本文へ

子供を愛していないのかもしれない

レス37
(トピ主 0
041
ゆみこ
子供
私は1歳半の男の子の母親です。子供はかわいいですが、生まれた時のような宝物のような気持ちは薄れてきて、時々うとましく感じている自分がいます。私は、ごく普通かそれ以上に両親にかわいがられて育ったのに、自分の子供へは愛情が薄いような気がするのです。そして自分の行動が虐待ではないかと思うときがあります。私はよく顔や背中を5.6発平手でたたいたりするのですが、友人に話すと一度もたたいたことがないといわれびっくりしました。自分に余裕があるときにはかわいいと思ったりやさしくできるのに、体調がわるかったり、眠かったり、PCを使っているときなど、すごく冷たくあたったりするのです。多分私は、子供のためには死ねないと思います。子供より自分のほうがかわいいなんて、自分がひどい人間に思えて自己嫌悪になります。こんな私にご意見を下さい。

ランキング

レス

私もよ

041
フラン
ゆみこさんと同じく私も親にもそこそこ可愛がられてきて虐待もされたことありません。 でも「うとましいこと」ありますよ。一歳の女の子育ててます。 疲れてる時、PCやっていてうるさく言ってくる時等がうとましく感じる時です。 激しく泣かれると軽く平手で二、三発たたくこともあります。(内緒) そんな人も居ると言う事で。。 お互い平手だけは自制していきましょう。まだ小さい人間ですから。

特別じゃない

041
プー
私は2歳になる娘がいます。 まだ叩いたりしたことはないです。後で自分が後悔することをわかっているから・・・その代わりに自分の太ももを叩いたりしています(かなり危ない光景かも・・・) でも私も四六時中「かわいい!!」と思えるわけではないです。 本気で「鬱陶しい」って思うことも勿論あります。 自分が用事をしているときにまとわりつかれたら「もう一人で遊んでよ」って思います。 でも決して特別なことだとは思っていません。

大丈夫、あなたは普通です

041
ちえみ
産む前に、自分の性格について気づいてれば・・・ でも、本心で子供の為に死ねると思ってる親も少ないと思います。 子供の為、子供の為と口では言いつつ、行動では本音が出て、子より自分の幸せ優先で追求してる親の方が多いと思いますから、自分を責めない方が良いですよ。 たとえ溺愛しなくても、成人するまで責任を持って世話すれば、立派な親の出来上がりです。 ところで、何で子供の背中を叩いたんですか? 暴力は辞めたほうがいいです。

同じ

041
まみ
私も子供は可愛いと思うけど 今一番悪戯が盛んな子供を育てています。 私はわりと短気なほうなので顔は叩かないけど 場合によってはお尻を蹴っちゃいますよ(苦笑) でも、叩いた痛さより心が痛くなりませんか? 子供も同じで分かってるんですよ。 冷たく当たってしまう気持ちよく分かります。 私も似た境遇だから。 一度2・3日実家に預けてみてください。 子供が居ない寂しさが分かるかも。 おかしいかもしれないけど、 あんなに憎たらしいと思っていても子供の事を考えちゃうんですよ(笑) 気張らず他人は気にしないで自分流で頑張ってみよう。 もしダメだったら次考えてみようよ。

微妙ですが

041
るりらんらん
一歳半の男の子、第一子、今が一番、大変なところなんですよ。 赤ちゃんから子供へと、親が対処の仕方を変える必要が出てくると同時に、男の子のこのくらいの発達のしかたって、本当につきあう方は体力と精神力がいると思います。 私は六歳と四歳の、男の子二人の母ですが、 上の子が一歳半の頃が、一番行き詰まった時でした。 うちのは言葉が遅くて二歳半くらいまで苦労しましたが、 発達がとくにゆっくりでもなければ、 二歳くらいまでに少し落ち着いてくると思いますよ。 そして四歳くらいになると急に頼もしく男っぽくなります。再び可愛くなる頃です。 今はケモノ同然ですよね!家中荒らされ始めて、 母親が全ての行動を制限されるスタート。 私もネグレクトの域に入ってました。

続きです。

041
るりらんらん
大丈夫とは言わないけれど、子供との距離をおくよりは、 覚悟して徹底的に向き合う、母親としての自分をレベルアップするほうが、後々いいと思います。 男の子を育てる上で、乗り越えなくてはならない壁です。 ちなみに私は、懲りずに二歳違いでもう一人生みました。 (すでにおなかに居たわけです) これが嬉しい誤算で、一年後には兄弟で遊ぶようになり、一気に育児が楽になりました。 私としては一人っ子のお母さんって、際限なく子供と向き合わなくてはならないでしょ?もう一人なんて無理とかいってるのを聞くと、もう一人産んだら楽なのに!と思います。些細なことでもあーでもないこーでもないと間がもつし、何より家庭らしくなりますよ。マンツーマンより、子供達とそれに対する大人、という図式。

わかる

041
あめふり
私も そんな感じでしたよ。 長女が小さい時は自己嫌悪の連続でした。 子供より、大事なモノはないけど 育児より、やりたい事がある。 当時はこんな感じだったんだと思います。

フランさんて・・

041
ルル
最低です。 自分の楽しみを邪魔されたからって 子供を平手で叩くなんて。 立派な虐待じゃないですか! 私にも1歳の息子がいてネットが唯一の楽しみです。 でも息子が寝ている時だけにしています。 激しく泣くのはお母さんにかまってもらいたいとか 何か要求があるからでしょう? 子育てを楽しんでとはいいませんが(私だって ストレスになるときもあります) せめて子供が小さいときくらい、我が子を 笑顔でいさせてあげましょうよ。

ルルさんへ

041
フラン
言葉が足りなく誤解を受けてしまったようです。 PCが原因でたたいたことはありません。 うとましく感じますがすぐ電源を落とします。 軽く平手の原因は、、、書いても何か言われそうなのでやめておきます。 年取って出来た二人目なので普段は愛しい存在ですよ。

特別じゃないけど、

041
虹ママ
普通じゃないと思います。 5才の男の子がいますが、手を上げたのは2・3回あるかないか、下の1才半の男の子は1度もないです。 トピ主さんの行為は虐待だと思います。 虐待なんだという自覚を持って、対処法を考えた方がお子さんのためと思います。

叩かないで

041
やめようよ
母親だって人間だから感情的になることはあるでしょうが、平手で顔を5,6回も叩くのは普通じゃないと思います。 出来るだけ早いうちにお住まいの地域の保健所などの育児相談窓口に相談なさってください。 一度手を挙げてしまったら止めるのはとても難しいと聞きます。今1歳半とのこと、育児の難しさを実するのはこれからです。エスカレートしてしまわないうちに対策を。

それは虐待です

041
6歳児母
きつく言うつもりはないですが、それは虐待行為ですよ。 親としてやるべきことではないです。虐待した挙句、子供が意識不明になって救急車を呼ぶ、というパターン、よく報道されていますが、当人はそうなる結果を予期せず、日常的に子供に暴力を振るっているようですね。 なぜ、小さな生き物、ましてや自分の子供にそんなことができるのですか。子供を叩いて幸せになれるのですか。自分でもつらいなら今すぐ止めてください。 躾は子供を叩かなくてもできる筈です。 もう少し気をおおらかに持って家族の助けを借りるなりして下さい。

私も同じ感じでした 1

041
今回は匿名で・・・
息子が1歳過ぎの時、トピ主さんとは同じように子どもへの愛情が薄れていく感覚を感じ、疎ましく思ったり、泣いていても可哀想と思えなくなってしまったことがあります。 結局私は精神科でウツ病と判断され、約5年の治療を経て完治しました。今では息子がどんな事をしても「誰よりも愛しい」と思えます。 今思うのは、子育てで一番大変なのは、自由に動き回るのに言葉がまだ理解出来ない1~3歳の時期で、その時に親としての最大の試練「自分の欲求を全て我慢して子どもの欲求に答える」という関門が待っています。 ですからこの時期、トピ主さんが「時々子どもを疎ましく思う」ということは普通のことだと思います。   (つづきます)  

私も同じ感じでした 2

041
今回は匿名で・・・
  (つづきです) 時々疎ましさで子どもにかまわなくなる、とい程度なら、あとでフォローするなり、旦那様に協力していただいて自分の時間を確保し、少しでも改善していくようにしてみてはいかがですか? ただ「暴力」だけは絶対にダメです。 これは普通とは言えません。 もし、暴力をどうしても我慢できないようであれば、辛いかもしれませんが、児童相談所等で相談してみてください。(電話でも相談にのっていただけるはずです。) お子さんだけでなく、トピ主さん自身の為にも、どうかお願いします・・・。 トピ主さんもきっと今を乗り越えれば、以前のように心からお子さんが愛しく思えると信じています。

叩かないで1

041
るりん
叩く事を頭から否定はいたしません。 命に関わるような時、咄嗟に手が出てしまうってこともあるでしょうし・・。 わたしは親から虐待されて育ちました。 ただ疲れてる、イライラする。それだけで殴られたり蹴られたりしました。 だから自分は決してそうなるまいと思っています。 6歳の女の子が1人おりますが、まだ一度も叩いたことはありません。 悪いことをした時、小さくても根気良く言って聞かせれば、いつかはわかる時が来ます。 言って聞かせる時は真剣に、です。 叩いて一時はやめても、なぜいけなかったのかはわかっておらず、痛いから怖いからでやめているだけです。 そして、なぜ叩かれたのかはわからなくても 叩かれて傷ついたことだけは大人になっても覚えていることが多いんです(悪くもないのに叩かれた事は、です)。

叩かないで2

041
るりん
そもそも「悪いこと」なんて、してないことが殆どではありませんか? 大人の都合で叩くことが多いのではありませんか? 確かに、子育て中は子どものうるささやしつこさ、お世話の苦労で大変です。 いつもいつも可愛い大切な宝!と思えるわけでもない。 ですからトピ主様のお気持ち、わかりますよ。 叩きたくなることもあります。 だからと言ってイライラだけで叩くのは、お子さんが可哀相ですよね。 自己嫌悪に陥ってる今は、まだ救いがあると思います。 叩くのを子どものせいにし始めたら、なかなか元に戻れなくなるでしょうから、どうか今のうちに思い直してください。 家の中に、自分の倍以上もあって自分を叩く存在がいたら怖いでしょう? 他の誰かも同じように叩いてるからといって安心したり躾の為と自分を許してしまわないで。

叩かないで3

041
るりん
長くなってすみません、続きです。 子どもは好奇心のかたまり、でも大人は理性が働きますから、我慢出来ると思います、努力次第で。カッとなったら深呼吸、そして「なぜ今、叩こうとしているのか?」を考えてみてください。 わたしも子どもが小さいときはそうしてました。 睡眠をたくさんとるとイライラも減りますし、上手にストレス発散しながら楽しく子育てしたいですね。お子さんのことは愛してる、だけど気持ちとは裏腹に疎ましく思ってしまう今はお辛いでしょうが、今ならまだ間に合うと思います。 頑張り過ぎないように、もっと気楽に、あなたに出来ることを頑張ればいいと思いますよ。

ゆみこさん、フラン、まみさんへ

041
さくら
現在1歳半の子育てをしていますが、この三人はきついことをいいますが今すぐに児童相談所に言ってください。 蹴っちゃいます(笑)平手で顔や背中をだなんてしつけじゃないですよ。 (笑)マークつけるなんて最悪です。深刻です。 気分のままに誰にも助けてと声を出せない弱い子供に手をだすなんてただの虐待です。 背中を強くたたけば息できませんよ。 考えればわかりますよね? 24時間かわいいわけじゃないですよ。 人間を育てるわけですから悪戦苦闘するのが当然です。 ここで(私も)と言う声を聞いて安心なんかしないでください。 親なり施設なり友人なりご主人なり相談してください。

なぜ叩くのですか

041
メロウ
うるさいから、激しく泣いたからといって叩くのは虐待といわれても仕方ないと思います。 こどもって、ぐずると本人もわけがわからなくなったりして突然道路に飛び出したり、高いところから落ちそうになったり、転びそうになったりしますよね。 そういう時に、一時的にでも目を覚まさせるためにお尻や足を叩くのならまだわかるのですけど、、。 しかしそれも、大きな声で本気になって叱ればわかると思うんですけどね。 よく、こどもをしょっちゅう怒鳴ってるお母さんを見かけますけど「ほらほらダメよー」「あぶないじゃないのー」と一見怒ってる風に見えて全然怒ってないんですよね。 顔が笑ってますし、ああいう調子じゃこどもに本気じゃないのが伝わってしまう。 それで言う事を聞かないといって叩く。 トピ主さんもこどもさんが悪いことをしたわけでもないのに叩いてますよね。 あなたも誰かに叩かれてみるといいんです、悪くもないときに。 平手で5,6回なんて、大人でもイヤですよ。

叩かないでください

041
私は中学1年、姉が1人います。 私の親は、私達姉妹を叩いたり蹴ったりします。 仕事で疲れたと言っては叩き、姉妹の笑い声がうるさいと言って蹴ります。 物心ついた頃からやられてました。 父も母も、話しかけただけで殴ります。うるさいと言って。 私が思うに、両親は私達のことを1人の人間としては見てないように感じるんです。 意見も通らないし、話も聞きません。 まるで所有物のように勝手に何でも決めてしまいますし、夫婦喧嘩の道具にも使います。 私もいつか結婚して子を生んだら、自分はいったいどんな親になるのかなと心配です。 いつも、常にそれが頭にあります。 苦しいです。 こどもを叩かないでください。 お願いします。

覚悟はいいですか?

041
スヒョローギン
あなたがよぼよぼのおばあさんになって一人で何も出来なくなったときにお子さんに世話もされずに邪魔者扱いされたり暴力で入りたくもない老人ホームで寝たきり老人にさせられたら? 嫌なら自分が嫌な事、子供にしないで下さい。 今にあなたに全てがかえってきますよ。

(笑)マーク (横レスです)

041
さくらさんと同意見です。 (笑)マークをつけてる方がいらして驚いてます。 笑い事ではないですよ。 お子さんにとっては体と心を恐怖と痛みでいっぱいにしてるだろうに。 もしかしたら(笑)マークをつけてしまう程度の「叩き」なのでしょうか? ちょっとペシッという、痛くない程度のもの? それなら(笑)マークをつけても笑って済ませられるかもしれないけど、 ここはトピ主さんが真剣に相談なさってるトピですし、 つけるとこ間違ってると思います・・・・・。

二度目のレスです。

041
るりん
毎日育児と家事で頑張っておられるトピ主様、本当にお疲れさまです。 一番つらいのは叩かれたり邪魔にされるお子さんなのですけど、 お母さんもつらいんですよね。 愛してるから本当は可愛がりたい、でもなかなかそれが出来ない。 自分の都合で怒ってしまった後は、きっと毎回後悔の嵐なのでしょう。 そんなトピ主様を責めても状況は悪化し、ますます追い詰めてしまうと思いました。 お子さんより自分が可愛い、とありますが まず最初にママの幸せがあってもいいと思うんです。 ママが幸せでニコニコしてないとお子さんも幸せになれませんもの。 きっと、あなたはもう充分に頑張っている。 だから少し自分にお休みをあげてみませんか。 近くに少しでも預けられる先(ご実家や託児など)はありませんか? 一時預かりなどを上手に利用して、ストレス発散させてみてはどうでしょう。 あなたもお子さんも、笑ってる時間のほうが多い毎日となりますように。

御主人は??

041
???
ご主人になるべく子供と遊んでもらうようにしましょう。特に男の子は父親と思いっきり外で遊んだほうが楽しいしそんなに母親にまとわりつかなくなるのでは。 母親は家事と子供のしつけで精一杯です。子供と遊んでる暇はそんなにありません。 子供に遊んでとせがまれても買い物や掃除洗濯にご飯の用意と時間と気持ちに余裕が持てなくてイライラしてしまうものですよ。トピ主さんは年がいってからの子育てなので若い頃のように体力も無いしひょっとしたら更年期障害なのかも。 ムリをしてはいけません。ムリはムリだからね。子供を叩かなくても済むようにこれからは自分の趣味なども見つけてみては。特に世間では母親の母性本能や愛情を異常に人間は求めますがそんなに立派な母親って普通にたっくさん居るものなのでしょうか??

虐待に近い

041
ひどい
一度だけ、5,6発叩いてしまい自己嫌悪に陥っている。というのなら理解は出来ますが、 『よく』5,6発叩いているのですよね。怖いです。 仮に、トピ主様が御主人さまに『よく』5,6発殴られたらDVとは思いませんか? 御両親に愛されて育てられたとのことですので、まだ精神的には子供で、「子供が子供を産んでしまった」状態にあるのではないでしょうか。 今は悩んでいらっしゃるので、まだ救いはありますがエスカレートしそうな時は、お近くの児童相談所などに行ってください。お子様のためにも。 子供でも一人の命、感情ある人間なのです。

お願い!叩かないで!

041
みい
自分のわがままで叩いたりしないで!!!! 子供はとにかくお母さんが大好きで大好きで 仕方がないだけなんです。 お母さんが笑ってくれる為に小さい子でも 努力しちゃったりするんです。お母さんが泣いていれば小さい子でも本当に本当に悩んじゃったりするんです。お母さんに嫌われるのがなにより一番怖い。子供がわからないうちに叩いたりしてると、常に私が悪い子だからいけないんだ、ごめんなさいごめんなさいって思い続けちゃうんです。私はそうでした。ご自身の小さい頃も同じじゃなかったですか!? いつも笑ってなんて言わないけどでも最大限の努力して下さい。あなたにはほかに楽しみたくさんあって邪魔に感じる事多々あると思いますが、子供にとってはあなたが今はすべてです。お願い叩かないであげて。

簡潔に思うことは

041
不眠症
理想論ですけど・・・ 男は自分のために泣いてはいけない 親は自分のために子を叩いてはいけない と思います。(上段はまぁいいとして)

>子供の為に死ねない

041
みか
世の中には様々な価値観がありますし、正論の押し付けでは解決できない問題でもあると思います。 でも、「子供の為に死ねない」というトピ主さんの気持ちは少なくとも私には考えられません。 子供が元気でいてくれること、幸せになってくれることは自分の何にも代えがたいものです。 この掲示板でトピ主さんの気持ちは「普通のことですよ。」とか、「特別なことじゃない。」という意見を聞いてトピ主さんが安心されてしまうことが心配です。 子供をかわいいと思えない母親、子供のためには命をかけられないという母親、もちろん世間には多数いるかもしれません。 でも多数いたとしても、それは多数派ではなく、少数派なはずです。そう思いたいです。 どうか、「私だけじゃないんだ。」と安心されないでください。常に自分の子供への愛情は少ないという事実、危機感を忘れないでください。

もうちょっとしたら大丈夫

041
E.K.
私はしつけだとしても叩くことは肯定してません。 ですけど、母親も人間ですから思わず手が出たという事はあると思います。 でも叩くことが日常にならないように気をつけてね。 できるなら叩かないですむように。 男の子の1歳半ぐらい、大変な時期だと思いますよ。 がんばって乗り越えてね。 私が子供を保育園まで歩いて連れて行っているときに 歩きたくないと座り込んでしまう子供に怒り狂っていたら 近所の人がゼリーを持ってきてくれて「これあげるからがんばって歩こうね。」と言うと子供はけろっとして保育園までさっさと歩きました。 それから「私も通ってきた道ですから。今は大変だろうけどがんばってね」と声を掛けてくれたこと、今でも忘れません。

普通なんですか?

041
何が普通?
自分に余裕がない時は、いつものように優しくできなかったり、怒らなくてもいいことで怒ってしまったりってあるでしょう。 それは普通だろうし人間ですから感情的になることがあって当たり前かなとも思います。 それをどう抑えるか、ですよね。 抑えられず自分の感情を全て小さいコドモにぶつけるのでは、コドモにとっては理不尽で迷惑なことですね。 叩くのは普通ではないですよ。 悪いことしてるわけじゃないのに叩いてるんですよね? 例え悪い場合でも叩かなくて済む場合がほとんどですよ。 親って何をしても許されるわけじゃないんです。 親だから叩いていいということもないし、苛々をぶつけていいわけでもない。 小さいコドモはやり返せないし言い返せないから、そういうことが出来ちゃうんでしょう? 相手が大人だったらやりませんよね? 大人だろうとコドモだろうと、同じ人間。 それをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧