本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スノーボードのウエアを貸してと言われた

スノーボードのウエアを貸してと言われた

レス20
(トピ主 0
041
ひと
友達が「ウエアを貸してほしいんだけど」と言ってきた ので、その子が着るのかと思ったらその子の友達が着る といいます。(私の知らない子) スノーボードはかなり汗かくし、あまりうまくないと 転びまくってウエアも結構いたみます。 友達が着るならまだしも、見ず知らずの人にウエアを 貸すのはどうしてもイヤなので断ってしまいました。 もともと着るものを人に貸すのはかなり抵抗がある のですが・・・。 私はケチなのでしょうか?

ランキング

レス

えぇーん

041
ゆゆぞう
>スノーボードはかなり汗かくし、あまりうまくないと >転びまくってウエアも結構いたみます。 そうでしたねー(焦)。 自分は最近全然転ばないので、忘れていましたが、彼氏の妹に先日貸してしまいました。上下ブランドのもので結構高かったのになー(苦笑)。 1回目は、転びまくったといわれましたが、まだ貸して欲しいといわれ、返してもらってません。 あたしのウエアはどうなるんだろ。とほほ。 しかも、新品未使用の板とブーツも借りられました。 金具とかサビさせてそうで、心配です。 はぁー。 あっ、トピ主さんの意見に同意します。 私も自分が知らない人に貸すのは嫌です。 今回は、彼氏の妹で。。。。彼や彼家族に勝手に決められ、借りられていきました。最悪です。

おかしい。

041
え~
又貸しする前提で借りるって・・・おかしいですよ。 ウエアなんてレンタルあるでしょ? 私も赤の他人になんて貸したくないです。 トピ主さんの感覚は至って普通だと思いますが・・・。

私も嫌です。

041
愛蔬
 肌に触るものは、又貸ししませんし、貸す時も洗濯済みのものを貸して洗濯して返してもらえる程度のもの。  それ以外は、壊したり磨り減ったりする可能性がありますから、基本的には貸し借りしません。仲のよい人にならOKですが、又貸しはNGだと思います。  スノボのウェアなんて、スキー場で貸してくれないのかな?痛みますし、洗うのも難しいし、別に変な対応ではないと思います。

やだやだ~

041
MW38
私も貸したくないですよ。トピ主さんのおっしゃるとおり、ウェアーって結構傷みますよね。 「クリーニング代と現地でのレンタル代、たいして変わらないよ」って言って断っちゃったら? もしもクリーニングして返すことなんて、考えてないとしたら、論外だと思いますよ。

レンタルあるでしょ

041
貸さなくていいよ。

貸したくないです

041
嫌嫌
私の友達の話ですが・・ 買ったばかりのウェアを友達に貸して欲しいといわれ、貸してあげたそうです。そのシーズンは友達自身は仕事の都合ですべりにいけないということでシーズン中ずっと貸してあげたそうです。 春になっても返ってこず、夏になってやっと返してくれたウェアは・・・カビが生えていたとか!! クリーニングにも出さずに忘れ去られていたそうです。 レンタルってものがあるのに貸してほしいって言う人ってちゃんとクリーニングすることも分かってないと思いますよ。 私なら貸しません!!

そうですよね

041
M
確かに気持ち悪いですよね。 ボードするならウエアくらい買えばしいのにって思って しまいました。 レンタルするお金を出すのもいやなのでしょうか

貸さないなぁ

041
ビギナー
友達なら貸すかもしれないけど。 「知らない人には貸せない」ってはっきり言いますね、私なら。 それでその友達が怒ったとしても、その程度だと思って放っておきます。 どうしてもって言うなら、友達があなたのを着て、友達の友達が友達のを着るようにしてもらえば?

消耗品は貸さない

041
ウェアやグローブって消耗品ですよね。 1回着ても他人の着た物をそのまま着れるはずもなく、 クリーニングしますよね? 1回着て1回クリーニングしてたんじゃ、消耗も早いです。 私も友人に「貸して」と言われたことがありますが、 レンタル代とクリーニング代と比較したらそんなに 変わらないことを言って断ったことがあります。 ウェアのクリーニングって結構高くつきますよ。 そして借りようとする人はウェアや板、靴がどれぐらい 高価な物か知らないんです。扱いも雑ですよ。 「ありがとう」ってクリーニングもせずそのまま返す人もいます。 貸し借りはトラブルの元ですよ。 ウェアをレンタルするぐらいならどうせボードや靴も レンタルするんでしょう? ボードや靴にウェアをセットでレンタルしたって安い もんだと思いますけど。

レンタルすればいいのに・・・

041
あねもね
ウェアーも道具一式もスキー場でレンタルできますよね。 私だったら友達でも貸すのはイヤです。 ましてや友達の友達なんてねぇ・・・ なので、たとえ頼まれても適当な理由をつけて貸さないです。 それでもグダグダ言う人には、「私に借りなくても、レンタルで借りればいいのに」って言っちゃいます。 そういう図々しい人って、万が一貸した物を壊したり失くしたりしたときでも言い訳ばかりで、きちんとした対応をしてくれなさそうだし。 (過去に数回経験あり)

おかしくないですよ。

041
べし
男だし、スキー派ですがご容赦を。 男から見てもトピ主さんの考え方はいたって普通だと思いますよ。 生理的に着るものを貸せないという感覚は私にはないのですが、トピ主さんの心情は理解できます。 私の場合はウェアや板を買い替えたときに古いほうは初スキーや春スキーなど汚れやすいとか傷つきやすい所で使うようにとってあるので、借りたい人がいたらそっちを貸しますけどね。 1着しか持ってないなら、私でも断りますよ。 というか本当にスキーやスノボが好きなら、友人が1着しか持っていないウェアを借りたいって感覚がわからないんですけどね。(アイテムも然り) ケチでもなんでもないですよ。 横ですがゆゆぞうさんへ ご愁傷様です、おニューの板を取られたんですか。 絶対にウェアはクリーニングに、板はメンテナンスをしてもらって返してもらいましょう。 そういうこと考えたらレンタルより高くつくんだけどな。

自分も人に物を貸すのは嫌!

041
やだね~
特に、汗かく関連に使用されるのなんて、まっぴらごめん! 「人に物を借りなければ出来ない事」なんて、するなって思いますね。 逆に、人から物を借りるのも好きじゃないです。気を遣いますし。それなら、自分で金出して思う存分使いたいし、それを大切に末永く使っていきたいと思うタイプです。 トピ主さん、おかしくないよ。 貸さなくて正解。

私は貸さないタイプ。

041
プリプリ
もう何年も前ですが、彼(現在は夫)から「妹が修学旅行で必要らしいからウエアを貸してやって」と言われました。でも「買った私がまだ一度も来ていないのに、ひどい!!」と半泣きで訴えたら「そうやな、ごめん」と言って断ってくれてホッとしました。(新品に限らず、私は昔から物の貸し借りが嫌いなタイプ) 結局、パスケースだけは貸したのですが、3年経った今も帰ってきません(怒)  他にも友人に「水着貸して」と言われ(今思えば一番貸したくないものですよね)、断りきれなくて貸したらやっぱり返ってこなくて「返して!」と言ったら、何度も着たらしくその上乱暴な子だったので、ボロボロになって返ってきました・・・(涙)。 こういうことがあるから貸し借りって嫌なんです。レンタルでも購入でも自分でお金を出して出来ないならやるな!と言いたい。 気持ちよく貸せるなら貸してあげたら良いけど、そうじゃないなら勇気を出して断りましょう。理由は「今度使う予定があるから」とか「違う人に貸していて今ない」でどうですか? 貸して傷が付いて戻ってきたら、嫌な思いをするのは自分ですから。

いいんじゃない?

041
R
私だったらかしちゃうな。 あまり汗かかないし。 というか、私の場合、 下手だからアイスバーンの上じゃ怖くて滑れないため、 いつも北海道の極寒の中で滑ってるもので。 終わったら、クリーニング出してもらえばいいじゃん。 ちゃんと防水加工で。 破けたら弁償ねって。 それが嫌ならレンタル進めてみてはいかが?

貸さない

041
やだ
私も貸しません。 買い替え予定できっともう使わないだろう古いウェアを、実の兄弟姉妹にあげちゃう前提で貸すならともかく、赤の他人にだなんて! 友達の中でも特に親しくて、服の趣味や性格もよくわかっている特別な子(一人)とだけ、パーティードレスの貸し借りはします。結婚式や会社の式典の時などに。 貸し借りの感覚(汚さない、丁寧に扱う、クリーニングして返す、など)が一緒で信用できる間柄だからこそ出来ることです。 しかも、ドレスと違って、スポーツウェアは汗をかくし、特にボードは下手な人なら雪まみれの泥まみれになるし、もしかしたら板とぶつかって破くかも知れない。 うまい人でも、リフトで汚れちゃったり、溶けた雪で濡れたら防水の寿命も短くなります。 板だって同じ。自分の板を持っていないようなレベルの人が石や木に乗り上げずに上手によけたり、人とぶつからないとは思えないしー。

借り物(競争除く)は嫌い

041
リフト券
レンタル屋からじゃなく、誰かの借り物って気をつかうから(破損しないか、クリーニングして返却、みやげのひとつもつけるか・・・など)私は借りるのは親兄弟でも嫌だけどな・・・。 返ってこないのは困りますよね。もうシーズンも終盤、滑る予定がないならクリーニングに出したい時期だし。思い切って「冬物しまいたいから返して」って聞いてみれば?使用されたままでクリーニングなしでも、今回はあきらめまひょ。来シーズンは貸さなければいい。理由を聞かれたら「借りたまま返さないし、クリーニングしてないし。私は去年、行きたいのにウエアが戻ってこなくて行けなかったの」といえばいいのでは?

絶対イヤ

041
みか
みず知らずの人にウエアを貸すなんて絶対イヤですよ! そんなの貸す必要なしです! たまに板を人から借りる人いるけど、傷つけたらとか考えないのかな?正直、板を買う気がない時点でやる気ナシって感じですよね。だったらやらなきゃいいのにって思っちゃう。

わたしも断ります

041
りんご
私も断りますね~。 ずうずうしい友達が板を貸してくれ~。ブーツをかしてくれ~。っていつも言うのですが、絶対貸しません。 自分でワックスやら手入れしてるのに、そんなん絶対貸せません。 ブーツもサイズが違うのに(友達のほうが足が大きい)”大丈夫”っていうのですが、ブーツのびるやん!っていつも思います。 適当にあしらってます。そんな状態が4年続きその子はあきらめて板を買いました。 ちなみにその子は、いつも物を貸してもらうまではしつこく言うのですが、貸してあげたあとはいつも音沙汰なしになるので、私はブチ切れてこちらからは連絡取りません。

貸します。

041
ゆん
ウエアや小物などは、返してくれる事が 確実な人には、貸します。 でも、板は靴底と同じで、自分と他人とでは、 すり減り方が違うので、貸さないです。

「友達に貸しちゃった~」

041
ジャム
と言います。 また言われたら「友達が、クリーニングに出してくれたんだけど、まだ返してもらってないのよー」という。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧