本文へ

小5男児 原因不明の股関節の痛み

レス14
(トピ主 0
041
マロ
ヘルス
小5男児の母親です。1年に2、3回位、右の股関節を痛がります。足を曲げる事が出来ない程の痛みだそうです。痛い時は歩けません。痛みは、1日位でおさまります。(小学1年生の時に初めて痛がりました。その時は、入院して精密検査をしてもらいましたが異常なしでした。痛みは2、3日でおさまりました。)痛がる度に、病院を変え、検査をしていますが、異常なしと診断されます。風邪ぎみとか、体調不良の時に痛むと言う訳ではありません。部活動は、小学4年生からサッカーをやっていますが、厳しい練習はありません。学校は、休みたくない言っているので、精神的な問題とも考えにくいのですが。いつまで続くのか、子供も私も不安です。何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。(わかりにくい文章ですみません。)

ランキング

レス

接骨院

041
かっぱ
接骨院には行かれましたか?

大腿骨すべり症

041
ミルク
ってご存知ですか?うちの息子がかかったのではないのですが、息子が大学病院に入院した時に同じ病室に「大腿骨すべり症」で手術した思春期の男の子が2人いました。 小学校高学年から中学生の男の子に多く、太ももの付け根の骨がねじってしまう病気だそうです。とても足が痛いらしいです。ほとんどの子が手術をしてボルトで固定し成長が止まったらボルトを抜くそうです。これを見抜ける整形外科医は少ないそうです。ちなみに家の子が入院していた病院は愛知医科大学です。参考までに・・・

ペルテス病?

041
お子さん、心配ですね。 特に、異常も見受けられないとのこと。 でも もしかしたらペルテス病かもしれません。 この病気は、多動的な男の子で5歳~8歳の子に 起こりやすいそうです。 原因は、不明ですが 股関節を構成している大たい骨の骨頭部分への 血液の流れが悪くなり、大たい骨骨頭の一部が 破壊される病気。 血液の流れが悪くなる原因は不明。 ある時期を経て、血液の流れが再びよくなると 骨の方も回復してくる。 とのことなので、一度専門科がある大きな病院で 診てもらったほうが良いと思います。 必ずといって良いほど 治る病気ですから、お子さんのためにも 怖がらず、精密な診察を受けてみてください。 詳しいことは、以下のアドレスに 書いてあります。 http://www5a.biglobe.ne.jp/~imagawa/hoken/byouki/perutesu.htm

無責任なことは言えませんが。。

041
火曜特売。
成長痛??ではないんですかねぇ。。 ゴメンなさい。思いついたのはそれくらいです。 そのテの専門医に相談されては如何でしょうか?? ネットを駆使すればみつかるとは思うのですが。。 夫は昔陸上やっててオスグッドになりましたし、 知り合いの男の子も野球やっててなりました。 不用意な発言ですみませんが。。 早くスッキリ問題解決するといいですね。

整形外科で診てもらったんですよね?

041
内科医
整形の先生が原因がわからないと言うのであれば私達にもわかりませんが。 成長痛というのでもないのでしょうか?身長が伸びる時期の骨の痛みですが。これだと検査で異常がないのではないでしょうか。 年齢的にはペルテス病が思い浮かびますがレントゲンでわかるはずです。肥満があれば大腿骨頭すべり症、それ以外には股関節炎(結核などによる)がありますが、これらも検査でわかるはずです。 それから運動の前後にストレッチをよくしていますか?一流選手でも子供の頃はストレッチをちゃんとしていなくてよく故障していたという話を聞きます。運動による故障予防にはストレッチが大事です。

もしかして

041
もしかして
もしかして 成長痛ではありませんか

お大事に

041
偽医師
血液検査で、リウマチの検査されたことが、ありますか? 若年性リウマチがあります。

私も昔・・・

041
みたらし
 確か、小学生の中学年か高学年のころです。どちらか片方の股関節がものすごく痛かったです。昼間痛いことも、夜寝るとき急に痛くなることも。下腹部、とかじゃなくで、本当に「股の関節!」ってところが痛いのです。 転げまわるほどじゃなかったし、ひと言言ったらものすごく心配する親しかいなかったので、誰にも言わず、そのころ闘病記の出版が流行っていたので「骨肉腫かも?」とひとり真面目に悩んでいました。そうこうしているうちにかかとやら、膝やら、ほうぼうの骨が痛み出したのです(中学にかけて)。 運動部にも入っていたし、大人になった今思えば、成長期の骨の成長にともなう痛みだったのかと思います。でも、個人によって違うので、また時期を見て別の病院で検査をされては、と思います。

Growing Pain???

041
ショート
もしかしたら、それは成長痛では??? 幼児期と思春期にあるみたいです。 私の周りの男性(外国人が殆ど)は思春期の成長痛の痛みをいまだに覚えていると言います。私は生まれつき背が低く成長痛というめでたいご縁はありませんでした...。 お子さんは背が伸びている盛りではないでしょうか? 成長痛は本当に痛いそうです。骨が急速に伸び、筋肉や筋の伸びが追いつかないから痛いのだそうで...。 違うかなぁ...。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~ojinstar/KeijibanSummer/782623291015625.html ここに似たような親御さんの投稿があります。

私のばあい

041
もっちり婦人
私も昨日から歩行困難です。寝ていても苦しいです。 股関節が痛くて。年に数回なります。 昔、整形外科に行ったら 「だんぱつこ、ですなあ」 って言われました。太ももの外側の筋が生まれつき短くて、そこが骨とこすれて炎症を起こすんですって。 手術するしかないと言われました。 マラソンなどをなさっている方は、手術なさるようです。(頻繁に痛みが出やすいので) 私は放置することにしました。年に数回ですし。 トピ主さんのお子さんと同じかどうかは解りませんが、 ちょうど私も今タイムリーに痛みが出ていたので 書き込みしてしまいました。 原因が早くわかって、治るといいですね。

的外れかもしれませんが

041
 まったくの思いつきで申し訳ありませんが、僕は幼い頃(2歳か3歳)脱腸で陰嚢に腸が降りてしまい(ヘルニア)、それが原因でO脚になり、それを矯正するギプスでX脚にもなりました(今は治ってます)。  僕の下腹部右側には手術痕が残っていますが「右足の付け根を痛がる」というお話でちょっと気になりました。内科のお医者様の意見もうかがってはどうでしょう?

私も成長痛説かな,と思いました

041
アメリカで子育て中
私の場合,丁度トピ主様のご子息と同じくらいの時にとんでもない成長痛に悩まされ,よくいたがり,泣いていました。が,一番ピークだった小学6年生の時には,身長も一気に12センチ一年以内で伸びました。それ以降も少しずつ伸び,30代後半の日本人女性としては大き目の168センチになりました。骨にも関節にも異常なく,今でも健康に生活しています。 ご心配なら一番良いのは色々な専門医に見ていただくことだと思いますが,経験者としての意見も述べさせていただきました。

若年性関節リウマチ?

041
もりのくま
リウマチ専門医で診察を受けることをお勧めします。 非常に診断が難しく、血液検査に出ない場合もあります。脅かすようでごめんなさい。 私はリウマチ発病前に 同じように訳のわからない症状に1年くらい悩まされました。

トビ主です。ありがとうございます。

041
マロ
レスをくださった皆様、アドバイス、ご意見、ありがとうございます。 いろいろな原因が考えられそうです。 皆様のアドバイス、ご意見、参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧