タイトルのままの質問ですが、もちろん全く同じ価値観・感じ方の人はいないというのは前提での質問ですのでご了承ください
今までの恋愛を振り返ったとき、比較的価値観考え方の似た人、相性のいい人とは、うまくいっているような気がします
しかし当時は、価値観の違いや感じ方の違いの別れを痛烈に感じたこともなかったため、一般的に言われる、価値観・感じ方の違いの破局についてそんなに深く考えたこともなかったです
ところが最近、価値観・感じ方の大きな違いを感じた男性との出会いがありました 例えば
1 超有名な感動ものの映画や・ドラマを見たときの感想が全く違う
2 私は物事を素直に捉えるタイプなので、苦手意識を持たないようにいい部分を見る努力をするタイプ 人に合わせるのも嫌いじゃない
彼はひねって物事を考えるため、苦手な人や苦手なものが多いし、全てのことに批判的 こだわりが強すぎる為、人とあわせるのが苦手。
3 彼は頭は良いですが、悪気なく普段使う言葉は逆説的なので、嫌味に聞こえる(言い回しが難しいので嫌味っぽい?) 彼はそのつもりはないらしいが、時々嫌な気持ちになる
4 私=相手の気持ちを考えながら話したり、メールを送ったりする
彼=自分の事しか考えていない話やメールが多い
全部は書ききれませんがこのような感じですので、なかなか仲良くできません。
出来れば、せっかくの出会いですので大事にしたいと思っているので、まだお互いを知る段階です
私が歩み寄っても、彼は100%価値観が合わないと嫌みたいなので、彼の友達曰く難しい性格だと思うよ、と
頑張って好きになろうと努力することもおかしいのですが。
これだけ合わないとやはり価値観のずれで悩むでしょうか?
ご意見・経験談問いませんのでよかったら教えて下さい