本文へ

ママ友に足にされます

レス63
(トピ主 0
041
もういや
ひと
はっきり断ればいいんでしょうが…。 隣りに8歳年上で免許なしの奥さんがいます。子供が同じ歳(2歳)なので最初は公園に一緒に乗せてあげてたのですが、だんだん帰りに「スーパーに寄ってほしい」とか言われるようになり、距離を置くようにしました。 すると今度は週に1度位電話があり「○○で安売りやってるから行きませんか?」と言われ、2、3度は行ったのですが「買うものないので」って断るようにしたら、次はチラシ片手に家まできて「いつでもいいので○○に乗せていってもらえませんか?」というのです。 よくそんなあつかましいこと言えるなーと不思議でしかたありません。こういう風に頼まれるとどう断ったらいいのかも分かりません。 彼女の旦那はかなり立場が強いらしく休みの日は1日寝てるみたいです。1年後に引越すので今すぐは引越せません。憂鬱です。

ランキング

レス

嘘も方便

041
f
風邪ひいちゃって。。。 とか、子どもが下痢で。。。とか。 頭が痛くて。。。 腕がいたくて。。。 なんでもいいから、屁理屈つけて断ろうよ! 疲れてるから!でもいいよ。

困った人ですね

041
百足の靴
8歳も年が上なのにね。頼りたいのでしょうね。 良い人なのかな?やな奴なのかな?色々な面を人間は持つからアッシー君扱されたからと言ってそのママさんの事が良く解りませんがね・・。 私の経験ですが、2歳年下のママさんでやはり子供が2歳位で同い年同じ女の子の人がいました。彼女は自分が私の足になりたがって断ると怒るのですよ。 これもご機嫌取りに気をつかいましたよ。 トピ主さんですが同じ様な意見が多いと思いますけど、断るしかないでしょうね。それにママ友なんてずっと続く人のほうが少ないから安心して。貴方が苦痛を伴うのならどんな嘘をついてでも断固断れば良いと思います。 私はそれで良いと言い切ります。

仮病をつかう

041
ラベンダー
チラシ持ってきても別にほしいものがないと断ればいいのでは? たまに近所のおばちゃんが一緒に私と出かけたがるので気分のいいときは一緒に出かけます。でも本当に体調の悪い時は行けないと伝えます。体調不良が続いてもいいと思いますよ。 隣といえど買い物ぐらい自分で行くものだと思います。お互いに訪問するのも気を使うのが普通です。

命の保障はできない

041
イオン
「旦那の知人が事故で大変なんだって  車に他人を乗せるなって言われたのよ」 と言って断る。二度と乗せないことです。

友達に足にされています。

041
とくめい
私の場合は私のほうが買い物好きなのでしょっちゅう私から誘うほうでした。そのため彼女がついでにxxに寄ってといってもまあ、許せる範囲&道すがらだったので、内心足に使われていることがわかっていてもよっしゃーと連れていっていました。 しかしながらトピ主サンの隣人は酷すぎます。 車がないなら自転車でいくか、自分で免許をとるべきだとおもいます。うちの母の例でいえば、私など、幼稚園あたりまでは、母親にもうすぐ付くわよといわれながら遠くのバス停から散々歩かされました。その後母が自動車免許をとっていたので車で移動も可能になりました。母は子供が3人いましたが免許を取れないことはないとおもいます。 ちょっとその広告を握り締めてお願いにくるってちょっと哀れすぎますよね。ご自分で気づかないのならやんわりおっしゃってもいいのでは?どうせ引っ越すのだから絶縁してもかまわないとおもいますよ。

免許なし、というのがね

041
まりね
ポイントかもしれませんね。わからないんでしょう、自分で経験した事のない事だから。 (もちろん免許を持っていなくても常識的な方はたくさんいますが) その人、免許を取る気もなさそうなのかしら。 何か取れない理由でも? この際、少々の仮病も使ってしまうとか。 頭痛がして運転がきつい、とか、最近目が疲れて運転を控えてるので、とか。 言いづらいですか? でも心身ともにストレスたまりますよね、それ。 1年後に引っ越すとの事。 あと少しの辛抱というか、まだあと1年もあるというか・・という感じでしょうね。 私だったら、主人を悪者にしちゃうかも。 「夫が車の事で~~言うのでごめんなさい」とかって。ずるいかな。。

いつでもいい は便利な言葉

041
言葉尻
「いつでもいい」と言われたら 「そうですねぇ。いつになるかわからないけど」と 言えばいいんですよ。 再度言われても、前に仰った 「私は、買いたいものないですから」とニッコリして 「誰か別な方誘ってくださいね~」と 愛想よくバタンと戸を閉めましょう。 とりあえず自分から「いつでもいい」と 言ったのですから、来週でも来月でも それこそ来年でもいいんですよ。 チラシの期限を言われたら 「あー その期間は無理ですね。色々忙しくて。」と 言っちゃいましょう。

断りつづけるしかないですね

041
ゆみ
私も免許がありませんが、誰かにどこどこへ連れていってほしいなんて頼んだことは一度もありません。 免許をとれずにいるのは、どうにも自分の反射神経とかとっさの判断力に自信が持てないからです。 事故を起こしてとりかえしのつかないことになったら…と思うと踏みきれません。その代わり自分でそういう不便を選んでいるので、そのことで誰かを足にしようなんて思いません。年上だろうとママ友だろうとそんなひとの言うことを聞く必要はありません。 自分の方から好意でしてあげる分にはいいですが。 きっちりいつだだろうとなんだろうと、足代わりにはされたくないと言っていいと思います。

なんとしても断ろう

041
しろ
いますよね。 空気が読めないバカって。 >次はチラシ片手に家まできて「いつでもいいので○○>に乗せていってもらえませんか?」というのです。 たとえば今はインフルエンザが流行っているから、 「子供を移したくないから」 と断れますね。 そもそも、その人を乗せるってことはその人の子供も乗せるのですよね。 チャイルドシートはあなたのお子さんの分しかないはずですから、 「子供の命にかかわるから、私責任持てませんし、 今後あなたをお乗せできません。 夫にもキツク言われました」 とはっきり言うのも手かな。 それで隣人が、自分のクルマからチャイルドシートを持ってきたとしても、 「人さまのお子さんを乗せると、もし事故が起こったときに責任が持てないので、ほんとうにもう乗せたくないんです」 とキッパリ言い切ってしまいましょう。 もしなにか言うようだったら 不本意かと思いますが 「今まで乗せていた私が軽率でした」 とでも言いましょう。 なんでへりくだるのか、悔しいんですけどね。 バカ相手には、ほんとうに苦労しますよね。

はっきりいっちゃえば?

041
ペーパーゴールド
「私には買う物がないので行きませんよ」って はっきり言っちゃいましょう。 あなたしか頼る人がいない、ときたら 「私はタクシーじゃないんですけど・・・」と言っちゃえば? 私はHNのとおり車の運転はしませんが、その人甘えすぎ!! 車を運転しないのなら、 バスや自転車を駆使して出かければいいのにね。 こういう勘違いさんがいるから、運転しない人は云々って 言われちゃうんですよね。

取り合わず、「ね~」と延々リピートする。

041
いちごジャム
何を言われても『ね~、そうできればね~』を繰り返す。 「まさか本気で言っているとは思ってもいない」という自分を演出し、何を言われても取り合わない。 1年後に越すことが決まっているなら「掴みどころのない人」と思われても実害はないでしょう。 バカになってしまうが勝ちです。 例題 1 「スーパーに寄っていってくれません?」  「ねー、私も何か用事あれば…ね~(あいにく用事がないので仕方ないですね、のスタンス)」 2 「〇〇まで連れていってもらえませんか?」  「ねー、うちも何か買いたいものがあったらごいっしょできるかもしれないのに、ね~(残念ながら買いたいものもないので仕方ないですね、のスタンス)」 3 「今週末とか連れていってもらえませんか?」  「ね~、何か見たいものがあれば、ね~(残念ながら見たいものもないので仕方ないですね、のスタンス)」 4 「連れて行って頂きたいの、ダメかしら」  「ねー、どなたかおられればいいのに、ね~」  「お宅はダメですか?」  「ねー、」  「ただ乗せて頂くためじゃやはりダメですか?」  「ね~、用事がないものね~」 がんばって。

思いっきり使いにくい車に…

041
スポーツカー乗る女性
まだそんな経験がない身ですが、もし夫も車持ちでファミリーカーなら、 いっそのことご自分の車を使いにくい車に乗り換えてみるのもいいかも… 軽自動車でかわいくて荷物がつめない車とか、 サスペンションが硬くておしゃべりも出来ないようなスポーツカーなどなど… 中古で買えば現実可能かも…

うちの近所にもいます

041
ゆうち
そのご近所の奥さんは近所でも有名な「足探し」をしています。 私も何度かアッシ-にされましたが、子供のことでお世話になっていることもあったりと持ちつ持たれつの精神でやってきました。 でもそこの家の子に、雨の日に濡れた長靴のままシートに立たれた時はさすがに 「土足はダメだよ!」 とドスを利かせた声で言いましたよ。 そして今日もアッシ-に使われました。たまたま運転していて会っちゃったので、同じ方向なら乗せてあげようと車を停めたのですが、結果私の行く方向と丸っきり反対方向の場所までお連れしました。 運転しながら平気で反対方向を指定できる彼女と、それ以上に断れなかった自分に腹が立って腹が立ってハンドルさばきも荒かったです。 これからはキッパリ断ります。

ご主人に悪者になってもらって断る

041
ブラン
隣人の奥さんは「旦那の立場が強くて」休日に車を出したりする用事を頼めないんですよね? トピ主さんも自分のご主人を引き合いに出し、「主人からとめられたので」と言って断りましょう。 「家族用の保険しか入ってないのにもしもの場合はどうするんだって主人にきつく怒られたの」 「主人の知人の奥さんもお友達を乗せて事故を起こしちゃってたいへんな事になって・・・、だからおまえは絶対にやめろって言われたの」 などなど、理由はいくらでも思いつきます。 とにかくご主人のせいにしてしまうのです。 相手も自分の旦那の立場の強さ?を理由にしているのだから、トピ主さんにそう言われても文句は言えないはずです。

運転に自信が無いからと

041
愛蔬
私は 「運転に自信が無いから、事故を起こしたら困る」 って、言います。実際、初心者なのですが。  でも、友人の事故など、又聞きすると、運転する時に気をつけるし、下手に人を乗せない方がいいだろうと思います。  自分は安全運転でも、相手が悪いこともあるし、その時に同乗していた人に対して責任は取れませんから・・・  他の方も書いていらっしゃいますが、だんな様にでも強く言われたことにして、乗せてる時に事故ると困るから、と、断ってはどうかと思います。

困ったですね

041
おほほ
厚かましい隣人さん、嫌ですね。 でも、そういう人ってハッキリ言わないと分からないし、 ハッキリ言えば、「このぐらいの事で」と逆恨みされそう。 だいたいに免許を持ってない人は、足に使う事を簡単(大した事じゃない)に考えすぎてますから・・・。 どうでしょう、チラシを持ってくるなら 「私は買うものはないから、もし行くとすればガソリン代は下さい、そうですねー帰りに○○に寄ってケーキセットおごってくださいね」 って、あくまで明るく言ってみましょう。 却って損だとわかれば、きっと段々誘わなくなると思います。(笑)

嘘も方便

041
ほるだー
そのお友達のお子さんはチャイルドシートなしで乗ってたんですよね?トピ主さんもちょっと軽率でしたね。 ご主人にちょっと悪者?になってもらってはいかがでしょうか? 「主人に他人様、ましてや小さな子を乗せて万が一のことがあったらどうするんだ。チャイルドシートもなしで乗せてもらい事故にあう可能性もあるんだ。だから他人を乗せちゃだめだって怒られたから・・申し訳ないけど・・」 もちろんご主人に口裏を合わせられるように事前に相談しておいてくださいね。

カーシートがないからって言うのは?

041
こまったね
「カーシートがあなたの子供の分まで無いから危ないからのせられない」「主人が万が一事故でもしたら大変だから」って断るのはどうでしょう? 私だったら絶対 乗せませんね。ほんと、困った人ですね。ずうずうしいにもほどがある!!

断るべき!

041
26
免許ないこともあって、認識がないんでしょうね。 私は同じような立場のとき、バスの乗り方を教え、ご自分で行っていただけるよう、訓練して差し上げました。「タクシーあるでしょ?」とも言いました。安売りに行くのに、交通費出すのがもったいないと言うのであれば、その交通費をこちらが負担するのはもっとおかしいでしょ?と。

免許なしですが

041
みなつ
みんなにあきれられるくらい、どこにでも自転車で行きます。30分くらい離れたスーパーでもチラシを見つけたら子どもを後ろに乗せて出かけますよ。 横ですが、トピ主さんの近所は車でいけないくらい公園が遠いんですか?大変ですねえ

タクシーもあるんですし…

041
タクール
 小さなお子さんがいるのですから運転するにしても一苦労でしょ?世の中にはタクシーというものがあるんですからタクシーでどうぞってハッキリ言った方が良いと思います。あちこちに連れ歩きして子供が病気になったら大変ですし。  それにチャイルドシートの問題もあります。チャイルドシートが二つつきませんから、もうしわけありませんが…って断ればよいとおもいます。「この間、その件で主人に怒られちゃって」、と言い訳すれば向こうも理解してくれると思います。

こんな答え方はどうかな

041
メロン好き
いつでもいいので・・と言われたら 「わかりました。最近バタバタしてなかなか時間が取れないけれど、もしその店方面に行く用事が出来たらこちらから声をかけますね」 とニッコリ笑って返しておいたらいかがでしょうか? あくまでも「時間がある時にこっちから連絡します」というスタンスで。 人を乗せて運転って気を使うし相手にそれを習慣にされると大変ですよね。

子供も居るし…

041
いいなよ
当初は公園に行く程度だったので、構わないと 思っていましたが、お買い物などで遠出するのは 子供も居るので心配です。 そういう時は、旦那様に御願いしてくださいね。 というしか無いのでは? 公園に行く時はお誘いしてみても良いと思いますが それ以外はお断りするのが良いでしょうね。 トイレトレはされました? もうはずれてる、又はそろそろであれば、長時間の 運転は、子供のトイレが心配なので、もうショッピング のお誘いは勘弁して欲しい、というのはどうでしょう。 どちらにしても、はっきり言わないと…。

今節約しているの

041
まりん
ごめんねー、今度家を建てることになって、今から猛節約するの。 家計の見直しをしたらね、買い物に行ったときに、買う予定外のものまで買っているのが分かってね、今度からは計画したもの以外は、絶対に買わないようにしようと思うのよ。 それに、ガソリン代も月2万円(多めに言うべし)もかかっていてね、これも無駄が多いから、なるべく車での外出を控えようと思っているの。 あなたのお買い物に付き合ったら、余分な時間とお金とガソリン代までかかっちゃうから、もう止めにすることにしたのよ。うちの旦那、あんまりお給料がよくないから、随分と節約頑張らなくちゃ、予定金額に手が届かないのよー。 だからごめんねー、誰か他に都合のつく人に声かけてみてねー。 ドア ガシャン! 1年後の引っ越しのときには「主人の実家の方に家を建てることになったのよー、節約頑張ったもんねー」とでも言っちゃいましょ。

足にされてると思います

041
主婦1号y
足にされてると思います、多分。 嘘をついて断るのが一番かと思います。 言葉尻さんの断わり方はナイス!と思いました。 わたしが思い付いたのは「バッテリーがあがっちゃって.......」「ガス欠で.......」など。 あとは笑顔で「一緒に自転車でいきませんか?」と言ってみるのはいかがでしょうか?。

回数と、時間を決めてみられては?

041
恭子
回数と時間を決めて見られてもいいかもしれません。 2ヶ月に一度、 お買物とお茶の時間を含めて、2時間だけとか。 なんとなく、 チラシ片手にというところが気になりました。 というのも、 かりんとうさんのご意見を拝見したからなのですが…。 縁ってあるとおもいますし、ね。

かりんとうさん、、、

041
どんぐり
社交のつもり、、なんですか? 一方的に足代わりにして、コーヒー一杯おごらない、駐車料金も支払わない、相互にお互い様の助け合いもないってことが無ければ、スルーして下さい。 小町でも車を出す羽目になった人が ”いっつも相手の都合で頼まれてガソリン代、駐車場代の心遣いひとつしない!”っていう腹立ちトピを見た事無いですか? 勿論”有難う!本当に助かったから駐車場代は私が出させてね”とか、”頼んで足代わりにしたお礼の”心配りが出来れば問題ないんですが、お互い様で助け合っているなら(車についてはお願いしても、兄弟がいる時に、下のお子さんを病院に行く間トピ主さんが預かるとか) ちゃんとそれなりのお礼を(言葉だけでなく)なさっていますか?

よそ様をお乗せして事故でも・・・

041
ぷみ
世の中にはビックリするくらいあつかましい人がいるんですよね。 うちの裏のじいさんも,うちの舅を足がわりに使います。しかも別の所では根も葉もない舅の悪口を言っている。 気の強い嫁のわたしがブチ切れましたので,今度来たら 「舅はもう年なので,よそ様をお乗せして事故でも起こしたら大変ですからお断りします。タクシーを呼んでください!」 と喧嘩を売るつもりでいます。 意地悪嫁と陰口たたくならたたきやがれと思っております。 トピ主さんも, 「よそ様をお乗せして事故でも起こしたら申し訳ないので,そんな無責任なことはできません。」 と言って差し上げたらいかがでしょうか。

私も同じような経験が。

041
riko
子供が同じ年で私とも同じ年の近所の奥さん。 とーってもあつかましいんです。 最初はなんともなかったんですが だんだん私は用事ないのに郵便局連れて行ってとかスーパーいこうとか 挙句の果てに隣の市の大きい総合病院にお金払うのつれてっってだのあきれて付き合う気がまったくなくなりました。 近所なのであからさまに断ることもできないので 調子が悪いや姑がくるだの友達が・・とかとか言いながら じょじょに断っていきました。 じょじょに断っていくとそのうちなんとなく向こうもきずいたのか言わなくなってきました。 あと友達に昔聞いた話ですが友達のママ友達にもそんな人がいてその人との会話の中でさりげなく給料が安いや、ガソリン代かかるだの言っていたらあんまり言われなくなったし、たまに乗せてもお礼としてランチおごってくれるようになったっていってました。 長くなってすいません!がどこにでもあつかましい人っているんですねぇ。

なるほど!?

041
ナッツ
 私も、最初は本当にそんなむちゃな人いるんだと思って拝見していましたが、レスが下のほうにいくと、かりんとうさんの「私のことかも…」というレスにぶつかりました。決してかりんとうさんの意見に賛成しているわけではありませんが、世の中人付き合いが下手な人って少しずれている視点で上手に付き合う方法を考えているんだなと思いました。  だからその気持ちも考えた上で、トピ主さんが付き合ってもいいかなと思ったらとことん付き合って本音を引き出してみるのもいいんじゃないでしょうか?  ただ、そんな不器用な人だけだったとしても、もうイヤだと思うのなら思い切って断わった方がいいのでは?  私は、子供の年齢に合わせて友達を作ることは一切なかったので、逆にイヤだと思っているのに付き合っている気持ちがわかりません。ただ、気の合った人と親しい付き合いをするだけです。子供の年齢に合わせた友達(いわゆるママ友)って、本当に必要なのでしょうか? 子供って、同じような年齢でなくても一緒に遊びますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧