本文へ
  • ホーム
  • 紳士物ジャケット(基本の1着)の色黒?紺?

紳士物ジャケット(基本の1着)の色黒?紺?

レス11
(トピ主 0
041
さくらこ
夫のジャケットの色について相談です。現在冬物茶色を1着しかもっていないので、春夏用ジャケットを購入したいのですが、1着選ぶとしたら、色は何色がいいでしょうか? 黒と売り場で聞いたのですが、重すぎませんか?紺はどうでしょう?スーツっぽく見えませんか? 黒でも紺でも、こんなとき着れるしお勧めです、という事例も教えていただけると助かります。また、何か他にお勧めの色がありましたら、教えてください。 私自身親が自営業でスーツを着るのは冠婚葬祭のみ、夫も特別なときでないとスーツを着ない仕事なので、なじみがないままです。 ちなみに夫は30台半ばです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

黒。2着目は個性に合わせて。

041
スーツ好き
 男性ものの夏用スーツは、夏用にデザイン&裏地工夫などされているようですよ。何しろ、サラリーマン三など、年中スーツですから。  基本の一着ということなので、冠婚葬祭用をかねて無難な黒が一着あると良いかと思います。紺は、少し堅苦しくなく重くもないと思いますが、逆にかしこまった場で着られないこともあります。それと、人によっては営業回りや就職面接のようになります。30代半ばだとさすがに就職面接は想像されないかもしれませんが。  かしこまり方でも、ちょっとかしこまったレストランのお食事などだと、黒は重いでしょうから、そういう場に行く為の2着目は、個性に合わせたものがよいと思います。  とりあえず一着目は黒で。  

お好きなものを

041
いわし
カジュアルに着たいのだったら薄い色,特にベージュなんかがお勧めです。 ブルージーンズとの相性がいいです。 レストランなど,ちょっとお洒落したいような所では,濃紺ですね。 チャコールグレイのスラックスと白orライトブルーのシャツとの組合せはベストマッチングです。 ネクタイを締めればコンサートや高級レストランでもOKです。 個人的には紺のジャケットは使い勝手がよいです。 着こなし方でカジュアルからビジネスまで対応しますから。

グレー

041
あの
黒でも紺なくグレーでしょう 紺はちょっと学生気分のぬけないリクルートスーツならわかりますが30代半ばの1着としては不適当ですね。 黒ではあまりにもお葬式・・グレーをすすめます でも30代でしたら1着できまわそうというのはあまりにも情けないとおもいます 喪服は別に用意しておいた方がよいと思いますよ

1着ではなく2着

041
ホウ
お葬式は黒以外はありえません。 黒は1着、良いものをおさえておきましょう。 そのほかの冠婚(葬)祭で黒が重過ぎるのであれば、 夏場なら紺かグレーが無難です。 特に、グレーは色幅が広く、 薄い色・濃い色 ベージュ寄り・青寄りなど、 似合う色が見つかりやすいはずですよ。 この際、1着ではなく2着かっておけば、 試着とお直しの手間が一度で済みます。

TPO

041
総務部
黒と紺・・・ですか。 私だったら、紺色かな。 春夏物ですよね、爽やかな印象になると思います。 思い切り定番なイメージですが、例えば素材を麻にしてみるとか、 少し変わった織り方の素材を選んだりすると、 「制服っぽさ」がなくなると思いますよ。 例えば、布目が荒く見えるかすれた色合いの紺だと、 ちょっとデニムのように見えるので、カジュアルに着こなせると思います。 また、服を選ぶ時のポイントに、使い古された言葉ですが、「TPO」があります。 T:時間 P:場所 O:場合・機会 ですが、さくらこさんの旦那様の場合は、T:時間は春夏物ということですよね。 後は、着て行きたい場所と機会を考えれば良いのでは? P:レストランへ、O:ご夫婦でお食事、とか。 似合う色は難しいですよね。 紺と一口に言っても、色々な色目があると思うし。 デパートで試着しまくるのがいいと思いますよ! 着心地や型は、着てみないと判らないですしね。

ジャケットは手放せないですね

041
ヒュー
いつも、ジャケット着ている33歳です。 黒ジャケットは、 素材やコーディネートを選べば重たくならないと思いますよ。 紺でもいいと思います。白のパンツとかと自分ではよく合わせています。 結局、どっちの色のほうが、 今もっている服とあわせやすいかでいいのではないでしょうか? とにかく、ジャケットは 旅行のときやレストラン、ホテルとどこにいっても安心だから、 ぼくは重宝しています。 映画でのヒュー・グラントの着こなしなんか、参考になるのではないかな。 彼みたいに、ジャケット着たご主人がエスコートしてくれると、すてきですね。 いい買い物できるといいですね。

黒の方がいいかなぁ

041
ゴン太
ジャケットと一言で言ってもいろいろあるので、 ややカジュアルなテーラードジャケットと仮定して 話をすすめてみます。 黒か紺かでいったら、やはり店員さんが言うとおり、 黒の方が他のものとあわせやすく、いいと思います。 特に、普通のブルージーンズに合わせる場合や、 春先などで中にいろいろな色のTシャツを着る場合など、 紺よりも黒の方が断然合わせやすいです。 (↑ここまでカジュアルな着方をするつもりはない、 ということであれば、紺でもいいかもしれないけど。) まあ、最終的には好みと他で持っている服にもよるので、 なんともいえないんですけどね。

ネイビー(=濃紺)が基本です!

041
oza
春夏用のこの1着を選ぶとしたら、ネイビーのブレザーが良いと思います。 タイプはシングルで、アメリカン・トラディショナルのもの(ボックス・スタイルで三つボタン段返り)。体型を選ばないので長く着られます。フォーマルではグレーのズボンをはいてネクタイをしめればOK。シャツは普通のものでもボタンダウンのものでも合います。 ボタンダウンシャツなら、ネクタイを外せば、そのままでカジュアルでも通用します。カジュアルならグレイのズボンの代わりにジーンズをはいてもいいです。 最近はあまり流行らないスタイルですが、トラッドとして認められたスタイルなので、全く問題ないし、誰にでも似合います。ちなみにブランドはJプレスかブルックス・ブラザーズあたりを買っておけば、大事に使えば、一生物にもなります。

全てカバーなら黒だけど・・・

041
みこと
今回は、スーツではなくジャケットのみの購入なのでしょうか? ジャケットのみの場合は、ご主人の顔や雰囲気に合ったものを自由に選べば大丈夫だと思います。 春夏用でフォーマル的な場面を除く「ちょっとお出かけ」に着用と考えるのであれば、黒は重いでしょうから、グレーやベージュはいかがでしょう? 日常的にも着るのなら、綿麻の細身・カジュアル系を選ぶのも素敵です。衿がテーラードでも、素材やシルエットで印象はかなり変わりますよ。 ある程度改まった場にも対応したスーツを・・・との考えであれば、話は別です。 礼服をお持ちでなく、冠婚葬祭を全てカバーするとなると、黒以外の選択肢はありません。 礼服をお持ちで、葬式以外をカバーであれば、グレー系の背抜き・3シーズン物が無難だと思いますが、印象は完全にビジネススーツです。 紺は童顔だったり、スーツを着なれていなかったりするとリクルートスーツっぽい印象になりがちです。 雑誌などには「紺ブレが流行る」的な記述もありますけど、流行りものは廃れるとイタイですよ。

私服ならベージュです

041
しん
22歳ジャケット党の男です。 スーツとして買うならシンプルなのがいいでしょう。 黒、紺、グレーの中から合うのを選んでください。 私服で春夏物とすると。 私はベージュがお勧めです。 ベージュは結構使いやすい色なので、ジャケットに慣れてない人にはお勧めします。 濃い色に関しては、春ならいいですが、夏になるとインナーに薄い色が入ったもを着ても結構重い感じがしたりします。私は6月頭くらいまでなら黒ジャケは着ますが、インナーに白シャツ、パンツにブルージーンズという一番軽い感じで着ても、多少重い感じはしますね。 30代ならアシェット婦人画報社 から出てる『MEN’S CLUB』という雑誌があり、スーツ、私服のジャケットなどと幅広くのってるので立ち読みでもしてみて研究してみてください。

とぴ主です。

041
さくらこ
ありがとうございました。 言葉が足りずにすみません。冠婚葬祭はさすがにジャケットでは出席できないので(ジャケットも可なのでしょうか?)スーツで。ジャケットはレストランのお食事や観劇、仕事(普段はジーンズにTシャツ)でちょっとだけかしこまったときなどに着れればいいと思っておりました。 コーディネートのお勧めまで書いていただけて参考になりました。今週まつ、来週末とお店を回って実際に試着してもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧