はもうすぐ10ヶ月になりますが、そういえば、5ヶ月頃から眠い時に横の髪をバリバリ引きちぎってました。 なので、中途半端にその変の髪が短かったですねぇ。 友人がくれたひ○こクラブの雑誌には、赤ちゃんの眠りの儀式?特集みたいのが載っていて、「うちの子は眠くなると、壁に頭をガンガンうちつけるんです・・・」というのもあり、ちょっと笑ってしまいました(^^;) お子さんによって、いろいろ違うのも育児のおもしろさですよね。 そういえば、髪の毛を引きちぎる事は減りましたが、頭をかきむしる行為は今もします。 特に眠い時。顔や首筋に引っかき傷がいっぱいです、ははは。 ミルクさんもあまり気にせず、あー今、機嫌悪いんだな、なんでかな?おなかすいたかな?眠いかな?暑いかな?というふうに、サインと捉えたらどうでしょう? ちなみに髪の毛は絶対生えてきますので大丈夫です。 今抜けてるのは、生まれた時に生えてた細い毛なので、次は少し太いのが生えますよ。お互い育児がんばりましょう。

似たようなことがありました

041
ライム
1歳5ヶ月の息子を育てています。 私の子も、7ヶ月ぐらいの頃、似たようなことがありました。髪の毛を抜くのではないのですが、上手くいかないなどの苛立つことがあると、壁などに頭をガンガンぶつけて怒ってました。苛立ちの処理の仕方なのかもしれません。今は、少しですが言葉がわかってきて、そういうことはなくなりました。

行動は違うけど、姪もやるタイミングが似てる。

041
Ruri
姪が、時々、足で体を移動させ、ベビーベッドの柵に自分の頭を押し付けて泣いてます。 すぐに救出しますが。 タイミングは、グズっていて多分自分の思うように寝つけない時、 何か不快な時、思うようにいかない時かな?という時です。 オムツも濡れてないし、ミルクも飲ませたばっかり、兄も義姉と一緒に頭をひねって『?』な状態です。 個性なんだろうか?と聞かれたけど、『ごめん、わかんないや、どうなんだろう?』と返すしかありませんでした。

私がそうでした

041
みるく
生まれたときからの抜毛症です。髪の毛ふさふさで生まれてきましたが全部自分で抜いてしまいました。 一番ひどかったのは中学生のときです。今は自覚が有るので抜いていませんが抜きたいという気持ちは有ります。やはりストレスを感じるときにそう思います。治る人もいれば大人になるにつれひどくなる人もいると思います。抜毛症で調べてみてください。

ちょっと気になったのですが・・・

041
かんな
赤ちゃんが髪をむしってしまうのは、暑いと感じている時ではないですか? 涼しくても機嫌が悪いとむしってしまうのでしょうか?

うちもありましたよ!

🐤
ryumama
こんにちは。 うちの子もその頃から1歳過ぎぐらいまで、自虐行為してました! 思い通りにならないと地面に頭を打ち付けたり・・・ 場所が悪いと痛々しいので、毎回「そんな事したら、○○が痛い痛いなんだよ。やめようね」と言っていたら、いつのまにかなおってました。

あ~大丈夫大丈夫

🙂
ぷちぷち
よくやりますよね、どの赤ちゃんでもやると思いますよ。 (少なくとも私の子供2人ともやってました) 単に手に触ったからにぎって引っ張ってみる、痛い、でも自分が引っ張っているから痛いとは気が付かない、何なのよ~!何で痛いのよ~!ぎゃー! 取りあえず、その頃の赤ちゃんはは手に触った物、身体の感覚を色々試している時期ですからね。 それに眠かったりすると身体が温かくなるから、頭がかゆかったりもするかもしれませんね。 そのうち髪をひっぱると痛いな、と判ったり、マイブームが過ぎる時が来ますから、大丈夫。

あります

041
すみのっち
自虐行為?と呼ぶのかどうか…我が家のお子たちも上手に眠れなかったり思う様に出来ないと自分の手をかじってました。大丈夫です。生まれて間もない子は全て上手に出来ません。そのうちコツを掴んで髪の毛引っ張るのやめますよ。髪の毛は生えてきます。育児書には載らないこともいっぱいあります。独りで悩まず楽しく子育てしてください

便乗させて下さい!

041
ハル
トピ主さん、すみません! 答えではないので申し訳ないですが、うちも全く同じ状態なので便乗させてください! うちにももうすぐ7ヶ月になる娘がおります。 そしてトピ主さんの娘さん同様に、上手く眠れない時に頭をガシガシ掻いて、髪の毛を掴んで引っ張ります。 先日はあまりに強い力で頭を掻いたので、爪で傷をつけて血がでてしまいました。 やめさせようと手を掴むと、反り返って怒るので、どうすれば良いものかと悩んでおります。 どなたかご存知の方がいらしたら、私も教えてもらいたいです。

あるある

041
福耳
6ヶ月の男の子の母親です。うちの子もやってました。朝起きて、突然泣き叫ぶのでどうしたのかと駆け寄ると、自分で髪の毛をつかんで引っぱり、それで痛くて泣いているようでした。思わず笑ってしまいました。それからも気付くと同じ事の繰り返しで、泣くまではいかないものの、頭の左右両側がうすーくなってます(笑) でも最近、やらなくなりました。今は早く髪が伸びる事を祈ってます。問題というほどの事でもないかと思いますよ。だんだん握力がついてきて、届く範囲のものをとにかく握ってみているのではないでしょうか。私も専門家でもないので、正直わかりませんが...。それから自分で"引き抜く"と言うよりも、髪が生え変わる時期と重なっていて、抜けやすくなっているのかもしれませんよ。寝具とかに抜け毛、ついてませんか? 掴めそうなサイズのおもちゃとか、与えてみては? どうしても心配であれば、小児科とかに電話でもしてみるのが早いかと思います。 予想外な事だらけの子育て、お互い楽しみましょう!

うちもしてます

041
ミスト
6ヶ月の子がいます。 眠い時、暑い時などによくしてますよ~ 周りの同じくらいの月齢の子もしてるみたいです。 普通ですよ~

トピ主です!!

🐱
ミルク トピ主
皆さんありがとうございますっ!! お陰で安心しました~。 一時は、私のコミニュケーションが足らないのかとか 自虐行為するのは、愛情不足なのかと 悩みました。 他の赤ちゃんにもある事だと知って本当に安心しました。 それにしても、育児書だけでは分からない事沢山ありますね。 やっぱり、出来るだけママ友は作って、 色々情報交換すれば、1人で悩む事も少なくなると思うので 頑張ってママ友も作っていきたいと思います。 女の子なので、早く髪の毛はえてきて欲しいです(笑)

いふりーとさんのレス

041
まみ
なんて優しい言葉をかける人なんだろうと、 とても癒されました。 私も昨日今日と同じ内容で検索してましたので 安心もしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧