本文へ

ドイツのミュンヘンに赴任

レス8
(トピ主 0
041
もも
話題
ドイツのミュンヘンに主人の赴任が決まりました。 家族夫婦と子供2人。いろんなサイトでドイツの赴任家族の掲示板がありますが、皆さん本音で話ししていないような気がするので、辛口なレスもつく大手小町で赴任の実状や心構え等、教えてもらえるとうれしいです。

ランキング

レス

羨ましいです

041
ブルスト
赴任はしたことがありませんが、ドイツは何度も旅行に行っています。 ミュンヘンは南部の大きな都市ですが、素朴な街ですよ。クリスマスも素敵ですし。 赴任は旅行と違い大変な面もあると思いますが、楽しんで下さい

トピ主です

041
もも
レスがついていないようなのでアゲます。 どなたか、ミュンヘン以外でもいいのでレスお願いします。

ミュンヘンで働いていました

041
mari
私はミュンヘンの某日系企業で現地採用として働いていました。駐在員の奥様とは立場が違うので的外れなレスになってしまうかもしれませんが、お役に立てばと思い、しゃしゃり出てきました。 日本人駐在員とその家族は結構いると思います。日本人学校もあるくらいですし。日本人社会については、ミュンヘンは小さな町ですからすぐになんでも広まると思います。トピ主さんの考え方と旦那様の会社の社風次第なんですが、もし日本人社会でのつきあいがうっとおしいと思ったら、無理しないことです。 あんまりストレスを感じると、ミュンヘンはなにもないところなので、気晴らしもできません。土曜日は午後2時でお店は閉まります。日曜日はお店はどこも閉まっています。私は気晴らしに、よくパリやローマまで遊びにいっていたくらいですから。

ミュンヘンではありませんが・・・

041
something blue
ももさん、こんにちは。 FRAに赴任していました。おととし暮れに帰国 してます。 えーと、具体的にどんなことをお知りになり たいのかな?そこらへんがもう少し詳しいと アドバイスもしやすくなるのですが・・・。 私も行く前はドイツの住みにくさのようなもの を聞かされたりしましたが、実際はご近所にも 恵まれ、とても充実した毎日を送ることが出来 ました。 勿論困ったことや腹が立つことはあるにはあり ますが、それはいずこも同じ。今はとても ドイツに親近感を持っています。我が家は赴任 期間が短めでしたので、それが残念です。 何かご質問がありましたら直メでも構いま せんよ。 せっかくの赴任、楽しまれてくださいね!

「転勤妻」

041
ひろっぴ
 「転勤妻」というサイトはもう見ました?かなり本音で、かつ親身なアドバイスをもらえますよ。  私はアジアしか駐妻経験がないので、ヨーロッパのことは分かりませんが、ミュンヘンに住んでいた友人は「もっと長くいたかった」と言っていました。  ミュンヘンには旅行で1週間滞在したことしかありませんが、駐妻の目からみた感想は「物価や住宅費は高そうだけど、会社から手当てが出るなら是非住みたい。」「良くも悪くも、ドイツ人はアジア人に対して無関心。」「週末に旅行をする余裕があるなら、することはたくさんありそう。」な場所でした。勉強する機会もありそうだし、美術館や音楽ホールも世界レベルだし、楽しむつもりで行けば楽しめそうですね。

こんな会もありますよ

041
バイエルン人
メーリングリストってご存知ですか?その中に「ドイツ在住女性の会」というのがあって、メールで会員に質問したりして、やり取りをするのですが、この中で質問した事は大抵解決します。 http://www.geocities.jp/gruppederfrau/ その姉妹版で子供がいる方専用の「ドイツ在住ママの会」というのもありますので、もしよろしければそちらもどうぞ。 国際結婚してる方、駐在の方、さまざまですが、オフ会も盛んです。

トピ主です

041
もも
レスありがとうございます。 >ブルストさん 赴任生活が楽しめるようになれるといいと思います。 >mariさん ミュンヘンで働いていらしたのですね。 小さい町ですか?なるほど、ミュンヘンの日本人社会にストレスをためないようにマイペースでいこうと思います。 旅行にはいろいろ行ってみようと思ってます。 >something blueさん FRAとはフランクフルトですか? 具体的に聞きたかったことは、赴任してみて感じた文化の違いやドイツ人との生活習慣の違いや子育て情報などです。 いろんなHPでドイツ住みにくいと紹介されているので、実際のところはどうなのかな?と思っていました。something blueさんの住んでいた所は、とてもよかったみたいですね。どこでも住めば都でしょうか。がんばりたいと思います。 >ひろっぴさん 「転勤妻」というサイトは知っています。 でも、あまり活発にレスが付いていないみたいですし、私はもともと小町に来ていたものですから、こちらに投稿しました。美術館やオペラなども行きたいと思っていますが、子供が小さい為、行けるかわかりませんが、ぜひ自分磨きだと思って行ってみたいと思います。

トピ主です。

041
もも
レスありがとうございます。 >バイエルン人さん さっそくMLのサイトに行ってみました。 もう少し、引越し準備が進んだら登録しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧