本文へ

古い児童書・探しています

レス3
(トピ主 0
041
疾梳
話題
昭和40後半に図書館で読みました。 日本の創作童話だと思います。 主人公は小学生の女の子。 盆踊り(?)の最後の曲が終わった時に パートナーだった人(?)と一夜だけの親子になる、 という奇祭が物語の中心です。 好きだったので是非もう一度読みたいと 思っているのですが、タイトル・作者など いっさい記憶&記録が無くて。 どなたか記憶ありませんか?

ランキング

レス

レファレンスで聞く

041
ライブラリアン
多少規模の大きい図書館に行き、レファレンス係の所に行って、相談して下さい。 探して貰えると思いますよ。 近くにない時は、電話でも相談できます。 私は、たまに国会図書館の参考係に電話して聞いていましたが、市立図書館でも県立図書館でも大丈夫です。

「おりんぼまつり」です

041
まな
その本持っています。 たしか小学校の課題図書で買ったと思います。 「おりんぼまつり」武川みづえ 検索したところ今も販売されているようですよ(復刊されたのかも) ネタバレになってしまうのでストーリーは省きますね。

ありがとうございます!

041
疾梳
長年のうやむやが四散しました! 「まつり」がタイトルに入っていた…と思ったので図書館等で検索していたんですけどまったく当たらなくて。 ライブラリアンさま ごめんなさい、私はその近い所にいます。検索のキーワードがないと職員の記憶が一番になるのを知っているので、敢えてむしろ同じ年頃の女性が多そうなこちらだと早くわかるのでは、と思い発言させていただきました。懐かしい思い出をお持ちの方がいる、と知ることも嬉しいことですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧