本文へ

「育ちがよさそう」って

レス82
(トピ主 0
041
みどり
ひと
タイトルどおりなのですが、「みどり(21歳)は育ちがよさそう」と男女問わず色々な人に言われます。 いわゆるお嬢っぽい格好もしていませんし(カジュアルな服装が好きです)高級・贅沢志向でもないと思います。上品ぶってるわけでもありませんし、実際普通レベルの生活をしていると思います(普通の基準が曖昧ですが、その範囲内だと思います)。 言われたときに詳しく聞いてみればいいことなのですが、なかなかそういうわけにもいきませんので、こちらに投稿させて頂きました。私の何を見て・・・というか、どのような部分で育ちの善し悪しを判断されているのでしょうか。ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ほめ言葉なんだから・・・

041
さくら
良し悪しの判断とおっしゃいますが、「悪い」と言われているのではないので、あまりこだわらなくていいのではないでしょうか。こだわりすぎるといやみっぽいです…。

私の場合はこれです。

041
経験者です。
ぼーっとしていて天然。 しゃべり方がのろい。 あなたはいかがですか?

言葉遣い一つでもわかります。

041
boss
トピ主さんにお会いしたことがない私でも 言葉遣いの丁寧な方だということは判ります。 多分ご両親を含めていい環境できちんと 教育を受けて来られた方だということは 私には容易に想像がつきました。 >ご意見よろしくお願い致します。 意外と、こうした掲示板のような場でも、このようにきちんとした言い方が出来る方はそう多くはないように思います。私も是非トピ主さんを見習いたいと思います。 トピ主さん自身とご自身の育った環境に自信と誇りに持って構わないと思います。

こぎれい、図々しくない、洋服にアイロンかかってる

041
それなり
上記3点が大きいですかね。 当たり前のことですが、こういう人って意外といないかもしれません。 トピ主さんはそうなんでしょうね。

ガツガツしてない人

041
なな
隙あらば人を利用しようとしたり、人の私生活をあれこれ穿鑿したり、お金に汚い人・・・、これが私の考える「育ちの悪い人」です。 あなたはその逆なのでは? つまり、特別上品ぶってなくてもジャラジャラとブランド物で着飾ってなくても(むしろやたら高級品ばかり持っていても本人の格に合っていないと下品)、すうっとしていて態度に余裕があるのでは? そう言われるのはいいことじゃない?

自分の意見をあまりいわない?

041
いるよね。
わたしが「育ちがよさそう」って言う子は皆おとなしくて、自分の意見をあまり言わず何でも「うん。うん。」ってニコニコ笑って同意しているタイプの子です!毒とか吐かないタイプの子です! トピ主さんも、優しくてみんなに好かれるいい子なんじゃないかしら?

しつけ(行儀作法)、です。

041
愛蔬
 ちょっとした振る舞いで、雑な人と、細かい作法が行き届いている人と、ということではないでしょうか。  例えば、座敷に上がる時に靴を揃えるとか、人への挨拶とか、些細なことで、習うのは子供の頃、「しつけ」として身につけるものが多いと思います。  できる人にとっては造作の無いことと思いますが、できない人をたくさん見ていると、つい口に出るのではないかと思います。

私も言われます。

041
ひとみ
19歳学生です。 私もよく「お嬢っぽい」「育ちが良さそう」と言われます。 着ている服は特別高いものはないですが、お洒落は大好きで、安いものや、母親の昔の服なども総動員して気分によってカジュアル、コンサバと変えています。 家は普通のサラリーマンの家庭で庶民。 私がお嬢っぽいと言われる理由を今まで色んな人に聞きました。 1 顔 目が大きくて、鼻と口が小さくて、上品(というか知的?)な顔立ちなのだそうです。 2 言葉遣い 無意識だけど、言葉遣いが丁寧。小さい頃おてんばだったのですが、女の子らしい言葉遣いをするように親にしつけられて、それが残っています。 3 姿勢 姿勢や歩き方が綺麗だそう。自分でも心がけている部分だから褒められると嬉しいです。 これに加え、大学名などもお嬢っぽさをプラスしているみたいです。 見た目がお嬢なのに味覚や金銭感覚があまりにも庶民らしいので、よくビックリされます。 もう慣れましたが。

上品な雰囲気

041
Ruruka
思わず学生時代の友達を思い出しました。 彼女は派手系ではないし、生活もどちらかというと質素な方なのに育ちの良さそうな雰囲気が漂っていて皆もそう言っていました。  どういう所かというと・・・ 育ちが良さそう、って言うのはいわゆる”派手なファッション、生活”ではないんですよね。きちんとしたご両親に育てられ、 躾も行き届いていて 例えば目上の人と話す時など敬語が使える、人に対して自然に思いやれる、おおらかさもある、いつも笑顔を絶やさない・・・ こんな雰囲気です。  上品で明るいというか。 メークもナチュラルで好感度が高く、誰にでも好かれるタイプです。男性なら一番お嫁さんにしたいタイプではないでしょうか?

おっとりしてるんじゃないですか

041
ありす
トロいっていうのとは違ってこう、 カツカツしてないというか。物腰が優雅というか。 世の「育ちが良さそう」って、そういう基準のような気がします。

雰囲気と性格

041
はちがとぶ
良く言えば俗世間に染まっていない感じ 悪く言えば世間ズレしている感じ イマドキじゃない言葉遣い そういう所が「育ちがいい感じ」と言われる事がよくあります。 因に、私の夫は本当に「育ちのいいお坊ちゃん」という感じです。 どういう所かと言うと、私の目から見てですが、 素直でノンビリ 人を悪く思う事がない(他人を気にする事がない) 家族って意味も無くこの世で最上の物だと思っている そういう所。 人によって「育ちの良さ」を感じる基準は違うし、お金とか上流社会とかそういった事だけではないと思うけれど、嫌みを言われたのでなければ、一種の褒め言葉である事だけは間違いなさそうですよ。

あなたのその・・

041
ガラス
語りかけ口調じゃないでしょうか?(笑)昔良くそう言われたりしましたが、私はそれがイヤだったので、自分から、砕けていきました(親しみやすいように性格も変えて)あなたはそれが嬉しいのですか?イヤなのですか?それによって相談も乗れると思いますが・・

礼儀正しいとか

041
ひかり
きちんとしてるんじゃないのかな。身のこなしや食べ方もきれいだったり。しっかりしつけを受けたマナーのある娘さんって事で「育ちがいい」と判断されるのじゃない?

もしかして

041
元講師
話す速さが、ゆっくりだとか。 どんなに慌てたことがあったも、走らないとか。 ということありませんか? 育ちがよく見える講座では、 「早口」「駆け足」「スキップ」は、ご法度でした。

うーん。

041
ちゃこ
褒め言葉として言われたのか、ちょっと含みがあるのか両方の可能性がある褒め言葉と思ってるなら、そのままで別によいと思いますが。ただ、発言小町のような場所まで聞いてくるってことはひっかかることがあるのでしょうか。ちなみに、悪く言えば、悪気はないけど鈍感とか場の空気を読むのが下手とかかなー。周りの人が結構気をきかせてくれる環境にいる人ってそう言われることが多いかも。 私、昔そういわれることが多かったので。つきつめて考えるとそういうことでした。ご自分にあてはまらないのなら別に悪口ではないので、あまり考えない方がよいと思います。

おっとりした人

041
うさぎ
私が誰かを「育ちが良さそう」と思うのは、身に付ける物や好む物からではなく、おっとりした性格からです。 穏やかで、いたずらに人と張り合ったり、人を貶めたりしない人を見ると、育ちの良さそうな方だなと思います。 ちなみにこの場合、嫌味その他は一切含んでおらず、100%誉め言葉です。

顔立ちと雰囲気

041
まもりん
どんなに小奇麗にしていてもガツガツしていたり、言動にトゲがある人は育ちがいいという印象はいだきません。 一見地味でもおっとりしていて、和める雰囲気をかもし出している人のほうが、育ちがいいと思います。 少し会話をすれば、言葉遣いや価値観から、それまでの人生がわかります。 ひねくれていたり、僻みっぽかったり、猜疑心の強い人間はやはり苦労していたり、あまり良い環境で育ったのではないと思われやすいと思います。 育ちがよいと言われるトピ主さんはきっと、性格がまっすぐで純粋な人なのでしょう。 現代社会にはあまりいない貴重な存在です。

言葉の表と裏

041
猫のクロ
>私の何を見て・・・というか、どのような部分で育ちの善し悪しを判断されているのでしょうか。 みどりさんにお会いしたことがないので、どこを見てと言われても何とも答えようがありません。一般に「育ちがいい」という場合、本当にそういう雰囲気をかもし出している場合と、社会性のなさとか天然ボケを、そのようにはっきり言えないので仕方なく「育ちがいい」と言う場合があると思います。(本当に育ちがいい人は、社会性がないとか天然ボケなんていうことはないのですが) みどりさんの場合どちらだかわかりませんが、失礼ながら、このようなスレを立てるということから考えると・・・どうも後者かな?と思うのですが。

それを知ってどーする?

041
と思ってしまうのですが。 上の方の発言でもありますが、 こだわりすぎているとかえって嫌味に感じますよ。 それに直接あなたを知らないネット上の第3者が どのような点が育ちが良いと感じるかなんて 分かりようがないと思いますが?

例を挙げてみます

041
ガツガツしていない。 安物やタダという言葉に飛びつかない。 おっとりしている。 しゃべり方や動きがゆっくりしていて、悪く言うと、トロくて手際が良くない。家事や仕事が苦手そう。不器用そう。 人の悪口を言わない。世の中の悪い面が見えていない。悲観的でなく、プラス思考。悩みが無さそう。 礼儀正しい。汚い言葉を使わない。ちょっと常識を知らない、世間からずれたところがある。単純。 芸能人で例えたら、山口もえさんて、いかにも育ちが良いと思いませんか?そういう感じです。

きっと・・・

041
アカ
・・・そう言われたとき、聞き返せばいいのですがそうもできず・・・  とおっしゃっていますが、疑問に思っているなら、私なら聞き返します。「えーっ!光栄ですけど、そうでもないですよ。どんなところでそう思って頂けるんですか?」という感じですね。  パンパン答えの返ってくる下町タイプと違って、のんびりしたお嬢さんに見えるのではないですか?と私の友達なら、そう言ってあげてしまいます。  しかしトピ主さんは多くの正直な意見を求めているのだと思うので、言ってしまいますが、本当に育ちがいいであろうと思っている人には、そういう風には言えないと思います。  社交辞令であり、話すきっかけであったりすると思うので、そう言われて嬉しいなら、会話のテンポを遅くして、疑問に思っても一歩引いてよけいなおしゃべりしなけりゃいいし、嫌だったというなら反対のことをすればいいのでは?

食事の仕方?

041
でみ
私も「育ちが良さそう」と言われたことがあります。 友達いわく食事の仕方がキレイなのだそうです。具体的には箸使いや食べ終わった後のお皿の状態など。親に感謝してます。

良い意見はみなさんあげているので・・・

041
ギア
私は辛口を言わせていただきます。 世間知らず! こう思ったけどはっきりは言えない時に「お育ちよさそう」でごまかします。

私もです!

041
のの
私は小さい頃からそう言われていました。おっとりしているからでしょう。小学生の時は話し方が遅いと言われました。親の躾が行き届いていることは確かです。とても感謝しています。 今では一児の母ですが、テニスをしても「お蝶婦人みたい」と言われます。スローモーションかかってる?あと冗談でセレブだとかプチマダムと言われたりも。 とにかくお金持ち云々ではなく、内面からの生まれ持った品だと思います。昔は「お嬢」とか「育ちが・・・」とかいう言葉に敏感になり否定していましたが、ある時から付き合うように気持ちを切り替えました。それからは楽です。自分自身もっと美しくなりたいと前向きになりました。皆と同じようにではなく目標とされていると思って毎日忙しくても爪をきれいにしたり髪も手入れしたり努力しています。私事ですがこのように考えては如何でしょう?

はちがとぶさんへ

041
ぶんぶん
ちょっと横ですが、はちがとぶさん。 「世間ずれしている」というのは世間にもまれた経験が豊富で、世知に長けているという意味ですよ。 世間からずれているという意味ではないですよ。

そうねー

041
みー
かつての私も言われましたね。 「育ちがよさそう」って。 でも今振り返ってみるとハッキリ言って「垢抜けてない、田舎くさい」って事だったんだなと気がつかされます。 多分そういう意味だと思いますよ。

言葉遣い

041
言われてみた~い
やはり言葉遣いが丁寧な人を見ると育ちがいいなと思います。言動がのんびりしていたり、ポケットティッシュにカバーをしていたり・・・自分がしないのでなんとなく“お嬢様っぽい”なぁと 誉め言葉でも度々言われると気になっちゃいますよね。私も初めて会う人に年齢を言うと必ず「落ち着いているね」と言われてうんざりしていた頃がありました。今は気にならなくなりましたが・・・ 「箱入り娘」と言われたら「世間知らず」という嫌味かもしれないので要注意ですね(笑)

素敵です!

041
オッペン
それ、性格や雰囲気を褒められてるんですよ。 性根が素直で思い遣りが自然に備わってる人。驕り高ぶったり卑屈になったりしない人。誰にでも平等に接することができる人。ふんわり優しく鷹揚な人。 私が考える「育ちの良い人」の例です。 トピ主さんのご両親は、善良で賢明な方なのでは?貴方はそんなご家庭で愛情と節度をもって育てられたのでしょう。 性格上の美質を受け継いでいる人とでも言うのかしら。性格が良くて、温かいご家庭を連想させる人を見ると「育ちが良いんだな」と思います。 お金持ちでも厳しくマナーを躾られた人でも、ただそれだけの人もいます。常に人と優劣を争ったり、表面的な事で物事を判断したり、減点法の評価しかできなかったり。 私はそんな人達を「育ちが良い」とは呼びません。(「お育ちが良くていらっしゃる」なんてふざけて使ったりしますが。) 「育ちが良い」は、「裕福な育ち」や「躾が行き届いている」とは別物で、なおかつそれ以上にレベルの高い褒め言葉でしょう。

うううんトピ主さんおことはわかりませんが

041
トクメイキュウ
「育ちがよさそう」って誉め言葉です でもとろい人やいまどきでないあかぬけてない人(イライラさせられるタイプ)にも半分いやみでいいます でもだいたいいやみがわからず言われた相手は 「育ちがいいってよくいわれるのですがどういう意味にとったらいいいのでしょうか(やっぱり私上品にみえるのかしら?)」なんていって喜んでます。

雰囲気

041
夕菜
年齢に見合った良い品を身に付けていて、汚損が少ない使い方をしている人は育ちがいいなと思います。 高校生だったらヴィトンよりもイーストボーイなんかを、きれいに手入れして姉妹で兼用してたりする感じ。 あとは汚い事をしない人です。 洗面所をキレイに使うといったところから、人を陥れないというところまでの意味で「汚い事」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧