本文へ

薬剤師ってそんなにいいの?

レス34
(トピ主 0
041
へむへむ
話題
東北大学の農学部一年生(女)です。 大学進学の際に、母は薬学部をすすめました。薬剤師になれば就職が簡単で、かつ高給だということです。 私自身は農学部に進んで、将来は食品か化粧品の研究をしたいと思っていました。今も気持ちは変わりません。 受験期はろくに勉強せず、そこそこのレベルで絶対に受かりそうなところで妥協してしまいました。 現在、農学部を選んだことは後悔していませんが、もっと頑張ってもっとレベルの高い大学に行けばよかったかなと少し後悔しています。 そして、今一番気になっているのは、薬剤師になって欲しかったという母の期待にそえなかったことです。 母の言うとおり薬剤師ってそんなにいい職業なのですか?

ランキング

レス

今はいいけどこれから余剰になります

041
薬剤師
あなたのお母様くらいの年齢です。 病院でパート薬剤師をしています。 お給料はそこそこよいですし(現在、時給3000円です)、やめてもすぐ次の勤め先が見つかります。 主人は転勤族でしたが、行く先々で就職に困ったことはありません。 若い頃はフルタイムで働いていましたが、出産、育児などの時期は午前中だけの勤務が可能でしたし、子供の手が離れてからは、再びフルタイムで働けました(今はわけあってパート勤務ですが)。 民間企業や公務員だと、一度辞めてしまうと再びフルで働くのが難しいところも多いですから、その点では恵まれていると思います。 ただ、薬学部は私立大学を中心にあちこちできていますし、定員も増やしていますから、これから余剰になるでしょうね。 今のような条件は望めなくなると思います。 ですから、トピ主さんの選択はよいと思いますよ。 薬学部からもメーカーの研究開発職に就いた友人はいますが、バリバリ働いて楽しそうでした。 ただし、やはり出産などでやめざるを得ないこともありますから、何らかの資格を取っておくといいかもしれません。たとえば教員免許など。

例えば東北大学薬学部

041
元薬学生
東北大学の薬学部は旧帝大の中で一番歴史の浅い薬学部であるため、難しい方ではありません。 お母様もそこまでは意識されなかったと思いますが、薬学部の未来はさほど約束されたもの、ではありません。 確かに資格持ちである、という点では食いはぐれは(今までは)なかったといえますが、ここ2~3年の新設状況を見れば、飽和になることはもう目に見えています。これからはどの学部に行っても混沌としてくると思われます。 それから旧帝大の薬学部の場合、研究面では厚遇されるかも知れませんが、いわゆる薬剤師になることだけで満足できる人たちは殆どいない(と思われる)ため、薬剤師としての職能の面で満足度が高いかどうかについては怪しいところです。 農学部の選択で正解でしょう。 ただ、トピ主さんの発言では判らない点があります。 「よりレベルの高い農学部に行くこと」 とは何を求めてのことでしょうか? 研究レベルの高低は旧帝大クラスにもなると、レベルというのは教授・教室の質に依存するものだという認識が(私には)ありますが…。 学部生でしたら、大学のレベルを判断するのは早急です。教室配属まで判るとは思えません。

薬剤師について

041
がたぴ
あなたが、化粧品関係の研究をなさりたいのなら 農学部からできます。 薬学部からももちろんいらっしゃいます。 さて、薬剤師の資格は、魅力的ですが、 今現在は、都市部では過飽和になり、 あなたの年代では、簡単に就職できるか わかりませんし、言われているほど 高給でもありません。 薬物を扱うため、危険手当がついたり 長時間労働のため、高給になります。 薬剤師資格を取得はするけれども、 薬剤師として登録しないで研究を していらっしゃる人もいます。 本当に大変だが、薬剤の知識と患者さんの コミュニケーションとあなたの考え方 と調剤薬局があえば、やりがいがある職場です。 調剤薬局では、院卒も当たり前になり 来年から、6年制になることもあり 今後の動向は、不透明です。 続く。

薬剤師自体は魅力的な仕事です。

041
がたぴ
化粧品会社の研究職に就かれたいのでしたら、 農学部でも薬学部でもいいですよ。 ところで、薬学部は魅力的な仕事です。 調剤だけでなく、健康食品やサプリも 美容もアロマも本当に多様なことが できるのではないでしょうか。 しかし、ご母堂様の「薬学部は簡単に就職が出来、 高給取り」というのは、異議があります。 今現在は、薬剤師が不足していますが、 今後、薬剤師過飽和時代が来るそうです。 そして、薬剤師6年制になった場合や ドラッグストアは薬剤師資格が無くても 就職できるようになるかもしれません。 高給取りというのも、危険手当と残業手当 で高く感じるだけです。 そして、高給というのはそれだけ責任が 伴うことですので、それを承知でなさるのなら かまわないと思います。 東北大学の農学部はレベルが高いと思うし、 薬学部と比較して負けているとは思わないです。

薬学のメリット

041
おばさん
このトピのどこかにも私立薬学と国立農学部に合格してどちらへ行くべきかとありました。 人生この先どうなるかわかりません。 50才でアルバイトをしようと思った時、農学部卒ではスーパーのレジも採用してもらえないとも思いますが薬学卒(薬剤師免許取得)なら、時給\2000で働けます。 この違いです。 ただし薬学部が乱立したので、この状況はいつまで続くかわかりませんが。 とにかく東北大の農学部合格なら、地方の国立薬学ぐらいは通っていたはずです。 なお薬学卒はべつに薬剤師にならなくても、研究開発には理系のどの学部より優先されるようなので、資格だけ取って研究という人が沢山います。

私は後悔したクチです。私もやり直したい。

041
OL辞めたい
学部選びってとても重要です。 しかし、それに気づいたのは社会人になってからでした。いまはとても後悔しています。私も理系でしたので、親に薬学部を勧められました。しかしそれに反発して(偏差値もやや足りなかったので)農学部か工学部で迷う程度で結局、工学部に行きました。 卒業後、SEとしてIT企業に入社しましたが、しょせん、ただのOLです。薬学部にいった高校時代の同級生は製薬会社や処方薬局で働いています。待遇もOLよりいいし、なにより、女性でも年齢を気にせずに働けること!これはかなり重要です。社会人にならないと見えてこない事実ってあります。 少なくともOLだと30代を越えると居辛くなったり、しょうじき、妊娠や出産を考えるとずっと勤めることが困難です。一方、薬剤師ならば、家の近くの職場も可能ですし、万が一ご主人が転勤になってもその先の地方でも職を探しやすい。これらのことは自分が学生のときには考えもしませんでした。 社会の仕組みや厳しさをご存知の母上の意見はとても正しく思います。トピ主さんはまだお若く、学生さんで編入も可能なようなので、私の失敗をふまえてぜひ、薬剤師をおすすめします。

よくないです。

041
元北大生
 今ドキ、就職が簡単かつ高級という職はそうそうありません。薬剤師は資格を取れば、それが強みになりますが、資格を取る為の勉強(暗記を含む)は、他業種の就職に相当するくらい大変だと思ってください。  他の学部も真面目にやれば「就職は簡単で高給」になります。東北大の農学部については詳しくないのですが、 >食品か化粧品の研究をしたいと ということであれば、農学部が適切だと思います。  東北大なら、農学部自体のレベルではなく、研究室ごとでよい研究・指導をしてくれる所をさがせば、支障はないと思います。農学部でレベルが高いというと、どこなのでしょう?東大と北大は頑張っていますが、それも入った人次第です。  親の期待に添えないことはよくありますので、あまり気になさらない方が宜しいかと。私は「公務員はいい」と勧められた大学に興味が無く、希望通り医学部に進みましたが、数年経ったら親も納得してくれました。

ひっぱりダコです・・

041
羽振
薬の小売販売が規制緩和されましたから、いまは薬剤師は ひっぱりダコです。 農学部卒よりも羽振りはよくなると思います。 親のいうこともたまには聞いてあげるのが親孝行です。 今度は結婚の時は親のいう事を聞いてあげましょう。

東北大薬学部って、、、

041
そうなの?
農学部と変わらないくらい易しいのですか? ちょっと気になりました。うちの大学では農学部と薬学部の偏差値がだいぶ違うと思ったのですが。(別の旧帝大です)私は他の学部なのでよく知りませんが。私立の薬大は全然難しくないですよね。(そのかわり寄付金が高い)

じゃまになるものじゃないですから

041
たい子さん
農学部いいですよね、地に足のついた学問ですし。 でも、お母さんの考えることもわかります。 化粧品の研究をするのなら、農学部じゃなくて薬学部を出てもできる仕事ですし、同じ仕事をするなら資格があったほうが、何かあったときに役にたつかもしれないからです。 今のところ薬剤師は不足気味なので引く手あまたですが、将来はわからないですよね。 でも、資格はもっててじゃまになるものじゃないし、医療系の資格はどんな田舎に行っても贅沢を言わなければ働き口はあるものですから。 もうトピ主さんは農学部に進んでしまったのですから、どうかその道を邁進してくださいね。 そして立派な研究者になってください♪

ぜひ自分の意志で

041
やりたい仕事があるなんて立派じゃないですか。 研究職は給料は安めだけど、東北大を出てある程度の企業に就職すれば平均以上は稼げるでしょう。 なによりも、やりたい仕事があってそれをやれる、っていうのは最高にいいことだと思いますよ。

研究がしたいなら

041
lightblue
研究がしたいなら、農学部でも問題ないと思います。 ただし、大学院の修士課程には行かなければ難しいかな。 今は研究職=修士以上は常識のようです。 レベルの話も元薬学生さんのおっしゃるとおり、 どの研究室に入るかをよく吟味して下さいね。 鍛えてくれない教授のところはやめておいたほうがいいです。 私自身は工学部の化学系で現在研究所勤めですが、 4年生~修士2年の研究室で学んだことが一番役に立っています。 内容はともかく、研究への取り組み方などです。 (続きます)

続きです>研究がしたいなら

041
lightblue
ここからはへむへむさんの将来設計によるところですが・・・ 主婦でパート勤めが前提なら薬剤師はとってもいいと思います。 時給は他のアルバイトに比べると段違いですし。 お母様のおっしゃってるのは、おそらくこのあたりのことではないでしょうか。 (ただ、農学部でも塾講師という手があります。時給は2,000~3,000円というところも結構多いです。 塾講師のデメリットは勤務時間が夜中心で、しかも長時間はしにくいところです。) ただ、薬剤師で時給2,000円でも、パートであればボーナスもないですし 年収に換算すると2,000円×8時間×20日間×12ヶ月=400万弱です。 旧帝大院卒正社員と仮定すると、400万以下の年収の人はあんまりいないと思います。 私の印象としては、(研究職以外の)薬剤師は初任給は高いけど 年収upがそんなに見込めないといった感じです。手当も定額だと思いますよ。 OL辞めたいさんのおっしゃってることもまた現実です。 なので、女性で研究職なら公的機関がお勧めです。 県や独立行政法人のようなところです。 ただ、このようなところで研究職は博士でないと難しいので 学部を卒業して大学院に5年ほど行く必要があります。

そこまでいい資格ではないと思う

041
江間
薬剤師の資格自体を気にとめる必要はないかと思います。 個人的な意見ですが、一流といわれる大学をでれば女性でも一流企業やそれに近い職場に総合職として勤められます。産休も育児休暇もあるし、働きつづければ時給も薬剤師よりいいですから、薬剤師が美味しい職業だとは思いません。 薬剤師は40.50になっても資格があれば薬局で働くことができ、時給がパートよりいいです。子育ての為に現場を離れていても復帰できるので、親世代では女性の保険として勧める人が多いのだと思います。私立の薬学部にしかいけないなら、下手な大学に行きその辺の企業に就職するより薬剤師の資格をもっていれば得だと思います。しかし、東北大で研究職を目指されるような方なら関係ないかと。やりたい事があるのにわざわざ比較するほど、食べていける資格ではないと思う。 ちなみに帝大クラスの薬学部は歯学部並かそれ以上なので、私立とは別です。 妹が薬学部ですが、これからは薬剤師が余ってくる時代だと学生も認識しているようです。研究職につくには女性の場合、東京京都辺りの薬学部でないと厳しいそうで、そういう意味ではどこもかわらないのではないでしょうか。

再就職の時に有利

041
薬局でパート中
新卒で企業に就職する時はどちらも同じだと思います。ただ、一度辞めて再度職探しをする際に、薬剤師資格があると有利です。(何かしら仕事があるので。)

トピ主です。

041
ヘムヘム
参考になる意見を頂き、大変うれしく思っております。 ありがとうございます! 自分なりにいろいろ調べてみて、 客観的に、結婚・産後の再就職に強い点、夫の転勤にも慌てずに済みそうな点で 薬剤師は魅力的だと思いました。 しかし、それだけの理由で薬剤師になろうというのは馬鹿げていると思います。 より高いレベルの農学部ということについてですが、 実は、私には大学のネームバリューにこだわり過ぎるという汚点があります。 高校がかなりの進学校で自分が「おちこぼれ」だという認識が強いです。 研究室の質が大切だということはよく聞くのですが、実感できていないのが現状です。 何もかも至らない自分ですが、まだ進路の修正をしやすい年齢だと思うので、 たくさん悩んでみようと思います。

学びたいことを学んでください

041
げむ
たしかに薬剤師は仕事も見つかりやすいし給料もいい. でも,そのために自分のやりたいこと(農学)を捨てるの? 私は医学部にいけるだけの偏差値はありました. でも,エンジニアになりたいという意志から, 工学部を選び,今はメーカーに勤めています. 医者になってれば,収入は10倍近かったかもしれません. でも,今はやりたいことを仕事としているので,幸せです. 学部選びは「自分のやりたいこと」を基準に選ぶべきです. 「将来の収入」や「自分の偏差値」で決めるものではありません. トピ主さんの選択は立派です. あとは,しっかり勉強して,自分の夢をかなえること. それが,ご両親への恩返しです.

プライドの問題

041
毀誉褒貶
文系卒、40女です。確かに私たちの年代では薬剤師の資格がある人はすごく良いです。 いくら国立卒でもただのOL→結婚退職→30代後半・子持ちの再就職は大変でした。(しかも条件悪い・・トホホ) 比べて薬剤師の資格のある知人達は名義だけ貸しても月収ン万とか、パートでも時給が高い上すぐ社員になるよう勧誘されるとか・・。 でも、私たちが受験の頃は薬学部って「医学部にいけないけど手に職つけたい女性or実家の薬局を継がねばならない女性」が行くところ、って感じで理系の中では一段低くみられていました。今の薬剤師の人ってそういう偏見の中で自分の志を貫いた人です。 しかも私からすれば羨ましい時給数千円の薬局パートも薬剤師の中では「研究職ではない」と言うことで実は嫌がられているそうです。 うまく書けないけど、傍からはよく見えてもその世界の中では独特の階級観とかあるわけです。もしかしたら将来は農学部卒が引っ張りだこの世の中になるかもしれないし、好きなことするのが一番だと思いますが。

>そうなの?さん

041
東北大生
>私立の薬大は全然難しくないですよね。 ピンキリですよ。国立より難しいところもたくさんあるし。私の妹は地方の国立をけって、私立の薬大に行きました。 >(そのかわり寄付金が高い) 薬大で寄付金?それって、一部の医大の話では?少なくとも薬学で寄付金というのは一般的な話ではないです。

農学部→製薬会社臨床開発勤務です。

041
rio
私も高校時代、親に「理系に行くなら薬学部!」と進められ、薬学部も受験し合格しましたが、最終的には農学部に進みました。 新卒で、食品企業の研究職として勤務後、現在は転職して製薬会社の開発部門で仕事をしています。 確かに、調剤の仕事がしたいならば、薬剤師免許は必須です。でも、薬剤師免許があれば安泰ともいえないような気がします。薬剤師が数年後には余るというのもよく聞きますが、調剤薬局歴の長い薬剤師の友人に言わせると、「製薬会社の合併で、会社に居られなくなった薬剤師が安易に調剤薬局に流れてくるけれど正直、あんまり使えない。免許を持ってりゃいいってもんじゃない。どんな仕事も、経験がなければ」とのこと。薬剤師だから必ず働ける場所があるか?そして採用されるか?将来絶対安泰か?というとそうではないように感じます。 やりたいことがあるならば、資格が取れる取れないにはこだわらなくてよいように思いますよ。

●お母様がなれば良かったけど●

041
医療関係
40代半ばで病院の院外薬局を立ち上げ専門にしています。 私の年代以上でで薬剤師ならお勧めの資格です。 専業主婦からでも高い時給でパートにですことが出来たし、その昔は名義貸し(今では違法で厳しく取り締まっています)もできましたから。 でも数年前に厚生省が薬価差をなくすために『医薬分業』を打ち出してから、薬剤師を病院で雇用していると儲からないので大きな病院は段々薬剤師を退職させて病院では薬を処方しないようになりました。 退職した薬剤師は病院の側の薬局や街中の薬局やドラッグストアに再就職するケースが多いのですが、病院の中の『薬剤部』所属ではなく企業としての『薬局』に勤務することになりかなり戸惑いも多いようです。(学校や病院の生活は企業とはかなり差がありますから) 結論から言うと『40~50代のお母様の時代なら薬剤師はとてもいい資格でした』がこれからは大変だと思います。 もし薬剤師になるなら大学院へ行って博士号などを取得して企業の『研究者』としてならいいと思います。 お母様の情報が古いと思います。

どちらでも

041
ペーパー薬剤師
薬学部を出ても、薬剤師をしている人ばかりではありませんよ。 製薬会社など、いろいろな就職先があります。私も薬学部を出て企業に勤めていますが、薬剤師資格があるのは何となく心強いですよ。 将来、引越しなどで今の会社を辞めなければならなくなった時でも、薬剤師ならできるという安心感があります。でも、企業で一生やっていけるのなら、必要のない資格ですけどね。

もっとよい大学

041
調剤薬局の薬剤師
 研究に進むには大学院を出るべきというアドバイスがありましたが、これには私も賛成です。  頑張ってもっと良い大学へ行けばよかったとのことですが、大学院でよりよい大学を目指せばよいと思いますよ。そのためには3年の初めにはどこに行きたいかを決定し、しっかりと勉強しておきましょう。  他の方も書かれていましたが、薬剤師は今後明らかに過剰になります。これからは薬の知識を持つだけでなく服薬指導ができる人でないと生き残れないかもしれません。  大切なのは自分が何をやりたいのか、そのためならちゃんと努力できるかどうかです。

仕事探しに有利だとは思います。

041
ねるねん
ただ、 >薬剤師になれば就職が簡単で、かつ高給だということ...。 これはどうですかね。 確かに、ただのパートの仕事で薬剤師さんほどの収入は得られないとは思います。 でも、実際に資格を取るまでの勉強の大変さを考えるとどうでしょうかね。 知り合いは皆結構大変だったって言ってます。 当人達の弁ですので、割引いて考えるべきでしょ言うが、 物理化学系の私よりも勉強は大変そうでしたよ。 今現在、ドラッグストアや調剤薬局で引き合いが多いのは間違いなさそうですが、 将来的には判りませんよね? 有資格者で家庭に入られている方も沢山居られるようですので、 国家試験に通れば大丈夫って事でも無さそうですね。 あくまで有資格者は、他にアピールポイントが無くても職探しに有利って事ですね。

ハローワーク

041
ハローワーク
求人を一度拝見してみてください。 時給も1200円ぐらいで、取り立てて高給では、ありません。 月給も23万ぐらいです。6年も大学にいくメリットは、ないと思います。

自分次第かも。

041
薬剤師
こんにちは。 私は薬剤師です。 思うんですけれど、 薬学部に行ったとしても 農学部に行ったとしても きっと、どちらが正解だったかはトピ主様次第だと 思います。 あなたの幸せはお母様がお決めになるものではありま せんよね。 農学部にいって一生懸命お勉強なさって やりたかった研究の道で幸せを見つけられれば 農学部にいって良かった、と思えるでしょうし お母様もきっと納得されるとおもいますよ! 今は過去を振り返らず前進あるのみ。 がんばってください!

う~ん

041
考えてね
東北大学の農学部って、偏差値は高いでしょ。 東北大学ってことだけで、私の周りでは「すごい」ってことになります。小町には華麗な学歴の人がたくさんいてびっくりしますが、それにしても東北大学はおいそれと入れる大学でないことだけは確か。 自分の勉強したいことじゃなければ、なりたい職業じゃなければ意味ないんじゃないですか?親がどうのって関係ないですよ。自分の選んだ道に誇りを持って邁進しましょう。 それよりも。 こんなたくさんの人が参加している場で自分の素性を公表していることの方が気になります。あなた個人を特定できてしまいますよ?女性少ないでしょう?私の近所のあの子じゃないかしら?なんて思う人が出てきますよ。 もう少しご自分の発言を考慮して行動をとるべきだと思います。それが今一番大切なことかもしれません。

げむさん、あのう、誤解されていませんか?

041
医師ですが
確かに親の時代の頃だと医師はふつうのサラリーマンの10倍の年収だったかもしれませんが、今は勤務医の年収はサラリーマンより低いのですが。 というか研修医の頃は月12万でボーナスもなかったですよ。それが終わっても国立病院なら年収250万円くらい。6年間大学に行ってこの給料というのは他のどんな職業でもないのではないでしょうか。 今は警察官が公務員で一番高いそうですね。初任給で27万くらいあるそうです。私の今の年収でも多分あなたより低いと思いますよ。

女の人生長いのよ!

041
元旧帝大生
研究職志望の場合、卒業後の就職は変わらないかもしれません。 が、結婚、出産願望が普通にあるなら、女性は家庭に入ることをかなり覚悟しなくてはなりません。 研究職はチームワークですから育児しながらというのは周囲に多大な迷惑をかけることになります。いい顔もされません。大学や公的機関ならまた少し違うかもしれませんが。 あなたの将来展望の中で、仕事をする期間があくまで結婚・出産までならどちらに進むのもあまり変わりはないでしょう。出産後も何らかの形で仕事を続けたいのなら、理系研究職はむしろ女性にはかなり辛いです。子を産まない覚悟すら求められるほどです。本来そういう現実を知っている人に聞くべきです。 (ご参考に⇒ http://www.k3-net.com/) 育児中の再就職は、良い資格か相当積んだキャリアが必要です。理系研究職の場合、キャリアと言っても数年で技術は進歩するし育児のハンディは大きい。 ですから長い目で見ると、いくら今後過剰気味とはいえ薬剤師という資格は既婚女性にとってこそかなり心強い潰しの利く資格ではあります。 厳しい現実を書きましたが、好きなことを貫くのも大事。頑張って良い人生を掴んでね!

くいっぱぐれしない

041
へなへな
わたしの母と同じような考えの方ですね。 手に職を持って、 一生やっていける職業を薦めてるのですよ。 たとえば、一度就職し、結婚後退職し、 しばらく育児に専念。 子供が成長し、自分の時間をすごすときに、 手に職を持っていると、 社会に復帰しやすいってことじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧