本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬を連れて帰国、手荷物VS貨物と睡眠薬について悩んでいます

犬を連れて帰国、手荷物VS貨物と睡眠薬について悩んでいます

レス18
(トピ主 0
041
なお
話題
みなさん、こんにちは。 来月、アメリカから日本に犬を連れて帰国予定です。フライト時間は乗り継ぎなしで13時間程度。 利用の航空会社の規定は、縦・横・高さの合計が45インチ以内であれば、機内持ち込み可、それ以上は貨物、です。 我が家の犬は、上記の入れ物の中では動けるけれど、ちょっと窮屈というサイズです。 少々窮屈でも、目の届く手荷物がよいか、広めのスペースが確保できる貨物が良いのか決めかねています。 また、どちらにしても睡眠薬を飲ませるか否か、についても悩んでいます。犬連れでのフライトのご経験がある方、犬に睡眠薬を飲ませた経験がある方など、お知恵を拝借できませんでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

手荷物

041
ペットは同伴避難で
知人がブリーダーやっているので、聞いた話ですが。 貨物室は冷暖房なしです。だから、寒さ暑さのきつい季節は、送れないと言ってました。 だから、私は手荷物をお勧めします。吠えたら、ちょっと押さえてやればおさまりませんか。うちのは、首輪をおさえると大人しくなりますが。 エールフランスのファーストクラスなら、抱っこで連れて来れるそうです。(アメリカに行っているかは知りません。)

多頭飼いなので

041
yk
チワワ3匹日本からアメリカ西海岸に 連れてきました。 もちろん手荷物がよかったのですが 3匹同時機内持ち込みは無理とのこと。で 貨物室扱いになりました。 JALでしたが貨物室でも 空調、気圧調節は効いていると伺いました。 (何度も確認しました。) それでも事故は0%ではないと思いましたが 業者さんに伺った際 機内持ち込みにした場合 他の方への迷惑を気にするあまり 飼い主さんがまいってしまう事もあるとのこと。 私としては自分がまいっても 1匹でしたら機内持ち込みしたかったです。 麻酔はなしでした。

”ペットは同伴避難で”さんへ

041
GR
以前アメリカにて貨物室で死んでしまったペットの犬(確かヨークシャーテリア)をめぐって飛行機会社相手に訴訟がありました。 その後ペットが入れられる貨物室には冷暖房が設置されたと思います。 また、数年前に友人がチワワを連れて日本に帰国し、その際は貨物室に預けましたが全く問題は無かったそうです。(睡眠薬なし)

日本→ヨーロッパ

041
経験者
私も2年前に愛犬をヨーロッパまで連れてきました。 うちは、M.ダックスなのですが、規定サイズのボックスに入れると、「入れるけど窮屈」な状態で、12時間30分のフライトは可哀相と思い、大きめのボックスを買い(中型犬用)貨物室で、空輸。 (航空会社に聞いたら、貨物室もエアコン完備だそうです) 私も、愛犬のことが心配で睡眠薬を動物病院から頂いていましたが、使用しませんでした。 (理由は、アレルギー体質の犬だった為怖かった) 空輸してきた結果、数日後愛犬の腕に腫瘍が出来てしまいました。(幸い、悪性ではなかったので完治) なので、犬にはかなりのストレスになるので 出来れば機内持込をおすすめします。 飛行機のあの音と、ひとりぼっちにされた不安は はかりしれないので。 無事に帰国できるといいですね☆

ええ~!

041
わんわん
ペットを預かる貨物室は15~20度の適温になっているとHPに出てますけど。。 これってJALとANAだけなの? まさか冷暖房なしの本当の貨物室に、動物は入れんじゃろ~。 これじゃ季節問わず凍死しちゃうんじゃないのかな。 ちなみに、私だったら手元に置いておきますね。 多少窮屈でも、たぶん死ぬことはない。 でも睡眠薬を飲ませるとなると、途中で吐いたりしたら喉に異物を詰まらせてしまうかもしれないという事で、空腹状態で乗せなくちゃいけないだろうし。 13時間も眠り続けるくらい飲ませていいものかも疑問。万が一目覚めたら同じこと。 やっぱり手元において声をかけてあげるほうが精神的にいいと思うなぁ。

絶対手荷物!

041
びーぐる
手荷物で持ち込めるのであれば、 絶対手荷物がいいかと思います。 うちも飼ってた犬を2回空輸したことがありますが、 うちは中型犬だったので手荷物は最初からダメでした。 (1回:アメリカ→日本、2回:国内) その子の甘えん坊度にもよりますが、うちの場合は 貨物としてベルトコンベア-に載せられた瞬間の 驚きと不安のまじった目を忘れられません。 本当に申し訳なかったと思っています。 それに何かあっても保証しない、との 契約書(?)へのサイン。 あれを書く時には「何かあった時こそそばにいれば 対処できるかもしれないのに」と手がふるえました。 睡眠薬の有無は獣医さんとよく相談されるのが 一番かと思いますが、一緒にいてあげるのが 良いと私は思います。

トイレはどうしましたか?

041
ellie
私も1年以内に愛犬を連れて海外に行くので、このトピを興味深く拝見してました。 うちの犬も、持ち込みだと大きさがギリギリ。15時間のフライトなのでストレスがたまるだろうと、貨物扱いにしようか?と考えております。幸いうちの犬は、あまり神経質な方ではないので(勿論最大限心をくだきますが)。 貨物室は、少し寒いとは聞きますが、さすがに空調は聞いてると思います。聞いてなかったら、高度ウン千メートルだとマイナス何十度でしょ? あり得ないですよ~。 ところで、貨物でも機内持込でも、、 皆様の愛犬は、トイレはどうしていましたか? さすがにお水を控えめにしても10時間以上だとトイレしたくなりますよね? 機内は普段以上に乾燥するし・・・シーツしいただけじゃ、ベタベタになっちゃいそうだし・・・どうしよう!?

やめてよ~

041
あー?
愛犬家の方は持ち込みでいいかもしれませんが、 世の中には犬が嫌いな人もいるんですよ。 あたしのとなりに犬を連れてる人間がいたら かなりいやです。

周りの事も考えて

041
旅人
全く、周囲の乗客に気づかれずに出発から到着まで運べますか。 乗客は長時間、身動きの出来ない飛行機の座席に座っています。 私は、犬嫌いです。 もし後ろの座席に犬の入っているかごが在ったとしたら、とてもそこには座っていられません。 空いていて、ある程度座席の移動が可能な時期ならまだしも、もし満席に近い状態で席の移動も出来ない時は遠慮して欲しいです。 世の中には動物嫌いの人もいることを判ってください。

トピ主です 貴重なご意見有難うございます

041
なお
投稿した後、ペットショップに連れて行き手荷物サイズの容器に試しに入れさせてもらいました。そうしたら、予想に反して大分窮屈であり、またメッシュの部分から私が見えるとか細く鳴き、最後にはワン!こりゃ、だめだと思いました。 その状態で13時間はお互いに余計つらく、周囲の方にもご迷惑をおかけすると思い、貨物にしようと思っています。 睡眠薬については、皆さんご経験がないとのこと。やはり懸念があったのかとお察しします。びーぐるさんのおっしゃる通り、獣医とよく相談してみます。 航空会社によれば、貨物室の空調設備は整っているとのことです。(照明はなしだそうです。暗闇…と思うと胸がつぶれそうですが、他のわんちゃんたちが大丈夫だったんだし、と言い聞かせています。) レスと全然関係ない過程で結論を出しているようで大変申し訳ありません。それでも、一旦貨物と決めた今、皆さんの愛犬が無事(経験者さんのわんちゃんは腫瘍が見つかったとの事、お気の毒です。完治されたようでなによりです。)に到着しているのが心の支えです。 あー?さん、旅人さんの動物嫌いの方の意見も大変参考になりました。 皆さん、有難うございました。

トピ主です。 >ellie さんへ

041
なお
機内持ち込みサイズの容器の中で排泄できないんじゃないかなと思います。我が家のは大きめの小型犬ですが、容器の中で満足に立てない状態でした。立てない→できないのではないかと。それも可哀相かと思って貨物にした次第ですが。 ゲージにはトイレシートを敷こうと思っています。した場合のことを想像すると、あわわわわ、なのですが、他にどうしようもない…。 犬に対しては申し訳ない思いでいっぱいですよね。 でも、他の皆さんのわんちゃんも強く生き抜いているようですし、前後に精一杯可愛がってあげよう(埋め合わせ)と思っています。 準備、頑張ってくださいね。

思い出した。

041
横かな?横だね?
そういえば5、6年程前にオランダ航空に乗った時、 夜中に機内をチョロチョロしているミニチュアダックスがいました。

やっぱり・・・

041
ellie
ケージの中にトイレシーツ、で対処するしかないですよね。。 わんこはみんなそうだと思うのですが、寝るところとトイレは分けたがるだろうから、モンモンとしてる愛犬を想像すると、ほんと申し訳ない気持ちでいっぱいです。 マーキング防止バンドもずっとつけてたら蒸れちゃいそうですし・・・ せめて、表面がベタベタしないようなシーツを工夫してみます。「ワンだふる清潔トイレ」みたいに、メッシュシートが上に敷いてあるといいかもしれないですね!?

犬嫌いは航空会社にオーダー。

041
やまもとさん。
犬がだめな人は航空会社にその旨を伝えて、席の指定をする、ってのはどうでしょうか ? 航空会社がペットの機内持ち込みを許可していて、それに則って飼い主の人が持ち込んでいるのだから、飼い主に文句を言うのはお門違いでは?

去年12月にNYから名古屋

041
うつぼ
合計18時間ほど貨物で帰国しました。 かわいそうだし、つらいけどうちは 大きさのためにチョイスなし、貨物扱いでした。 出発前に栄養価の高いものを一ヶ月ほどあげ 体重を増やし、準備万端で挑みました。 その後2週間検疫。 つらかっただろうし飼い主の勝手な引越しに つき合わせて申し訳なかったけど今現在 元気ですよ。半日ならあんまりセンシティブになることはないと思います。

つい先日

041
quill
日本発・西海岸への便で、同列の人が大きなゴールデンリトリバーを機内に連れて同乗していました。 そこはビジネスクラスだったので、席の前に余裕があり、約9時間の飛行時間、犬ちゃんは静かに床の上で寝てましたよ。 私自身、飛行機内で犬をそのまま連れて入る様子は始めてみましたが、この犬ちゃんは本当におとなしい犬でした。 機内の環境が整えば、何の支障もないようですね。

トイレ対策・・・スノコ

041
ゴル
3年前、ゴールデンを連れて渡米しました。 トイレに関してですが、私はまずゲージの中にペットシーツを敷き、その上にスノコ(木製ではなく金網のようになったもの)を入れました。もし機内で排泄してしまっても、スノコがあれば汚物が直接ワンコの身体に付着する可能性が低いと思ったからです。 幸いうちの子は機内では小の方だけで、うまくペットシーツが吸ってくれていました。またスノコの上にいたため汚れたペットシーツが身体にまとわり付かず清潔でした。 私が購入したゲージはスノコがもともと付いているタイプでした。後からスノコを入れるとなると大変かもしれませんが、あるとないのとでは全く違うのではないかと思います。何か代用になるものがあると良いのですが・・・どうぞご検討ください。

なんて非常識

041
50歳男性
私も、犬・猫類は嫌いで、出来ればペットの機内持ち込みは遠慮してほしいと思います。私は国際線を利用することが多いのですが、長時間のフライトで疲れている時に近くで犬にずっと鳴かれた事があります。正直辛かったので飼い主に注意しましたが、飼い主は知らん顔でした。レスの中の、機内ペット持込可なのだから飼い主に文句を言うのはお門違い。動物嫌いは席を替えろなどという意見を読んで、その時の事を思い出し、なんて自分勝手で常識のない人だと、腹が立ちました。いくら持ち込み可だからといって周囲に迷惑をかけないのは飼い主の最低の責任でしょう。こういう人はペットを飼う資格はないと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧