本文へ

好きな人に気のないふりをしてしまう私

レス21
(トピ主 0
041
ブルー
恋愛
30代前半の女性です。 私は自分がいいなぁと思っていて、相手も好意を示してくれている男性に対して、素直にその気持ちを表現することができません。というより、気のないふりや無関心を装ってしまうのです。 20歳ぐらいの時から何度も同じことを繰り返しているのに、少しも変わりません。だからこれまで、本当に好きな人とはなかなか恋愛まで発展しませんでした。 それに最近では、30代という年齢のせいか、付き合い始めてからも、相手に重い印象を与えないために、無理して感情を抑えるようになりました。彼が忙しければ物分りのいい顔をするし、会いたくても会いたいと言わない。そして、言いたいことが言えなくなって、距離を感じて、自分から終わりを招いてしまいました。 素直でかわいい女性を見ると、自分もああなりたい、と思うけど、元々の性格に加えてこの年齢が邪魔をするのです。私のような30代の女性の恋愛について、どのようにお考えか、男性にお聞きしてみたいです。

ランキング

レス

恥ずかしがり屋

041
ろんろん
私もトピ主さんと同じなんです。 悟られるのが怖いというか、恥ずかしいのでついつい・・・。 しかも私は容姿がよくないので余計そういった態度になります。 高身長なので甘えベタで<高身長って甘えることが許されないようなイメージが強くって・・・しっかりしてる、弱いところは見せられないといったことを強いられる>次第に私の場合はそうなりました。 いつの間にか男ギライとウワサがたっていました。 あ~甘えたいっ! オンナになりたいっ!

私も。。。

041
ぷぷ
そのまんまです。 昔から感情を抑える癖がありましたが、恋愛でもそのとおり。 好きになっちゃうと止まらないのが怖くて(重いと思われたくない)、自分でコントロールできるようにするとクールになっちゃうらしいです。あまり恋愛経験ないですが、「本当に俺のこと好きなの??」状態になったこともありました。 こんな風に無理やり抑えず、感情を出すべきときに出して、出すべきじゃないときは自然に出さずに済ませられる「賢い女」になりたいです! あと、ちょっと違いますが恋愛感情じゃない好意を持つ人にはばりばりに近寄れますが、恋愛感情になるとひどくそっけない態度をとってしまいます。これじゃ、好意を持ってるって気づいてももらえない。。。 当方30代前半女性、いまだにこんなことしてます。 ほんとに、かわいい女ってのにあこがれますね~~

同じく

041
ラッキーシングル♪
昔から好きな人を避けてしまうクセがあります。 大好きで仕方ないのに何のアクションもできない(したくない)ので毎回片思い止まり。 でも心の中では相手から告白される事ばかり想像していましたね。 この年になってやっと自分の【プライド】の高さを他人から指摘され、はぁ…そういう事だった訳ね~と納得。 でも板に付いた性格は変えられなかった。よく考えると自分が大好きになる人って私とは性格が合わない。 女性らしくて、気配り、アピール上手な女を求める。 私ったら、相手の事は知りたいクセに自分の事は隠したい秘密主義だし、宴会のお酌すら【媚びてるように見える】と感じて隣の男性にすらお酒は注ぎません。 気が付いたのです。 自分は好きな異性よりも何よりも自分自身の事の方が好きで、大切で守り抜こうとしている事に。 今ではすっかり独りが気楽すぎて、幸せすぎて恋愛する事を忘れてま~す! (だって恋愛中っていつも幸せじゃないですよね、傷ついたり、葛藤する時間の方が多い)

女友達が言っていました

041
イチ男
古くからの付合いの男女数名の友人で飲みに行ったとき、 友人女性Aがまったく同じことを言っていました。 そのとき、友人女性Bがそれに対してすかさず、 「それはプライドが高すぎるんだよ。しかも可愛い女が羨ましい~とか言いながら、本当は男に甘える女を馬鹿にしてるとこあると思うよ、Aは~」 と言っていました。 男から見ると、やはり甘え上手な女性は単純に可愛らしく見えるので、変な殻(年とか立場とか)は脱ぎ去った方がいいかと思います。 あと、好きな人に気のないフリをするのは、自分で努力してやめた方がいいのでは?男はわりと馬鹿と言うか気がきかないので、フリをされたら、本当に脈無しだと思う男が一般的には多いと思います。

私も!

041
レモン
私も全く同じです! 過去、好きになった人には気のない素振り。デート中も変わらずにいたら・・・。結局彼は、他の女性と結婚しました。恥ずかしいのもあり、人と本音で付き合えない性格が災いしたのか・・・。 今は結婚しましたが、夫とは付き合い始めた頃から自然と素直な気持ちでいられました。 もちろん、完璧とはいきませんが素直に甘えられます。その為、結婚しました。 時々、前の彼と結婚していたら・・・なんて不届きな事を考えますが、相性ってあると思います。 初めは甘えられなくても、相手がその部分に寄り添ってくれる事もあります。

辛口かも

041
ねこりん
私は逆にそういう気のない振りとか出来ない人間なので、そういうことをする人の気持ちがよく分かりません。 自分の気持ちは自分で伝えなければ誰も伝えてくれないじゃないですか。トピ主さんが心の中でどう思っていようが相手にとったらトピ主さんの態度でしか読めないわけですよ。 30代だからと何だか臆病になっちゃってるみたいですけど、30代だからこそいい加減自分を持って自分の気持ちはきちんと伝えましょうよ。重くなるのが怖いということですけど、何考えてるか分からない方がよっぽどよくないと思います。 ちょっと辛口になってしまいましたけど、トピ主さんの恋愛がうまくいくこと祈ってます。

同じでした

041
片思い
40才主婦ですけど、今に至るまで自分から告白したことなんてありません。 とにかく恥ずかしい~~~!!! 好きな人の顔を見ることもできないし、そっち側に体を向けることさえできない。恥ずかしくて恥ずかしてたまらないんです。好きな人がいる!って分かったら、20メートルくらい離れている柱の陰に体を隠して動向を伺ったりとか、アホなことばかりしていましたね。しかも相手も自分を好きなんだという妄想たくましくしていました。 モテなかったワケではなく、どちらかというとモテた方でした。告白されると何とも思ってないのに「ああそうですか」とつき合ってみたり、その後情が湧いて来たりして、自分で何をやっているのか分からくなっている時も多かったです。しかもそういう相手には、しっかり目を見つめてあげることもできる。困ったもんだ~。 夫とは恥ずかしさを乗り越えられました。これはひとえに夫のずうずうしさの成せる技だったと思います。

予防

041
ホワイト
好きな人と好き同士になれるかは大体可能性から言えばフィフティフィフティとして。 女の子は経験的に分かっているのではないでしょうか。 キライなタイプな男性から言い寄られることもあるし。 自分が好き好き光線発射して拒絶されたらもうアウトではないですか。 だから最初からアウトにはならないように予防しているのです。 その気持とっても分かります。

プライドが高いんですね。

041
お吉
自分は気のないふりをして、相手はそれを乗り越えて自分にアプローチしてほしい!って事でしょ。 それって、本当に自尊心があって相手の自尊心も大事にしたい人間は、絶対にしない態度だと思う。素直じゃないって事は、抑圧している様々な感情があるって事です。 自分を守るための態度だとは思いますが、もっと自分を向上した方がいいんじゃないでしょうか。

わかるわかる~

041
わかるよー
まあ、素直になるしかないでしょうね。 誘うの、怖いですか?まずは、「スタバのコーヒーから」でいいんですよ! エレベータにさりげに一緒に乗るだけでもいいんです! 「おはようございま~す」の挨拶もできませんかね?にっこり特上の笑みで。挨拶は人間の基本ですよ。 がんばってくださーい。応援してます。

わかります。痛いほど、その気持ち。

041
たごさく
私の場合、相手が年下であれば余計にそっけなく接してしまいます。 運良く、食事に誘われた時などは、 本当は「行く!!」って即答したいのに、 「えー、いいけどー。」と返事してしまったり。 身の程も知らず、自分でも「何様のつもりだ!」って感じですけど、 向こうからどんどん来て欲しいんですよね。 もし自分が相手だったら、 そんな反応されたら、絶対へこんで二度と誘わないはずなのに!! そのくせ、あとで大後悔。。。機会を逃してから焦っても、もう遅いんですー。 (今、ちょうどその状態・・・。今度もダメなのかな・・・。)  はぁ。

トピ主です。貴重なご意見ありがとうございます

041
ブルー
皆さんの意見を聞いて、自分で気づいてなかった自分自身のことが分かったような気がします。ありがとうございます。 それは、プライドが高いのかな、ということです。これまでただの一度も考えたことはなかったのですが。予防線を張って逃げ場を作っておけば、いざという時に「私は傷ついてないのよ」と言える…。恋愛に関しては、プライドが高いと思えてきました。 でも、今回は本当に懲りました。相手を試したり、強がりを言ったり。最後のチャンスでさえ、すでに恋人がいるふりをしてしまいました。次の恋愛では絶対にしません。もうこんな思いはしたくないから。

プライドが、高いのか・・・

041
幸福猿
トピ主さん、こんにちは。私も同じです。 好きな人が来ると逃げるタイプです。 学生の頃は特に、自分に自信がなくて、コンプレックスばかりで、 こんな自分が誰かを好きだなんて申し訳ない!という気持ちや、 ただただ恥かしい!!というのが先走っていました。 でも最近「これが実はプライドなのか」と思うようになりました。 何の解決にもなってないのですが、 まさかこの心理がプライドの高さだとは思えなかったので、 新しい気付きとでもいうのでしょうか・・。 実は私ってプライドを守って相手を傷つけてたんだな、と反省しております。 次、新しい恋を見つけたら、ちゃんと正面を見れるように出来たらなと思っています。

よくあるよね。。。

041
にゃにゃにゃ
私も気持ちわかります。以前そんな自分でしたから。でもある考え方を聞いてなるほどな!と感じ、今では楽になりました。人間は誰でも自分を好きだと言われる事や思われる事はうれしい事だ!と言うことです。決して自分が相手が好きなタイプじゃないとかでも、自分を好いてくれたって事は単純に嬉しいと思うのです。交際するとかじゃなくてもなんとなく次の日から優しく挨拶してくれたり、何気なく会話出来るようになったり。だから私は好意を持った人には好意を持っていると伝えるようにしています。それが付き合い等に繋がらなくても、こちらの方から心を開いた事でその人と縁が出来るし、話す事が出来るようになったりしますよ。自分に置き換えても誰かから告白されたりされたらその人がタイプじゃなくてもやっぱり嬉しいですよ。少しずつそういう事を心掛けていけば、だんだん甘える事も出来るようになりますよ。楽しく人と付き合えるようになると縁も広がって楽しいと思います。

自然なこと

041
トモ
自分にはもったいないと思う人を好きになり、好きという氣持ちが伝わって、相手にその氣がなかったらということを想像して、ついつい氣のないふりをするのは自然です。

私もです!

041
自分のことかと思いました。 あたしも30代です。 今まさにそんな状態。そこ、クリアーしないと いつまでたっても同じ繰り返しですよね。 自分で色々考えたら、やっぱり、 「傷つきたくない、恐怖心」・・ 気持ちから、それと「変なプライド」・・ ・・「自分に自信がない」 そっけないふり、冷たいふりして、 相手が「かわいい」思うはずがないし、 「ホントは好き」だけど、そうゆう態度しちゃうのって相手に伝わらないし、察してはくれない(笑) 一生懸命に好きだと気持ちを素直に表現?すれば 伝わるカモ知れない。 怖がらないで踏み込めって自分に言い聞かせながら。 。 前より少しだけ、進歩したら自分を褒めてあげて下さい。 お互い少しづづ、頑張りましょう

まるで私みたい・・・

041
同感
なんでこんな私が、晩婚でスピード結婚ができたのか考えたら、彼がストレートに思いを伝えてくれて、アプローチしてくれたからでした。 感謝しなければいけませんね。はい。 私の場合、自分が好きになった人とは全然うまく行かなかったし、辛い思いばかりでした。 もしかして人を見る目がない?とやっと気が付き、30代半ばになってからはアプローチしてくれる人と(余程無理な人を除いて、)会うことに決めました。 話さないとどんな人かはわかりません。好意を持ってくれる人となら、少しハズカシいけど気持ちがましです。割とリラックスして話したり笑えました。よく知らない人とも普通に話す練習にもなりましたよ。 私は長女でしっかり者、長身で、かわいいキャラじゃないのですが、夫には甘えられます。 甘えられない、しっかり者のタイプは、心を許した相手にしか甘えられないのですよ。 夫は甘える女性は嫌らしく、うっとおしいと思うらしいです。そんな男の人もいますよ。

好意を示すことは大事!

041
はな
本当に良く分かります。私もそんな感じでした。 いわゆる好き避けですね。(ちょっと違う?) 私も30台前半ですが、最近やっと気が付きました。 好きな人へのそっけないそぶりはまったく意味ありません。 だって、なんとも思っていなかった人でも、ちょっと 好意を示されたらうれしいし、次会うときどきどきして 意識してしまいます。それで、そうか~好意は素直に 示したほうがいい結果になるんだ~と。 特に男性のほうが単純(ごめんなさい!)な傾向があるので、 素直に、会えたらうれしいという表情をする、話すときは笑顔で、うざがられない程度に相手に興味を示す、など 簡単なことでいいから試してみてください。驚くほど 関係がよくなります。特にトピ主さんなんて、ご自分の勘違いじゃなくて、本当に相手から好かれているんですからきっと大丈夫です。 本当に本当にそっけない態度は何の意味もないですよ。 甘えなくてもいいんです。笑顔、笑顔です。 頑張ってください!

命短し恋せよ乙女

041
とんきち
一言「もったいない!」です。昔の自分を見ているようです。 昔私に好意を持ってくれているかな?と思う人がいましたが(私も好意を持っていた)はっきり言って来ないし「向こうから言ってこないとね」なんてクールに構えていたら他の女性とお付き合いして結婚してしまいました。後から「とんちゃんのこと好きだったんだよ」と言われたときは泣いて後悔しましたよ。それからです「言わないと伝わらない」と心底思えるようになったのは。 その後は勇気を出して「飲みに行こう」「食事に行こう」と言うようにしました(心臓はバクバク、でもあくまで気軽を装って」。うまく行くこともあったし行かなかったこともありましたがショックよりも「誘えた自分」が嬉しかったですよ。何度か言ってると勇気も必要なく自然に口から出てきます(笑)。今日びの男性で「踏まれても踏まれてもあなたを追いかけます」という人は少ないと思いますし全然気がなさそうーと思ったら結構あっさりあきらめてしまう人もいるんじゃないかな、と思います。怖いのは男性も一緒ってことで。 これからは自然に接することが出来るようになるといいですね♪

本当に好きな人に出会ってないのでは?

041
りり
私もトピ主さんと同じようなタイプの人間です。プライドが高い、といわれればそうかもしれません。基本的に「来るものは拒まず去るものは追わず」というスタンスで生きてきました。 でも!夫の場合だけは私から積極的にアプローチ。絶対この人だけは「ものにする!」(言葉は悪いですが)と思ったら気のないふりなんて出来ませんよ。精一杯の気持ちでぶつかっていかないと、相手も気づいてくれないし。 トピ主さんも自然にそう思える相手と出会えると良いですね。がんばれ~!

トピ主です。

041
ブルー
貴重なご意見ありがとうございます。 皆様の意見を聞いているうちに、いろいろ思い当たる節がありました。 私の場合、皆さんのようなクールでしっかりした女性ではなく、背は低くて童顔、ちょっとおっちょこちょいの甘え上手に見られます。だから昔から「ブルーはそういうキャラだから得だよね~」と言われてきました。人からそう思われるのが嫌で、無理するようになったのかもしれません。複数の要素があって、今の私になったんだろうな、と思います。こういう自分を克服しない限り、本当に幸せにはなれないんでしょうね。多くの人が私と同じような悩みを持っているのを知って、頑張ろうという気になってきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧