本文へ

とうとう来ました、この日が。。。。

レス12
(トピ主 0
041
目が点
子供
 こんにちわ。三人の男の子を持つ、37歳の主婦です。 長男が6年生なのですが、今日、夕飯の時 「ねえ、お母さんは子供を産む為に、どういう事をしたの?」と聞かれました。 一瞬、モグモグ食べていた口元が、止まりました。 「付き合ってたお父さんと結婚したんだよ」と私。 「結婚して、どうしたら子供が出来るの?」と息子。 う~ん、中々食い下がってきます。。。。 学校の保健で、薄っすらと分かっているとは思いますが、なかなか恥ずかしがらずに、答えると言うのは 難しいですね。 皆さんの経験談を聞かせて下さい。

ランキング

レス

言った側(笑)

041
和葉
今でも鮮明に覚えていること…。 お母さんに「どうしたら子供産まなくていいの?」 子供の頃、大人になって子供を産むのは痛いって聞き 「どうしたら子供産まなくていいんだろう…」って 真剣に考えてました。 って言うか、勝手に赤ちゃんって出来るもんだと思ってた。その時どういう風に言ってくれたのだったかなぁ。 確かその時は小学校低学年で、高学年になってから性教育があってその時初めて詳しく知ったような…。 6年生だったら知っておいたほうがいいかもね。 もちろん避妊の話も。

うっそー!

041
するり
そんなの学校でちゃーんと教えてくれてるでしょ? 親を試してるんじゃないんですか? せっくすに関するコトは、快感以外はちゃーんと学校で ぜーんぶ教えてくれてるはずです。 私の場合、聞かれるまま、全て答えるようにしてます。 「え?パパのお○ん○ん、ママの中に入れたの?」 と訊かれれば、 「そうよ~仲良くしてたら自然に入っちゃうのよー」 と答えてます。 ただし、安易に性交へ走ることを助長するような言葉は 絶対に言いませんが。

お気持ちわかります。

041
MW38
助産師をしてる、男の子のママです。 息子さん、6年生ですか。性について興味が出てきたところですね。いや、ひょっとしたら、頭の中、それでイッパイかも。もちろん学校でもすでに話は聞いてるでしょうが、その時は興味が無く、印象に残ってな かったようですね。 ネットやらメディアやら、いくらでも情報の入ってくる昨今、お母さんに尋ねてくるあたり、とてもピュアな息子さんなのか、するりさん(←このHN面白すぎ!腹痛い!)のおっしゃるように、お母さんを試して反応を見ているのか。 いずれにしても、直球で来たボールは、直球で返しましょう。「タブーな話題」と、つっぱねるのは後々良くありません。動揺したり恥ずかしがったりするのもあまり。。。親が示した態度がそのまま子供の、性への価値観となることもあるそうですから。 生物学的な名称を用いて性交の実際を伝えること、またセックスには良いセックス(相手を敬い、妊娠やエイズなどの病気に気をつけるセックス)と、悪いセックス(相手を利己的に利用するセックス)があることを教えましょう。お母さん頑張れ!

小2の息子に・・・

041
かぼちゃわいん
もう子供も大きくなったので、懐かしく思いました。 私もするりさんと同様、ありのままを話すようにしました。 「おしっこのあなとウンチのあなの間に赤ちゃんの通り道があってね、・・・」と言うような感じです。 私としては小5の娘を相手に話しているつもりだった のですが、小2の息子の方がやけに熱心に聞いていて 「じゃあ、こうするの?」と言って、 いきなり押し倒されてしまいました。あははですよね。 息子は学校でもその話をみんなにひけらかしたようで、 用があって学校に言ったとき「かぼちゃわいんさん、 えらいですね。きちんと性教育なさっているんですね。」 と保健の先生に言われて、おおあわてでした。 いい思い出です。 今、子供は高校と中学なので、違うレベルでの話もしっかりしておかなくちゃ、と思っています。

私も言った側です

041
VK
小学校の低学年のころに母に聞いた覚えがあります。 私の場合は「どこから産まれてくるの?」と聞いたの ですが、母は「お尻から」と答えましたよ。 う○ちと一緒の場所からかぁ・・。と複雑なきもちに なりましたね(笑)。あの時、母はどう思っていたの だろう・・・。

聞き返してみる

041
まし
平均的な小学校6年生なら、知ってて聞いているんでしょうね。 知識はあってもリアリティが無いのでしょう。 「知ってるけど、じゃあうちの親もそうなのかな」と考えると、100%言い切れない。 変な気持ちでさぐっているのでなく、本当にそうなのかと確認したいのかもしれません。 おすすめは、まず聞き返す、です。 「結婚して、どうしたら子供が出来るの?」 「どうしたら出来ると思う?習ったりしなかった?」 そこで何も言わないようなら、無理して話す必要はないかもしれません。 もし「こういうことしたんでしょ」と言われ、当たっていたら「そうよ」と肯定すればいいし、少し間違っていたら正せばいいし。 あとは彼の知識やその時のコミュニケーションの状態に合わせて、親としてのメッセージを伝えれば良いと思います。 素直な息子さんだと思いますよ!頑張って下さい。

バッチリ言う(予定)

041
小夜子
うちはまだまだ小さいですが、今のうちから色々教えています。小学校高学年ぐらいになったら、バッチリ説明するつもりです。 中途半端に教えると混乱するし、別に恥ずかしいことではないと思うので。 というのは、私がヒトの(性病を含めた)性交渉、性分化関係の研究をしているので、うちにはそういう関連の本がいっぱいあるのです。 夫も医者なので、普段の会話に「精子が・・・」とか出てきちゃうので、平気で「精子ってなあに?」なんて聞いてきます。 うちは夫提供の精子で顕微鏡で泳いでるところも見せました。 「科学的」にいけば、返って抵抗なく説明できるんじゃないかしら? うちは、子供がもっと大人になって「うまい女性の落とし方」なんか話し合えるようになったらいいな~なんて思っています。

子供向け雑誌の付録を使ってみたら?

041
ゆう
直接説明しづらいなら、小学館の「小学○年生」などのような雑誌を利用してみたらどうですか? あの手の雑誌には、時々、年齢に合わせた性教育の分かりやすい小雑誌が付録として付いている時があります。だいたい「小学5~6年生」くらいのものです。それを本体の雑誌ごと、「これ、おみやげね」とか「知り合いのパートの人から、不良品処分を手伝わされちゃって…」などと言って、知らないフリをしてプレゼントするのです。 子供は「何でいきなりこんなもの?」と思いますが、そういう付録が付いていることに気付くと、さりげなーく読んでしまうものです。ちょっと賢い子なら、こちらの気持ちも察してくれますよ。 書いてある知識は正確だし、刺激も少ないので、話し下手な親御さんにはオススメの方法です。

とっくに知ってるはず・・・

041
もうすぐママ
私は今28歳ですが、小学校4年生の時にきちんと習いました。 学年集会で男女一緒にスライドを見て習いました。 その後、女子だけ残されて、生理についての話、突然初潮が来ても慌てないように色々教えてもらいました。 今の時代で小6だったらとっくに知ってるばずです。 きっとお母さんにソノ事を言わせようとしてるのではないでしょうか・・・? 困るのを知っててです。

ちょっと横ですが。

041
うさぎ
うちの旦那は小さい頃 同様の質問をした時(赤ちゃんはどうやって うまれてくる?) お母さんが 「人参たべたからよ」と答えたそうで… その後、お母さんが人参をもぐもぐ 食べても 「ああ…!また子供が出来る!」とか 林間学校で同級生の女子がカレーの 人参食べてても 「ああ!なんてことを」と 一人で悶々としていたそうです… そんな誤解を長年するよりは あくまでも快楽以外の部分を 包み隠さず、お話されるのが いいのではないでしょうか。

古事記

041
浮草
だったと思うんですが、小学校5年生の時、国語のクラスで先生が音読していました。ところが途中で、「ここから先は君たちには早すぎるからまた大きくなってから」とか言ってやめてしましました。我々は興味を抱き、教卓の中の本をみんなで読んでみました。 そこには「あなたのできすぎたぶぶんをわたしのできすぎていないぶぶんにさして国をうみましょう」だかなんだかそんなことが書いてありました。 わけわかりませんでしたが、一人の子供が、「それはチンX2をマ00にいれるってことだよ。みんなの親だってやってんだよ。」と言いました。教室内騒然としてしまいました。僕も驚きましたが、隣の子に「ほんと?」と聞いてみたら恥ずかしそうに「うん」と言ったので、そんな馬鹿なと思いながらなんとなく信じました。

6年生だと

041
なな
もう学校で習っていると思うのですが・・ 息子さんは親の反応を見たいのかもしれませんね。 親としてはどう説明すればいいのか躊躇してしまうでしょうが逆に考えれば性についてきちんと話しあういい機会だと思います。親が恥ずかしがらずに正しい知識を与え親子で命の大切さを学ぶ良いチャンスではないでしょうか。 うちも中学生を筆頭に男の子が3人います。 我が家の場合長男が小6の時に3番目が産まれたので最初こそどう伝えるか一瞬躊躇しましたが(子供が出来るという事がどういう事か分かっているだろうと思ったので)変にごまかさずこちらが面と向き合った事で子供も真剣に受け止めてくれました。 トピ主さんの息子さんだって大体の事は学校で習っているにしろ全て理解している訳ではないと思うので親が受け流してしまうより受け止めてあげてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧