本文へ

埼京線について

レス31
(トピ主 0
041
ここあ
ヘルス
埼京線沿線に住む予定の者です。 東京は通勤地獄とは覚悟していますが、埼京線の各駅停車はどのようなものなのでしょうか。各駅停車でもどの車両も本も読めないほどの混雑ぶりなのでしょうか? 朝も夜も同じようにこんでいますか?教えてください。

ランキング

レス

座っていても

041
クルクル
たとえ座席に座っていても、赤羽から先(のぼりで)は命の危機を感じます。 そのぐらい混んでいます。そして、痴漢が多い!!!! 全く関係ない話題なのですが、 先日、新宿駅で女子高生2人が、 「っつーかさ、ストロンゲスト乗ってかね?」「いいよ」と、言いながら 埼京線のホームへ向かうではありませんか!! 埼京→最強→ストロンゲスト。流行っているのでしょうか?

主人の体験からですが。。。

041
hiroko
私ではなく主人の体験からですが、朝は8時位の時間帯で半端じゃない混み様だそうです。また、別の人は埼京線だけは利用したくない、と言ってました(他線と比べても、埼京線は特に混むみたいです)。 脅かすみたいですみませんが、私の周りの意見ですので参考にしてみてください。

大宮~新宿

041
えま
1年前まで通勤していたものです. 大宮駅7時台始発の各駅停車であれば,出発10分位前につけば座れると思いますよ. 混むのは武蔵浦和を過ぎてからです. 立つ場合,本が読めないこともないですが,新宿に近付くにつれ,どんどん混んできますので,周りの人に嫌な顔をされる場合もありです(笑) 池袋についてからは通勤快速と同じような混み具合です.(激混) 夜は時間によって何ともですが,金曜日の終電は,朝のように激混の時が多いので気を付けて下さいね. 参考になりましたでしょうか??

埼京線よりもっと混んでいる電車いっぱいあるよ

041
板橋区民
埼京線を利用していますが、世間で言うほど、混んではいない気がします。階段付近をさければ、都内ではごく平均的な混雑度だと思っています。 むしろ山手線・京浜東北線(新宿~渋谷、上野~秋葉原)のほうが(昼夜問わず)混み混みです。もうヤダってくらい。 埼京線は池袋、新宿、とメジャーな駅を通るのでとても便利です。だから渋谷方面に出るときもなるべく山手線は使わず埼京線をつかっています。

今はどうかわかりませんが

041
数年前まで利用していました。 埼京線沿線にマンションが増えたためかなり混んでいます。 埼京線ができた頃は池袋⇔赤羽間のみでした。 その後延長されました。 その影響か新築マンションが増え住民が激増しました。 なので通勤の時は息ができないくらい、または骨が折れるのではと思うくらい混雑しています。 私は通常朝の10時台に利用していましたが20分に1本しかないので大変でした。 (私は結婚するまで5分間隔で出ている駅を利用していたのでなお更つらかったです) さらに週に3~4回は信号機の故障やその他の理由で電車が止まる・遅れるということがあり本当に迷惑この上ない路線でした。 あと強い風が吹いてもダメでしたね。 これから住もうとしている人にこんなこと言って申し訳ないのですが私は二度と通勤に利用したくないです。

のぼりは覚悟して

041
たまたま
何処に住まわれるのか分かりませんが、上りは首都圏トップクラスです。 したがって、座れない限り本は読めません。 ちなみに痴漢もトップクラスなので、女性専用車両を使いましょう。 今度朝の時間帯にもできるらしい。 帰りは少しは楽になりますが。

通勤時間帯とそれ以外の差が大きい

041
元通勤者
埼京線は、通勤時間帯は各駅停車、通勤快速を問わず動けないほどの大混雑になります。ただ、埼京線は階段位置の関係もあり、新宿よりほど混雑率が減る傾向にあります。ただし、一番新宿より10号車でも新聞を読むことができません。戸田公園以南は厳しいラッシュになります。 昼間は快速に乗客が集中するダイヤになっていますので、各駅停車は着席が比較的容易だと思います。 女性の方に限り朗報があります。これまで一番空いていた10号車に4月4日から朝通勤時間帯に女性専用車両が導入されます。これでおそらく10号車については新聞を読むことができるようになるでしょう。その代わり9号車が悲惨になりそうですが。 ということで、今までは痴漢は後ろよりの車両で起きていたようですが、これからは身動きが取れなくなると思われる9号車も要注意です。

埼京線は

041
キッコロ
朝の混雑は有名ですねえ。私の知り合いで骨折した方がいるくらいですから。中央線の混雑具合もすごいですが。京浜東北線を使えるところなら、まだそちらを使ったほうがすいてると思います。 9時過ぎると、だいぶすいてくるとは思いますが。 私は、満員電車が大の苦手でパニック障害が出てしまうことがあります。ホント、これだけ科学技術が進んだのに、朝の電車だけはどうしようもならないですもんね。せめて、空調をもっとよくしてほしい。と思うのです。 女性専用アロマテラピー車両とか・・・。

埼京線沿線に住んでます

041
板橋区
通勤地獄へようこそ(笑) 埼京線は、都内でも小田急線に次ぐ混雑ぶりだそうです。 で、痴漢被害は第一位。 7時~8時台の通勤ラッシュは、本なんてとてもじゃないけど読めません。 ぎゅうぎゅうすぎて痛いくらい。 でも帰りは、みんなバラけた時間なので、痛いほど混んでるってことはないですよ。 でも終電なんかは混んでます。

気をつけてくださいね

041
満員電車いや
ごめんなさい。埼京線を利用したことがないのでアドバイスできませんが、日本一痴漢が多い電車と聞いたことがあります。きっと身動きとれないくらい混雑しているんでしょうね。トピ主さん気をつけて通勤してくださいね。 トピズレですが、私が高校生時代に利用していた総武快速線も痴漢が多かったです。あと出勤ラッシュ時に一度乗ったことがある東西線の上り、ギュウギュウ押されて息が出来なくなりました。圧死するかと思いました 怖かった~

それほどでもないです

041
埼京線ユーザー
通勤地獄とかチカン地獄とか何かと悪名高い埼京線ですが、言われてるほどではないと思います。 通勤快速は確かに混みますが、各駅停車であれば同じように埼玉から東京へ走っている高崎線や宇都宮線と同程度の混み具合だと思いますよ。 車内の中のほうに入ってしまえば、文庫本くらいは余裕で読めます。 それから、朝も夜も大宮寄りの車両が混みますので、朝でしたら前方の車両、帰りでしたら後方の車両に乗車するとよいと思います。 しかし各停で池袋や新宿に出ると、けっこう時間がかかりますよ。 混んでもいいから通勤快速でサクッと行く方が私は好きです。

混みます。そして・・・

041
みてみて
通学の時に使っていました。時間帯によっては死ぬかもと思うくらい混みますが(赤羽~新宿間では200パーセントを越すこともあり)、そこを外せばかーなりすいている時間帯にあります。 ただ、赤羽から先は本当に痴漢が多いので、気をつけてください。ワースト1という不名誉な記録は伊達ではありません。 過去、何度もJR職員や警察に突き出されている人を見ました。脅かす気はないのですが、用心することに越したことはないです(検索では埼京線・痴漢と検索をかければヒットします)

改善はされてきてます

041
とら
ここ5年、埼京線で通勤している者です。 5年前に比べると、湘南新宿ラインの開通などに伴って、 だいぶ混雑はましになっていると感じています。 あと、以前は新宿での乗り換えに便利な 最後尾に近い車両に乗っていたのですが、 不便でも前寄りの車両に乗る事で、 ストレスは改善されました。 それでも、雨の日や遅延のある日は、 押しつぶされるような混雑になる時もありますが、 それは、どの沿線でも通勤時間帯は一緒ですよね。 以前に、友人宅から東急田園都市線を利用しましたが、 埼京線より混雑がひどかったです。 (一日だけなので、たまたまかもしれませんが・・) なので、埼京線だからといって、それ程心配する必要はないのでは?と思っています。

身の危険を感じる

041
ラッシュ時の混雑は日本で1,2を争うかと・・。 もっと混んでる電車があると書かれているがいらっしゃいますが、もし本当ならそれは人間を運ぶ電車ですか?と問いたい。 内部からの圧力で車両の自動ドアがきかず、駅員3人が力ずくでこじ開けている場面をよく目撃します。そのためよくドアが故障している場面も目撃します。 一度帰宅ラッシュ時に事故で運休し、その後運休再開直前に乗ったら、本気で身の危険を感じました。 その後、かなりの混雑が予想される時は、必ず時間をずらして乗るようにしています。 現在工事中の地下鉄13号線が開通する予定なので、少しでも埼京線の混雑が緩和に繋がればと期待しています。といっても2012年だけど・・

女性専用車両

041
埼京線利用5年目
トピ主さんは、何時頃どこからどこまで、埼京線に乗る予定なのでしょうか? 板橋区民さんがおっしゃるように、時間帯にもよりますが、電車、車両を選べば、世間で言われている程ひどくないと私も思います。 3年くらい前に湘南新宿ラインが開通後、乗客も分散し、埼京線の混雑も数年前に比べたら、少しは緩和されたような気がします。 特に昨年秋には、湘南新宿ラインの本数が増え、そちらを利用する人が増え、分散されたのではないかと思います。 そして、来月(4月4日)からは、埼京線に朝の時間帯も、女性専用車両が運行されるそうです。 運行されてみないと、混雑状況がどう変化するのかは判りませんが、トピ主さんも、とりあえず女性専用車両を利用してみてはいかがでしょうか?

桃さん。。。

041
はなこ
>埼京線ができた頃は池袋⇔赤羽間のみでした。 それは赤羽線なのでは?川越線+大宮~池袋間開通が埼京線の始まりであったと思いますが。 >朝の10時台に利用していましたが20分に1本しかないので大変でした。 何年前の話だかわかりませんが、10時台であれば5~10分おきに走っていますよ。それは川越線区のお話でしょうか? 私は埼京線開通当時から利用しておりますが、年々、混雑の度合は緩和されているように感じます。15年ほど前は毎日が地獄のようでしたが、今では他線と変わらない程度だと思います。 混雑が苦手であれば、階段前などの集中する場所を避ければ問題はないのでは。 >さらに週に3~4回は信号機の故障やその他の理由で電車が止まる・遅れるということがあり本当に迷惑この上ない路線でした。あと強い風が吹いてもダメでしたね 確かに遅延は多いですが、ここまで多くはありません。ご安心を。 埼京線を擁護する意図はありませんが、あまりにも事実とかけ離れているので、現役利用者から一言申し上げました。

とにかく人が増えているから

041
rurururu
 以前、通学・通勤に使っていました。 赤羽-池袋間、以前の「赤羽線」の範囲ですが。とにかく混みます。以前に比べてさらに混雑がひどくなりました。埼京線の走っている沿線は京浜東北線しかなかったときはバスを使って駅にでなくてはいけないので、住宅地というより倉庫、工場、畑が多かった地域です。20年程前に埼京線が出来てから、マンションがが建つようになりました。赤羽線の頃も混んでましたが、数本見送れば座れましたが、今はそんなことはできませんしねぇ。  それなのに困ったことに朝8時代になると途端に本数が少なくなるし、終電も早い。日祝の昼間の(赤羽から先の)本数の少なさは信じられないほど。不便です、とても。  トビ主さんがどちらに通われるかわかりませんが、京浜東北線沿線の方をおすすめしたいです。

埼京線以上の混雑なんて、想像できない

041
みこと
埼京線は通学で6年間、通勤で3年間使用しましたが、二度とラッシュ時には使いたくない!というのが実感です。 私は小柄なため、赤羽から足が浮いてしまい(人に挟まれて持ち上げられた状態!)赤羽~新宿で全く地に足が着かなかったという経験を何度もしたし、呼吸できないくらい押し潰されるのが当たり前。 同級生は2人骨折しました・・・。 座っていても、足の間に人が立っているのが当たり前。頭に荷物が激突したり、人が倒れてくることも珍しくありませんでした。 車両によって多少の差はありますが、アレほど怖いラッシュは他に知りません。 ちなみに、日中はかなり空いている方ですけど、夕方~夜は混みます。それでも朝のラッシュよりマシですけど・・・ あと、乗り換え電車の終電に接続する電車の場合は結構な混雑となりますよ。 JRもダイヤ改正などで対応してるようですが、人口増加に追いつかないようです・・・。でも、朝の女性専用車両導入は朗報ですよね。 少しでも痴漢が減ると良いのですが・・・。

>はなこさん

041
なぎ
私は南与野・中浦和を主に利用してます。 桃さんをかばうわけではないですが、 >10時台であれば5~10分おきに走っていますよ。 私の利用駅は11時台が4本しかないです。 35分の次が55分です。 これが桃さんの20分に1本という感覚に結びついたのでは。 >さらに週に3~4回は信号機の故障やその他の理由で電車が止まる・遅れる 私が通勤に利用してた1年前は、それくらい止まってました。 でもトピ主さん、これらの2駅も通勤時間帯は5~10分置きに電車あります。始発が出る駅もあるのでコツをつかめば座れることもなきにしもあらずです。

トピ主です

041
ここあ
私は北戸田っていうところに住む予定です。今は何もないようですが駅の下にスーパーもできるそうです。なので各駅停車しか利用できません。今は大阪に住んでいますが、昼は電車の本数が少ないのは慣れています。私は痴漢を逮捕したこともあるし、後ろからひっぱたいたこともあるし、痴漢には動じません(笑)

なぎさん

041
はなこ
私は武蔵浦和利用者です。 そうですね、快速が停車しない駅のことを考慮していませんでした。失礼しました。 ちなみに武蔵浦和は11時台でも7本あります。 >>さらに週に3~4回は信号機の故障やその他の理>>由で電車が止まる・遅れる > >私が通勤に利用してた1年前は、それくらい止まって>ました。 もちろんその時期も利用していますが、やっぱりこれは大げさだと思いますよ。

以前埼京線利用してました

041
なかじ
3年前まで戸田駅~新宿駅を利用してました。 朝の通勤時間帯などの混雑はまあすごい方だと思います。経験的には田園都市線、小田急線もかなりの混雑です。 他の方も書いていますが、印象として一番混むのは赤羽~池袋間で、新宿に向かって進行方向後ろの混雑が酷いです。 都心に向かう電車で空いてるなと思うのは比較的開業が最近の地下鉄南北線と東急目黒線でしょうか。 北戸田は駅前などかなりさっぱりした感じですが、外環沿い側に最近リニューアルオープンしたばかりのイオンショッピングセンターもありますし、大宮バイパス沿いには安売りスーパーもあります。

>はなこさん(横でごめんなさい)

041
なぎ
そうですね、 3日連続で止まったり遅れたことは度々あったのですが、 毎週のことではないので言い過ぎたかもしれません。こちらこそ失礼しました…。 トピ主さん、北戸田は新しくできたイオンに期待大です。 通勤の面を考えると、(電車で)2、3分しかはなれてない、 隣駅の武蔵浦和のほうが断然便利です。 池袋や新宿まですぐに行けます。

私はむしろ拍子抜け

041
かん
 最近、埼京線沿線に引っ越したものです。朝は8時過ぎの通勤快速に乗っていますが、話に聞いていたほどの無茶苦茶な込み具合ではありません。  実家のある大阪南部の私鉄の方がずっとひどかった!埼京線は、本を読むのはちょっと難しいとは思いますが、少なくとも身動きくらいできますから。  各停なら、もっと余裕があると思います。多少乗り換えなどに不便でも、少しでも空いている車両を選んで乗られてはいかがでしょう。  それから、他の方が書かれているように、今月から朝も女性専用車両が走ります。痴漢が心配ならそちらにどうぞ。    

遅れがひどい!

041
かぶ
混雑もさることながら、遅れの度合いがひどいです。 昨年の12月から南与野~新宿間を利用していますが、ここ4ヶ月に30分以上の遅れが3回、うち1回は90分以上の遅れがありました。 つまり仕事には大遅刻です!! 以前に使っていた私鉄では、30分以上の遅れなど9年間で一度もありませんでした。 本当に迷惑です。 みんな、あんなに遅れて大丈夫なのかな、といつも思っています。

女性専用車両

041
ラスカル
昨日から?朝埼京線にやっと女性専用車両が始まりましたね。 わたしも独身の頃随分利用しましたが、不景気のせいか、10年前の頃よりは大分混雑が緩和してますよね。(今はどうなんだろ、結婚してから乗ってない・・・) 殺人的な混雑で背骨が折れそう、つり革につかまってても押されて放してしまって座っている人の頭にバッグをぶつけてしまったり(又はその逆)・・・もうさんざん、こりごり。痴漢もいましたよ。 トピ主さんは女性専用車に乗れたら利用されてみてはいかがですか?。混んでも本くらいは快適に読めそうですね、テレビでみてると。 埼京線ってどうして両数を増やさないんでしょうね?、山手線みたいに。

昔住んでました

041
北戸田
5~10年前は、それこそ時計のベルトが切れたり、バッグの紐が切れたりする程の混雑でした。 ホームで前の電車を見送っていると、全てのドアに人のコートの後ろが挟まっていたりしました。 現在埼京線を利用している夫に聞くと、それ程ではないようですね。 北戸田駅のイオンはものすご~く大きくて便利ですよ。 でも、駅周辺はまだまだ開発途中で、夜はかなり暗くなるのでご注意くださいね。 また、工場が多いから、すっぱいような匂いもしばしば。

戸田に住んでいますが、田園都市線の方が

041
ん?
埼京線は私からすると全然混んでいないと思います。 朝も文庫本読む余裕はあるし、夜の電車もさほどでないし、昼間は座れるし・・快適です。 以前30年間横浜市民でした。田園都市線の方がよっぽどすごかったですよ。朝は骨折するかも?ってくらい混んでいて、押されると座っている人の上に座っちゃうくらいです。電車も遅れ貧血状態。 二子多摩川の橋の上で、もういい加減にしてと思いつつ渋谷までその状態は続きます。夜も渋谷駅は異常な人でこんなに乗れるの??って感じで。横浜に戻りたいけど、田園都市線沿線は絶対嫌です。あの通勤地獄を思えば、どの電車も天国です☆

埼京線

041
とら
混みますよ~。 といっても乗る車両によりますね。 他の方が言っているように、大宮寄りは混みます。 かばんは壊れるし、かばんの中の缶コーヒーは 完全につぶれるし。。。 ついでに足は浮くし、身動きなんて取れません。 でも、前よりの車両は普通ですよ。 混んではいますが、地獄ではありません。 あと、遅れについては頻繁ですね。 先週あたりから毎日遅れています。 新学期で学生が増えたからでしょうかね。 なので、常に早めに出発することをお薦めします。 ちなみに私は戸田公園から乗っています。

いらっしゃいませ北戸田へ♪

041
てれてれんす
私も大阪出身、6年前から北戸田に住んでいます。 戸田市は穴場ですよ。特に北戸田駅前は、戸田公園や武蔵浦和のように快速が停まらないのでお家賃も安く、今開発中なので、これからが楽しみです。近くのイオンもリニューアルして素敵なショッピングセンターになりました。 駅の下のスーパーは完成しましたが、正直しょぼいです。 6年前は駅前なのに田んぼや畑ばっかり、イオンも古びていて、本当に辛かったです。主人と、「苦節6年だったよね」と喜び合ってます。 ただ、北戸田に住むなら、できればマイカーをご用意された方がいいかも。商店街めいたものは無いので、買い物はどうしても車で大型スーパーやドラッグストアに行く事になります。 車を運転されないなら、武蔵浦和や戸田公園の方が便利でいいかも知れませんね。 埼京線の込み具合は、確かにラッシュ時はひどいですが、どこも似たようなものだと思います。 それよりも、遅延に気をつけられたほうがいいと思います。 関西の感覚で埼京線を使うと、最初のうちは気が狂うかと思うくらい腹が立ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧