本文へ

救急隊の方に質問です。

レス5
(トピ主 0
041
さり
ヘルス
まずはじめに、これは単なる疑問であり、救急隊の方を責めたりするものではありません。 先日、会社が休みで珍しくワイドショーを見ていたら、とある事件での被害者の方の様子を、救急隊の方が詳細にお話されていました。救急車が着いたときにはどういう状況で、周囲がどんな状態だったか、被害者の様子はこうでetc. インタビューは署内で行われていたような気がしますが(制服を着て、机に座っておられたので。そうではないかも知れません)、これはやってもいいことなんでしょうか?もちろん許可を得て話しておられるんでしょうし、ウソを言うわけではないにしろ、例えばもっと悲惨な状態であったらどうなるんだろう?と疑問に思いました。そういえば以前にも子どもの虐待現場に駆けつけた隊員の方が話していたような・・・。 警察の方はそんな風にインタビューに答えている人はいないのに、救急隊の方はいいんでしょうか?何度も申しますが、責めてるのではなく、単なる疑問です。

ランキング

レス

救急隊員ではないです

041
のっかり
私もそれは疑問に思います。 事件・事故の様子なら、伝えてもさほど問題にならないかもしれませんが、被害者の容態などを話すのは問題なのではないかと思えるんですが。 例えば病院では、病人の情報は外部には絶対漏らしませんよね?漏らしたら法律違反です。 ところが救急隊員は、話してしまう場合もあるようです。これってどうなんでしょう?

隊員ではないですが。

041
Chobin
知人の救急隊員いわく。 言わなきゃ叩く、言っても叩く。 だそうです。 言ってよい範囲は決まってるらしいですがね。 あと、警察と比べるのはナンセンスすぎですよ。 小町に救急隊員限定で聞いても・・・と思いますがね。

同じく隊員ではないけれど

041
はしくれ
インタビューで答えていた内容というのは,事前に記者から本部へ質問事項が送られ,内容を確認したうえでこう回答しろと言われた内容だと思われます。 質問に答える答えないも本部の人間が判断していると思われます。 全て本部の人間の判断です。 現場職には自由に質問に答えることなんてできません。

知人が

041
眠眠
知人で救急隊の人が 「ここまで言っちゃ まずいだろ?どうしたんだ?」 と言ってました 知人の勤めているところは広報担当が決まってて その人が「言って良い内容」だけを 考慮して発表するそうです 混乱してたのでしょうね

同感!

041
ぼけりす
私もさりさんと同じように思っていました。 ここ2、3年のことじゃないかと思うんですが、救急隊員の方のコメントって。 現場の悲惨さを強調したいがためのテレビ局の演出かとさえ感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧