本文へ

一人称が名前の彼氏

レス41
(トピ主 3
041
のどか
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は25歳で、付き合って3年になる彼氏(24歳)がいます。 付き合い始めからずっと彼氏の一人称は自分の名前で 最初の頃は、「なんで自分の名前よぶの?一人称を名前で呼ぶのはやめてほしい。」など色々言っていたのですが まったく変える気はないようで、二人だけの会話内なら まぁいいかと折れ今に至ります。 (会話の対象が彼女でなければ、一人称は俺や僕、私など使い分けてて問題ないです) ただ一人称が名前の人への偏見が取れたわけではないので どんな心境なんだろうと、彼氏の前だけ私も一人称名前で呼ぶようにしてみたりもしました。 結果気持ちは理解できたのですが やっぱり二人だけの空間ならいいとして 公共の場では自分で言うのも、彼氏が言うのも恥ずかしいです。 特に最近両親に紹介する機会があり、その際も両親が傍にいるにも関わらず、 私と会話をすると一人称が名前になっていたので焦りました。 結婚を意識しての紹介だったので、両親に良い印象を持たせたくて予め注意しといたのですが・・・ 本人は気をつけていても、私との会話になるとつい出てしまうようです。 そこで質問なのですが、身内や友人の恋人同士の会話の中で 彼氏側の一人称が名前だったら引きますか? 直すのが難しそうなので、いつかはばれるし 最初から私の家族にもありのままの彼氏を見せたほうがいいのかな・・・と思い始めたのですが。 私自身慣れるのに時間がかかったのと、私の家族には 一人称名前の方に対する偏見があるので 徹底して家族前では我慢してもらうか悩んでいます。 また、彼氏さんや旦那さまが一人称名前という方がいましたら うちも~とレスをいただけたら嬉しいです。 因みに彼女に対し、一人称名前にする理由は「普段使っている俺じゃ偉そうだから、なんかやだ。」とのことでした。

ランキング

レス

「僕は」や「私は」と言わずに「たけしは」というんですか?

🙂
pinkoro
そんな奴見たことも聞いたことも、まして会ったこともないです。

俺は悲しい…

041
ももたん
30代と20代の夫婦です。 私の一人称は名前、夫の一人称はあだ名です。 夫は私のことを名前にちゃんを付けて呼び、私は夫のことをあだ名で呼んでいます。 二人きりの時の会話で、夫が「俺は…」と言ったりしたら私は悲しいです。 なんかいきなりよそ行きの夫になった気がして、疎外感を覚えます。 外とか、他人のいる所では二人とも「わたし」「俺」「私」と使いわけています。そして自分の実家にいる場合は、私は「あたし」、夫は「オイラ」と言っています。 人前で一人称を名前呼びするのはちょっと恥ずかしいかも。

まだ俺のほうがまし

あみ
女の子で社会人になっても、自分のことを名前で呼ぶ人はひきます。 男性ならもっとひきます。 俺がえらそうに聞こえるなら、女性側の親なら「私」といえばいいのでは? 初対面なら。 なんか甘やかされて育ってる印象が否めません。 父は「俺」(元ガテン系会社員・現在は定年退職) 義兄は「僕」(事務職会社員) 彼氏は「自分」(技術職会社員) おじは「わし」(中小企業社長) どれも違和感感じませんけど。 学生時代の友達も 俺>僕>私>自分>わし の順で 名前一人称って一人もいません。 女の子の名前一人称ですら「ぶりっこ。頭悪そう。異性と同性の前で態度違いそう。わがまま。」というイメージです。

引きます。に一票。

041
メルモ
>そこで質問なのですが、身内や友人の恋人同士の会話の中で 彼氏側の一人称が名前だったら引きますか? だ、男性で?一人称が名前の成人男性って初めて聞きました! 私は、一人称が名前の成人女性でさえ、引いてしまうタイプなので、男性ならなおさらです。引きます。 >因みに彼女に対し、一人称名前にする理由は「普段使っている俺じゃ偉そうだから、なんかやだ。」とのことでした。 別のトピでも、男性の一人称について質問がありますね。「俺」ってそんなに偉そうに感じないけどなあ・・・。

うちもです。

😭
みぃ
私31歳、夫34歳、結婚してもうすぐ丸1年、付き合い始めてからは3年ちょっとです。 付き合い始めた当初は「僕」だったのが、気づけば名前(というか・・・「はると」だったら「はる」という感じ)になりました。 もともとこういうタイプは(男性女性問わず)大っきらいだったのですが、様子を見ていると、どうやら私の前だけのようで、私の両親や友人たち、夫の家族の前でもちゃんと「僕」や「俺」、「私」を使い分けています。 甘えの一種だと思ってあきらめました。 そうは言っても子どもが真似したら困るので、子どもが生まれたらしつけに便乗して夫の方も直させようとこっそり思ってます。 のどかさんの彼の場合、他の方の前でも出てしまうのは困りますね。本人は平気でも、聞いている方があせります。癖なので、気付いたときに繰り返し繰り返し(彼が嫌にならない程度に様子を見ながら)伝えるしかないのかな~。 大丈夫、ウチの夫より10歳も若いんですから。今 からしっかり伝えればちゃんと治ると思いますよ。

ダメでしょう

🐱
ももも
小学生の女の子じゃないんだから。 もし娘がそんな彼氏連れてきたら、ドン引きです。ありえない。

男性でめずらしいですね

041
みるみる
ごめんなさい。どん引きです。 育ちを疑ってしまいます。

引かない

041
むしろ身を乗り出して聞いてしまうでしょう。で、なぜ自分を名前で呼ぶのか、常識的に考えて、その歳でその用法というのがどう受け止められると考えてやっているのか、聞かずにはいられないと思います。 かなり頻度が低く、奇異ととられても仕方がない用法だから、周囲に理解を求めるよりは、本人が「僕」なり「俺」なり「私」なりを使えるように仕込むほうが現実的だと思います。 ただ、そこまで手のかかる相手と結婚というのは、我が身に引きつけて考えると気が遠くなりそうで、現実的とは思えません。

非常識でしょう

041
CORNO
>一人称名前にする理由は「普段使っている俺じゃ偉そうだから、なんかやだ。」とのことでした。 改まった場所で「私」と言えない人は社会人として恥ずかしいと思いますよ. ま,恋人の両親に対してなら「僕」でもいいと思いますが. 職場ではどうしてるのでしょうかね.

041
ローライ
彼氏がというよりもいい大人の男女が自分の名前を一人称で使っているのを見ると「バカじゃない?」と思ってしまいます。

彼氏よりも

🐴
カンタカ2号
その癖を直そうとしなかった親御さんに引きます。 何だか結婚してから苦労しそうですね、色んな意味で。

頭悪そう…

041
ねねこ
女でも男でも、一人称が名前って本当に頭悪そうに感じます。自分を名前呼びする意味がわからない。気持ち悪いです。引きまくります。

とぴ主1

041
のどか トピ主
レスありがとうございます。 まとめての返信お許しください。 ももたんさん、みぃさんうちも~という方がいらして安堵しています。 でもよその人がいる時は、「私、僕、俺」になるのですね。 二人きりなら良いけど、他の方や特に知り合いがいる前ではやはり変ですよね。子供ができたら直るかなと楽観していました。繰り返し注意したほうがよいですね。 ただどうしても私に対して「俺、僕」は嫌なようで、一人称名前で呼べないなら、一人称を使わないと言っています。しかし一人称なしで会話って成り立つのか疑問です。 pinkoroさん、彼氏の名前が「たけし」だとしたら「たけは~」と使っています。私も彼氏以外聞いたことありませんでした。 一応書き加えておきます。 普段は「俺は、僕は」と使っています。会話の対象が彼女だと、二人きりでも人目が合っても関係なく「○○は」と一人称が名前に。職場も友人も共通ではないので今まで特に問題はありませんでした。 今は私の家族の手前、直してほしいのと、聞きなれてしまっていて そこまで変じゃないのかも?と諦めたくなったり客観性を欠いています。引き続きご意見いただけたら嬉しいです。

ごめんなさい、どん引きします。

041
ゴーヤ娘
だんなさんの前だけで 女性が自分のことを自分の名前で呼ぶのは理解できても 男性が、というのはかなり引きます。

?よくわからないんですが?

041
にょ
彼が自分のことを名前で呼ぶのはトピ主さんがいるところということでいいですか? だったら、「2人でいるときはいいけど、他に誰かがいるときはやめてほしい。」と言えば良いと思います、仕事をしているときなどは「私」ですよね? なお、自分のことを名前で呼ぶことについて、私は男でも女でも大人になったら「ありえない」と思いますが、2人でいるときだけなら甘受してもいいかと思います。

あだ名で呼ぶ人知っています

😑
夏バテ
嫌です~。 さらに気持ち悪い人がいるのですが、実は、自分のあだ名(自分でつけた?)で、自分を呼ぶ人を知っています。 趣味のグループの中に最近現れたのですが、本当に気持ち悪いです。 目も合わせたくないです。 しかも、その方は、もう30代後半です!独身、彼女無し。(言ってあげる人も居ないのでしょう。) まだ24歳なら矯正可能かと思いますので、のどかさんが、うまくしつけをしてあげるといいと思います!

ごめんなさい

041
ルン
気持ち悪いです。親御さんが甘やかし過ぎたのでしょうか。

ドン引きです

041
少数?
他のどんな部分が全て最高の男性でも、その一点で全部崩壊します。 批判を承知で正直に書きますが、「バカなの?」と思います。 私なら、です。(余計な事ですが女性でもそう思います) 何も言われなくても、内心ではクスクス笑われている、という事になる場合が多いのでは…。 >「普段使っている俺じゃ偉そうだから、なんかやだ。」 って、結局それって、彼女の希望や、一般的に受ける印象を 全部無視していませんか。 それが治らなくても(3年で無理ならもう無理だと思います)、 彼を全力で擁護出来る愛があればいいんじゃないですか? 「徹底して我慢」という選択は危険すぎると思います。まず無理だと思うからです。 今のままの彼にどう向き合うか、対処するかを真剣に考えた方がいいと思います。 …でも将来父親になっても、そのままですかね…だったら怖いなぁ…。

うちもです

🙂
ようこ
夫も自分のことを〇〇くんといいます。 付き合い初めのころはそうじゃなかったと思うのですが、一番最初に夫の実家に遊びに行ったときに「〇〇くんね…」と言ってるのを聞いて衝撃を受けました。 でも「この人自分のこと名前呼びするんだ」と思っただけでした。 結婚して九年経ちますが特に気にしたことはありません。 皆さん引かれるのですね…。 子供も三人いますが子供はパパと呼んでます。 会社ではちゃんと「俺」と言っているようです…。

キツい…

💔
ぷーた
生まれてこのかた男性の一人称が名前の方とは幼児以外で出会った事ありませんが。。

苗字なら面白い

🐧
ムーミン
女性だと、ぶりっこ、若ぶりっ子という印象。 いい年した神田うのなんて、「うの」って自分の事言っているのは ちょっと、イタイです。 中には、「~ちゃん」と自分の名前にちゃん付けもいた! ドン引きどころじゃなく、殴ってやりたい。 そういえば、おっさん(70前後)の人が、自分の事を 名前で言ってたのを聞いて、ギャル男かい!と思った事あったけど 余りのギャップに可愛いと思いました。 多分、女性が言うのは、根底に「可愛いでしょ」みたいなのが 見えてしまうからなのかな。 でも、男女ともに自分事を苗字でいう人は、面白い。 オードリーの春日みたいに。

気にならない

041
そろそろ高年
60代の従兄弟が使ってますが、気になりません 「頭悪そう、引きます、育ちを疑う」等のレスが多いですが 旧家に生まれ会社を経営している、いたって常識的な人です 一人称で何か問題でもあるのでしょうか

もしかしたら

041
popo
そのうち恥ずかしいおもいをしてなおるかもしれないですよ。そのときが車で待つしかないですね。

男性ですか・・・

🐤
ヲトメ
どん引きしますね、 幼稚園児じゃあるまいしと思います…。 他人から見ても頭悪そうに見えるということを、 ちゃんと伝えてあげるべきでは…。

そういうタレントがいますね

春日
まさか真似しているわけではないでしょうが、 成人男性が自分の名前を自分で連呼… 気持ち悪いですね。 普通に社会生活を送っているなら、世間一般に 自分一人称が特異であることは自覚しているはず。 それでも矯正しないのは、世間<自分ということです。 つまり、自分一人称の自分が大好きなんですよ。 おそらくトピ主さんよりも。

有名人で

041
あらいぐま
過去一人だけ自分の名前を一人称として使用される方を知っています。 それは矢沢永吉さん。 うろ覚えなんですがインタビューで、 「矢沢はそう思わないんだよ。」 とか、 「矢沢は音楽の力、信じてるんだよ。」 とか答えているのを見たか読んだかし、 「さすがは矢沢だな~。」 と妙に感心した記憶があります。(矢沢さんの音楽はあまり好みではないのですが) でもこれは、"矢沢永吉"と言うブランドがあっての事。 一般の方が、しかも下の名前で使用していたら他の大多数のレス同様ドン引きですし、社会でも半人前な印象を与えます。 また、私は50近い男性ですが、娘に紹介された彼氏が名前=一人称だったら悲しいですね。 二人の間だけと取り決めても公的な場でつい使ってしまう事があるので、早めに修正される事をお勧めします。 彼氏が素直に直してくれると良いですね。

ありえない

🎶
ぷるーん
男性で一人称が自分の名前って・・・ それで普通に社会生活が送れるのでしょうか? 会社等ではどうされてるんでしょうか?

義弟がそうですよ

爆裂庶民
義弟がそうです。○○な~、と喋りはじめた時は目が点になりました。実家で気が抜けるとそうなるみたいです。会社とかはオレとか言っているみたいですから、もう仕方がないですよね。 舅も「うちの○○くんはな」と喋ります。自分の息子にくんつけて呼び、嫁に話すんです。これはいつもです。だから、義弟よりも親が半分くらいは悪いんだろうな、と思っています。 でも舅、うちの夫のことは「××」と呼び捨てなんですよね。意味がわかりません。兄弟で統一性がありません。姑は兄弟ともに呼び捨てています。 義弟、既婚だしそこそこいい年齢ですが、もう矯正不可でしょうね。使い分けができているようなので、気になりませんが。

春日

041
あや吉
「春日はー」って言うのは、ひかないですね(笑) 魔矢峰夫は、自分ことミーちゃんって言ってましたね。(漫画の中ですが(笑) 普通の男性では、聞いた事ないです。

とぴ主2

041
のどか トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 私の書き方がわかりにくく申し訳ありません。 職場、友人、彼の家族内では一人称は「俺」を使っているようです。 「引きます」が多いですね。 慣れてしまった今では、二人きりの時は一人称名前のままでいいのですが、外出した時はおかしいので地道に注意していこうと思います。 両親にもう一度会わせるのは、外出時の一人称の切り替えをマスターしてからにします。断固「俺」を拒否する時は、一人称苗字でも提案してみるか・・・。 ついでに実際一人称名前を使ってみて(彼氏の前のみ)感じたことを書いてみると、まだ一人称に「私」という言葉があることを知らなかった頃の感覚を思い出しました。世界の中心が自分だと思ってた頃。 なので「小さい頃に甘え足りなかった」もしくは「小さい時幸せだった気持ちを再現したい」といった時に一人称が名前になるのかなと感じました。 育ちや頭悪そうなどの印象は、ずれているのかも? ただ「○○は~」と使うと、子供の頃の感覚で少し我儘言ってもいい気分になったのですが私だけかな。 恋人に甘えたい時はありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧