本文へ

孤独感でしんどいです

レス16
(トピ主 8
🙂
高田
ひと
付き合って9ヵ月の彼氏がいますが半年前に浮気まがいの事をされ、今は改心している様に見えますが信じれません。、 可愛い、大好き、ずっと一緒に居たい等言われてもリップサービスには騙されないぞ、と思いながら「私もだよ」と答えます。 彼と結婚する気はありません。 両親はそんな私を心配し、色々理由を挙げて彼と別れる事を薦めてきます。 それに同意する時もありますが、そんな深く考える事無いのに、あの人に嵌る訳ないから大丈夫等と心の中で思います。 私の親は過保護な所があります。しっかりしていて両親を尊敬していますが、親の言う通りに居たら私は無難でつまらない人生で終わりそうです。そして、期待通りの娘で居れなくて申し訳無いです。 友達も信用できません。私はおちゃらけて本心を隠す所があって、辛くても笑って済ませます。 「貴方はいつも笑ってるから人にバカにされるんだよ」と友達に言われますが、誰も皆自己主張してたら人間関係壊れるからクッションが必要なんです。 上の発言をした人にも、直接「私は疲れたりしたら貴方に当たる」といわれています。そうやって言われても怒る事も出来ずに笑いに走ってその場を笑わせる事でごまかします。そのお陰で大学では好かれている方です。 いつか別れるだろう彼と思い出を作って行くのは辛いです。 別れを切り出す→引き止められる→話し合いまた頑張ろうと思うけれどまた別れを切り出すのループです。 彼は私が演技する性格だと気付いていて、騙された振りをしながら本当は気付いて欲しいと思っている私の本心を支えてくれます。 でも信用できません。 甘ったれている私が問題なんですけれど、身の回り皆信じれません いつか離れていくなら辛いけれど早く離れて欲しいです。友達も恋人も永遠に気持ちが一緒に居れないなら要らないです。でも出来れば誰かと一緒に居たいんです。 私は何処から変われば良いですか?

ランキング

レス

正直な方ですね。

🐧
まくまく
素直に気持ちを書いていらっしゃるので とても好感が持てました。 トピ主さんは傷つくのを人一倍恐れているのではないでしょうか。 傷つくことで自分がどこまで落ちるか分からない。 周りを信じられない、とゆうよりは自分を信じてあげられていないような気がします。 どの選択肢を選ぼうとも、確実な「つらくない悲しくない人生」は 残念ながらありません。 でも「嬉しいこと楽しいことが全くない人生」もありえないのです。 落ちたり上がったりを繰り返して絆が深まったり愛情が深くなったりするんです。 人との心の関わりをあきらめないで。 もっと自信を持ってみてください。 甘ったれてなんかいないと思います。 こんなに素直に自分の気持ちを書けるトピ主さんって とても素敵な人だと思いますよ。 応援しています。

まくまくさん

🙂
高田 トピ主
レスありがとうございます。 確かに素直な気持ちは書きました。 そうです、傷つくのが怖いです。 特に深く付き合った人に離れて行かれるのが怖いです。 自分を否定される事に過剰反応するというか… 「つらくない人生」が無いのも頭ではわかっています。実際過去にいじめられたりした経験があり、その時がきっと今までで1番辛かったです。 恋愛においては、相手に拒否される(=別れを切り出される)事が怖くて仕方が無くて、常に拒否できる立場にいないと落ち着きません。 顔色ばかり伺って尽くす、という事は無いのですが… きっと今私は頭がガチガチで、被害妄想が激しくなっていて、視界が狭くなっているのだと思います。 自分のやっている事に自信も持てないし、周りの目ばっかり気にしています。 でもまくまくさんに素敵な人だと思いますと言って戴けて、何故か涙が止まりません。 優しい方にお返事戴けて良かったです。 まずはされて嫌な事や、自分の意見を友達や恋人、親に伝える所から始めようと思います。

信じるところから始めてみる

🐶
ゆず太郎
なぜ、それほどまでに他人を信用しないのでしょうか。 過去に何かつらい経験がありましたか? まったく他人を信じないで生きていくのは、つらいものです。 どうでしょう。 まずは、相手を信じることから始めませんか。 付き合っている彼氏さんのことも、信じてみてはどうでしょうか。 どうしても信じられないなら、思いきってキッパリ別れるとか。 信じて裏切られるのは、つらいです。 わたしにも経験があります。 それでも、誰もかれもを疑心暗鬼して、信じられないままにいるならば 信じて裏切られた方がいいのではないでしょうか。 トピ主さんが相手を信じていなければ、また、相手にもその空気は分かってしまうもので 相手も完全に信じてはくれないですよ。

若いなあ・・・

🐱
nana+
<身の回り皆信じれません →何を信じたいの?無条件の愛とか?信じなければいいのです。それによく似たものは見つかるかもしれないし、みつかったら大事にすればいいのです。 <友達も恋人も永遠に気持ちが一緒に居れないなら要らないです。 →いつか、必ず人は死んでいきます。永遠を信じられる清さがあなたに無ければどこまで探しても「永遠の恋人」はみつかりません。 <でも出来れば誰かと一緒に居たいんです。 →大丈夫。この世界で生きていくためには社会性が多かれ少なかれ必要になります。仙人でもならない限り一人にはなれません。 トピ主さんおいくつでしょうか?お若い方かなと思いましたが・・・ 漫画のヒロインみたいに現実で酔っているみたいです。 きっと20年後には笑って今の自分を振り返りますよ(笑) もっと広い世界に目を向けて、自己鍛錬なさってくださいね。 世界が広がれば、もっと人間関係も日常もドラマティックになって充実した日々になりますよ。 まずは自分からきちんとね☆

一度全て精算してみる

041
ピクルス
期待しているからそうなるんだと思います。 信用出来ないという人ばかりでも周りにその人たちがいないと…と思っていませんか? 今孤独でツライというより 本当に孤独になることを恐れているように思えます。 一度全て放り出して、本当に一人で全て行動してみては? 何も怖いことではないというのが分かれば おかしな無理をしたり依存的なものではない関係というのも 築けるようになるかもしれません。

ゆず太郎さん

🙂
高田 トピ主
レスありがとうございます。 何で信じないんでしょうね…心当たりはありますが、そんなに強烈な事だった訳でもない気がします。 むしろ、日々の積み重ね、私にはこう言っていたが別の所で私を貶めていた、等そういう経験のせいかもしれません。 彼のことは信じたいです。信じよう!と自分に言い聞かせていますが、たまに彼氏の不謹慎な言動があるとすぐにもう駄目だと感じてしまいます。もう駄目かもしれないです。 信じて裏切られる事って、凄く怖い事ですよね。それを抱えて生きていて、今私にコメントを下さっているたゆず太郎さんは凄いと思います。 ゆず太郎さんみたく乗り越えていければいいんですけど、本当私打たれ弱いです(笑) どっちかと言うと人前では体を張って笑いを提供する側なんですけどね~… すぐに信じるのは難しいかもしれませんが、意識してやってみます。 自分から心を開くのも大切ですよね。

nana+さん

🙂
高田 トピ主
レスありがとうございます。 信じたいものは、その時話している相手の言葉ですね。本心から信じたいです。 永遠の恋人を求めている訳ではなくて、お互いへの思いやりというか、尊敬というか、恋愛感情も含めて、一生涯友人と呼べる人が欲しいです。 物理的に誰かとそばに居るのではなく、心を通わせれる人が居ればよいなぁと思った次第です。 今私は19です。現実に酔ってるというか…むしろ凄く冷めてる方だと思います。 普段凄く冷めていて、情とか感情に振り回されない様理性的に暮らしている方で、月1位でトピの本文の様な事を考えます。大抵生理前なのでただのPTSDかもしれませんが(笑) あ。はいきちんとします!早寝早起き適度な運動バランスの良い食生活でもしかしたら結構気分晴れるかもしれませんね。 ありがとうございました。

若さは時に残酷

🐱
nana+
清さを絶対的な価値だと思ってはだめですよ。 清濁あわせ飲める懐の深さを持ちましょう。 信じたいと、他者に望むものがあるならば、 その理想像通りに自分がなってみましょう。 強く、清く、誠実で、嘘をつかず、愛に満ちて、疑わず、優しく、いつでも頼りになるような・・・ できますか? 今、36歳で子供が二人いますが、10代の頃はあなたのような気持ちでいました。 昔の私を見ているようです。 強く優しい、謙虚で奉仕のできる大人になれば 不思議と素敵な友人や伴侶に恵まれる可能性が高くなります。 世界は自分の行いの反映です。 甘いものも辛いものもたくさん摂取して 経験つんで、豊かな大人になってくださいね。

まずは勇気です!

041
ハッキリさん!
>私は何処から変われば良いですか? まずは辛いけど勇気を出して別れましょう! 悪い流れを断ち切りましょう! 早く清算して「この人なら☆」 という相手が出てくるまでは 自分がどういう相手を求めているのか ゆっくりじっくり考えてみましょう。 もちろん優先順位は学業第一で。 きっとその通りの男性がすぅーーーっと 目の前に現れる日が来るはずなのです! その時に手に入れられるかどうかは これからのトピ主さんの生き方次第なんですよ! いつか頑張って来た自分が証明される日が来るといいですね☆ その為にも、まずは勇気です!

ほんと難しい、けど・・・

🐤
ぴよひよこ
>付き合って9ヵ月の彼氏がいますが半年前に浮気まがいの事をされ、今は改心している様に見えますが信じれません。、 可愛い、大好き、ずっと一緒に居たい等言われてもリップサービスには騙されないぞ、と思いながら「私もだよ」と答えます。 彼と結婚する気はありません。友達も信用できません。私はおちゃらけて本心を隠す所があって、辛くても笑って済ませます ひとまず、他人主体になるのはやめましょうか。 恐らくあなたは、ピュアで無垢な人かも知れません。 トピで文面を起こすのは、文字数もあるので大変だと思いますが、一番誰をどうしたいですか? 彼氏?友達?自分? 自分を変えたいなんてそうは思わないかな。 >たまに彼氏の不謹慎な言動があるとすぐにもう駄目だと感じてしまいます それは人として当然の感情です。 その感情を否定しなくていいんです。認めてください。 >「私は疲れたりしたら貴方に当たる」といわれています。そうやって言われても怒る事も出来ずに笑いに走ってその場を笑わせる事でごまかします。 聞くか、聞かないか! 実は選択肢はあなたにある。聞かない選択もあるのです。

ピクルスさん

🙂
高田 トピ主
レスありがとうございます。 期待していないです。でもしています。 理性で期待しない様意識していますが、たまに、人間関係ってこんな薄いものなの?と、誰か心が許せる人が欲しい、と感じてしまうんです。 本当に孤独になるのを恐れているというのはあります…いつか誰もいなくなるんじゃないか等考えるから、いやな事を言われても強気に出れなくて。 1人で行動は元々結構する方でした。基本何でも1人でやっていたのですが、前は出来ていたのに何故今は出来ないんでしょうね。笑 もっと強くなるべく単体行動になれようと思います。 ありがとうございました。

nana+さん

🙂
高田 トピ主
全く同じ事を言われた事あります。 それは恋愛についての話でしたが。 何で綺麗な面しか受け入れようとしないの?恋愛は綺麗なだけじゃないんだから、汚い部分も有るのにそこを受け入れないから辛いんだよ。って言われた事があります。しかも結構最近。 理想通りに…正直なれないと思います。 nana+さんも同じ事を感じられていたんですね。 自分がまず豊かな人間にならないと、周りに恵まれる訳なんてありませんよね。 言われたら当たり前な気がしますが、気付きませんでした。 凄く独りよがりだったんですね私って。 きっとこれから辛い事が沢山あると思うけれど、それを乗り越えられるか自信は無いけれど、いつか乗り越えられる大人になりたいです。 nana+さんのお子さんは、1番身近な母親がこんな立派な方だなんて幸せですね。

ハッキリさん!さん

🙂
高田 トピ主
レスありがとうございます。 やはり別れるしかないんでしょうかね。実は昨日別れ話になりました。 信用出来ない旨や、それ以外に不満に思っている事を伝えて、「もう駄目だと思う」と言いました。 すると、「こんな事言ってもお前は信じない事はわかってるけど、俺は信用取り戻そうと頑張っていて、正直これ以上どうしたら良いかわからない。でも、本当に、本気で、お前が一生で最後の人だしこれ以上大切な人にはもう会えない」と言われました。 若さの勢いや恋に酔う力で突っ走っている発言だとは思いますが、私がそこまで彼を大切に思えるかどうかが問題な気がしてきました。もう少し考えます。 でも、ハッキリさん!さんが仰る様に、本当に求めている男性がその内現れてくれるかも…というのも捨てきれないんです。 今の私に1番足りないのは勇気なんだろうなぁ… 自分の意志を貫き通せる様になりたいです。

ぴよひよこさん

🙂
高田 トピ主
レスありがとうございます。 他人主体という言葉にドキッとしました。 確かに私は「こう言われたから」「あの人がこうしたいといっていたから」というのが多いです。 一番誰をどうしたいか…なんだか絞れないです。 でも、自分を変えたいというのは本当に思います。 自分が嫌いではないけれど、もっと好きになれそうな気がするんです。 内面も外見も。 ぴよひよこさんのレスで、新しい事に気がついた気がします。 他人主体ですね、本当私って。 自分の意志を貫き通す事ができてないですね。 周りに合わせるのは楽だけど、ローリスクローリターンで、フラストレーションが溜まります。 自分でしっかり色々な事を選択しなければいけないですね。

もう見てらっしゃらないかもしれませんが。

🐱
nana+
相手がどうあれ、 自分が「そばにいること」を選択するのか 自分が「そばにいないこと」を選択するのか 極端にいえばその二つです。 若い時は自分の清さに、他者の過ちが許せない時があったりします。 でもそれも自然な事です。 いつかトピ主さんが 自分は汚れてしまった、とか、傷ついてしまった、とか そんな風に自己嫌悪しなくてはならない出来事がもしかすると起こるかもしれませんが、それも大人になる通過儀礼みたいなものです。 きっと、頭で考えすぎなくても、 ちゃんと神様がそれぞれすべての人に宿題を出すように、 いろいろな出来事が待っていると思います。 「豊かな大人」になるための試練だと、けして自分をぞんざいにすることなく、 また、他者を責めたり、罰したりするような気持ちは空に投げてしまった方が素敵な女性になれるので、できればあまりこだわらず、自由な気持ちでいましょうね。 あなたなら大丈夫だとおもいます。

nana+さん

🙂
高田 トピ主
何度もレスありがとうございます。 しばらく実家に帰っていて返事が遅くなってしまいました。 汚れてしまった、傷ついてしまった、そう考える毎日です。 実家に帰った時も、ここに住んでいた頃は綺麗だったのに…などとばかり考えていました。 そして彼に別れようと伝えました。 自信を持って好きだと言えない事、信じれなくて申し訳ない事等伝えました。 彼は、「○○(私)は自己中。自分の事しか考えてない。俺の事を本気で好きじゃない事はわかってた。でも俺は大好きだから、自信持って好きって言えるようになる可能性が1%でもあるんだったら投げ出さないでまだ付き合ってて」と言われ、結果別れないで今に至ります。 この人を好きになろう!と意識しなければならない恋愛に疑問も感じますが、少なくともとても大切な人だと思うので、今度こそ本気で向き合って行きたいです。 他者を責めたり罰したりする気持ちは、正直かなりある方だと思います。 根にもつタイプというか(笑) 空に投げるですが、なかなか難しいけど、これも意識してやってみようと思います。 本当にありがとうございます。 とても助けられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧