本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 27歳バツイチ都内アルバイト、実家に帰るべき?

27歳バツイチ都内アルバイト、実家に帰るべき?

レス16
(トピ主 0
041
りこんえもん
恋愛
現在27歳。2ヶ月前バツイチになりました。都内で店舗事務職のアルバイトをしながら生活しています。(アルバイトに関しては社員登用の話も雇用主から持ち出されていますが、今すぐというわけには行かないようです) 現在貯金ゼロ、手取り14万、家賃5万。正直に申しまして生活はギリギリです。 実家は関西で育ててくれた祖父母が元気に暮らしています(両親はおりません)祖父母は裕福でも貧乏でもない生活で、「関西に帰ってこい」と言いますが、上京して9年。生活の基盤がもうこちらにあり、重い腰が上がりません。 実家に帰るメリット ・最低限の生活は保障される。 実家に帰るデメリット ・働き口が少ない。 ・近所の目が気になる(田舎なのでシビア) ・今現在親しくしている友人達と離れてしまう。 ・祖父母の干渉がある(かなり過保護) 数え上げるとデメリットの方が多いのですが、天秤にかけると重さはほとんど変わらない気がします。 現状を変化する勇気も持てず、立ち往生している状態なのですが、実家に帰った方がいいのでしょうか。 辛口でも結構です。ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

???

041
辛口
祖父母がいるとのことですが、「最低限の生活の保証」を祖父母に求めるのですか? ふたりを養うくらいの気持ちで帰ることはしないのですか? 申し訳ないけど、祖父母はあなたより早く亡くなりますよ。 帰るならそれなりの覚悟をしてください。 ・・・てか、自分の人生、こんなところで相談してないで自分で決めなよ。

「帰らない」に一票

041
グリーンティ
 私は離婚ではなく失業でしたが、26歳で実家に帰りました。でも、帰ってしまうと二度と実家を出るきっかけがないんです。 その関西のご実家の周辺にトピ主さんがやりたい仕事があるとか、出会いがあるなら良いのですが、そうでもないご様子。いま実家に帰ったら、そのままずるずると独身のままご実家で生きていくことになると思います。そういう人生が悪いとは言いません。でも、「いつか普通に結婚して、普通に働いて、普通に生きていきたい」という願望があるのなら、帰らないほうがいいです。  私の友達でも何人かが色々な事情で都会から実家に帰りましたが、「この年令で実家に戻ると、二度と出るきっかけがない。そのまま実家に埋もれちゃった」と言っています。  お金がギリギリだからこそ、離婚のゴタゴタから気を紛らわせていられる、ということもあると思います。

覚悟ある?

041
ふむふむ
 今、ご実家に戻ることは「その家の大黒柱になる」ということですよ。トビ主さんは働き盛り、一方お祖父様、お祖母様は心身ともに弱っていくのです。これまでは、支えられたトビ主さんんが、お二人を支えていくことになるのです。 もし、そのつもりがとりあえずないならば、東京で頑張って経済的基盤をとりあえず作ることに専念されてはどうでしょう。今のところは「大変そうだから戻ってくれば」という状態のようですし。

がんばろ。

041
私も去年バツイチになり生活ギリギリながら一人暮らしをしています。 離婚前に一旦実家に帰っていましたが、親の過干渉と生活基盤や仕事の量など考えて、実家を出ました。 今は節約生活をしながら求職中です。 正社員を探していますがすぐには決まらず、短期の派遣社員も視野に入れながらの活動です。 アルバイトのままだと不安定でしょうし、もう少し収入の多い仕事など探されてはどうでしょうか?

私がその状況です(苦笑)

041
ねね
『実家に帰らない』に一票です。 私も離婚し、1年強位一人暮らしをしていましたが、 お金がギリギリで貯金が無い&出来ないのを不安に思い、 実家に帰りました。 毎月きちんと実家にお金を入れますが、 一人暮らしをしているよりも、お金はかかりません。 当然貯金はできるし、余裕?のある生活を送る事が出来ています。。。 。。。が、 実家を出る“きっかけ”が無いんです。 本当は今すぐにでも、実家を出たいです。 お金が溜まったから実家を出たい!というのではないんですよ。 この気持ちは何ていうのでしょうか。。。決して実家の居心地が悪いわけじゃないし。。。 本当に、実家に戻ったことを後悔しています。。。

そりゃー、

041
介護疲れ中
祖父母さんは、「帰ってこい」と言うでしょう。 なんといっても、「イザという時の介護人」なのですから。 メリットにもデメリットにも、その事が触れられていませんでしたが、それは折り込み済みの問題なのでしょうか? 自分の生活保障や対面ばかり気にして、根本的な問題を忘れてはいませんか?

何言ってるの?

041
32歳既婚
トピ主さんが迷ってる条件が、すべて自分の事中心で 驚きました。 27歳にもなって、何を依存してるのでしょうか? 祖父母は帰って来いと言ってくださるでしょうが、 あなた、年金暮らしのお二人にパラサイトするつもり? 関西に帰るなら、自分が二人を守る、位の気持ちで 行かないと恥ずかしいですよ。 個人的には関西にお帰りになり、そちらで助け合って 暮らす事をお勧めします。 お二人もお年ですし…。 何より、9年程度の基盤なんて、たかが知れてます。 私も他県で10年過ごしましたが、自分の生活の基盤が 微妙に残ってる神奈川に結局帰って来ました。 地元であれば、基盤なんて簡単に取り戻せますし… 再婚してお子さん、ともなれば、すぐ馴染みますよ。

個人的意見

041
京子
私も、つい最近までバツイチでした。7ヶ月の子供もいました。 夫の浮気が原因で別れてほしいと言われ反対し続けましたが無理でした、小さな子をかかえての離婚で働きながら1人で子育てしながら頑張りました。今はその子も5年生になり、最近、再婚しました。う~ん、あなたは、お子さんいらっしゃるの?? 私の意見としては実家には帰る必要ないと思うのですが、、私の場合でも、生活はギリギリでしたが、自分の力も試してみたかったし、1度自分で決めて結婚した訳だから、自立して親には迷惑かけたくなかったし私は戻らなくて良かったと思っています。 あなたも自立して頑張った方が良いのでは??

トピ主です

041
りこんえもん
申し訳ありません。言葉が足りませんでした。 実家に帰るということは当然ゆくゆく祖父母の面倒を、 という気概で発言しておりました。 最低限の生活とは「ひとまず(職が見つかるまで) 無一文でも屋根があるところで寝起き出来る」というニュアンスです。 (祖父母は持ち家です) 祖父母は子供達(私の叔父叔母)や私に養ってもらおうなどという気は 全くないようですが(むしろ嫌って突っぱねるほどで) せめて毎日の食事をちょっと贅沢にしてあげたり、たまに旅行をプレゼント 出来るぐらいの収入は得たいと考えています。 それでも十分に甘い考えかもしれませんが。 実家に帰れば一生独身となる可能性は大いにあると思います。 バツイチには都会よりシビアですし。 ですがこのまま独身で過ごす覚悟はありません… 確かに今は生活に精一杯でつらさを紛らせているところがありますし、 自分なりに考えてこちらでご相談して、 やはりもう少し東京で頑張って(あがいて?)みたいという思いが強くなりました。 親身なご意見本当にありがとうございます。

アルバイトなのに生活の基盤?

041
ささなやなえ
ごめんなさいね。 でも、とても不思議なんです。 生活の基盤の意味が・・・・・ 自分の生活もままならない状況で基盤ができているとはとても思えませんが・・・ 今のお友達は関西へ帰ったら縁が切れてしまうような その程度の付き合いなんですか? そんな友達がトピ主さんの一生と秤に掛けるほど大事ですか? バイトしかできない現状のまま都内に居て、どんな 希望があるんでしょう? 自分を養ってくれそうな結婚相手さえ見つかれば良い? 故郷の祖父母の面倒を見ようとは思わないどころか 養ってもらおうとする考え方も理解に苦しみます。 トピ主さん、そろそろ自分の事だけじゃなくて 身内の世話を見るくらい大人になれませんか? 今まで散々好き勝手してきたんでしょう? そろそろ祖父母孝行しても良いんじゃないですか?

ふんばれ!

041
すいっち
まだまだお若いじゃないですか。 実家に帰って楽しよう~なんて、甘いですよ。 実家でしかできない事があるんなら別ですが、そうじゃないんでしょ? その若さで、今ここで踏ん張らなくって、どうするんですか! あなたは自分の人生を、経済的な不安解消というメリットだけで、簡単に方向転換できるんですか? 私なら当然、庇護される安定なんかより、不安定でも自由を選びます。 もっと自分のエネルギーやバイタリティーを信じて、頑張ってください!

似てるかな

041
エスエス
私も27歳で離婚し、最低限の生活は保障されると思い実家に戻りました。当時、都内で正社員として働いていましたが離婚のごたごたで体調を崩して病気もちになった結果の決断でした。 しかし田舎に戻り住むところと食べるものは両親の世話になり生活はできるものの、税金や社会保険等の請求はくるし、前年に正社員で働いて収入が高かったため税金額も結構高かくて泣きそうでした。 体調が回復して仕事を探してもアルバイトしかなく、フルタイム(1日8時間で週5日)の仕事でも月給10万円ちょっとが相場でした。 その収入の半分ほどが税金等の支払いでなくなり、残りから数万円を実家に入れ、車がないと仕事もみつからない地元で仕方なく購入した車のローンと維持費を支払ったら、もう余裕なんて全然ありませんでした。 結果、実家に2年ほどおりましたが、再上京して派遣社員として働いています。生活費は高くなったけど、仕事はたくさんあるし収入は2倍以上になりました。 事情があって田舎に戻らなくちゃいけないのなら仕方がありませんが、私の場合はもう2度と戻るつもりはありません。

続き

041
エスエス
トピ主さんは派遣の仕事は考えていないのですか? 派遣会社の仕事検索をすれば時給はすぐにわかると思いますが、アルバイトより収入はアップするし社会保険にも入れるし、なんとかやっていけると思うのですが、、、 そりゃぁ、今はいいけどこの先不安だよ、と言われればそれまでですけど。

今だってほどほどにいい生活だと思います

041
natu
帰るにしても、都内に住むにしても、まずお仕事だと思います。帰る場合も、向こうでの仕事が決まってから帰るべきではないのでしょうか? もどって家を確保してから仕事をさがそう、としたって、ますます職につけなくなりますよ。 そして、その後は「重い腰」どころか両足も抜けられない状態になるのは目に見えるようです。家族のいる場所から抜けるのは(結婚などの機会でもない限り)ものすごいエネルギーが必要ですよ。特に年をとればとるほどそうらしいです。 今なら、現在のお仕事(アルバイト)をつづけるもよし、新しいお仕事を探すもよしです。 周りの人間関係、ご友人を大切に、そして何よりご自身の身体は大切にして、仕事もがんばってくださいね。

一度帰れば二度と出られないよ

041
みのもんこ
一度帰ってしまったら、二度と家を出にくくなると思います。 これからだんだん祖父母も年を取って行くし、「私達を置いて家を出るのか?」と言われると、ますます家を出にくくなるよ。 祖父母の価値観に従って生きる覚悟(祖父母の勧める人と見合いして結婚とかね)があるなら別ですが、まだ20代ならその決心も出来ないでしょう。

もう少し・・・

041
エス
帰らないで様子をみてみては? 今みると帰ることはデメリットの方が 多いですよね。 そんな中帰ったらもっと 悩んでしまうのではないでしょうか? お友達だっている、 将来正社員になれるかもしれない希望もある、 そんな明るい未来がある場所を捨ててまで 田舎に帰る理由がなければ 少しがんばってコチラにいてみては いかがでしょうか? 生活が苦しいのであれば、掛け持ちで 何かバイトをするとか もっと生活が楽になりえる仕事にするとか 道は色々あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧