本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 検診で赤ちゃんが大きいといわれました。

検診で赤ちゃんが大きいといわれました。

レス14
(トピ主 0
041
えつこ
子供
私は現在28週の妊婦です。先日の妊婦検診で赤ちゃんが1500くらいある。といわれました。 私の体重増加と週数の平均からすれば赤ちゃんが少し大きいそうです。周りの人からは頭が大きいんじゃない?などいわれとても心配しています。みなさんでおなじような経験をされた方いませんか?

ランキング

レス

ごくごく良くあることです

041
2人目妊婦
健診で大きいといわれて心配なら、その場でもっと確認されたほうがいいと思いますが、大きい・小さいといわれることは良くあります。 エコーで大きさを測っても誤差は出ますし、胎児ちゃんも個人差があります。特に医師がそれ以上なにも言わなかったのなら、問題ないということだと思います。どうしても心配なら、電話で聞いてみるとか、受診するとかされてはいかがでしょう? すぐ確認するまでもないなら、次の健診で質問してみましょう。

他に説明はありませんでしたか?

041
愛蔬
 妊婦検診の場で、「貴女の体重と週数平均からすると(赤ちゃんが)大きい」と、言われたのでしょうか?  検診ですから、赤ちゃんまたはお母さんに何か問題がありそうなら、それを伝えるはずです。  特に言われなかったなら、大きめだけれど心配ないということだと思います。  大きいと言われるのが周囲の方なら、尚更、問題はないと思います。あくまで目安としての週数・体重で、個人差があります。  エコーで赤ちゃんの大まかな様子は見られていると思いますから、現時点ではっきりわかる異常なら、もう伝えられているはずです。  どんな小さなことでも気になる時期だと思いますので、お気持ちはお察しします。もし心配が続くのであれば、別途、産婦人科で検診を受けなおして、赤ちゃんが大きいか、問題があるか、詳しく説明を受けるのもよいかもしれません。

あまり気にしないで~

041
ココ
 私も、ずっと赤ちゃんが大きいと言われていたんですよ。私は小柄な方なので、大きい赤ちゃんだと、出産が大変だろうなーと心配し、もしも出て来れないとなったら、手術に切り替えてくださるんですよね!?なんて先生に聞いてみたりもしていました。  臨月になり、もう3キロ超えてるから、早く出した方がいいんだけどな…などと言われ、ますます不安になっていて…そして出産。…生まれてきた赤ちゃんは2700gでした。  もぉー、妊婦に余計な心配させないでよー!と思いました。  後から友人たちに、出産前に言われる赤ちゃんの大きさって、あんまりあてにならないんだよね、という話をよく聞きましたよ。  だから、あまり心配しなくてもいいかも☆  元気な赤ちゃんを産んでくださいね~!

私も

041
小町華子
予定より大きいと言われてました。前回、帝王切開だったので、今度も帝王切開の予定でした。 「この子はエコー画面からはみ出てる。4キロ以上はある」と言われ、38週まで待てないかもと不安になりました。 生まれた子は3200グラム。その時先生は、「誤差も多少あるからね」でした。 あんなに悩んだのは何だったんだ!! そんな事もありますよ。

私も

041
みおり
この手の話はやはりよくありますね。 あの大きさをみるのも確実ではないですよね。 そういう私も次男を産むときに(大きな総合病院 でした) 先生から「こりゃーもしかしたらこの病院の 新記録になる大きさかもしれない!」と言われました。(なぜか先生はすごく喜んでいってました) 長男を産んだときにたまたまとても大きな 4キロ超の赤ちゃんがいたのですがその子よりも 大きいって事???とちょっと不安になりました。 でも二人目だしま、そんなもんかとおもい出産したら 3500gでした。充分おおきいですけど、先生の言いようだと軽く4000g超えるなという感じでしたから なーーんだ!と思いました。 あとあと他の方と話してもこの手の話はよく 聞きますね。性別が生まれたら予想と違ったという のとおなじような感じでしょうかね。 あまり大きいと先生も何かおっしゃいますから それ以上いわれてなければ大丈夫では? 不安なら次回の検診時にうかがってみては?

大丈夫ではないでしょうか

041
まりも
1人目は大体推定通りだったんですけど、2人目は大きいといわれて37週で推定3400gだったんですが、結局38週で3050gで生まれてきました。 そして3人目、毎回検診で2週分大きいといわれて、36週の検診でも3000g以上あったんですが、37週で出産してみたら2466gでした。 推定体重は頭の直径と大腿骨の長さなどで計算するみたいですが、頭の大きさをほんのちょっと長めに図るだけでも全然体重が違いますよ。 よほど大きいのなら、先生が糖尿病の検査とかエコーを何度か撮るなどすると思いますし、少しくらい大きめでも問題ないと思います。

大丈夫!!

041
く~
私も検診時に赤ちゃんが大きめでした。(実際に生まれたのも大きめでしたけど・・・笑) 28週のときに推定体重は、1500グラムは超えてましたね~ 実際に37週で出産したとき3400グラム超でしたので、超音波の推定は当たっていました。 良いじゃないですか~小さくて悩むのならまだしも、大きいのですから・・・ お母さんから、栄養が沢山赤ちゃんにわたっている証拠ですよ♪ 私の場合は、胎盤、へその緒が、まれに見る大型だったとか?でした。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

実際本当に大きかった!

041
かなぶん
誤差は500前後あるが、3500はあると言われてました。 生まれてびっくり! 4000ありました。 生まれた瞬間、先生も「大きいあかちゃんだな~」と言ってたのがばっちり聞こえてました。 本当に大きかった場合もあるという事で。

ドキドキするよねぇ。

041
りまりま
上の子の時に「大きめ」と言われ続けて、いざ産めば3065gでした。 2人目の時にも健診のたびに(先生が変わっても)「大きい赤ちゃんですね。簡単には産めないだろうね。」と脅され(?)ていたけど、あまり信じていなかったんです。実際、体全体に肉付きが良かっただけで頭は小さかったので出産自体はラクでした。ただ2人目は3760gだったので「わ~今回はホントに大きかったな~」と少しビックリしましたけどね。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

大丈夫ですよ

041
ふみはるふみこ
妊娠中は、子供の顔を直接見られないだけに、いろいろなことが気になりますよね。 不安な気持ち、お察しします。 でもご心配には及ばないかと思います。 「平均的な胎児の大きさ」というのはあくまで統計的なものでしょうし、 ほとんどのケースでその数値より大きかったり小さかったり するのではないでしょうか。 また、実際の胎児の推定体重も、 エコーで採寸する時の角度などによって誤差が出てくると思います。 特に追加で検査等もされないようですから、 少し大きめ「らしい」という以外には 現段階で先生の目から見て心配な所見がないということだと思います。 大人になった私たちにもいろいろと体型に特徴がありますよね。 それと同じで、大きい子、小さい子、いろいろあっていいと思います。 そういう私は二人産んだのですが、 妊娠中から「大きめ」と言われて、実際に二人とも大きかったです。 (3800gを超えました。)二人とも、問題なく育っていますよ。 ですから実際にお子さんが大きく生まれてきたとしても、 元気であればそれがその子のサイズですから、どうか安心してお産を迎えてくださいね。

大丈夫!

041
たまご
少し大きめ・・・と言われただけですよね? 大丈夫ですよ!きっと赤ちゃんはすくすく育って いるのでしょうね☆ 私も言われました。体重も大きめ、頭囲も大きめ。 でも、産んでみたら2624グラム。 妊娠40週での出産にも関わらずですよ。 エコーは3Dですか? 普通のエコーはかなりの誤差があるみたいです。 3Dなら誤差は小さいみたいですが・・・ どっちにしろ、異常なほど大きいわけでは ないので、安心してください! 楽しいマタニティーライフ、送ってね!!

うちも!

041
でかはは
最近「小さく産む」のが主流なんですかね? うちの子もずーっと「大きい」といわれ続けました。 でも田舎ののんびりした産院だったので「ママも大きいから(ん?)大丈夫よ~」なんて感じで私もたいして気にしてませんでした。 でも里帰りで病院を変えてからが大変! 検診の度に「大きい!」を連発、 臨月で毎日1時間歩くように言われました。 でも赤ちゃんはぐんぐん大きくなり、最後は測定不能、「4000g超えちゃうかも」と言われました・・・ 結局3700gで出産しました(それでも大きいですけど) ただうちは赤ちゃんの頭より、大きいと言われてた(根に持ってる)私の骨盤が狭く、結局緊急帝王切開になったんですけどね。 周囲でも「大きい」と言われてて実際は3000g以下って人もいっぱいいますよ。あまり気にしないで大丈夫だと思いますよ!

まだわからない

041
ままん
その頃なら、まだまだ先にどうなるかはわかりませんよ。成長は早まったり遅くなったりして、最後に帳尻が合うわけですから。赤ちゃんにも、いつどのくらい大きくなるかの個人差があるんです。私も3800くらいになるかもと言われて驚いた時期もありますが、結局最後は3100でした。 最近、小さい赤ちゃんが増えていますが、やはり3000以上あると違いますよ。やっぱり体力があって元気です。大きな赤ちゃんは産むのは大変だけど、育てるのはらくだといいます。今はとにかく、心配しなくて大丈夫。そして、ダイエットは絶対禁止ですよ!

トピ主です。

041
えつこ
みなさんありがとうございます。 先週検診で30週で1800グラムでした。やはり大きいらしく『ご主人さんは大きいの?』と先生から言われましたが170くらいでそんなに大きくありません。エコーで見る限り大きな異常はないとの事でしたが、私の体重増加がプラス6キロですのでなぜかな?と思っています。 出産までもう少しですが主人の弟がダウン症という事もありやはり奇形児だったり障害があったらと考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧