本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 価値観・感じ方の大きく違う人を好きになれますか?

価値観・感じ方の大きく違う人を好きになれますか?

レス11
(トピ主 0
041
えこ
恋愛
タイトルのままの質問ですが、もちろん全く同じ価値観・感じ方の人はいないというのは前提での質問ですのでご了承ください 今までの恋愛を振り返ったとき、比較的価値観考え方の似た人、相性のいい人とは、うまくいっているような気がします しかし当時は、価値観の違いや感じ方の違いの別れを痛烈に感じたこともなかったため、一般的に言われる、価値観・感じ方の違いの破局についてそんなに深く考えたこともなかったです ところが最近、価値観・感じ方の大きな違いを感じた男性との出会いがありました 例えば 1 超有名な感動ものの映画や・ドラマを見たときの感想が全く違う 2 私は物事を素直に捉えるタイプなので、苦手意識を持たないようにいい部分を見る努力をするタイプ 人に合わせるのも嫌いじゃない 彼はひねって物事を考えるため、苦手な人や苦手なものが多いし、全てのことに批判的  こだわりが強すぎる為、人とあわせるのが苦手。 3 彼は頭は良いですが、悪気なく普段使う言葉は逆説的なので、嫌味に聞こえる(言い回しが難しいので嫌味っぽい?)   彼はそのつもりはないらしいが、時々嫌な気持ちになる 4 私=相手の気持ちを考えながら話したり、メールを送ったりする   彼=自分の事しか考えていない話やメールが多い 全部は書ききれませんがこのような感じですので、なかなか仲良くできません。 出来れば、せっかくの出会いですので大事にしたいと思っているので、まだお互いを知る段階です 私が歩み寄っても、彼は100%価値観が合わないと嫌みたいなので、彼の友達曰く難しい性格だと思うよ、と 頑張って好きになろうと努力することもおかしいのですが。 これだけ合わないとやはり価値観のずれで悩むでしょうか?  ご意見・経験談問いませんのでよかったら教えて下さい

ランキング

レス

価値観の違いは大事

💤
マロンケーキ
私は価値観の違いはとても大事だと思います。 物事を前向きにとらえるか後ろ向きにとらえるかくらいならまだ許せる「価値観の違い」ですが 好きな映画やドラマが違ったり 言葉にムッとしたりするとなると それはもはや彼氏ではなく単なる知り合いな気がします。 話すことがなくなってきていつか大喧嘩に発展するまえに別れた方が無難です。

難しそう~

🐧
ももたん
価値観の問題というより、 1:感じ方の違いは人それぞれでいいと思います。単にあまのじゃくなら、子供なだけですね。 2:協調性のない人は、他人と仲良くすることが、難しいでしょうね。 3:皮肉屋でアクの強いキャラ、といったところでしょうか。 4:我が道を行くタイプなんですね。 彼は100%価値観が合わないと(というかオレに合わせてくれないと)嫌なんでしょ? だったら難しいんじゃないですか? 100%価値観同じだなんて、自分のコピーと付き合わない限り、無理だもの。 自分の思い通りになる彼女が欲しいだけなんだな~と思いました。 彼とつきあうなら、全て彼に合わせてもいい、振り回されてもいい、くらい盲目的に惚れこまないと楽しくないかもしれません。 個人的には、大人になればなるほど、違う価値観を互いにごしごしすり合わせながらブレンドしていくことで、人が磨かれるし、それこそ恋愛を含む人間関係すべての醍醐味かと思います。 そのためには、違うことが刺激であり楽しいと思えないと。トピ主さんは不満が一杯みたいだから、ちょっと厳しいかも??

項目3.4に注意

🙂
きょっさん
50代 男です。相手が女性とした場合、1.2までは平気です。 3.こういう皮肉屋の男はよくいます。が男仲間にも好かれていません。本人が自分で言っているほど出来る人なのか要チェックです。 4.この種の女性には常に悩まされます。お互いさまでしょうか。 俺がオレが、という男はありふれていますが、「それでもキミのことを考えているんだよ」と素振りだけでも見せることが出来ているかどうか。これは大人になっているかどうかチェックです。 価値観の中身ですが、がさつなマナーとか立ち振る舞い、極端な嗜好などはNGです。男同士の付き合いでも、こういう相手には引いてしまいます。 分かりやすく言うと箸の上げ下げのような日常茶飯事のことは、違いが気になり出したら結婚生活を長続きさせることが難しいので、そうそうに退散します。 逆に問題無いのは文学や音楽といった趣味的分野の好みの違い。これはお互いに知らない分野に触れることになるので世界が広がります。 私だったら3.4に注意して大人になってるか、あるいは大人のなりした子どもなのかを判断して継続するかを決めます。

うーん、すでに無理?

🐤
ぼんちゃん
相性があえば、少々、思想なんか違っても 「へ~こんな考え方もあるんだ」 って肯定的に自然と感じると 私は思っています。 すでに、えこさんは「イヤミ」と感じているし、 相手の方は、自分が正論だと譲りもしないタイプだと感じました。 彼が自分の事しか考えていなくても (だいたいの男はそうでしょ) 「こういう人だからしょうがないね、ハイハイ」って 緩くとらえることができればいいんですが・・・・ こうやってお悩みを羅列してトピたてているようでは 無理なんじゃないでしょうか・・・・

恋は盲目?

🐶
中年のおじさん
価値観や感性が違っても好きになることはあると思います。 自分に無い物を持っており、補完してくれる。 だから素晴らしい人で大好きだ。 素行の悪い男にお嬢さんが惚れる。 『あの人は、本当は悪い人じゃないのよ。世間が誤解しているの』 +と-が0では無く∞?  例としてはおかしいか? でも、分からない部分で根が同じかも知れません。 また、ある意味、意見の無い・人に合わせてしまう人は従属的になり易く、 価値観・感性が同じと錯覚することによって関係を継続することもあるかも・・・ また、全く違う価値観でもお互いに切磋琢磨して共通の何かを創造し関係を 継続することもあるかも知れません。 スポーツで言うところの好敵手かな。 方や天才、方や努力の人。でもお互いを認め合っている関係のような恋人関係ってないかな?

なぜ彼に近づきたいと思っているのでしょうか

🙂
なつみ
好きになれる、なれないで言えば なれると思いますが、恋愛に関しては全く価値観の違う人を好きになるのは難しいと思います。 トピ主さんの文章を読む限りでは、その彼に対して批判的なイメージを持っているように感じられます。 「全てに批判的な彼が興味深いと感じる、彼の嫌味が面白く感じる」という付け足しでもあればまた違っていたと思いますが。 文章を読む限りでは、彼は自分の考えを受け入れてもらえない相手に興味を示さないようなので、トピ主さんが「私とは違う」と否定的になっているようでは、いくら歩み寄ってもうまくいかないような気がします。 無理にあわせるのは疲れると思うので、なぜ無理に合わせたいのかよくわかりませんが、どうしても合わせたいのであれば、まずは考え方の違いや価値観の違いを「こんな考え方もあるのかー面白いな」と楽しんでみるとよいかもしれません。それを楽しんでいるうちに「こういう考え方もアリだ」と思えてくるようになると思います。相手を理解できるようになって自然に受け入れられるようになると好きになれると思います。 めんどくさいですけどね(笑)

ウチの主人がそうです

柚子
私と主人の事を書かれてるようです。 映画やドラマの好きなジャンル自体全く違います。でも、私にあまりこだわりがないため主人の趣味で見ている事が多いです。 付き合ってる時は(交際期間3年結婚して4年)遠距離恋愛だったせいか価値観の差とかあまり気にならなかったんですが、結婚は常に一緒だからいろいろ感じること、考えさせられる事あります。勿論喧嘩もくだらないことでよくします。 その度、「合わないなぁ・・・」「何で結婚したんだろ?」とお互い言っています。お付き合いだけならともかく結婚はオススメできないですね。

無理でしょう

041
中年k
価値感が違っていても、それを認められる(尊敬できる)なら大丈夫ですが、無理して合わせるには限界があります。

価値観というより

🐱
矢車草
トピック主さんはもしかして御自分の素直な性格、善人であろうと努めるところなどが「絶対」だと思っていらっしゃいませんか? 彼はおそらく自己中というより、理論的な人なのだと思います。 規制の概念にとらわれず自分で物事を判断しようとする頭のいいかたではないですか? だから貴女のようなちょっとお人よしで優しい女性に魅力を感じるのでしょう。 人間に「絶対」はありません。要はそういう人を貴女が受け入れて、ある意味で、自分との違いに驚いたり感心したりできるかということです。 私の知人にもいますよ。そういう方。 あれよあれよという間に上場企業の社長になりました。 感情に流されないのですが、真のところは優しさがあります。 それをしっかり見極めたらどうでしょうか。 出世はともかく人格的にどうか。 貴女がほんわか型なら逆にそういう方のほうが生きていく上で頼りになったりしますよ。 ただマイペースはいいとして大事なのは「寛大」かということでしょう。 価値観なんてそのうち似てくることもあります。 「理系バカと文系バカ」というPHPの本がお勧めです。

相手の違いを「理解」して付き合うことです

041
ろっく
40代後半男性です。 まず価値観というのは「何が大事で何が大事でないかという判断、ものごとの優先順位づけ、ものごとの重み付けの体系のこと。」ですから、ここに書かれている内容では価値観の違いとまで言える内容では無いかと。 単にそういう考えを「言った」のではなくて「行動」に現れているかですね。 それで「頭の良い」と言われる人の「言葉」にトゲがあるように思われるのは良くあることです。 というのはあなたも仰られているように物事は見方によって良い面と悪い面を併せ持っているのが普通です。 頭の回転が良い人はその両面がよく見える訳ですが、一方で人間は誰でも失敗をしたくないという心理が有りますから悪い面を見てそれを避けようという行動になる。 ここで悪い面が見えるから行動を止めちゃうかどうかが価値観の違いになってきます。 4は男女の性差です。 個人差はありますが男女では脳の発達の違いから女性は言葉をしゃべるときに脳の感情の部分も働きますが、男性では言語の部分だけが働き言葉を論理的に考えてしゃべっていると言われています。 違う意味で言葉を使っているのは良くあることです。

付き合って実感すれば納得!

041
バートン
価値観の違いは結構乗り越えられるのですが、キャラクターやフィーリングのギャップは、しんどいですよ! 私たち夫婦では、見るドラマ・映画が異なります。 こだわりの強さは、私は持っていますが、女房にはないです。 ただ、二人ともいい部分を見ますし、逆説的な物言いはしません。 わりかし、二人とも相手の立場に立った文章が多いかったり、同じドラマの同じ場面が、二人とも気になったり・・・。 自己中心的な部分を、私が持っていたりもしますが、これはサラリーマンなら少しは持ってる部分です。 悩むのなら、たとえ1ヶ月でも付き合ってみればいいし、1ヵ月後に考え方を整理し、再び新しい答えを出せばいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧