本文へ

IQ85の子供の将来が不安です。

レス14
(トピ主 1
041
minamina
ヘルス
小学生になった子供の事で相談します。 教育相談所で発達検査で、IQ85という検査結果でした。 発達障害があるかどうかには言及されず、(医者じゃないから診断はしない)今後の事を相談にのってもらいました。 IQ85は、発達の平均内のぎりぎり一番低い所で、ショックでした。 でも、思い当たるというか、確かに頭が良い子ではありません。 勉強抜きに考えての話で、賢くないのが育てていてわかっています。 男の子ですし、将来、どうなっていくんだろうと不安に襲われています。 普通級に通っていますが、勉強でもついていけなくなるのでしょうか。 私はまず、何をしたらよいのでしょうか。 検査をして下さった心理士さんは、学校の担任と、話し合って接し方などを考えて下さるそうです。 有りがたいことです。 習い事は水泳だけです。 勉強系は嫌がるし、学校生活だけで疲れているので、まだ見合わせています。

ランキング

レス

まずは落ち着くこと

041
ルチ将軍
IQには大きく二通りあります。 一つは、精神年齢÷肉体年齢×100で計算されるもの。 もう一つは、簡単に言ってしまえば偏差値です。 発達検査ということはおそらく前者でしょう。 これは、式を見ればわかるように、若年時に低い数字が出ても、発育が遅れていることを示すだけです。 発達障害とか、そういう遅れる理由がある場合は別ですが、そうでないなら多少の遅れは個人差の範囲です。 歩き始めるのが遅い子もいれば早い子もいる。 しゃべり始めるのが遅い子もいれば早い子もいる。 それと同じです。 知的障害が心配なら専門の医者に見てもらう必要があるでしょうけど、 そうでないなら、まずはあまり焦らないことです。 親の焦りは子供にいい影響を及ぼさないでしょうから。

心配ならもう一度検査する。

🙂
おばはん~
子供が理解してなくて充分発揮できてなかったから、かもしれません。 もう一度そのIQってのを検査してみればいいと思います。 IQ高くても、勉強しないと、ただの人です。 TVでIQの高い人工授精で産まれてきたある人が「ただ普通の人より理解が早いだけです。」と言っておりました。その数年後、優秀な素質を持って産まれたその彼は人生で迷うようになります。 あれをテレビで見ていてIQだけじゃないよな~。。。と私は思いました。

どうしようもない

041
IQ56281
>IQ高くても、勉強しないと、ただの人です。 じゃあIQ低いと、勉強しても、ただの人以下? どうしようもないので、気にせず楽しく生きていきましょう。

IQは知能の絶対値ではない。親ならちゃんと自分で調べて。

😀
EQなんてのもあるよ
IQがある数値以上でないと入会できない団体や、自慢の種にする人には重要ですよね。 飛び抜けた数値の持ち主が、学問上歴史的な業績を残すというのもよくありますが、 子育てだとか自分の人生だとかを考える場合、目安になってもそれだけではないですよ。 今回の数値だけに振り回されず、発達の問題があるならプロと相談しましょ。 私の拠点は韓国にあるのですが、こちらは日本以上に大変です。 頭の控えめさを売りにする芸能人がいるのは日本と一緒で、 バラエティ番組でIQを測定して、2桁の結果でも出ようものなら笑いの対象。 一般人でも「IQが130あります」などとプロフィールを語る人が山ほどいるし 日常的な会話でも「あの人はIQがイルカ並みだ」などと蔑むネタに使われる。 そんな私も128を出したことがありますが、ゲーム感覚でやった結果だし、 ろくな大人になっていないのでご安心を。 「IQが低いが大丈夫か、どうしたらいいか」に対して「問題ない」 と言いきれる根拠は、他のどの方とも同様に私にもありませんし 医学的責任はもちません。ネットですから当然、了解いただけますね。

あまり心配ないです。

😍
オムレツ
IQ85という検査結果自体は、正常と判定されたと考えていいです。 現時点で発達障害にみられるような生活に支障を来す行動が無ければ、経過観察で問題ありません。 もし行動の問題があれば、相談の上で受診をしてみるといいかもしれません。 ただ、あなたの書き込みをみるとそんなに心配なさそうな気がします。

妹が同じです

041
お母さん
私の妹が同じです。 小学校の途中から特殊クラスに移動になりました。 授業時間中に立ち上がってしまったり出て行ったりするようになったからです。 聞くと「内容についていけないからつまらない」といいました。 その後、中学も特殊クラス、高校は養護学校に行きました。書き方は悪いですが、 就職のためにはその方がいい場合もあるからです。 就職のために障害者手帳を持ちました。今はその枠で就職してがんばっていますが、 ボーダーぎりぎりなので見た目にわかりづらく、「ちょっと変わった気分屋の女性」と いう印象を持たれているようです。 根気がなかったり、情緒不安定、空気が読めない、自分の話ばかりする(話してはいけないこと の区別がつかない)などで医者には「お母さんがなるべく長生きしてトラブルを回避しないといけないです」といわれたそうです。 あなたの息子さんがあてはまるかわかりませんが、まずは落ち着いてお子さんの将来の可能性を 調べられたらどうでしょうか?

対応を教えてもらおう

041
スナメリ
まず、IQの数字だけにとらわれすぎないでください。 担当の心理士に、その中身をよく聞くことが重要です。 例えば、平均的にいろいろなことができないというよりも、これはできるけど、これはできないというばらつきがあることが普通です。 ですから、お子さんがどういうところが弱いのかをまず把握します。 そして、それを補う様な形で生活していくといいと思います。 具体的に書くと、耳から入る情報の処理が苦手な場合、口頭で指示するだけではなく、紙に書いてあげるとか、そういうことです。 心理検査は、数字を出すことだけが目的ではありません。 その子がどういう特性を持っているのか、何が苦手で、何が得意なのかがわかります。苦手なところがわかれば、そこを無理やり皆と同じにするのではなく、少し手厚いケアをしてあげるといいと思いますよ。 ちょっと、わかりにくかもしれませんが、こういうことを担当の方と相談していくといいです。

うちの息子の場合ですが

041
かぼす・2号
人それぞれなのでなんとも言えませんが。 2歳の頃発達検査したときは同じ問題を月齢が1ヶ月も違わない子にさせたら出来たのにうちの子は出来なかったです。 知能指数は70ぐらい。 普通学級に入れるかのボーダーと言われました。 その後もずっと言語発達に問題があるなあと思ってて、4年生の時に検査したときは85ぐらい。 その検査では言語方面の目だった遅れは無いと言うことでしたけど、 普通に会話するのにこんなに困るのに?って思いました。 実際学校では言いたいことをいえなくていたずらの犯人にされたり困ることがありました。 今でも普通に会話しますが時々言葉が変だし、国語の成績は目も当てられません。 高校も受かるところはほとんど無いですって言われたので、 ママ友とのランチの時に「あの制服を見たらバカと思う」とまで言われた高校と同じ偏差値のところの工業科を受けさせました。 その学校はあまりに偏差値低いから大手電気関係とかは求人が無く、零細企業からの求人がほとんどみたいですが、一応大企業の工場の正社員とかも来るみたいです。 その高校ではまじめなうちの子はそういうのに何とかもぐりこめそうな成績かなって感じです。

041
とくめい
知人の息子さんがちょうどそのくらいの知能指数だったような…。 その子も小さい頃から学業成績は散々だったそうです。良かったのは体育くらい。 高校は名前が書ければ入れるところにすべり込み、今は肉体労働をしています。 それだけ聞けば、底辺の生活かと思うでしょう? でも違うんですよ。 彼は大学に行ける学力が無くて高卒で就職しましたが、 もし進学していたら氷河期にブチ当たるところでした。 彼の就職先は某大手企業、ブルーカラーでも福利厚生はしっかりしており、資格を取れば取るほど昇給も。 仕事柄プライベートの時間も充分取れるので、遊びも恋愛も楽しめているようです。 かたや大学に行った同級生たちは就職難。就職できても給料は低い、残業ばかりなのに昇給の見込みも無いなど散々な人が大勢。 将来を心配されていたはずの人のほうが安定した生活を送れているって、 この世代じゃ珍しくないんだそうで。 という例もあるとおり、人生に大事なのは知性より運です。 運のいい子になるよう、神様仏様に祈りましょう。

何の検査かで話が全然違いますよ

041
ぽんた
発達検査なら知能指数(IQ)じゃなくて発達指数(DQ)が出るはずですが。 このDQを出す検査にも色々あって、 例えばウチの身体障害児が定期的に受けてたのは「新版K式発達検査」ってヤツですが、 これの場合、「総合値も一応出るこた出るけど聞いとく?」ってなもんで (ウチが受けてた心理士さんはそういう感じでした)、 肝心なのは下位領域(姿勢-運動(←三歳半相当までしかない項目です)、認知-適応、言語-社会)の値のバランスなんです。 もっと細かい項目同士のバランスも丁寧に見ますし。 だから総合DQだけ見て振り回されるのは殆ど意味がない。 知能検査で知能指数を出したにしても、どの検査かで話が違ってきますし。 田中ビネーのIQ85と、WISC3なんかのIQ85じゃ、意味合いが随分違ってくるはず。 ということで、しっかり心理士さんとお話して下さい。 聞かなきゃ教えてくれないけど聞けば教えてくれることも多いですから。 もちろん「お子さんの弱点」「今後の対応」の話が一番大切で、 その話がこれから中心になりましょうがね。

信頼関係

041
じゃこうねずみ
お母さんの行動で少し変わるように思います。 知人のお子さんは、とても良い子でいつも一生懸命です。人の事を悪く取らないし、自分も真面目です。助けてあげたくなります。 たぶん、人はお互い様な所、助け合う部分が大きいと実感しているのでしょう。 ただ、そういう人は誠実な人同士で集まることも多いのですが、悪に見つけられ、目を付けられると危ないです。騙されたり脅されたりしないかどうか。 ですから、丁寧に周囲と接して信頼できる誰かが最低一人いるかどうか、だと思います。友人か知人かで生きる知恵を助けてくれる人。 中途半端に計算ができなくて苛められても負けないで怒らないで憎まないでぐれないで、他の苛めない良い人を見つけて、甘えず頼り過ぎず良い関係を作るのが、誰でもそうですが、人生の大きな課題なのではないでしょうか? IQだけではありません。賢く強く明るく生きることができるかどうかは誰にとっても難しい世の中です。

心無い揚げ足取りのレスを気にしないでほしいです。

🙂
おばはん~
IQが高くても・・・(の意味→)頭の回転が良すぎて学校を舐めきって謹慎を繰り返し人生を滑った同級生がいましたっけ。就職した後も何が不満だったのかすぐに辞めてしまってました。その後も勤めては辞めるを繰り返していたそうです。学校からも親からも周りから、かなり期待されていたのに、たいしたことない人生を送っているようです。(156とかだったな、その子は。) このレスも揚げ足取りされそうですが、そうなっても気にしないでください。

いまだに

🐶
ねこ
自分のIQは知りませんが、小学1年の時IQテストした記憶があります。 しかもまったく意味がわからず、半泣き状態で適当にやった記憶が鮮明にあります。 多分ひどい数値だったと思います。小学生の時の通知表は1と2しかありませんでした。 そうなると余計に自分に自信がもてなくて、消極的になりなにも出来なくなるといって負のスパイラスに陥りました。 今でも図形の組み合わせとか法則を見つけるのは苦手です。 ですが大学行けまましたし、海外留学もしました。今は上場企業の総合職で働いています。 周りからは頭がいいと仕事ができるとよく言われます。 現在40歳ですが22歳で就職してから 現在3社目ですが、どの会社でも言われました。 だからIQで将来は決まりません。怖いのは自信を失って、消極的になることですよ。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
minamina トピ主
個別にお返事出来ず申し訳ありません。 皆さんからのレスに、色々と考えさせられ、すぐにお返事出来ませんでした。私自身が動揺し、子供の検査結果を受け止めきれずにいたのが原因です。 子供は、自分は馬鹿なんだよ!とか、落ちこぼれだと口にするようになっていたので、クラスのお友達の中で、算数が苦手なほうだ、とか、作文に時間がかかるとか、自覚があります。 検査はwisc3というものです。 ぽんたさんの、検査によって、同じIQ でも内容が違うとありましたが、 どういう事なのでしょう。 調べてみましたが、ちょっとよくわかりませんでした。 分かる方、教えていただけるとありがたいです。 それぞれ、励まして下さったり、周りの方のお話を伝えて下さったり、どのレスも有りがたかったです。 今は、本人の自己否定感を、プラスに・・・、そして、そのままのあなたが大好きで大切だという気持ちを伝えて、自分の価値を低いものと感じないように育てていきたいと思って、気をつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧