本文へ

補聴器について教えてください

レス11
(トピ主 0
041
ぷりん
ヘルス
私の父(69歳)が、数年前から難聴が進み、今では1メートル先からでも、大声を出さなければ聞こえないようになってしまいました。 食卓での会話もついてこれず、おしゃべりだった父が無言で食べているのを見ると可哀想になります。主に通訳している母もストレスがたまっています。5万円位で買った補聴器も持っているのですが、雑音を拾ってしまうのが不快だとかで、ほとんど付けていません。私がインターネットで調べたところ、補聴器は眼鏡のように、誰でも簡単に聴力を上げる訳にはいかないようなことが書いてありました。 最近、デジタルの高価な補聴器も出ているようですが、性能は違うのでしょうか。もし抜群に性能が良いならば、私がお金を補助してでも買わせたいと思っているのですが、どなたが詳しい方教えてください。

ランキング

レス

デジタルの補聴器いいですよ

041
you
私はそれを使っているのですが、雑音はほとんどしませんよ。 お店のほうのパソコンで雑音をその人によって調整してくれます。 いつでも音の調整ができるみたいです。 お店によって違うかもしれませんが・・・。 お話を聞いてみるといいですよ。 説明がへたであまり参考にならなかったらごめんなさい。 お父様、元気になられるといいですね。

安いのはダメ!

041
ぶ~子
5万円で補聴器を買われたとのことですが、それはきちんと聴力検査をされて買われたのでしょうか? 補聴器はただ単に周りの音を大きくするものではなく、聴覚検査を行ってどの周波が聞こえにくいのかを調べた上で、聞こえにくい特定の周波を大きくするため、一人一人カスタムメイドすることになります。 雑誌などで検査なしの補聴器も売ってあるようですが、それらは全ての周波のボリュームを上げてしまうため、既によく聞こえている音まで大きくしてしまうので雑音や不快音になってしまいます。 耳はデリケートなものなので、補聴器の専門家(補聴器屋さんの人、言語聴覚士など)に聴覚検査をしてもらい、それからも何度も調整等を繰り返して初めて快適に聞くことができるのです。 なのでちゃんとした補聴器は2,30万すると思いますが、クオリティーが全く違いますし、ユーザーのクオリティーオブライフも180度変わるはずです。 少し痛い出費となりますが、お話好きだったお父様の笑顔をまた見るためならば出資する価値はあると思いますよ。

それと・・・

041
ぶ~子
補足です。デジタルを買ったほうがいいかとのことでしたが今お使いのはデジタルではないのですか?デジタルじゃないものはダメですね。 デジタルの補聴器はコンピューターを使って周波の微調整をするのでより正確です。 また定期検査で難聴が進んだ場合も簡単に言語聴覚士や補聴器専門の方が周波の調整をできるのでデジタルの多少高額なもの・そして、きちんと補聴器や聞こえについての知識を持っている信頼できる専門家を選んで(補聴器屋さんの人もピンキリですからね)買われることをお勧めします。

きくちゃん

041
さくら
骨伝導補聴器のきくちゃんというものがあります。8万円くらいかな。わたしも家族に買ってあげようか考えているところです。 ネットでもいろんなところが扱っているようだし、お試しで貸し出ししてくれるところもあるようです。

デジタル補聴器

041
ととろ
補聴器に関わる仕事をしている、ととろです。 最初に補聴器を買われたとのことですが、そのときに聴力検査を行ったり、調整をされましたか? 高齢者の難聴でも、やはり個人差があるので、眼鏡と同じように検査・調整が必要です。もともと聞こえていた高齢者のかたは、はじめ補聴器の音をうるさがってしまうことが多いので、ボリュームを少し抑えたりしながら、徐々に慣れていって、何回かの調整が必要です。 最近のデジタル補聴器なら、騒音を抑制したり、ハウリング(ピーピー音)を消したりという機能がついているものも多いので、それも活用されたらいいと思います。最近は視聴させてくれるお店もありますので、信頼できるお店を探して、納得できるものを探すことをお勧めします。 確かに高価ですが、うまくつきあえば、これからの人生を大きく支えてくれるものだと思います。ぜひ、一緒に探してあげてくださいね。

経験者として書かせて頂きました。

041
とろ
補聴器ですが、アナログ補聴器が一番ノイズを受けやすくデジタル補聴器の方が良いと言われています。 補聴器によって音質も異なるので、店より勧められたものを、いきなり買わずに、装着テストの希望を伝えて、装着感のチェックと時間をかけて補聴器の調整をしてもらってください。(可能であれば貸出をしてもらうのがベスト) 補聴器は聴力検査の結果を基に、メーカーが提唱している調整方法で調整をするのが一般的だけど、基本的に、メーカーが提唱している調整方法を基にして補聴器を装着する本人からの訴えで調整をしてもらう事が最良です。それだけでも、聞こえる音のクリアさが違います。 調整をしても満足のいく音質ではありませんでしたら、「他にいいのがありますか?」など伝えて色々と装着感のチェックと補聴器の調整をしてもらってください。 可能な限り、いくつか店と補聴器メーカー、モデルを装着して試してみるといいでしょう。 最後に人の体の助けとなる器具全般に言えることですが、メーカー(ブランド)の固執や、価格が高い安いは絶対に気にしてはいけません。

どなたかお願いします

041
ぷりん
埋もれてしまったのであげさせていただきます。 周囲に補聴器を使っている人がいらっしゃるかたお願いします!

調節が大切!

041
ゆきんこ
今、お持ちの5万円の補聴器、どこでどのようにして 買われましたか? 安いのが悪いとは言いませんけど 身内が補聴器を買ったときは聴力検査から始まって その聴力に会う補聴器の選定、耳穴の型を取って、 細かく調整をしてほとんど一日がかりでした。 合わない補聴器は合わない眼鏡以上に使いにくい そうですよ。高い安いではなく、専門の技術を持った方のいるお店で買ってくださいね。 (値段と品質は比例しますが) お父さんがお住まいのところの役所(市役所・町役場)の 福祉課の方に聞けば専門の人がいるお店を紹介してくれると思うので一度問い合わせてみては?

うちもがんばってます

041
ころちん
うちの父も最近よく聞こえていないようです。 祖父も昔から耳が遠くて、がなりたてるように話し、都合の悪いことは一切聞こえない(?)、だけど悪口はよーく聞こえるという迷惑な人間だったので、父にはちゃんと補聴器をつけてもらいたいと思ってます。 テレビの音は大きいし、聞き返すことも多くなっているので自覚はあると思うんですが…。 でも、いざ補聴器を薦めると必要ないっていうんですよね~。 ネットで少し調べてみたところ、デジタルかどうかよりも調整する人の技術によるところがそうとう大きいようです。 どんな高い補聴器でも、その人にぴったりに調整されていないと、雑音がひどかったり聞こえが悪いとか。 このHPを見て、なるほどなーと納得しました。 でも実際にその技術(障害に対する配慮等も含めて)が合格点に達しているお店は、全国でも数店というのが現状のようです。  補聴器愛用会 http://shibuya.cool.ne.jp/tyothpa 最初から合わない補聴器にあたったら、ずっと使用をイヤがりそうなので、今は慎重にお店を探しているところです。 お互いがんばりましょうね♪

経験者として

041
カン
家族のものが使用しています。3回買い換えました。 値段の安いものは正直良くありません。 30万ぐらいしますが、デジタルでオーダーするのが一番です。

ありがとうございました

041
ぷりん
皆様温かいアドバイスどうもありがとうございました。そうですね、検査もちゃんとしないであきらめてはいけませんよね。デジタル補聴器もよさそうですね。もう一度父に薦めてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧