本文へ

新小金井・多磨駅周辺の下宿

レス5
(トピ主 0
041
くにっこぶんばす
話題
西武多摩川線の新小金井駅、多磨駅周辺(三鷹市大沢地区も含む)で下宿探しをされた方・現に生活されている方にお聞きします。まだ物件情報を全然みていないのですが、このふたつのエリアはどうなのでしょうか。ICUや東外大が近くにあり、また家賃が高いと言われる中央線から微妙に離れていることもあり、穴場のように思えるのですが。私は野川公園と野川に近いというのが良くて、この地域を希望しています。

ランキング

レス

お勧めです!!!

041
タマッコ
4年近く、多磨駅から徒歩4分の賃貸マンションに住んでおりました。 静かな環境、意外に良い交通の便、大変気に入っておりました。 武蔵境駅がターミナル駅ではないので、 西武線から中央線への乗換えがスムーズです。 (帰りは西武線を待ってしまうこともありますが)。 三鷹、飛田給、調布(これは少ないです)へのバス便もあり。 お家賃も中央線沿線に比べたら、お安いと思います。 バスで中央線の駅に出る物件よりは、間違いなく便利ですよ。 雨でも電車は遅れませんから。 ただひとつ困ったことと言えば、日常の買い物が不便です。 コンビニは多磨駅前にありますが、スーパーが駅前にはありません。 トピ主さんが学生さんなら、問題はないかもしれませんね。 賃貸物件は」少なめだったと思います。 新小金井のほうが、学生さん向けのアパートは多いと思います。 昔から東京経済大学などがあるからでしょうね。 東京外大は移転してきてまだ間もないので、 周辺には学生さんが楽しめるようなお店は少なかったです。 この情報は2年も前のことですので、今は激変?してるかもしれません。 春は野川公園と、多磨霊園から京王線方面に向かう参道の桜が見事です。

新小金井駅そばに住んでいました

041
みみりん
10年前まで新小金井駅そばに住んでいました。 大きいスーパーがすぐ近くになくてちょっと不便ですが、自転車があれば中央線東小金井駅南口のピーコックに行けるし、西武多摩川線で1駅先の武蔵境駅にあるイトーヨーカドーにも行けます。 コンビニならある程度はあります。 野川や野川公園や武蔵野自然公園の景観は最高だし、 野川公園内の壁打ちテニス(無料)もよく行きました。 西武多摩川線は、台風の時にも全くダイヤが乱れずに走っていたすごい路線です。。 が、確か12分に1本しかなく、乗り遅れると大変。 急ぐ時は自転車で中央線東小金井駅まで行っていました。 新小金井駅は改札が1つで、踏切の向こうにある改札に行く途中で踏切が閉まってしまうことがあるので、踏切を渡らずに改札に行ける側の部屋を借りた方がいいかも(その方が東小金井駅にも近いし便利)。 注意点は、周囲がひなびた商店街と静かな住宅街であるため、夜は暗くなる道があることです。 元々治安は悪くないところですが、トピ主さんが女性なら、できるだけ脇道に入り込まない場所にある部屋を見つけ、夜は自転車で行動した方がいいと思います。

ありがとうございます

041
くにっこぶんばす
>タマッコさん ありがとうございます。私は学生ではないのですけれど、 野川公園と武蔵野公園の雰囲気が気に入っています。 日常の買い物や夜のことを考えながら、物件が少ないという条件も頭に入れて探しに行ってきます。 新小金井~白糸台エリアを根気よく当たって、野川をもう少し下った調布市も探ってみます。

下宿ですか

041
多磨人
アパートではなく、下宿をお尋ねなんですね? 農工大の工学部がある新小金井の方が可能性はあると思います。 多磨駅周辺では、下宿、は聞いたことがありません。

府中市民です

041
ぽんた
多磨駅周辺(徒歩3分程度)に住んでいます。大きなスーパーが駅前に無く少し遠くなってしまいます。駅前に魅力的なお店が少ないのが残念ですね。コンビニはたくさん出来ましたが。 府中市はいつでもゴミを出せるのが気に入っています。有料のゴミ袋なんてのは必要ありません。勿論粗大ゴミは有料ですけど。 西武線は他の線に比べて本数は少ないけど、駅の近くに住めば、バスを使う地区に住むよりも断然便利だと思います。 近くには大きい公園がたくさんあって、散歩とかするにはとっても良い環境です。 多磨駅自体は遊ぶところは皆無ですが、ちょこっと足を伸ばせばそれなりに遊べる街へすぐ出れるので住めば都になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧