本文へ

健康保険の不正?~接骨院

レス1
(トピ主 0
041
元アルバイト
ヘルス
はじめまして。 以前、柔道整復師の接骨院で受付のアルバイトをしていました。 保険診療なのでバイト期間中、私自身も診て貰っていたんですが、 ある時私のファイルを見て不審に思いました。 何ヶ月か前の古いファイルになると私が診療を受けていない日まで印付けられているのです。 だいたい月に3~4日だったのに、7~8日間ぐらい付けられていて倍以上になっています。 他の人のファイルも先生が勝手に付けたような印がありました。 そこはもう辞めてしまいましたが、 最近鍼治療に通いだして思い出しました。 鍼治療の先生は自由診療と保険診療とあって、 保険のほうは医師の紹介状を必要とします。 前の接骨院はそんなことありませんでした。 鍼の先生は端数の細かい料金なのに、柔道整復師のほうは繰り上げたかのような料金でした。 とりあえず、そこにはもう行っていません。

ランキング

レス

あのー

041
ruru
指摘されている通院日のごまかしは確かに不正です。 でも、柔道整復師は、骨折などでなければ、医師の同意は要りません。 もちろん全てが保険診療というわけではなく、たとえばただの肩こりによるマッサージなどはもちろん保険が効きませんが。 不正とトピを立てる前に、もう少し自分で調べてからにしたほうがいいんじゃないんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧