本文へ

人工呼吸器をつけての転院について

レス4
(トピ主 1
041
青空
ヘルス
トピを読んでくださってありがとうございます。 頭が混乱しているので読みにくい文章かと思いますが、相談させてください。  先月、父が倒れて、蘇生に時間がかかり、低酸素脳症になってしまいました。現在、意識、自発呼吸がなく、人工呼吸器をつけています。 入院している病院は救急病院なので、病状が落ち着いたら転院しなくてはなりません。 ソーシャルワーカーの方から、人工呼吸器をつけて転院できる病院は少ないと言われました。 東京都に住んでいるので、都内または神奈川あたりで病院を探しています。今の病院の看護がすばらしく、できればこのレベルをあまり落とさずに転院させたいと思います。 (夜中も頻繁に様子を見て下さる、2時間おきに体位を変える、何かあればすぐに見て下さる、看護師さん達がいつも笑顔でとても感じがよい、などなど) 今のところは、入院が短期なのか長期になるのかわかりませんが、できるだけのことをしたいです。私は海外に住んでおり、ずっと日本にいることはできないので、安心できる病院に転院させたいです。 来週、病院を2つ、見学に行く予定ですが、何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいですね

041
猫が寝転んだ
看護師です。現在の病院は救急病院とのこと、手厚い看護は当然です。そのための人員配置をされているからです。転院しないといけないということは、現状でもう少し長期に生きていけるからだと思いますが、人工呼吸器装着者を受け入れる病院は非常に少ないと思います。受け入れてくれたとしても、一般病院の集中治療室でなければ今の看護レベルを維持できるとは思えません。一般病棟だとすれば、数十人の患者さんに対して看護師は夜勤帯で3人くらいです。  それと、ご家族のフォローがないと受け入れはさらに難しいでしょう。例えば人工呼吸と経管栄養で長期生存が可能な例では、在宅に移行するケースもあります。逆に長期になるなら受け入れ先の病院でも在宅移行を考えてくれないと困ってしまいます。  肉親のことで手厚くしてほしいと思う気持ちはよくわかります。でもはっきり言うと、自分は海外に戻る、後はよろしくということでは、今の病院も受け入れる病院も、家族の誠意を疑ってしまうでしょう。病状如何の話でしょうが、よく考えていただきたいと思ってしまいます。

PTです

🙂
おっと
病状が落ち着いてからの転院であれば、今後重要になってくるのは手前味噌ながらリハビリです。都内特に23区内にレベルの高い回復期リハ病棟を持つ病院は初○リハビリくらいかと思います。一度入院相談なさったら。「回復期リハビリテーション病棟」で検索してみてください。

質問とお願いがあります。

🐱
ひろくん
地方在住の者です。今回は大変でしたね。トピ主様に質問ですが、人工呼吸器を装着したのはご家族の強い希望だったのですか?また今後の転院先が決まるまでの経過をご報告願えないでしょうか。同じような状態で悩んでいる家族がおられると思います。そのような方の貴重な情報になるはずです。宜しくお願いします。

トピ主です。レスありがとうございました。

041
青空 トピ主
猫が寝転んだ様、おっと様、ひろくん様、レスありがとうございました。 転院先が決まりました。先週末二つの病院を見学に行き、そのうちの一つに決まりました。人工呼吸器をつけている患者さんが多く入院している病院です。 ひろくん様、人工呼吸器についてですが、搬送された時、口に管を入れるタイプのものをつけて、その後自発呼吸が戻らないので気管切開しました。 家族の希望というよりは、病院の医師の判断です。私達も頭が混乱していて、できることはお願いしますという気持ちでした。 転院については、東京と地方とでは受け入れ可能な病院の数がかなり違うようです。東京でしたら、順番を待つけれども選ぶことができますが、地方(県にもよります)では難しいようです。見学した病院では、他県の患者さんもいらっしゃるとのことでした。 病院探しは、主治医と、ソーシャルワーカーさんが相談に乗って下さいました。私もインターネット等でいろいろ調べました。これは、と思っても、順番待ちが一年半というところもありました。 今回は、早く決まって幸運だったのだと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧