本文へ

借金夫と離婚を決断できません・・・

レス31
(トピ主 0
041
ふくこ
恋愛
5回目位のサラ金借金がわかり今別居して9ヶ月位たちました。 今までの借金は返せましたが、今度は今までの中で一番額が大きく400万だそうです。 4年前に200万の借金を1年半で返済したはずだったのに、完済せず、枠を業者に言われるまま残していたそうです。原因はパチンコ。パチンコができないように、こずかいを1日千円にしてた私が悪いのでしょうか。もうパチンコはしていないと言ってたし、ましてやまたサラ金にそんなに借金ができてるなんて、ショックでした・・・。私たち夫婦は色々ありましたがその都度主人を許し、仲良くやってきたのに・・。子供は就職しています。 私は42歳。もうこんな夫とは別れて生きていこうと思ってましたが、どうしても、決断できません。悪い人ではないのです。借金癖以外は。離婚、別居続行、復縁で毎日気持ちが揺れてます。どうしたいのか自分がわからないのです。

ランキング

レス

「悪い人じゃない」!?

041
エース
トピ主さんにとっての「悪い人」ってどんな人ですか? 暴力を振るったり女性を作ったりする人の事でしょうか。 でも、借金をくり返して家族に迷惑をかける人は十分「悪い人」だと思いますが。 それと、パチンコ依存や借金癖は本人のせいです。

わかれなさい!

041
毒河豚
>私は42歳。もうこんな夫とは別れて生きていこうと思ってましたが、どうしても、決断できません。悪い人ではないのです。借金癖以外は。離婚、別居続行、復縁で毎日気持ちが揺れてます。どうしたいのか自分がわからないのです。 夫は悪い人ですよ。 借金癖がある人は死ぬまでその癖はなおりません。 いまよりもっともっと苦労することは明白です。 さっさと,決断してわかれなさいよ!

いいじゃない

041
キャラメルリボン
離婚したくないならしなくて。 でも長期の別居をしてるなら離婚してるも当然のような気もしますが・・・ 他人になるのがいやなんでしょうね。 きっと旦那様に依存してるんですね。 このまま借金が膨れ上がると、あなたと子供さんにふっかかってくるでしょうね。

借金をするから、悪い人なんですよ

041
おせっかいおばちゃん
 借金さえしなければいい人、とおっしゃいますが、借金をするから悪い人なんだと思いますよ。  私なら離婚します。  でも別れられないなら、それもまたあなたの道。ともに地獄へ向かって歩まれるのも夫婦のあり方かもしれませんね。  ご主人はパチンコ依存症でしょうが、そういうご主人と別れられないあなたも「供依存」と言う病気だと思います。

ああ・・・・・・・・・・・・・・・・

041
たらこ
どうしようもない男とはキッパリ縁を切ったほうがいいのです。そうやって別居と復縁を繰り返し、結局許してしまうのですね。私ならさっさと別れてもっとまともな男性を探しますが。 「それでも別れられない・・・・」ですか?その理由を当ててあげます。 ずばり「こんな男でも別れたら寂しい」 からではありませんか?はいはい、分かりました。それなら答えは簡単です。ボロ雑巾のようになって、ずーっとご主人についていくんですね。

自分の幸せを第一に考えて

041
だめ
度重なるご主人の借金を自分のせい?なんて見当違いですよ。本人の問題です。トピ主さんの監視が甘かったかもしれませんが 悪い人ではない・・・ってまだご主人に愛情があるのですか?これからも許す覚悟があるなら離婚せず一緒に借金を返していけばいいと思います。家族を裏切り自分の快楽のために借りたお金を返すことに自分の貴重な人生を費やしてもかまわないのなら トピ主さんを責めるような言い方になってしまい申し訳ありません。ご自分の幸せを第一に考えてほしいのです。

私の友人の場合

041
美月
私の友人のケースです。 ふくこさんの御主人と同じように彼女(友人)のだんなさんもパチンコ狂でした。 借金はサラ金数社に400万!その借金を知った彼女は1年間実家に戻り、だんなさんはその間に借金全て返済し、よりを戻しました。 が!! 戻った途端またまた300万もの借金が発覚。理由はまたパチンコでした。 普通ならここで離婚ですよね。でも彼女はまただんなさんを許しました。借金は自己破産は無理だったので任意整理の手続きをし、毎月返済中です。 彼女曰く「相手に変われと言っても無理。まず自分が変わらないと。責めたててわめいたってどうにもならない。離婚するのは簡単だけど、好きで結婚したんだし、これから2人でどう生きていくのか、じっくり話しあってやりなおすことに決めた」とのこと。 今ではかわいい赤ちゃんも産まれ、幸せそうです。 だんなさんはパチンコを一切やめ、一日500円ずつの小遣いで頑張っておられます。 私が彼女の立場だったら絶対にだんなさんを許せないので、彼女の選択には感心させられます。

借金は病気!

041
借金大王
世の中いろんな病気があるが、借金癖、女癖は30回って改善されないようなら先天性のものと悟るしかないと思います。 借金は病気なんですよ。消費者金融なんかに手を出す 奴は、自力で返すという考えがない。お手軽に借りられるほど返済は地獄。私の知り合いに家族を巻き込んで返済地獄にハマってるヒトがいます。もう、目も 当てられません。八方手を尽くしても、バカ息子がどこぞで借金作るんです。そのバカ息子が2年半前に 自殺未遂を図ったんですが「死んでくれたら良かった」というコメントに返す言葉がありませんでした。 自分の意思で借金してなくても自分名義の借金なら返さなきゃいけませんからね、これは切ない! 幸い、彼は巻き込んだ家族に報いるため、最近は堅気になったみたいです。でも、いつどこでスッ転ぶか分かりません。彼は今年で32歳。ボーダーラインギリギリセーフかも知れません。 尻拭いしたってお釣りは絶対に出ませんよ。そこんとこよく考えて下さいね。 トビ主さんには悪いけど、しがみつく価値のないヒト だと思います。どうしても別れたくなかったら一緒に奈落の底に落ちて下さいとしか言いようがありません。

あなたも同じでは?

041
ひよ
あなたがご主人の借金を止められないように ここにいる誰もが、あなたの結婚生活を止められないんです。 例えどんな説得をされても、結局はみんな自分のやりたいようにやっていくのでしょう。 それだけ苦労のある結婚生活を今まで続けられてきたのです。 これからもなんとかなるのではないでしょうか?(借金の額が増えるか減るかは知ったこっちゃないです) 厳しいことを書きましたが、自分の人生、自分で決めるしかないってことです。

えっ

041
小春
パチンコ依存になる男性は子どもっぽい人が多いそうなので、かわいくて息子みたいに思えちゃうのかな。 離婚ができない人がよく別居できたと思います。別居の勇気に拍手したいです。 私だったら別れます。子どもが働いている年齢なら迷わないです。だって借金きらいですもん。

>どうしたいのか自分がわからないのです。

041
もじゃ子
と、言われましてもねぇ…。 トピ主さん自身がわからないなら、小町の方々もわからないと思いますけど…。 借金癖がある人って、知人ならお金貸さなきゃいいだけですから害にはならないけど、配偶者としてなら十分「悪い人」に値すると私は思うんですけど。

そうなんですよね

041
こまったちゃん
その通り 私もそうです。 離婚して掴んだ男もまた同じ。なのに別れられない。 自分が変わらなくっちゃまた同じですね。ふー

トビ主です。

041
ふくこ
皆さんご意見ありがとうございます。 まったくみなさんの言うとおりだと思います。自分のことでなければ、私も同じこと言います。 それでも、離婚を決断できないのは、まだ愛しているのでしようか?それとも共依存でしょうか?別居している間も何回か会ったりしました。Hも・・・ 彼は借金を返したら戻りたいといっています。私に毎月3万渡し、12万前後返済しているそうですが、利息がほとんどで、元金はあまり減っていかないんじゃないでしょうか? 実は私は度重なる彼の借金にいつ離婚してもいいように貯金をしてたので、それをつかえばサラ金への返済はできます。 長くなってしまったので続きます。  

トビ主 続きです。

041
ふくこ
利息がもったいないからそれをだしてあげようか。そして私に返済してもらおうかとも考えてしまいます。 馬鹿ですよね。これ書いていてもそう思います。 でもこれからのことを考えるとやっぱりいてほしいと思ってしまうのです。でもまた同じことを繰り返されるかもしれない・・・。夜勤が多い彼の日中を見張っていることもできないし・・・。ちなみに彼は、マスオさん状態で、昼間私の母だけがいる家に帰りたくないのもパチンコに行く要因の一つだととおもいます。でもそんなの借金の理由になりませんよね。 ああやっぱり離婚したほうがいいですよね。でもまだ決断できない。答えが出るまでもう少し悩んでみます。

大事な人、は人それぞれ・・

041
マドレーヌ
今年で結婚6年目です。結婚当初に旦那の借金が発覚し、悩んだ末に私の貯金で全額返済しました。その後、月5万円の小遣い制にし、私が家計の全てを管理をしていました。ところが、会社のお金を使い込んでいたことが発覚、クビになりました。会社には貯金で弁済。これまでに主人に使った空しいお金の総額は約1千万円です。うちの両親はもちろん、離婚を望んでいます。が、私にとってはやはり、大好きな人なんです。小町の皆さんが言うように私も病気なのかもしれませんね・・。でも、私はぼろ雑巾にはなりたくないので、全身全霊で彼に平凡に生きる事の素晴らしさをわかってもらえるよう、頑張っています。 もちろん、仏の顔も3度まで。昨年から結婚で一度はあきらめた司法試験合格を目指して勉強を復活させました。 借金する人は悪い人、って皆さん言いますが、心に病気を抱えている人だって努力次第でやり直すことが出来ると信じています。大事な人、は人それぞれなんです・・。

夫婦のことは夫婦にしか判らない

041
なかじ
自分も親も以前はお金の問題では色々と揉めていました。当時子供ながらに「離婚すればいいのに」と思っていたのですが、なんやかんやでいまだ両親は夫婦でいます。 きっと夫婦には夫婦にしか判らないものがあるんだろうな、くらいに今は思ってます。 サラ金の200万の借金を1年半で返せるということは収入もそれなりにあるということでしょうか。400万を4,5年でまた返せるのであれば、後はトピ主さんの考え方次第というだけの事かもしれません。 ただ、既に数度の同じ経験をしているということは、彼の金銭感覚が変わる可能性は非常に低いと考えるべきで、ましてや借金の額が増える傾向であるなら、先々もっと大きな借金を背負うかもしれません(金貸しは基本的に返済能力があれば能力一杯まで借りて欲しいものです)。 いくら借金されても一緒に頑張るんだ、という覚悟がありますか?そこに尽きると思います。

借金が好き

041
ひよ
再度レスを失礼します。 私の68歳の父は30年前から借金を繰り返していました。 最後は700万くらいになり(町金というところで借りたらしい)、8年前に自己破産して風呂なしアパートに一人で住むことになりました。 ですが、どこにも借金できないはずなのに、なぜか隣に住む人に借金をしたということが先日わかりました。 もう私達兄弟はお手上げです。本当に治らないんです。 借金が好きというか、そういうスリリングな状況が好きとしか言いようがありません。 もう静かに余生を送って欲しいです・・・ 話がそれましたが、借金癖は治りません。その借金に付き合う気があるかないか だけで決めた方が良いのではないでしょうか。

パチンコはどうしようもないですが

041
むささび
サラ金で、利息ばかり払っているというところが気になりました。離婚資金のお金があるのでしたら、そのお金のほんの1部分を使って、ご主人と弁護士のところに行ってはいかがでしょうか。利息制限法で計算し直すと、過払い金があるかも知れないからです。過払いになっているのに、返済している人が沢山いますよ。 勿論、それとパチンコは別問題です。ギャンブルが原因だと破産、免責は難しいです。 トピ主さんがどうしてもご主人が好きというのであれば、一度債務については整理する方向で考えた方が良いと思います。その返済の態度によって、また考えが変わるかもしれませんし・・・。

私は離婚しました。

041
経験者
私は、今年50歳になりますが、 39歳の時に、離婚しました。 原因は、ふくこさんと同じ、旦那のパチンコ病でした。 泣いたり、怒ったり、おだてたり、お願いしたり、 なんとか止めてもらおうと 私なりには努力したつもりですが、 お金がなくなれば、私からせびり取って行く。 私の財布からお金、カードをこっそり抜き取っていく。 家にあるものを質屋に入れる。 消費者金融からは借金する。 仕事には行かなくなる。 家にも帰らなくなる。 坂道を転がるように、 少しずつ少しずつひどくなって、 もう、ここで別れなければ、 旦那も私も子供達も みんながダメになってしまう。 私自身の人生を旦那のために我慢してだけで終わらせたくない。 自分の納得のできる生活をしたい。 そういう思いで、養育費もないまま、 子供を連れて家を出ました。

続きです

041
経験者
結局は、 なんとかできるかも…って思っているうちは なかなか決心することはできないんですよね。 結婚するのは簡単だけど、 離婚するには並々ならないエネルギーが必要ですから。失うものも多いし…。 とことん行くところまで行って、 もうどうにもならないというところまで行って、 やっと離婚できたって言うのが正直なところです。 でも、今はおかげでとっても幸せです。 子供達も、素直で思いやりのある子に育ってくれて、 私にも、優しい恋人がいてくれて、 普通の人の2倍の人生を楽しませてもらっているって感じかなぁ~。

いい人ですね

041
あみ
借金をする人は、頼れる人がいる限り、 借金をやめません。 それがあなたです。 あなたが助けている限り、 彼の借金癖は一生なおりません。 別れることも、彼のためでもあるのでは ないですか? 読売新聞の相談(3月24日朝刊)にも ありました。 私の夫もたくさんではないですが、 少しキャッシングをしています。 そして生活費もほとんど私が払っています。 結婚して1年もたってないのに、 心の中で離婚を決めました。 洋服を買いたい、髪を切りたい、旅行に行きたい、 3年間、彼のために尽くして、 もう疲れました。 寂しいなんて感情、どこかに吹っ飛んで、 今は自由になりたい。それだけです。

このまま一生振り回されればいい

041
ユーロ
だって、トピ主さんがそういう人生を望んでいるんだもの。「借金さえなければいい人なのに」じゃなくて「借金があるから」好きなの。困らせられるのが好きなの。 もし夫と離婚してまともな男性と再婚したとしてもトピ主さんは幸せにならないと思う。 ロクデナシと離れられない人を正論で諭そうとしても時間の無駄ってこと。

私は決断しました。

041
立腹
一昨年、夫の借金返済のために 私の預貯金、それから私がキャッシングまでして、計500万以上を立て替えました。 私への返済は1年以上が過ぎて約40万ほど。 自営業の夫の売上から判断すれば、 月10万くらい借金返済分として払えるはずですが、払いません。 生活費も一切入れません。 聞くと「今月は店の○○の支払いがあったから」等々 お金のない理由はいつも山ほどありました。 銀行からお金を借りたいから私に保証人になれと言うので、断固拒否。 非難轟々でしたが、貸した金を返さない人の保証人になど冗談じゃない。 子供の出産祝いを子供名義の通帳に貯金していれば、それも使いたいと言い出す始末。 他にも色々とあり年末に別居。離婚に向けて準備中でした。 別居を知らない夫の税理士が私に夫の確定申告の件で電話してきて、 判明したのは夫の申告額は500万ほど。 かつ、私の援助によって実際は支払済みの事業開始費用を 5年で費用計上するため+120万は収入があったはずとのこと。 それでどうして借金も返せず、生活費も入れないのでしょうね。 トピ主様、これだけはいえます。 ご主人が「いい人」なら借金を重ねてあなたに負担をかけるようなことはしません。

借金を返せるなら返しなさい

041
ちえりこ
離婚しない方向で考えるならます、借金をトビ主さんが返せるなら一括返済したほうがいいです。(批判はあると思いますが)消費者金融などの金利は、膨大な額になります。結局そのちょっとした金利が払えなくて雪ダルマ式に借金が増えてしまいます。そして、支払いにはかならずトビ主さんも一緒に行くことです。 そして、カードはすべて没収してください。 パチンコはやめられません。(私も旦那も大好きですし、 きっと辞めることは出来ないと思っています。) なので、お小遣いの範囲で遊べるようにします。 1.まず必ず遊びにいくことを、トビ主さんに逐一報告させてください。 2.負けても勝つてもかならずその金額を報告させます。1ヶ月の収支をかならず確認させます 3.お金がたりなくなったら借金しないで、トビ主さんに言うことを約束させます。そして、足りない金額となぜ必要かを聞いて必要だとおもったら上げてください。 収支管理をきちっとして、どうしたらお小遣いの範囲で遊べるかを常に夫婦で話あってください。借金はやめることは出来ても、パチンコは一生直りませんよ。それでもよければ、離婚しなくてもよいのじゃないでしょうか。

是非復縁してほしい

041
辛口匿名
借金をする夫でも、別れずにいる奥さんは世の中に沢山います。 下手に離婚してしまうと、他の女性がババ引くことになる可能性もあるので、できれば離婚せずにがんばって欲しいです。 実際問題として、トピ主さん達のように高金利のローンを返済してくれているから、食べて行ける金融機関の人たちは沢山いますし、また金融機関にお金を預けている人達の預金にも利子がつくんです。 40超えて、子供も一人前になったのにまだ借金を重ねているということは、状況の改善は望み薄ですので、今後も定期的に借金が出てくるのを予想して一生借金の返済を続ける覚悟でいれば、新たな借金が発覚してもショックは少なく済みますよ。

なんで?

041
アル
お金を借りられないようにしないのですか? 借金グセなんて本人ではなかなか治らないのに、 周りが甘やかしていたらそんなの治るわけないですよ。 私の主人も借金が発覚しました、パチンコです。 一ヶ月別居し、主人がもうしないからと復縁をしたいと・・・。 今は保険証も免許証も私が預かっていますし、もちろん借金カードも。 こづかいは毎日必要な分だけ渡しています。 もちろんレシートも見ますし。サイフも見ます。 後は信用情報機関へ行って新たに借金をしているか主人と一緒に確認しにいきます。 もちろんこれらの行為は主人も同意の上です。 相手が信用できないなら自分がしっかり管理するしかないんですよ。 少しキツイ言い方しますが、40を超えてらっしゃる人が何を今更・・・と思います。 しかも会うとHもしますって、なんかホントに借金に嫌悪してるんですか? もっとしっかりして下さい! 離婚したくないなら自分で出来る事をするべきです、 借金地獄からは一人では抜け出せませんよ、 本気で治したいなら家族の協力も必要です。 それはお金を立て替える事ではないですよ。 頑張ってください。

追加で・・・

041
アル
ちなみにウチも私の両親と同居しています。 でもやり直すのを決めた時に、家を出てハイツを借りました。 もちろん金銭的にはつらいですが、 私は主人に立ち直ってほしいから、それを覚悟で家をでました。 家族でいちからやり直して、貧乏して、 どれだけお金が大事なものか、もう一度考えて欲しいからです。 主人も私の覚悟が伝わったのか 今のところ、無駄なお金も使わず、家族で何とか節約しながらも生活しています。 もちろんここまでして、もし主人が元にもどってしまったら、 私もその時はきっぱり諦めます。 離婚したい~でも出来ない・・・と悩むなら、 とことんやる事やったなら、自分の気持ちが見えてくるはずです。

どなたかもおっしゃっていましたが、

041
新米主婦
「1人になるぐらいなら駄目男でも一緒にいてほしい」と言うのが本音なのかなぁって思いました。 批判承知で下品な言い方をしますが、トピ主さんのご主人ってエッチがお上手なんじゃないですか?体の相性がいいと他が悪くても別れにくいんだってトピ主さんと同じような目に遭ってようやく離婚した友人が言ってましたのでそうなのかなと・・・離婚してすぐは 「体が淋しくなる」って言ってましたし。 まぁトピ主さんがその友人と同じってわけじゃないので何とも言えませんが、今のこの状態がトピ主さんにとってベストと思えるならこのままでいいと思います。離婚はしたくないんですよね?だったら堕ちるとこまで一緒に堕ちるしかないでしょう。よからぬとこから借金をしてお子様の会社にまで電話がいかないように気をつけないとね。

なんとまあ

041
ぴぴん
旦那が事業に失敗して借金背負っただけでも離婚する奥さんがいるというのに、パチンコが原因の借金なんて……。しかも一回目じゃないとくれば、これはもう見捨ててもいいでしょう。

pachinnko

041
はん
パチンコしている.....これがすべてを表しています 経済合理性が全くないということです もうそういう 人間を相手にしている時間はないと思いますよ 別れるべきですね そして新しい世界でチャレンジ しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧