本文へ

子供の喧嘩

レス12
(トピ主 0
041
こころ
子供
小5の男の子の母です。 先日、同じ子供会同じクラスの男の子のお友達の母親から 「お宅の子にうちの子が腹蹴りされた」 と電話で知らせてくださいました。 そのお友達の母親は電話で 「叩かれた叩いた、殴られた殴ったは良い。だけど蹴るのはいかがなものか」 と、暴力に種類はあるみたいなことを言い出しました。 嫌な気持ちにさせたから電話をくださったのだろうし、 それに関しては素直に 「すみません。ありがとう」を言いました。 ただ、そのお友達と息子の言い分が食い違っていて。 お友達「何もしてないのに蹴られた」 息子「しつこく叩いてくるから我慢してたけど蹴った」 自分がしたことは子供って初めは言わないんですよね。 暴力はいけない、と息子とじっくりと話し合いました。 なんだか我が子が「された」ことばかりを鵜呑みにするその子の母親のことを考えると憂鬱な気分になります。 自分の子が可愛くてしかたないのは私も同じですが。 みなさんならこういう場合、どういった対処をとられますか?

ランキング

レス

うちのも小5

041
青い入り江
こんばんは。 私の息子も小5です。先日同じクラス同じ居住区の男の友人から上着のポケットを破かれたのです。 相手のお母さんが言うには「うちの息子がおたくの息子さんの上着のポケットを破いてしまった。申し訳御座いません。」とのことでした。 ここで面白い事にこの話は息子がその友人のお母さんに直接「ともや(仮名)が僕のポケットを破いたの」と言いに言ったのだそうです。 こんないきさつもあってかそのお母さんとはもう4年前から役員も一緒だった事もあり何のわだかまりもなくおわったのです。 話は前後しますがやはりよくよく聞くとやられたうちの息子が一方的に悪いわけではなくどちらとも無く遣り合って結果上着の破損になったみたいですね。 相手のお母さんは何も言わないので私がうちの息子も悪いかもしれないからと聞き出したのです。 なかなか相手から言ってくれないと結果としてやった立場だと言いずらいのですよね? トピ主さんのところもどちらが悪いということはないのだと思いますよ。男の子にはつきものですからね。 ちなみに私の子供は上2人は女です。女の子はまた別件で色々と・・ね。ふー。

トピ主さんは・・・

041
くりり
とても冷静に考えておられるような文面ですが、トピ主さんも息子さんが言った言葉はそのまま信じてられるんですよね。第3者から見ると、ほんとのところ事実はどうだったのか分からない・・と思うのですが? 私は自分の子どもでも信用しきれないといつも思っています。『親が信じてやれなくてどうする?』というご意見もあるとは思いますが、私はそうです。だから子供どうしが揉めたような話の場合、自分の子どものいうことも疑って聞いています。 そして今回のような場合にもし自分の子どもだったら、相手の子どもに手(足?)を出しているのは事実のようですから、そのことについてはきちんと謝るように言います。

役に立ちませんが

041
きりこ
「叩かれた叩いた、殴られた殴ったは良い。だけど蹴るのはいかがなものか」 まぁそうだったんですか。それでお宅のお子さんもうちの子をしつこく叩きつづけたんですね。蹴っ飛ばす、ではなくて。お母さんの言うことをきちんと守るよいお子さんですね。20回殴られて1回蹴り返したら差し引きゼロになるかどうかは意見が分かれるところですものね。うちの子にも叩かれたなら叩き返すように言いますわ。教えて下さってありがとう。 と言ったらすっきりするけど、難しいですねぇ。善悪よりも先にいちゃもんつけた方が勝ち!見たいな空気ってありますからね。でもそのお母さん、叩き返した所で「うちの子は背中を叩いたのに頭を叩くとは何事か」「うちの子が叩いたのより強く叩くとは何事か」・・・何でもネタにしそうですよね。 現実的なところでは親としては「うちの子には先に手を出すな、と言ってありますが」ですかね。自分が子供だったら「お前のかーちゃんが叩いてもいいって言ってたぞ」とボコボコにしちゃうかも。半端な対応だとまたちょっかい出してくるかもしれないですからね。

腹蹴りはダメです。

041
愛蔬
 一般的に、お腹は殴るのも蹴るのもダメだということは、ご承知でしょうか?  子供の力でも、内臓がどうにかなることがあるから、もっと実害が少ないところにしなさいと、それから、蹴りは力が強すぎて怪我をさせる可能性があるから、普通のケンカで使ってはダメだと、そういうことは男親の方が詳しいのか、私は父から習いました。  ケンカで殴り合いになるのは、まあ、あることだと思います。ただ、学校でお友達とのケンカなら、怪我をしない範囲でやるべきで、「腹蹴り」は確かに危険です。  その部分を教えていただいたのではないかと思います。後の部分は、子供の喧嘩ですから親がとやかく言うことではないと思います。

真実はどっち?

041
ゆきの
お相手の保護者のように、我が子の言い分だけを信じ文句を言ってくる親増えていますね。そういう親の子に限って、お互い様にやり返してる事が多いように感じます。 がしかし、トピ主さんも我が子の言い分を信用している点では相手と同じです。 きっと、どこの親でも同じです。 子供は自分に都合のいいように言いますから、真実を見極めるのは難しいですね。 相手の親にはトピ主さんの子は「やられたからやり返した」と言っている事をはっきり言ってやったらどうでしょうか。 私は、「子供同士の事は自分達で解決を!」と思っているのでいきなり相手の親に文句を言うような事はしませんが、一方的な言い分に対しては断固反論します。 きっぱりと反論して、後は先生に相談されてはどうでしょうか。

父親は?

041
空飛ぶ豚
子供の喧嘩に親が出るのは揉める元ですよ。 父親はどう考えているのでしょうか? 10歳の男の子です。力がつき始めて暴れたい衝動が湧き上がる時期ですよね。 苦情を言われて事実確認をした。トピ主さんは状況的に許される範囲であると思った。なら泰然と構えていれば良いです。 苦情を言ってきた母親に「うちの子はこう主張しています」と投げかけても揉めるだけですよ。 男の子の先輩(父親)が身近にいればよく相談してください。

喧嘩両成敗とは言うけど

041
ははおや
弱い子は黙って叩かれている場合もありますよ。 うちの息子軟弱なんですけど(涙)やっぱり蹴られたり叩かれたりするという訴えあります。 例えば鬼ごっこで捕まえたら「このやろ、捕まえるんなよ」と蹴られたとか。それでも、仕返しが怖いから何も言えないと言っています。体の大きさも違うのですが、ああ情けなし、我が息子。 子供の世界って弱肉強食ってところもありますよね。 息子には「鍛えよっか」と言っていますが、「ボクは別にいい」と言うので、とりあえず見守っています。時々先生には相談していますが、どうもそういう事って多いようですね。 娘の方は、娘の方で陰湿ないじめありますよ。陰で悪口を言われたり、物を隠されたり、万引きしているってウワサ立てられたり。「一体何のためだろう?」と思ってしまいます。娘は人の悪口は言いません。

何もしない

041
こもち
こんにちは。 子供って自分に都合の悪いことは言いませんね。 そのことはよその子供にも自分の子供にも当てはまります。 また、喧嘩しててもあっという間に仲良くなることもありますね。 子供の喧嘩に親が出て行くと、そっとしておけば上手くいくはずの交友関係にひびを入れるかもしれません。 お子さんのお友達の母親に対して何か思うことがあったとしても、叩くという行為に対して叩き返すではなく蹴ることまでしたのは事実なら、ここはひとつ我慢したほうがお子様のためと思います。

ありがとうございます

041
こころ
私も我が子の話すこと最初から100%信じているわけではありませし、もちろん、お腹を蹴ったことは事実ですので謝らせました。その時に、その子のところにしょっちゅう誰かととらぶったと学校から電話がくると、謝罪しに行ったときにお母様からそんな悩みも打ち明けられ、もし私だったら・・・と思うと彼女のした行動も否めない。 「私、神経質になりすぎて大事なことが見えなくなってた、恥ずかしい」そう彼女は言ってました。 母親同士、子供のトラブルに関しては同じ気持ちなんですよね。その気持ちをどう対処していくかは人それぞれだけど。今は子供同士仲良くしてるそうです。 たくさんの意見ありがとうございました。

我が家では

041
ぶー
>暴力はいけない、と息子とじっくりと話し合いました。 >なんだか我が子が「された」ことばかりを鵜呑みにする>その子の母親のことを考えると憂鬱な気分になります。 うちも同学年なのですが、よくあります。『最初にちくったもの勝ち?』でも、その中の親御さんには、「子どものすることで、お互い様ですから。」と言って下さる親御さんが多いのですが。 しかし、中には学校の先生に自分の正当性を 説明する子がいまして、そういう時には、学校の先生が事実関係を調べてくださいますので、息子が救われた事もあります。 基本的に「子どものけんかに親は出るな!」ですが、 子ども社会でもまれていない現代っ子の多くは、子供同士で解決する術を持っていないので、事が大きく発展する可能性もあり、学校の先生も結構、神経質です。 我が家では、基本的にやられてもやり返すな!です。

お互い様

041
ママりん
今回に関しては、 1.どんな理由があるにしろ、おなかを蹴るのは   よくない(首を絞めるのもダメと同じ)   感情のコントロールができるようになるといいで  すね。 2.何度も叩かれてということですが、そのお友達はなんで叩いたのでしょうか?理由があるのでは? 3.トピ主さんは不愉快に思いながらも相手のママに言わなかったのは正解。 子どもの友達で力が強い子がいて、やはり度を越えてるかな?と思うこと(腹を叩いたり、首絞めたり)があり注意しました。その日の夜、その子のママからメールがきて謝罪の言葉を丁寧にいただきましたが、子どもが言うには○○君に「~なんて死んじゃえ」って言われたからだ。と書いてあり不快な気持ちになりました。確かにそうは言いましたが、その前にその子がウチの子が「いやだ」「やめろ」と言っているのに、しつこく嫌がらせをしたからです。私はその場にいたので、見守りながら、最後に首を絞めたので叱ったのです。そのさい、自分の子にも注意しました。 子供同士のモメことはたくさんありますが、いじめなどは別として普段仲良くしている子とのトラブルはお互い様と思っていいと思います。

ママりんさま

041
風花
トピずれですが、とても気になったので一言言わせてください。 「死んじゃえ」と言ったことは事実で、それを指摘されたのが不快だとのこと。もちろん前後のいきさつやあいてのお母さんの謝罪ついでの非難めいた言葉は受け入れ難いものでしょうが、それでも聞いてください。 力の暴力と言葉の暴力について考えてみられたことはおありですか? 子供のけんかと軽く見てはいけないこと、それは相手の命を軽く見ることだと思いますがいかがでしょう。「死ね」という言葉は決して許されるべきではないです。子供の軽口と見過ごすべきではありません。 けんかをした、たたかれた、泣かされた、たいていのことには喧嘩両成敗ですませますが、足蹴にすることも「死ね」という言葉を使うことも絶対に許しません。我が子であれば相手に親子で誤りに行きますし、他人さまからされれば、抗議します。 家族を亡くしています。死ぬと言うことはそんな軽いことではないんです。幼児でもわかっています。たかが言葉ではないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧