本文へ

親戚付き合いの程度は?

レス5
(トピ主 0
🛳
タツ美
ひと
結婚して1年のタツ美です。 夫の弟のお嫁さん(義妹)は、実家の親族とよくバーベキューや旅行などで集まっていると聞き、驚きました。 私の実家の親戚は、祖父母が亡くなってから全く集合する機会が無く、今どうしてるのかよく知りません。 父も母も4人兄弟の末っ子ですが、父母を除いて集合していることももちろんありません。(確実です) 父と母のそれぞれ兄弟関係も、私から見てですが特に問題無く、仲良くも悪くも無い感じです。 お墓参りはそれぞれ周期ごとに分担して各自で行く決まりになっているそうです。 法事は兄弟だけが集まっているみたいで、私達孫は呼ばれません。 私や夫は集まりやパーティのような事が好きで、夫の弟のお嫁さんの実家のような仲良しの親族が羨ましいです。 夫の親族も、1年に1度は集合しています。 私は伯父さん伯母さんやいとこが好きだったので、会えずに寂しいです。 かといって自分が計画して親戚を集合させるなんておかしいですし、諦めるしかないのですが。 私の親の親戚が珍しいのでしょうか?冷めているのかな・・ 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

トピ主さんの親戚関係がうらやましい

041
らいむ
うちの親戚は仲が良く、普段から連絡をとりあっているようですが、私には干渉をしてくることが多いので鬱陶しくて仕方ないです。別に気が合うわけでも仲がいい訳でもないのに、従姉妹ってだけで遊ぶ事を強要されたり、進路に口出ししてきたり、勝手に生き方を決めつけようとしてきたり。 兄弟が仲がいいのは自由ですが、こっちにまで押し付けないで欲しいです。私は深刻な話なら専門家に相談するし、他のことでも友人や恋人に相談します。親戚の存在なんて私の中では1%未満です。トピ主さんちのように、やることだけやって節度のある関係が羨ましいです。 愚痴になってしまいましたが、学生の頃に親戚の干渉を愚痴っていたら友達に「なんでそんな命令を聞かなきゃいけないの?私は会った事のないいとこもたくさんいる」と言われ、その家庭によって親戚付き合いの濃さは様々だと知りました。今は結構無視してます。 トピ主さんはもう少し仲良くしたいのですよね。「いとこ会」なんて習慣もあるようなので、同世代とか住んでる場所が近い人で、「いとこ会しませんか」って声をかけてみたらどうでしょう。私もたまーに同世代と軽いおしゃべりするのは楽しいです。

殆どナシ

041
おりひめ
私の実家の親戚はヌシ様と同じく祖父母が亡くなってから法事くらいにしか集まりませんね。 いとこも殆ど結婚して離れているので、いとこは参加しません。 いとことはもう10年以上会っていませんね。 小学生の頃は親戚の家に集まって楽しく過ごしていましたけど。 もういとこ達も40過ぎて子供も大きいですし、それぞれ付き合いもあり、またいとこ同士集まるなんてことは無理でしょう。 主人の実家は付き合い濃いですね。 たまに兄弟同士では旅行とか行っているようです。 1年に一度は集合しているみたいです。 主人の親戚はイチイチ口出しするタイプもいるので、ウチはあまり関わりたいと思っていません。

ご両親の「育ち」が関係している

ヒーラー
密度の高い親戚付き合いをしている家系は「育ち」が良い方が多いです。 要は仲が良い、助け合える関係、人徳の高さ、絆の深さが関係しているので、 キャンプや旅行にも行けるような関係性を築けています。 仲が悪いと、それは誰かが利己的で傲慢で、とそのような人間が一人でもいると、 親戚付き合いにヒビが生えるので疎遠となるで希薄になってゆくのです。

ご両親の育ちなんか関係ありません。

041
おやじ
密度の高い親せきづきあいをしている家系は、相互監視が強く、 他人としての適度な距離感が取れない人間として未熟な連中が多いです。 あっさりとした付き合いの家系は、お互いの距離感が取れている大人の親せきづきあいができているところが多いですよ。 年がら年中ベタベタしていないと疎遠だなんて思うような輩は、親戚と思う必要はありません。

育ちという意味

哲学
育ちが良いという意味を履き違えてませんか? 育ちというのは、お金持ちの家庭でもありません。 親、姉妹(兄弟)の人間関係がスムーズで信頼関係 を築く事ができた家庭です。 親を尊敬できる子供、子供を尊重できる親、依存関係はない (べったりではない)が、きちんと困った時は助け合える 関係を創れた家庭は「育ちが良い」と言いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧