本文へ

◆シーマオーナーにお尋ねします!

レス14
(トピ主 0
041
リッツ
話題
以前、『500万貯めて、車を買う。あなたなら?』 というトピを立てたリッツと申します。 あれから、色々悩みました。 夫や子どもの意見を取り入れると、アルファードになりそうなのですが、 どうしても、自分の好きなセダンを捨てきれません。 ふにゃふにゃ感と言われたクラウンのことも、考えました。 多分、私は柔らかいサスを重視しているというより、 ふわぁ~とゆったり沈むような感覚の椅子に座りたいのだと、自覚しました。 ゼロクラウンの椅子が、どうも私は気に入らないのかもしれません。 サスは、きっと素晴らしいのでしょうね。 ということで、シーマを思いつきました。 お金は出せることは出せるので、試乗しようとお店に行きましたが、試乗車は無いとのこと。 どなたか、シーマの乗り心地を教えてくださいませんか? あまり専門用語は詳しくないので、素人にも分るように教えていただけると、有り難いです。 それと、街中で乗るのには、やはり大きすぎるでしょうか? ちなみに、セルシオクラスも魅力ですが、 この地域では、どういう訳か恐い感じの人が沢山乗っているので、避けたいです。。。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お願いします~

041
リッツ
トピ主です。 レスがつきません。 オーナーでなくても、車に詳しい方でも構いません。 乗り心地や椅子の具合を知りたいです。 情報、お願い致します。

シーマは、「巨大なサニー」。

041
クルママニア
タイトル通りです、私の感覚から言えば。 確かに価格が価格だけに、高級車の位置付けかも知れませんが、面白みはありませんでした。 実家の父が日産のセールスマンに拝み倒されて3年ほど乗っていました。 私は対抗してトヨタのセルシオのオーナーになりましたが、・・・。 どちらも最初はステイタスが感じられるこれらのクルマに満足していましたが、ずーっと乗っていると、ただ広く静かだと言うだけで、遊び心も何も感じられないオッサンくさいデカ車というシロモノでした。 今父は、70過ぎて念願だったと言う某ドイツ車のスポーツカーに乗っています。 どうせクルマに6~800万掛けられる余裕がある方なら、もっと面白みのあるものを選んだ方が楽しいのにと個人的に思います。

狭かった。

041
たまねこ
出てすぐ試乗に行きました。 当時NSXに乗っていたので大抵の車は広く感じたのですが、 あのシーマの中の狭さには驚きました。 トヨタで言うマーク2クラスに感じました。 セダンが欲しくて乗り比べにいったのですが、 結局セルシオにしました。 細部の作りも値段の割には私は納得出来ませんでした。 昔のシーマの方が良かったと思います。 なぜあの狭さで社用車にしている会社が多いのか、 理解に苦しみます。

私は好きです。

041
マダム
父がシーマに乗っていますが、乗り心地もよく、 私は好きです。 販売店で試乗車がないと言われたとのことですが、 その販売店になかっただけで、どこかにはあるはずです。 日産のホームページで試乗車検索ができますよ。

ありがとうございました

041
リッツ
クルママニア様。 あまりにレスが付かない為、シーマを乗られる方は、少ないのだと諦めておりました。 レスをありがとうございます! そうですか・・・。 面白み、ですか。 おっさん臭くてデカいというご意見も確かにそうかもしれませんね。 もし、もう一度、レスを付けてくださるなら、 更に教えてくださいませんか? ・シーマやセルシオの椅子の座り心地はいかがでしたか? ・6~800万円くらいの車を選ぶとしたら、クルママニア様なら何を選ばれますか? ちなみに、夫個人は日本車のトヨタのスポーツタイプの車を乗っております。 今回私が探している車は、家族四人がゆったり乗れるセダンです。 他の方も、情報よろしくお願い致します。

シーマ大好き

041
しまじろう
昔のパールブルーの美しいシーマにあこがれて、二年前に主人が車を買い替えるときにシーマをプッシュしました。(わたしがマーチでお世話になっている販売店になかったけど、試乗車を取り寄せてもらいました。) ・・今のシーマはデカかった。ライトなんて、マジンガーZのロケットパンチみたいにごつい。 同時期に、レジェンド、パサートも試乗したけれど、ふかふかの一流応接ソファーのような椅子が気に入って結局シーマにしました。 とても馬力があるのに、エンジン音が静かで ゆれも少ないので、入院中の義母を迎えに行くときにとても喜ばれました。

シーマ大好き(つづき)

041
しまじろう
最初は 大きいので 路地が多い街中で乗りまわすのは大変かと心配しましたが すぐに慣れました。 何よりうれしいのが 車庫いれのときにカーナビの画面に後ろの映像が映るので、狭いところでも一発で駐車できることです。 トランクが広いので一家五人で二泊三日の旅行に行くときも楽勝です。 シーマおすすめです。

オーナーではないですが

041
シーマが好きなの
私の夫の父がシーマ大好きです。 私が結婚して10年ほどですが、3台目に乗り換えています。 夫の実家に滞在中は夫がシーマを運転して出かけるのですが、確かに乗り心地は抜群です。高速道路に乗るとその安定感がよく分かります。 ただ、保守的な年輩の男性が好みそうな車だなと言う印象で、申し訳ありませんが、あまり家族むきじゃないなと感じます。 同じ金額を払うなら、私だったらセルシオが良いな。夫の兄がセルシオオーナーですが、乗り心地もスタイルも申し分なしです。 話はそれましたが、家族ぐるみで仲良くしているお隣さんがアルファードのオーナーです。よく同乗させてもらっていますが、内装・設備・乗り心地とも申し分なしです。お子さんがいらっしゃるなら尚更お勧めですよ。 何度か運転させてもらっていますが、大きい車体の割に、最初驚いたほど小回りが利きますので運転もしやすいですよ。

トピ主です

041
リッツ
皆様、お礼が遅れてすみません。 ◆たまねこ様 狭いのですか・・・。 うーーん、あの値段でマーク2と同じくらいというのは、ちょっと・・・ですよね。 ◆マダム様 乗り心地、いいですか。 試乗車検索、やってみます。 ◆しまじろう様 マジンガーZのロケットパンチ・・・受けました。 一流応接ソファーのような椅子! これ!これなんです!私の求めている椅子は! トランクも広いのですね。 車庫入れも楽だというのも、魅力の一つです。 ◆シーマが好きなの様 乗り心地は、やはりいいのですね。 でも、家族向きはアルファードですよねぇ。 フォルムもやはり年配の男性が好む感じなのでしょうかね(私、好きなんです)。 皆さん、ありがとうございます! 装備や値段や家族旅行のことを考えると、アルファードが第一候補なのですが・・・。 値段の割に、装備も格好など総合的にレベルが上の方というのが、私見ですと、マークXやフーガなどです。 セルシオ、総合的に、やはりトップなのでしょうか。 すごいです!!

シーマとかセルシオとか

041
たかたか
シーマにしてもセルシオにしても、お金を貯めて買うといった車ではないと思いますね。 事業主が決算月に 「あー、今期はこんなに利益が出てしまうな・・・。税務署に持って行かれるくらいなら、セルシオでもかっとくか」って感覚。 こういう車は税金も高いですから、維持費もそれなりですよ。憧れの車に乗りたいのも理解できますけど、お金貯めてようやく夢の愛車に乗れて、でも翌月からは車命の日常生活って悲しくないですか? 我が家は夫が会社経営ですが、社用車としてセルシオはあります。ただし、会社の送迎に運転手が使うので自分でハンドルは握りません。 プライベートでは某ドイツ車に乗っています。 家族で使うときはプリウスなんですけど。 トビ主さんがそうだとは思いませんが、分不相応な高級車に乗ると、却って社会のマイナス評価の方が高いと思います。

レクサスでしょう

041
以前にもレスさせていただきました。 まだ購入されてないのなら「シーマ」ではなく断然「レクサス」をお勧めします。 ご存知だと思いますが、「レクサス」は北米で販売されているトヨタの高級車です。 競合車も「メルセデス」「BMW」等ですのでブランドとしても最高の部類です。 今年の8月にレクサスブランドが逆輸入され販売開始となりますので、もし時期的な余裕があれば一考の余地はあるかと思います。

アルファードいいですよ!

041
高級車好き男の妻
シーマの話題なのにすみません。 夫が高級車好きで以前はセルシオに乗っていました。 助手席にしか乗ったことはありませんが、フワフワした感じがしてよく車酔いしました(笑)。 子供が産まれてアルファードに買い換えましたが、天井が高いのでチャイルドシートの乗せ下ろしも楽ですし、スライドドアの自動開閉もすごく便利です。 静かさはセルシオの方が上ですが、車酔いはしたことがありません。(酔っても3列目のシートで横になれるので楽です) やはり夫も高級セダンが諦めきれずもう1台中古でベンツS600を買ってしまいました。 家族で出かけるときはほとんどアルファードですが、たまにベンツに乗ると娘が「こっちの車、狭くて嫌~い!」と言って夫を悲しませます。 お子様のいる家庭はやっぱりアルファードですよ!

トピ主です

041
リッツ
◆たかたか様 ご心配ありがとうございます。一応、私も事業主です。 お金に関してですが、私のお小遣いの余ったお金が500万だったところに、ぽんと200万入ったので、シーマを思いつきました。会社で買ってもいいのですが、既にありますので。 第一、私は高級車が欲しいという要求ではなく、セダンで乗り心地のよい椅子の車を探しております。 一応、我家も社用として某ドイツ車あります。自分でハンドル握りますけどね。 我家が持ってる他の車の話をしても、話が逸れると思い、私個人(家族)の話だけで進めたかったです。 でも、事業主でないとダメとか分不相応な人は高級車に乗るべきでないというたかたか様のお考え、ちょっとどうかな?と思いました。 ◆♂様 以前もレスして下さったのですね? ありがとうございます! レクサスも考えておりました。ただ、出るのがちょっと遠いので、待ちきれるかどうか・・・。でも、待ってみる価値ありかもしれませんね。 候補に入れてみます。

トピ主です

041
リッツ
◆高級車好き男の妻様 アルファードの話、大歓迎です!アルファードかセダンかという瀬戸際ですし・・・。 やはり、アルファード、いいですよねぇ。 私もそう思います(でも、セダン捨てきれない)。 私の子供たちは、小・中学生と少し大きいのですが、下の子はRV車やワンボックスカーの椅子が好きなようです。 今度アルファードはマイナーチェンジをするらしいので、それに乗ってみて、最終的に決めてみようと思います。 ◆皆様、ありがとうございました◆ オーナーやその関係者でないと知り得ないことが分って助かりました。 試乗車検索では、シーマはありませんでした。 どこか大きなショールームにでも行けば、シートに座れるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧