まずはじめに、これは単なる疑問であり、救急隊の方を責めたりするものではありません。
先日、会社が休みで珍しくワイドショーを見ていたら、とある事件での被害者の方の様子を、救急隊の方が詳細にお話されていました。救急車が着いたときにはどういう状況で、周囲がどんな状態だったか、被害者の様子はこうでetc. インタビューは署内で行われていたような気がしますが(制服を着て、机に座っておられたので。そうではないかも知れません)、これはやってもいいことなんでしょうか?もちろん許可を得て話しておられるんでしょうし、ウソを言うわけではないにしろ、例えばもっと悲惨な状態であったらどうなるんだろう?と疑問に思いました。そういえば以前にも子どもの虐待現場に駆けつけた隊員の方が話していたような・・・。
警察の方はそんな風にインタビューに答えている人はいないのに、救急隊の方はいいんでしょうか?何度も申しますが、責めてるのではなく、単なる疑問です。