本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (急)動物病院に詳しい方、教えて下さい。

(急)動物病院に詳しい方、教えて下さい。

レス19
(トピ主 1
🐶
今回は匿名で
仕事
40代、女性です。 6月より求職中で、明日面接予定です。 応募したのは「動物病院の受付業務」ですが、まったく初めての業界です。 書類審査にことごとく落ちてきたので、今回もダメだと思いながら「受付業務」で一応応募してみました。 ところが書類審査に通過し、面接の連絡がありました。 今日、面接予定地に下見に行くと貼り紙がしてあり 「受付・会計ならびに診療補助スタッフ」とあり労働条件が記載してました。 ふと不安になり、受付業務もしながら「診療補助」もしなければならないのかと、 思ってしまいました。 動物は嫌いではありませんが、今までに犬や猫を飼ったことはありません。 (小学生の時に手乗りインコのみです。) 子供の頃は犬を見るとつい触ってましたが、 最近はあまり犬など見ても特に触りたいとも思わなくなりました。 診療補助といえば動物病院の看護師ですよね? 無学な者に「診療補助」をさせるとは思いませんが、ネットで見ると 特別な資格がないので病院によっては未経験でもさせるところがあるようです。 私が応募したところも「未経験可」と明記してました。 受付業務をしながら「診療補助」もやるのが当たり前なところでしょうか。 もしくはそれをやる覚悟がないと「受付業務のみ」では甘いのでしょうか。 私が見た求人広告では「受付業務」と「診療補助」は箇条書きで別々に記載してましたが 現地の貼り紙では同じ用紙に記載してたのでとても気になります。 動物病院での勤務経験のある方がいらっしゃいましたら 教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

動物病院で働いています。

🐤
しょう
と言っても、本職がありまして、空き時間でのバイトなので えらそうなことは言えませんが。 私は現在は猫、インコを飼っています。 過去にはウサギ、ハムスターなどもいました。 この仕事は動物が好きだから、で勤まるわけではありません。 好きだからこそ、出来ない人もいると思います。 就職をご希望されている病院がある程度の規模なら 看護師並みのことはやらされない可能性もあります。 純粋に受付のみ、という病院もありますが、 うちの病院はなんでもありな仕事です。 もちろん私は無学ですし、資格なしですよ。 自分が飼育した経験と、それによる知識のみ。 ひたすら経験でやってるのみです。 なので、病院によってはいきなり「え?」ということを やらせる場合もあると思いますよ。 院長次第でしょうねぇ。 あと、個人経営の場合、院長、もしくはオーナー次第で 働く環境が苦痛になったりもあります。 (これは動物病院に限りませんが) 医療関係は結構大変だと思います。 頑張ってくださいね。

大変だと思うけど・・

041
犬!大好き
犬を ずっと飼っています(4代にわたって) 今までいった病院では 受付の人は 診療補助はやっていませんでしたが、入院患者(患犬?)が入っているゲージのお掃除(ウンチ、おしっこのペットシートの取替え等)や バスタオルとかの洗濯、 待合室のお掃除等をやっているのを 見たことがあります 多分、お散歩や 食事の世話もしてると思います。 大きな動物病院なら 受付業務のみ も考えられますが 先生一人 受付3人とかで やっている病院は 同じような事をさせられると思って 間違いないと思います。 ペットを飼ったことがないのなら 無理ではないでしょうか?

ありえるかも

041
みみ
私は動物が大好きなので応募したことがあります。 結果は不採用でしたが、聞いた内容を書きます。 割と大きな病院でしたが、受付業務でも診療補助につくことはあると言われました。 診療補助は動物に慣れてない人には過酷です。 動物のふんにょうに触るのは普通だし、ひっかかれたり、噛まれたりするのは普通です。 それをわかってないと相当厳しいでしょう。 私もペットを飼ってますが動物病院で受付だけするひとはあまりみたことがないですね。

馴染みの動物病院の様子をお伝えします

🐱
maiko
受付の女性は、誰でもニコニコと対応してくれます。 受付業務を見ていると、来院する人の顔と名前とペットの名前、過去の病状を覚えています。 〇〇ちゃん、具合はいかがですか?今日はどうされましたか?と声をかけてくれます。 初診の人には、症状を聞いて問診しています。 この対応は何時も嬉しいです。病院の信頼と再診に貢献しています。 診療補助をしてくれます。 採血の時に保護用の革手袋をして動物を押さつけたり、待合室から診療室に猫犬を連れて行ったり連れてきたり。 受付の女性は、どなたの猫犬でも平等に対応できる動物好きであることは間違いありません。 トピの内容を読むと薄々お気付きのように採用は希薄です。

友達がしてました。

🐶
さくはる
資格がなくても出来る事は目一杯させられるそうです。暴れる犬猫を押さえつけたり体重計ったり包帯巻いたりカルテ記入したり場合によっては問診も。入院してる動物の餌やり散歩なども。けっこう大変で出入り激しいみたいですよ。だいたい2~3年で辞める人が多いそうです。咬まれたり引っかかれたり日常茶飯みたいです。トピ主さんが行く病院ではどこまでやらされるのかよく確認したほうがいいですよ。飼い主によってはワクチン打ってない患蓄もいるから危険なこともありますよね…。

動物看護師の募集では?

041
ぴっころ
獣医師です。 その募集は、動物看護師の募集ですよね。 動物看護師とは、その名の通り、獣医師の診療補助をする人です。 まだ日本では国家資格はありませんが、その筋の専門学校/短大/大学のどれかにおいて専門教育を受け、動物看護師協会認定の試験に合格することが(実際は)必要です。 実際は、と書いたのは国家資格ではないため、仮に認定資格を持っていなくても『今日から動物看護師です』と名乗ることは違法ではない、ということです。 ただし、そんなようでは当然使い物になるはずもなく、動物病院が雇うときにはそういった資格を持っている方を動物看護師として雇います。 さて、動物看護師は診療補助だけが仕事ではありません。 多くの病院では受け付け業務から雑用まで幅広くこなしています。 体力仕事ですし、獣医師の立場から見ても本当に大変だと思います。

続き

041
ぴっころ
続きです。 ハッキリ言って、動物を触りたいとも思わない方にはとてもじゃないけれど勤まらないと思います。 仮に受付だけが仕事だったとしても、以下のことは容易に想像できます。 待合室で動物が粗相をしてしまったら(←日常茶飯事)、すぐに片付けられますか? 汚いとか言ってられませんよ。 また、資格がないなら動物の保定(押さえること)をはじめとした診療補助はできないでしょう(技術がいるので)。 それであれば少なくとも多分掃除/洗濯はやらされると思います。 そのとき、当然のことながら、汚物を片付けたりするわけです。 もちろん手などに付いてしまうこともしょっちゅうあるでしょう。 そういったことに嫌な顔一つせず従事できますか? 文字制限のためじっくり書けませんが、動物病院の現場はこんな感じです。 繰り返しますが、決して大げさには書いていません。 これが、当たり前です。

以前同じ経験しました(笑)

041
ぴか
経験者ではないですが、トピ主さんと同じく動物病院の受付に 応募したことがあります。 面接そのものを辞退しました。すぐにアポが取れず、数時間後に 院長さんから電話があって、実は 受付以外に治療・手術の補助もしてほしい人を実は探していると言われて。 補助業務そのものはまずは簡単なことからだそうですが、お腹開けたりは当然あるのでそういうのは大丈夫ですか?と。 他にやってほしいことの中の小屋の掃除やえさやりは大丈夫だと思ったのですが、さすがに手術はやっていける自信がなかったのです。 おそらく小さい病院でしたらメインは受付なんだと思いますが、補助も避けられないんじゃないかと思いました。 ちなみにハロワで見つけて院長先生も「受付・治療補助」で求人を出したかったそうですが、ハロワ職員に別にしてほしいと言われて バラで「受付」「補助」で出さざるを得なかったそうです・・

こんばんは

🐱
muu
勤務経験はありませんが、知り合いに動物の看護師を目指す子がおります。 その子は動物看護の専門学校を卒業後、就職するようですが、小さな動物病院などですと未経験可も多いみたいですね。 小さい病院だと「受付」だけをするというのは難しいのではないかと思います。 面接で直接聞いてみるのが一番だと思いますが、おそらく動物を動かないように抑えたりすることもあるでしょう。 スタッフの皆さん、腕にひっかき傷などが多いですから。 気にされるようでしたら、確認を取った方が良いと思います。 上にあげました知人の話ですと、手術中の補助もするらしく(未経験の方はどうか分かりませんが)慣れないうちはショックを受けていたそうです。

嫌なら辞退して欲しいな

🐶
むむっ
今まで数院通ってますが、受付だけやって、診察時のペットの保定など 一切しないといったような女性がいるとこ、見たことがありませんよ。 だけど先生が複数いるとか、規模の大きな動物病院なら分かりませんね。 飼い主の側としては、そんな、動物に格別興味もなく触りたくもないという スタッフがいるような動物病院に行きたくないです。 申しかねますが是非、お断りして欲しいですね。 残念ながら可愛がってるペットが亡くなってしまい、泣きながら診察室から 出て来てスタッフになぐさめられている飼い主さんも、待合室で見たことが あります。トピ主さんはそういうお客様(飼い主)の気持ちを汲んであげる事が できますか? 就職難でご苦労なさっているのはすごくよく分かります.... 今回のお仕事の事は別として、健闘をお祈りします。

動物看護師でした。

🐱
ななこ
結婚前、結構大きな病院で動物看護士(受付もしました) 私は、動物大好きだったので専門学校出てますがそこの病院には 専門学校出てない人数人いましたよ。 基本皆動物が好きでしたよ。 診療補助じゃなくても待合室で動物と触れ合いますし おっしこ、ウンチなど片付けるのは待合だったら受付の人が やっていました。 私の勤めてた病院では、基本独身、若い人、健康な人、マナーのある人 あと、後から気づきましたが自分の好みで採用していました。 院長の後輩も自分の好みで採用して、数年後結婚していました。 トピック主さんの条件,40代であまり動物好きじゃなく受付のみ希望と いったら不採用の可能性大ですよ~ なんでもこなします!勉強させて下さい!位の意気込みじゃないと つらいと思います。 私は週に1回、一番込む土曜日に受付やっていました。 基本1人でしていましたが・・とっても大変でした。 受付、カルテ出し、電話、薬の用意、説明、会計を全部1人です。 待合からあふれるくらい人がいても1人です。 動物好きで、薬好きで(すぐ記憶できる)もつらかったです・・。

働いていました

🐶
ポン吉
動物看護の学校を出て、トリマー兼先生の助手をしていました。 仕事内容は大まかに言えば人が動物に変わっただけですが、「ほてい」の技術が必要です。 大型犬等の体重測定で、自分が抱えて体重を計るのが恥ずかしかったです お薬の分包、お会計、汚物処理、仕事は絶え間がありません。 夕方からが忙しかったです。 飼い主さんが帰宅してから連れて来られます。 夕方は交通事故の急患も来ます。 独身だからできたかなと思います。 入院中のわんこに情が移ったり… 朝の散歩が楽しかったし、亡くなる子はお花で飾って飼い主さんにお返ししました。 手術のサポートや生命の現場です。 覚悟が必要だと痛感します。

余程の大病院でないと

🐱
nats
受付のみ、ってことはないと思います。 受付をされている方でもトリマーや看護師を兼務している場合がほとんどです。つまり、診療補助です。 多くは患畜の補てい(注射や検査の際にじっとしているように押さえる)などですが、未経験でも十分できると思います。 経験の有無より、そういったことを嫌がらずに出来るかどうかじゃないですかね? 美容院じゃなくて病院ですから、綺麗な犬猫だけが来るわけじゃないです。病気や怪我の犬猫を見て触れない、触りたくないでは仕事になりません。そういったことは受付業務であっても同じだと思いますが。。

実際に働いたわけではないですが

🐶
born
ペット業界にいる者です。 応募されたのはどのくらいの規模の病院でしょうか。町の個人病院であれば、受付だけということはまずないです。入院中の動物もいますから、仮に診察補助はなくとも、動物達の世話は必須になります。 大きな病院であれば『受付だけ』の可能性もあるかもしれませんが、それでも全く動物に触らないということはないでしょう。大病院は扱う動物の種類も多くなりますから、やはり「動物好き」でなければ長続きしないと思います。 病院に来る動物は、当然ながら「健康でない」ことがほとんどです。病気や加齢のためにおいがきつくなったり、(言い方は悪いですが)見た目も「可愛い」という状態でないことも多いです。死に立ち会う覚悟もいります。力仕事も多く、相当体力が必要です。 動物病院の受付は、飼い主さんに安心感を与えることが一番大切です。 どんな動物達が来院しても、いつも穏やかで気持ちのいい応対が出来なければ、「あそこの病院は先生の腕はいいけど受付の人がねえ」と飼い主さん同士で噂も広まります。 その全てを踏まえた上で、面接に望まれることをお勧めします。

病院の規模により

🐶
ぽちたろう
個人病院なら仕事の境無くある程度の業務は兼務になるのではないでしょうか? 私が勤めていた動物病院は医師3人、社員パート含め20人くらいの比較的大規模病院でした。 私は看護師でしたが資格も経験もありませんでした(ブリーダーさんのところで仕事をした経験はあり)。 猫が触れなかったので凶暴な猫を扱う練習をヒーヒー言いながらした記憶が…。 受付は2人いましたが人手が足りない時は診察に入ってましたし、トリマーさんも中で処置の手伝いをしたりはしていました。 診療補助もどの程度の事までするのか病院によって違うと思いますが、処置をする時に暴れないように押さえたり血液検査の機械を操作したり薬を飲ませたり…。 常に生傷の絶えない仕事です。 私の友人はトリマーで入り、診療補助をし、今は受付で入力業務もしているそうです。 ちなみに受付は薬も作っていて忙しい時は私も薬の応援に受付に入る事がありました。 なんでもありだと覚悟しておいた方がよさそうな気がしますが、病院の規模や先生の主義によるとも思うので面接でしっかり聞いておいたほうが良いですよ。 可愛い犬猫だけじゃないので大変な仕事です。

可という程度の仕事

😉
トリマーになりたい
未経験でも可という程度の仕事なんだと思います。 例えば指示された薬剤を持って来るとか 注射や爪きりの時に、お顔を押さえているとか。 犬猫が嫌いで触れないのであれば無理だと思いますが 触れるのであれば、扱い方も教えてくれるでしょうから 大丈夫だと思います。

以前、AHTでした

041
いけちゃん
それは、病院によって変わってくると思います。 私の勤務していたところや知り合いの病院では、獣医師1人に対しAHT2~3人の割合だったので、仕事の量も種類もハンパでなく多く、受付だけなんてありえませんでした。 規模の大きい病院でスタッフが大勢いたら、受付だけってこともあるのかな…? でも、受付にいるだけでも、飼い主さんたちから色々質問されます。 病気のこと、食事のこと、処方した薬についてなど、「先生より看護師さんのほうが聞きやすいから」と言って、いつも質問攻めでしたよ。 それに対して「私は分からないので」と答えられないとしたら、居心地悪いかもしれないです。 さらに、入ってきた動物をみたり、飼い主さんの話を聞いて、臨機応変にやらなければならないことも多いです。 たとえば、ジステンパーの犬を待合室で他の子と並べておくわけにはいかないので、隔離しなければなりません。 そういう判断も何もできないようでは、受付にいる意味はない、と私の病院では言われていました。 でもそれぞれの病院で方針は違うので、何ともいえません。 面接で聞いてみるしかないと思います。

元動物看護師です

041
ひら
トピ主さまの希望している動物病院は大型の病院なのでしょうか。 それなら受付と簡単な補助だけとゆう事もあるかもしれません。 でも少人数の小さな動物病院の場合はそうはいかないかもしれません。 まず、未経験でもできる面倒くさい作業をさせられる気がします。 入院中の犬の犬舎掃除や消毒、シモの世話からエサや散歩、薬を調合したり、手術の器具消毒やかたずけ、、遠心分離機などで血液を調べたり血糖値を計ったり…いろんな業務がありますが、経験がなくても結果的に手が足りなければ全てやる事になるかもしれません。 診察の補助で犬を押さえるのはプロでも嫌な作業でした。ほとんどの犬は病院があまり好きではなく、警戒して噛む犬もいます。 犬の仕事に携わりたいとか動物病院で働きたいとゆう気持ちがよっぽど強くない限りは、普通の企業やもっと気楽でやれる受付のほうが良いんじゃないかなぁと思ってしまいます。 頑張ってください。

辞退します。

🐶
今回は匿名で トピ主
レスをくれた皆さん、詳しく教えていただきありがとうございました。 恥ずかしい話ですが、認識不足でした。 先ほど面接がありましたが、業務内容は皆さんのおっしゃるとおりです。 基本的には分業ですが、臨機応変に対応は必要のようです。 薬の調剤は担当業務としてあり、動物を抑えることもたまにはあるようです。 たとえ受付業務でも心底動物が好きな人でないと働いてはだめだと思いました。 私のような動機では動物と飼い主の方々に失礼ですし、 一生懸命に働いてるスタッフに迷惑です。 採用になることは無いと思いますが、万が一採用の場合は辞退いたします。 条件だけで応募したことを反省しています。 こちらで聞いてみて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧