本文へ

娘のことで悩んでます。

レス19
(トピ主 0
041
美咲
話題
大阪在住で四月から受験生の娘がいます。塾の先生からは学区トップ校を充分狙えると言われましたが、娘は一年間留学制度のある私立高校を志望しています。娘は英語が大好きで将来英語関係のお仕事をしたいと思ってます。しかし父親の大学生活の話を聞いているうちに同じ国公立大学へ進学したいと思うようになりました。目標があることはいいことだと思うのですが、もし私立高校への進学がきまり一年間留学することになると、国公立大学への進学がかなり難しいと思うのです。そういう経験をされた方がいましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

高校で1年留学したところで(1)

041
ホウ
学校から行かされる留学ですから、周りに日本人が多いでしょうし、 ちょっと耳が出来るくらいではないかと推測します。 (私は個人で留学しましたので、断言はしかねます) 語彙や文法は、日本でも真面目に勉強してれば、 まさに終わりがないほどの学習量になり、 それが一定以上のレベルになったところで留学した方が、 実りが多いのです。 それに、進学校へ行って大学をめざす事は、今しか出来ませんが、 留学と言うのは、いつでもできることのです。 大学在学中にだって行けます。 国立大学を卒業した時点で、留学経験と語学力があれば、 卒業後の視野が開けてくる可能性はありますが、 「高校時代の留学」では、箔すらつきません。 何せ、大学新卒時で、 帰国後すでに4年以上は経っている計算ですから。 (つづきます)

高校で1年留学したところで(2)

041
ホウ
(つづきです) お譲さんは、「留学生活」とか「大学生活」とか、 ムードに憧れを持っているようですが、 お父様やお母様となると、そんなものは人生の添え物、 長い夏休みのようなものでしかないと言う事は、 お分かりになっているのではないでしょうか? どうか、ムードに流されず、将来を見据えたご判断を。

留学させてあげて

041
きなこ
今中2の子が「お父さんとおんなじ大学に行きたい♪」っていうのをそんなに真面目にとって、お母さんが悩んでもしょうがないです。 それよりも英語が好きで将来まで考えてて留学してみたいのであれば、行かせてあげたほうがずっと娘さんのためになると思います。高校時代に留学したり色々経験することで、志望する大学もまた変わってくると思います。大学選びは、ネームバリューではなく、自分の学びたいことが学べる学部があるかどうかです。 留学は自分の学びたいことを決める大切な経験になると思います。本人の希望の高校にもいれず、留学もさせず、ひたすら勉強させたりしたら、後できっと恨まれます。娘さんは「あの時留学していたら?」って一生思い続けます。実際留学して、結局向いてないって思う子もいますし、目標が定まって燃える子もいます。 どっちにせよ、貴重な人生経験です。娘さんは中2にして自立心旺盛で、自分の将来について真面目に考えてて、素敵な女性(になりかけ?)ですね。応援してます!

意味がわかりません

041
えっ?
なんで留学すると国公立に入るのが難しいんですか? しかも今中学生で決めている大学を、そのまま受けるとは限らないじゃないですか????娘さんのやりたいようにさせるべきです。彼女の人生なんですから。

トップ校じゃなくても。

041
国公立大卒
 私立だと、日本で勉強する期間が2年しかないということでしょうか。  一年浪人して時間を取ることも可能だし、国公立大学に浪人してくる人も大勢います。(自分は公立高→一浪→国公立)  いわゆるトップ校でも、勉強以外の活動をしていれば浪人してしまうこともざらです。娘さんの場合、それが海外留学だと思ってみては。  私立であれ公立であれ、あとはどれだけ自分が頑張るかだと思います。  国立医学部に進みましたが、進学校ではない私立から来ている人もいました。それと、高校時代に勉強一筋より、やりたいことがあった人の方が、大学に入ってから伸びたと思います。  私立高→国公立は、無理な話ではないと思います。

先輩の話

041
ケロヨン
ひとつ上の先輩が高校2年終了と同時に高校を休学して留学しました。 1年後帰国した先輩は私たちと同じ学年で1年間勉強して、国立大へ進学しましたよ。 学年で東大1,2名、早稲田、慶応に10名程度進学する田舎の県立高校でのはなしです。 高校で留学したからといって国立大への進学が難しくなるとは思えません。

高校時代は延びる

041
私の子供はもう中年
高校時代が一番成績が上がって実力が出る頃だと思っています。中学時代ではまだまだ未知数な部分があります。 留学でお悩みのようですが親としては当然とは思いますが、この時代の吸収力はすごいものがあります。英語力ばかりではなく生活面でも想像を絶するものがあるのではないでしょうか? 私達の時代とは違って、自分の将来を選択できる時代の子供達に生きた英語を体験させることは親が思っている以上に1年間は素晴らしいことだと思います。

自分のことではないのですが・・・

041
さくら
友達が一年間ドイツに留学してました。しかし、帰ってきた彼女は学年トップに近く、国立に入学してます。難しいかというより、本人の頑張りではないでしょうか。いくら進学校にいても、本人の頑張りがなくては進学が出来ません。 参考にはならないかも知れませんが・・・私は中学のとき一番英語が好きでした。成績もトップクラス、英会話もやってました。将来は英語を武器に仕事したいとも思いました。しかし、高校生活の中で色々考えるようになり違う進路を歩みました。中学の時点では将来をはっきり決めることは難しいと思います・・・ 留学経験はマイナスにはなりませんが、折角留学なさるんなら、もっと日本で経験積んでからの方がいいのでは?と思います。日本の文化も学んでおかなきゃ恥かきますしね。

今は・・・

041
ゆうこ
決めることでもないと思いますが。。。 お母さんのご心配もわかりますが、一年程度の留学なんて、デメリットにはならないですよ。 私はちょっと違いますが、高校を出てからアメリカのアートスクールに留学して、帰ってきてから国立大を受フツウに受けて入りましたが、大学ってそんな人いっぱいいます。 中卒で大検受けて入ってきた苦労人もいましたし、40代になって医者になる決心をして入学された方も。 また、ご自身にも覚えがあるのでは、と思いますが、お子さんの年くらいなら毎日くらい目標やビジョンが変わっても当たり前な時期です。 色々見ながら自分で徐々に選択していく時期だと思うので、もっとノンビリ構えてあげてくださいね。 私も留学の時、両親がそうであったのですごく救われましたし、自分を信じてくれている人を裏切れないと思って、留学中すごく集中して実りあるものにできました。 お子さんの夢が、叶うと良いですね^^

ケロヨンさんと同じで

041
アイスダンス
 私も「田舎の県立高校」時代に、学校が斡旋する留学制度がありました。 「学校がやってるんだから向こうに行っても日本人ばかり」ということは全くなく、行った人はほんっっっとにペラペラ(オーバーですか?でもこの人たちの前ではどの英語の先生も音読ができなくなったくらい発音が違う!んです)になって帰って来ました。 1年休学で留学でしたので、また1年間2年生をやって、どの人も有名国立大学と有名私立大学をぼこぼこ受かって東京に行ってしまいました。どうも、留学すると「大学行ったらこうしたい」「将来はああなりたい」というのが見えやすくなるようです(当ケースの場合)。とある女子も留学前はふつーのおねーちゃんでしたが、帰って来たら「国際弁護士になる」と決意していて、有名国立大の法学部に合格していました。

実際の話

041
高校時代1年アメリカに留学しいて、部活(運動部)は高2の夏までしっかりやった男子を知ってます。 現在難関私大生です。T大はセンター9割で落ちたそうです。 その男子曰く数1がアメリカの高校はまるっきり遅れていて勉強時間が足りなかったそうですよ。 相当馬力のある男子です。 国立大学は8割から9割とる(センターで)必要があるとすると全科目ある程度学力が必要とされます。数学が遅れると大変かもしれませんよね。ただ、その分英語ではカバーでき、数学の勉強時間に上手く回せればいいのだとは思いますが。

高校のときに留学しました

041
のん太
もう20年以上くらい前のことですが、高校2年のときに単身で1年間留学しました。 通っていた学校は偏差値が70近くある学校で私自身も学年で20番以内には入っていましたので、客観的にみても文法はかなり出来たと思います。 留学中もかなり苦労して勉強してきましたから帰国後の英語力は客観的に見てもUPしました。 帰国後1年留年した形で高校へ戻り大学は東京の国立を不合格となり滑り止めの私立へ入学しました。(私立大では一番偏差値の高い大学です) 大学1年のときに英検1級に合格し、その後国連英検1級さらに特級に合格して現在は翻訳の仕事をしています。 経験から言うと高校生という思春期に海外へ行くとものの考え方が日本人のスタンダードとは異なるようです。(そうでないと単身で1年間の海外生活は難しい) 従って帰国後に親とは価値観が違いかなり葛藤がありました。 結局そのまま社会人になっても日本人的な考えの人にはどうも違和感を覚えるようになり、同じように海外生活経験のある主人と結婚しました。 思春期の留学は語学だけでなく人格形成に影響が大だということを親は理解しておくべきです。

経験者の意見を集めてください

041
ピヴォワンヌ
娘さんがしっかり勉強されれば、留学しても国公立大学に入れますよ。当然、1年遅れで受験することになりますが。 夢を追うことは素敵なことですが、どなたかのレスにもありましたが、娘さんはムードであこがれを募らせているということはありませんか? 川島なおみさんだったと思うのですが(違っていたらごめんなさい)、高校の時は英語が大好きで留学されたそうですが、留学し終えたとたん熱が冷めて、別の方向に関心が移ったそうです。 そういう例もあるのですから、「高校での留学経験は役に立ちましたか?」というトピを立て直して経験者の意見をお聞きになったらいかがでしょうか。 「娘のことで悩んでいます。」のタイトルでは、「やりたいのだからやらせれば良い。」という一般論的な無責任なレスが多くなるように思います。 留学は本人の強い自覚と行動力が必要です。留学先で無為に過ごしている人・遊んでばかりの人も結構多いです。

留学させてあげれば

041
ほこらもこら
言語能力など、高校生のうちに留学させておけば飛躍的に延びます。賢いお嬢さんならなおさら多くのことを学ぶでしょう。 留学させたら国立に入れないと決め付けるのは良くないです。

留学した友人は

041
ゆうみ
高校で留学した知り合い達は ・付属の大学に進む ・高校自体を1年留年 ・浪人して大学入学 ・高校卒業後さらに留学 ・高卒でフリーター って感じでしたね~。 浪人せずに付属以外の大学に行きたいなら、はっきり言って不利だと思いますよ。 それに英語って、話せることが目的ではなく、話す内容が重要ですよね。 大学の授業内容くらいは理解してから留学した方が、留学経験に深みが増すと思うけどな。

まずは試しに

041
みぽりん
ホームステイを経験されてはどうでしょうか? 他の方もおっしゃるように、高校時代に留学するのもいい経験ですが、大学に入ってからの方が実りが大きいと思われます。 私の周りを見る分には、高校時代の留学が、大学進学に差し支えることは少ないとは思いますけど。 それは本人次第ですね。 ただ、英語が大好きで本場で自分を試したい、海外生活を体験してみたい、好奇心旺盛な気持ちを汲んであげたい親の気持ちもわかります。 であれば、春休みや夏休みを利用して、ホームステイを経験するのも手です。 「本格的に留学するのは、大学に合格してからね」としておけば、受験勉強にも力が入るのでは。 まだまだ時間はありますから、志望校や職業についての考えも変わっていくこともあり得ますしね。 私の妹は高校時代にホームステイを経験し、アメリカの大学に進学、日本で就職&結婚して現在はアメリカで生活しています。

私の学校は

041
じじ
私は公立高校に通っていましたが、学校の留学制度で1 年間留学して戻ってから一個下のクラスに入って普通に受験している人がいます。1 年ダブルのに抵抗がなければ公立の進学校でも留学はできるので大学受験も真剣に考えているなら進学校に行った方がいいと思います。

経験者でなくて恐縮ですが

041
塾がらみ
塾は,その子本人のためというよりは,自分のところの名前をあげるためにいわゆるトップ校をすすめる傾向があります。 まぁ企業ですからね。当然なんですけど。 私立から国立が無理とは思いません。留学がからむと経験ないのでわからないですが。 娘さんの人生なんだし,親は経済的なことやアドバイスはできても,決めることはできないんじゃないですか? どこに行けば絶対合格,絶対成功とは限らないしね。 要は本人かな。

ネックは数学ですか?

041
南風
大阪と言う事で固有名詞は出しておられませんが 家の娘が三年前に迷っていた高校の場合なら・・・ 留学等で語学が充実している分 数学が少ないのではないでしょうか?私立ならとにかく国公立なら文系でも数学が必須ですよね。 娘は結局公立に行きました。授業料の安さや友人関係の素朴さも良かったのですが 途中で理系に進みたいと言い出したときは本当に公立を選んで良かったと思いました。 私立に進んだら別の良さもあったのでしょうが、中学生の時点で選択肢を狭めてしまうのはあまり良い事ではないように思いました。 でももちろんお嬢様の気持ちが一番。いい結果を選ばれる事を応援していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧