本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供をキャラクター物から卒業させるには?

子供をキャラクター物から卒業させるには?

レス20
(トピ主 0
041
ハンカチー布
話題
うちの息子は中学になってもまだ幼稚園児や小学生が使うサンリオなどのキャラクターのハンカチを使っています。「もう中学生なんだから使うのやめなさい」と言っても、「まだ使えるから問題ない」とか言ってきます。 物を大切に使うことはいいことですが、女の子ならともかく男の子だと精神的な面で心配です。 みなさんのお子さんはどうしていますか? またうまく止めさせる方法があれば是非教えて下さい。 

ランキング

レス

いいじゃないですか!

041
???
本人が良いと思ってるんでしたらいいのでは? 親があれこれ言っても本人が「恥ずかしい」とか、自覚がなければやめないと思いますよ? 成人してもキャラクター物が好きな男の人だっていますし(苦笑) あまり口うるさく言うと子供は反発しますよ? もしかしたら息子さん学校で女子に人気者かもしれませんよ? 男男してる男よりも料理が好きとかキャラクター物が好きな男の子って結構、女子に人気あるみたいです(従兄弟がそうでした) 息子さんはそのポジションが樂なのかもしれませんね

ディズニーランドは?

041
ん?
いい歳こいた大人が大勢押しかけてキャラ物買ってたり、持ってたりするけどおあれはどうなの?

これで癒されているんです

041
昌子
子供の好きにさせてあげてほしいです。 卒業は、息子さん本人が決めることです。 40才ですが、ディズニー大好きです。テーブルクロスに始まってサニタリー、エントリー全てディズニー一色です。誰が何と言おうがやめられませんって。

物にこだわりがない?

041
リンゴ飴
息子さんがキャラクター物を「可愛いから」と使っているなら 男の子なのに心配だ と仰るのもわかりますが、 たかがハンカチどれだって一緒 使えればいい という感覚じゃないのかな?と思いますが・・・。 やめさせる方法・・・本人の自覚がないならやめないと思いますしねぇ・・。 強硬手段としてはキャラクター物のハンカチを 捨てて新しいのを買う くらいしか思いつきません(苦笑) でも ハンカチを持ち歩いてるなんていい事ですね。 私が中学生の時の男子なんか ハンカチ持ち歩いてる人いたのか・・(笑)

自分が常識だと思わないこと。

041
匿名
相手だけを否定することは何よりも簡単なことです。 自分のやることが完璧だと思って行動すると 後でしっぺ返しを食らいますよ。

だから日本人は子供っぽいと言われるんですよ

041
mika
子供のキャラクターは子供の頃に卒業させた方が、漫画ばかり読まない30歳になれると思いますよ。日本は本当にキャラクター好きだから他の国から子供っぽいと馬鹿にされるんですよ。サラリーマンが電車で漫画読んでいる姿を見たら本当に賢くなさそうで嫌になります。内心、けっとばしたいくらいです。時代が変わりましたね。昔は、そんな姿は無かったのに。多分今の親のしつけがなってないんですよ。トピックがちょっとズレていてごめんなさい

無理して卒業させないで

041
ゆかりこ
私も30代後半でサンリオグッズ大好きです。 部屋にはぬいぐるみがいっぱいですよ。 可愛いし、ほっとするんです。 だから無理に卒業させないで! 全然おかしいことではありません。

なんというか

041
ふう
もっと、余裕持って子育てできんもんですかねえ

将来有望?

041
シアトライト
高校までサンリオのキャラクターを持ち歩いていた男の子を知っていますが、今、彼は立派なキャラクター・デザイナーになっています。小さな女の子に興味を持っているわけでもないし、あまり神経質にならなくても良いのでは?  これが高校を卒業しても、キティーちゃんのTーシャツとか着てたらまずいですけど....。その他は問題ないんだったらOK!

卒業って

041
ななし
別に大人でも キャラクターもの使ってる人はいますよ。

いやになれば自分からやめます。

041
ももも
性別は関係ないかもしれませんが、 私も(女性)、「さすがに20代後半になると キャラもん持ってたら恥ずかしいな」と 思い始め、処分しました。 自分から気づく、もしくは友人に 違和感を指摘されると自分から 持たなくなると思います。 それまで静観されても問題は ないかと思いますが。

ほっといても大丈夫

041
プー
恥ずかしくなって、そのうちやめますよ。

親が言うよりも

041
三月鼠~♪
友達に言われたときにやめます。 私もそうでした。

えー?!

041
キャラクターのどこがいけないのですか?おかあさまのお考えと合わないだけでしょう ?キャラクター→幼稚という思い込みはこの際、捨てましょう。もっと、広い目を持って、いろいろ新しいことを見ていかないと、早く老けて、あたまの硬いおふくろ、ひいてはわけわからん姑になるかもしれません。 かく言うわたし、おそらくあなたより10歳は年上ですが、あなたのお考えに賛成できません。息子たちとともに、キャラクターものなど、今でも楽しんでおりますよ。息子さんのためにも、「また、そんなの買ってきて!」など、いらぬことを言わないでほしいです。

mikaさんさぁ

041
えっとね
だから日本人は論ですか? 自分の常識は世界の常識? 日本のアニメが何故世界に広まってるんでしょうね? アニメなんて子供のものだから大人は見ないと言ってた、アメリカ人の大人が今アニメを見に映画館に行ってます。 マトリックスも日本のアニメの影響受けて作られてますよね。 フランスでもジブリの映画は大好評ですし、何がいけないんでしょう?

mikaさんへ

041
???
キャラクターや漫画が好きなのは躾がなってないからではないと思いますけど?(苦笑) もしも、躾ていて一時は漫画やキャラクターから離れたとしても大人になり、自分で稼ぐようになった時に面白い物を見つけたら、復活すると思いますよ? 私は子供(と言っても中学生から高校生の間です)の時にキャラクター物から卒業してました 同級生が「キティちゃん」などを持ってたら「ガキっぽい!!」と思うタイプでした けど自分で働くようになって、しかも23歳ぐらいになって「キティちゃん」が可愛く思うようになり、ゲームセンターで見つけたら絶対取るぞ!!となったり、可愛いものが売ってれば買うようになりましたよ?(苦笑) 昔の友達に言わせば「キャラじゃない!!」「似合わない!!」といわれますけどね(苦笑) なので躾とか関係ないですよ

そうですねぇ…

041
花泉
息子さんとしては、キャラクター物に執着して使い続けている、というよりは、まだ使える状態のハンカチだから使っている、という状況に読めたのですが、違ってたらすみません。 もし「まだ使えるから」なのであれば、ちょっと姑息かもですが、故意にちょこっとずつハンカチの隅などをほころびさせて、「ほころびてるから買い換えようね」と言って、今度はキャラクター物でないハンカチを買う。ちょこっとずつ細工するのが面倒であれば、いっそ洗っても落ちないシミをつけてしまう。 ……というのは、どうでしょうか?? 他から見れば、中学生の男の子がキャラクター物のハンカチなんて恥ずかしいと思うかもしれませんが、物を大切にする気持ちからの行動であれば、素晴らしいなと思います。

主人にキティちゃんのブリーフ

041
キャラ好き
私は20代後半の主婦ですがキャラクター物が 大好きです。さすがにカバンとか洋服のキャラ物は 使わなくなりましたが・・特に小学生の時に 好きになったマザーグースの森のぴよちゃんが 今でも大好きです。 こないだ某洋品店でキティちゃん柄の男性用ブリーフが 安売りしていたので試しに主人に一枚買ってみました。 嫌がるかな?と思い渡したら意外と喜んでくれて 普段履いていますよ。下着だし見えないからOKですよね?

あるから使ってる

041
1
自ら望んでそのキャラクターを選ぶというよりは,まだ使えるものがあるから使ってる って感じなんですよね? だったらいいんじゃないかと思いますが。こだわらない人なんでしょう? 個人的にはそのアバウトさは好きです。 自ら望んで選んでるっていうとまたちょっと違うけど。

もったいないと思っているだけなら……

041
FF
お子さんが、そのハンカチを「まだ使えるのに捨てるのは もったいない」と思って使いつづけているだけなのなら 「そのハンカチはお母さんが使うから、明日からこれを 使いなさい」と新しいのをあげれば良いんじゃないですか? もちろん、息子さんから譲り受けたハンカチは、お母さんが 大切に使うこと必須です。 その柄が好きなんだ、とか言う話になったら、どこが 好きなのー?とか話して、気持ちを聞けば? もしかしたら意外と何か思い出が詰まっているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧