本文へ

「おとなしい」って言われること

レス37
(トピ主 0
041
ぶーすか
ヘルス
何かある毎に「おとなしい」とか言われます。 人が聞いたら別段イヤでもないかもしれませんが、私はとてもイヤです。 グループというか、ある集合で集ってたりしてももっと口数が少ない人とか絶対にいるのですが、その人に言わずに私に言ってきます。 なぜその人を差し置いて私なんでしょうか? 言われないようにおしゃべりを心がけた後に言われると本当に奈落の底に突き落とされたような気がします。自己分析してみると、比較的おとなしい顔、存在感がない?、モダンな服が好きなところ(派手服でない)などあるかと思います。 たぶんその「おとなしい」もそんなに悪口でもないでしょうが、うるさい!とか言われたほうがマシなくらいです。 最後に言われてから数年経ち、子供も生まれてから何かおしゃべりになったような気がしますし、ママ友さんからまだその言葉は聞いていませんが、もしかしたらいつか言われるかもしれません。自分はおしゃべりなのに(そう思っている)、「おとなしい」と言われて意外だった、それはこう思われているから言われるのでは?などご意見ありましたらどうか教えてください。

ランキング

レス

そうだな。

041
なな
みんなで話しているとき、自分から話題を持ち出したりしていますか? しゃべるけど、だれかの話題にのっているだけだと どうしても存在感が薄れてくるかも。私自身そうです。 でも、「おとなしい」より「うるさい」方が良いってどうかな? 出るクイは打たれます。聞き上手 の方がステキですよ。

「おとなしい」言われてみたい…

041
26
体調が悪くてぐったりしてても (季節によってはほんと寝たきりに近くなるのに) 「元気そう」と言われます。 昔からよくしゃべる、うるさいと言われます。 原因は、しゃべり方がはきはきしている、 突っ込みが早いから、だそうです。 声が通りやすいこともあるかな? トピ主さんは聞き上手なのかもしれませんよ。

もしかしたら

041
ナチュラルハイ
口数ではなく、テンションやノリのことでは? 会話の内容や話す声のトーン、雰囲気に気を配ってみてはいかがでしょうか。 「結構しゃべるし、けっして暗いわけではないけれど。 明るく元気でハツラツとした印象とはちょっと違う。まぁ、おとなしい子って感じ」と思われているのかも。 自分で遊びの計画を立てて皆を積極的に誘ったり、 ノリのよさをアピールしてみたりすると、印象が変わるんじゃない?

解ります

041
奈緒
私も不思議に思ってました。 その場に必ず私よりおとなしい子、暗い子がいるにも関らず (そういう子はそういう子達でかたまってるから指摘しないのか、 指摘する以前に存在感が無いのか) 私に「おとなしい」「暗い」、そして、 他にも集団に加わらない子もいたりするのに、 「何で加わらないの?」とか指摘されてしまったりしてました。 多分ですけど、指摘する側の人にしてみれば、 自分達の仲間にいれたいんじゃないでしょうか? というか、もう自分達側の人間と思ってる。 なのに「おとなしい」事に腹立たしい。友達(自分達側)だから指摘する。 でも色んなケースありますね。 私の事が嫌いなの?と思うほど、 「何で喋らないの?」「おとなしい」を連呼された事もあります。 他にも喋ってない人はいるし、私は現に喋っているし。 その場合は、文句を言う人自身が、私に阻害された感を持ったらしい事と、 私に「喋らない・おとなしい」とレッテルを貼ることで、 他の人と私の悪口で繋がっていたケースもあったようです。 難しいですね~。特に言って来る相手、難しい人が大体ですよ。

物は考えようだと思いますね。

041
るふか♪
こんにちは。 トピ主さんは、大人しいと言われる事をかなり気にされているようですが、そのように言ってくれる人がいる、という事は あなたの存在がキチンと受け入れられている証拠だと思うので、もし、どうしても気になるなら 声のトーンや、顔つき(上を向いて明るく笑顔で)、あと意外と大切なのが話す内容を、なるべく前向きな事に限定する。という事を気をつければ周りの反応もいくらか変わってくるのではないでしょうか? それから、自分より静かな人が何も言われないのは、もしかしたらあなたの知らない所では言われているかもしれないし、その人の性格によっては、人前で指摘されるのを物凄く嫌がる人いますので、友達はそれを知っていて、あえてそのようにしているのかもしれませんよ。それか万が一最悪のケースとして、その友達は周りから存在自体を無視されているか・・・だとしたら、それこそ可愛そうですよね。

トピ主です。

041
ぶーすか
みなさんのお返事参考になります♪ 確かに話すことより、聞き上手(かどうかも謎?)です。はきはき話すよりじっくり話し、トーンも高いより低いですね。もともとトーンの高い人や、テンションの高い人はうらやましいというより、大変だなぁ~っていう目でみてしまうし、どっちかっていうとなりたくないです。でも、おとなしいとも言われたくはないというかなりわがままな私です。 でも思ったことをしっかり言えるようにはなり、自分なりにはこれでいいかなとも思えるようになりました。言葉遣いも超~とか、ドドーっ(例えば)とか擬音などを遣わず物事を客観的に表現するタイプで、結構丁寧にしゃべるほうです。だからかなぁ?? まだまだみなさんのご意見などお待ちしております。

私もおとなしく見られます。

041
のほほん
私は結構しゃべる方なのですが、それでも「おとなしく見える」とかよく言われます。やっぱり声のトーンとかだと思いますよ。 私はどちらかというと、しゃべる割には口調がおっとり、トーンもやわらかいみたいで。だから「超~」とか言っても「物腰柔らかいよね」な~んて言われてしまいます。 見た目は根暗とかではないのですが、顔や雰囲気がほんわかしているとよく言われてますね。 芸能人で言うと、元winkの相田翔子さんみたいな感じ? 顔や雰囲気、そして声のトーンなどでそういうふうに見えるのではないでしょうか? 私の場合、嫌というよりもいいふうにとって、おほほ~って一人で笑ってます(笑)。

本当に暗かったら言われもしない

041
カメレオン
その「集団」の中では「大人しい人」ってだけだと思います。 「大人しい」ことは悪いことではありませんよね? 全員が「やかましい」奴らだったら困ります(苦笑) 面と向かって言われるってことは、少なくとも 悪い意味でではないと思います。 本当に「暗い」という意味なら、本人には言わず 陰で言っていると思いますので。 私も挨拶程度の人(近所の奥さんとか)など 付き合いも無く興味も無い人によく言われます。 当然です。何も話すことが無いのにわざわざテンションあげて話さないだけで。 挨拶するだけの関係なのに「大人しい」って決め付ける相手こそ、わけがわかりません。 大抵私のことを「大人しい」と言う奥さんは うるっさい大声で井戸端していますね。 ちなみに親友や深い付き合いの人から言われたことはありません。仲間うちではサッカー観戦で大声張り上げたりしてますから(汗) 「大人しいね」と言われたら「大人だからね」とでも 言い返しますか?気にせず参りましょう~。

率直に言うと

041
すいっち
雰囲気が地味な人=おとなしい だと思います。 しゃべる内容等より、あくまでもその人の雰囲気やイメージという感じかな。 はっきり言うと、人を率いるリーダーシップや、人を惹きつける「花」がない。 集団でも輪の中にはいるものの、どちらかというと中心から遠い位置にいたり、リーダータイプの人の後からついて来たりする。 と書くと短所みたいですが、そうではなく、客観的に物事や人を見て、自分の位置を決められるタイプだと思います。

私はおとなしい人好きですよ。

041
34歳主婦
私は、「おとなしい」と言われた事ないです。 いつも言われるのは「社交的」「明るい人ね」です。 私は、日常の面白かった出来事など話題にしてよく笑います。 ですが、自分の話ばかりにならないように注意して、聞き役も半分やってます。人の話を聞くのも楽しいですから。 元気で明るい人も好きですけど、おとなしくて口数少ない人も私は両方好きですよ。 個人の個性ですから、無理に直そうとしなくてもよいのでは?

わたしもです!

041
トピ主さんこんにちは。 わたしもトピ主さんとまったく同じ悩みを持っています。どうして、わたしなんですかねえ! いろいろ自己分析しますが、やっぱり表情とか、声のトーン(落ち着いているとよく言われる)とかですかね。事あるごとに大人しいと言われることに過剰反応して、傷ついたり、落ち込んだりします。 おとなしいイコールつまらない人間、何も意見がない人って言われてるみたいな気になっちゃいますよね!? 確かに私は人見知りするので、最初はしょうがないけど、何人かで話をしていても、ちゃんと自分の意見を言ったり、終始にこやかにするように心がけてるのに。。。。なんでだろう?? でも時間がある程度たてば、そのなかで仲良くなれる人が出来るのでそれでいいかって最近は思います。 解決になってなくってごめんなさい!

私もおとなしい

041
おとなしこ
小学生で先生に「おとなしい」と言われるときは悪い意味が多いですよね。答えがわかっているのに手をあげないとか。あきらかにおとなしい人には先生も言わないから、本当はわかっているのに全てを話さないように見える生徒に「わかっているならしゃべれよ」と言いたくなるんでしょうか。成績とか表情で判断しているのでしょうが、本当に話すことが何もない、わからないときまで決め付けられるのは困ります。黙秘権というものがあるんですからね!こういう経験をした私は「おとなしい」と言われると非常に気にしていました。今は「うるさすぎるよりいいでしょう」と本気で思っています。

私も言われます

041
えりんぎ
私も幼い頃から「おとなしい」とたびたび言われてきました。話す相手によってはかなり口数が多くなるのですが、全般的には余り自分から率先してしゃべる方ではありませんし、声もどちらかと言うと低め(合唱ではメゾソプラノが多かったです・・・)、洋服もトラッドなものが好きで、決して派手好みではないです。 私は言われても結構サラッと忘れてしまうことが多いのですが、「おとなしい」と言うのは、人によって良い意味でとらえている場合とそうでない場合があるように感じています。私自身は他の人が「おとなしい」と言われているのを聞くと何となくプラスイメージに捉えがちどですがこれは自分が同じことを言われているからかな(笑)

私も・・・

041
ららん
昔はよくおとなしいと言われていました。 すごく嫌でした。 でも今は言われなくなりましたね~。 どうやら、お化粧をしてから言われなくなったようです。 といっても、派手なメイクとかではないですよ。 以前言われていたのは中学生や高校生の時(今の高校生と違ってメイクなどしていない時代)でした。 いつも純粋そうって言われるのも嫌でした。 うーん。 やっぱり見た目だったのかなって思いますね。 今は全く言われないですもん。 うるさいと言われるほうがマシって言う気持ちもわかりますよ。 でも今はおとなしいって言われても平気になりました。 平気になったとたん、言われないんですけどねー(笑)

おとなしいって言われると悲しかった・・

041
ウーロン
私も子供のころよーく、おとなしいね。って言われました。 姉が人一倍元気でよくしゃべるので、比較されがちで 「○○ちゃんは、お姉ちゃんと違っておとなしいね」って・・・。 言う人は何気無く、 おとなしくてえらいね、って意味を込めてるときもあるのかもしれないけど、 私はその度、傷ついてました。 おとなしいって言われると、物足らない人間、つまらない人間、 おもしろみのない人間って評価された気がして。 「おとなしいって言わないで!」と心の中で叫んでました・・・。 だから、私は世の子供たちにおとなしいねとは決して言いません。 おとなしいと言われて、うれしい人っているのかしら・・・。 おとなしい人ほど、おとなしいことにコンプレックスを持っていると思うのです。

傷つきます。

041
慎治
私も、よく大人しいと言われます。 その時は、容姿が悪い(美人ではない)という意味で言われているみたいで、全然嬉しくありません。 他、「落ち着いている」「真面目」とか、もだめです。 他に思い当たる原因は、 目が小さいとか、鼻と口が小さいとか、顔立ちの印象や、背の高さや体形にあると思います。

トピ主さん、がんばれ~

041
慎治
トピ主さんを見たことがないので、分かりませんが、目が余り大きくなくて、顔立ちが派手でない方ならば、マスカラを付けて、目をぱっちりさせればいいと思います。 服装が地味ならば、派手なバッグをぶら下げたり、ヒールを穿いたり、アクセサリーを付けたり、 現代風の、スラリとして見える格好をすれば、 周囲の見る目も変わると思います。 あとは、行動をもっとテキパキしましょう。シャキシャキしていれば、大人しいなんて言われることはありませんよ。

私も言われます。

041
エリ
「大人しいね」とか、「エリちゃんが○○する(例えばタバコを吸う)なんて意外!」こういうこと言われるの、大嫌いです。ほっといてよ!って思う。相手にそのようなことを指摘する人の意図って一体なんなのですか?おそらく何気なく言っているだけだと思うけど、言われてあまりうれしい人っていないと思う。腫れ物扱いされてるみたいだし、壁を作られてるみたいで。「あんたうるさいよ~」って言われた方が、笑って反論できるけど(時と場合にもよりますが)「大人しい」って言われたら、反応しようがないもの。

自己認知と他者認知

041
ふく太郎
自分はこういう人間だと思っている『自己認知』 他の人からみてあの人はこういう人だと思われている『他者認知』があるけど 社会的評価を受けるのは悲しいけど『他者認知』の部分。 二つのギャップを埋めるには自分が思う「おとなしくない人」の行動パターンを真似ることが一番の近道なんだけど、トピ主さんはそういう人になりたくないんだからしかたがない。 でも、今のままの自分だと何も周りからの評価は変わらないよ。過去と他人は変わりません。 変える事が出来るのは自分自身です。がんばって!

おとなしい=可愛いだと思ってました

041
うるさいこ
私の周囲ではおとなしい、イコール可愛いということですよ。実際おとなしい、物静かな女性ってうるさいガサツな(私のような)女性よりも2割増し可愛く見えると思います。上品、というか…。 子供の頃から「誰それちゃんはおとなしくて可愛いわね~、あなたとは大違い、少しは見習いなさい」と言われてきたので、「おとなしいね」と言われて傷つく人がいるなんて信じられず、むしろ「美人」「可愛い」と並ぶ褒め言葉だと思っていました。でも色々な捉え方があるのですね。

悩むことはないですよ!

041
由紀
おとなしいって言われて、何か損なことがあるでしょうか? 確かに、よく喋る方が、話もよく聞いてもらえるし、友達も多い気がしますが… 無意味なことをぺらぺら喋るより、本当に、必要なことを喋る人の方がいいと思いますよ! 回りの人に左右されずに、自分が思うようにすればいいんですよ。 こんなことでストレスを貯めるのは、もったいないよ。

私も言われますよー

041
nana
私も人に「おとなしいね」と言われます。 大体初対面でそういう事を言われるのですが そのたびにムッとします。 元気で明るくその場を盛り上げてる人に 言われるならまだしも、大抵元気でもおしゃべりでも 無い人に言われるので。。。 自分からしゃべらないということもあるとは 思いますが、最大の原因は顔が地味で気が弱そうだと思います。 絶対派手顔で気が強そうだったら言われない。 「おとなしいね」なんて言ったら、嫌な顔されそうな人には言わないですよねぇ。

ぶっとび・・・

041
子供しい
私は「顔」だけで言われます。つまり、しゃべる前に第一印象だけで「おとなしいね」と言われます。 ぶっとびます。 なぜなら、私は普段、友人・知人から「黙れ」「うるさい」「声でか」と言われるような人間なのですから。 すごいのは、例えば洋服を買いに行った店で、どちらの色にしますか?と聞かれて、「赤」と言っただけで絶句され、「あれ?趣味悪いのかな」と思っていたら「そうね。いつもそんな風に自己主張するといいわね」とまで言われるのです。おいおい、あんた一体私の何?・・と言いたくなりますね。そういうことが1度や2度じゃないんです。 10代の頃はそれがイヤで仕方なかったのですが、今は逆にそれを楽しむことにしました。つまり、どれだけ「化けの皮がはげないでいられるか」とか「私の本性がわかったら、この人どういう反応するかな」って。 回答になっていないかも知れないけれど、トピ主さんも、あんまりその言葉に反応し過ぎると、返って話しかけづらくなるかも。 相手は、それを会話の突破口にしているのかも・・・と前向きに考えた方がいいですよ。

マイナスイメージありますよね

041
ぶち
私は「ぶちさんが明るければ良かったのに・・・」と言われたことがあります。 ショックでした。 やっぱり他の方が言われているように、面白味に欠けると捉えられてると思うからです。 過去を振り返っても、明るいなど言われたことがないですね。 優しいとはよく言われていましたが。 私の中には、明るく元気でおてんばな自分もいたんですけどね。 確かに今、心の若さというものが無いと感じています。 いえ、小学生の頃からもうずっとかな。疲れてるんです。 それでも人といる時、笑顔は心がけてきました。 明るいって何?テンションが高いってそんなに重要なことかな? 今は穏やかでゆったりした感じが好きです。 疲れた心にはそれでいいと思ってます。 それでも笑える時は笑います。

同じです☆

041
あい
私もおとなしいと言われる事に抵抗を感じてました。 去年に出産したのですが、私の赤ちゃんまで「おとなしい」と言われ、あまり気分は良くありませんでした。生後間もないし、しゃべるワケない娘までも。。。 でも、最近、娘と他の子供を比較すると理由が分かった気がします。とても品があるんです。赤ちゃんだけど、気品がある気がします。 なんだか自慢話になってしまいましたが(笑)きっと見た目や話方が優雅で、気品があるってことですよ!!

おとなしい人大好き長所だと思う

041
まるこ
おしゃべりでべらべらいつまでも話をする人は苦手ですし、詰まらない。静かな空間を楽しむのが好きな私は、おしゃべりでもなく、派手でもなく、落ち着いた会話ができる人が好きです。 ちなみに私もおとなしいとよく言われますが、長所と思ってます。

うるさいよね、決め付ける人

041
dietぺぷし
私もおとなしいと言われ続けてン十年。幼児期緘黙症だったので、一対一は良いんだけど、大勢で飲み会とか苦手です。 でも、大学生の時、大人しい自分を変えよう、と頑張った時期もあったんですよ。それで学んだ事は「虚構の自分を作ると後で自分が辛くなる」でした。明るくうるさい子に見せようとすると、後ですごく疲れちゃったんです。一旦うるさい子と認識させるとその人達に会う時は、かなり気合入れておしゃべりしまくらないといけないから、段々会うのがシンドクなっちゃって。それからは無理しない事にしてます。 おとなしいね、と言う人は何かと人を何かの基準を付けてグループ分けしたがるような傾向あるようなきがします。お砂場で子供たちを遊ばせていた時、その場に居合わせたお母さん二人が私に向かって「なんか、私達と違って落ち着いてるよね~」「同じ年とはおもえな~イ」とか一見褒めているようで、見えない壁を作られてるような発言の連続で閉口しましたね。要は他人にあなたってこうね、と決め付けられるのが嫌なんだとその時やっと気付きました。

辛口コメント

041
すわ
とぴ主さんの最初の発言を見て、「おとなしい」と 言った人に悪意を感じていたのですが、次のとぴ主さんの 発言を見て、正直に思ったことがあります。 >もともとトーンの高い人や、テンションの高い人はうらやましいというより、大変だなぁ~っていう目でみてしまうし、どっちかっていうとなりたくないです。 という発言にトーンの高い人やテンションの高い人に とって、頑張って発言しているのに、とぴ主さんは馬鹿に している??って思ったから言ったのではないかなって 思いました。 とぴ主さんがおとなしいって思われたくないように、 相手だって、トーン高いとかテンション高いよりも 落ち着いて見られたいって思う人もいると思います。 結局、態度や話し方だって、そう見られることもあると 思いますよ。 はっきり言って、おとなしいって思われたくないのなら、 自分も頑張って話しかけてみるとかすればいいだけで。 もう少し努力することも大切だと思います。 それでも、変わりたくなければ、言われても気にしない ようにするとか。自分で心がけたらどうでしょうか。

性格ではなく声や表情の印象

041
teru
私も「おとなしい」と言われ続ける人生です。 小さい頃から今に至るまでどんな場へ出ても「おとなしいね」の言葉を聞かない方が珍しいくらいです。 でも自分ではおしゃべりの方だと思っているし、初対面の人にも気後れなく話しかけられます。 見た目は顔の造りは派手、いわゆる「濃い」顔で数年前まではお水のスカウトをよくされた、そんな感じです。ぱっと見は「よく目立つ」と言われます。 で、自己分析と夫が言う客観的印象から考えられる原因と思えることはーー ・とにかく声のトーンが低い ・喋り方に抑揚がない ・文章を読み上げている感じ ・顔の表情の動きが少ない ・身振り手振り、喋るときに動きがほどんどない ・「キャー」とか「えー!なんでー?!」とかの言葉を聞いたことがない 他に友人に言われたこととして ・外見の存在感に見合った派手な言動がない というのもありました。 どうも大人しいというのは性格そのものではなく、声や喋り方、動き、に関連する印象のような気がしてなりません。

芸能人で言うと

041
ヨンだ?
既述のウィンクの相田翔子さんや鈴木早智子さん(字が間違ってるかも)、中山美穂さん姉妹、深田恭子さんあたりでしょうか?でも男性受けはいいですよ。決してマイナスイメージではないので、あまり気にしないであなたの長所だと思って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧