本文へ

それって夕食?

レス273
(トピ主 1
041
パイン
話題
近所に7歳と4歳の男の子がいる家庭があります。(以下Aさん) ご主人が長期出張でここ数ヶ月帰ってません。 なので他の主婦達からは「ご主人居ないと食事とかちょっと楽でしょう?(笑)」などと言われ、 Aさんも「食事の作る量も少なくていいし、光熱費もかなり下がったし家計も浮くよ(笑)」と話していたのですが、 その食事の内容に驚きました。 子供目線で食べさせているらしく、夕食なのに ・おにぎりと豚汁 ・食パンが余っていたらサンドイッチ ・チャーハン などなど、一般家庭では普通は朝食か昼食に出す物なんじゃないかと思われる食事内容でした。 Aさん曰く、メニューよりも、摂取出来る物が一通りそろっていればそれでよしの考えみたいです。 例えばおにぎりと豚汁だったら、 「おにぎりの中に鮭を入れれば、炭水化物、海藻類、魚類が摂れる。 豚汁で肉、野菜、豆腐、芋類が取れるから栄養的には問題が無い」と。 サンドイッチに関しても レタスやきゅうりで野菜、卵、炭水化物、チーズで乳製品が摂れるから大丈夫。 そもそも夕食で出すメニューはこれという決まりは無いと言います。 ちなみに子供達はあまり風邪もひかず毎日元気いっぱい遊んでるから大丈夫なのかな?とは思いますが・・。 たまに、Aさんちが買い物に行こうとした時に子供達が 「ママ、今日のお昼カップヌードル食べたい!」と言って 食べさせてるみたいなのもとても気になります。 Aさんは「マックやコンビニ弁当よりもカップラーメンの方が添加物は少ないのよ」と言ってますが本当なのでしょうか? ちなみに↑の食事はみなさんアリですか?

ランキング

レス

あなたの家の晩御飯は?

💤
飯炊きババァ
いや、別にいいんじゃないんでしょうか? ちゃんと手作りしてるわけだし、他人の家のご飯内容なんて。 あ、簡単に済ませられるのがうらやましい? あなたのとこは大変なんでしょうね~ 一汁三菜で。 ほっといてあげましょう!

かんけーない

041
バハマ
あなたに何の関係があるんですか? 食事を与えてないわけでもないのに よその家庭の献立を批判なんて悪趣味。 あなたがその家庭の食事の面倒をずっとみるわけじゃないでしょ?

私なら嫌です

041
kyoko
おせっかい、人の家のことなんてどうでもいい、というレスがたくさんつくだろうし、その点については私も同意見だけど、私もそういう夕食は嫌だし、そういう夕食を平気で子どもに出す人も自分がそういうものですませる人も好きじゃありません。 たまにならかまいませんけど。 あー、残念な人だな、つきあわないようにしようって思います。 お洒落にしたって、家の掃除や散らかり具合にしたって、衣食住に関して人さまに迷惑にならない程度なら、他人が文句は言えないでしょう。 でも、着たきりすずめの人や、家がいつも散らかってる人は、それが理由で人に嫌がられることもある。それと同じだと思います。 別のトピで、外見ががっかりの友人に対するトピが立っていましたが、まさにそれと同じだと思います。

口出すほどじゃないかな。

🐷
ぽよんこ
>そもそも夕食で出すメニューはこれという決まりは無いと言います。 私もそう思います。 トピ主さんは、朝食で食べるべきもの、昼食で食べるべきものという分類があるんでしょうけど・・・。 ベジタリアンの人もいれば、朝からお好み焼きを食べる人もいるし、夜は絶対「ご飯」を食べないとだめという人もいれば、夜に「シリアル」食べる人もいます。私が「今日の夕飯はパスタ」って言ったら驚かれて(夜に麺は無いらしい・・・)、逆にこちらが驚いたことがあります。 色々な選択肢がある時代ですから、他人の食事内容は「そういう人もいるんだなぁ」という程度でいいのではないでしょうか?

ありでしょう

keiko
 豚汁とおにぎりの、どこがおかしいのかわかりません。  豚汁とパンなら、ちょっと妙ですけど、昔の給食にはありましたよね。  サンドイッチも、イギリスなら普通の夕食です。つか、夜は軽い方が良くないですかね?  食事の栄養バランスは重要ですが、30品目摂取だとか、アルカリ食品などといった根拠のない事を信じているのは日本人だけですよ。  カップヌードルも、たまになら良いです。  体に悪い程度は、マクドナルドでの食事と大差ないでしょう。  一応わたしは栄養学の専門家ですが、食事のバランスとは一週間でとるものだと指導するのが基本です(糖尿病などの場合は別)。一食、何かを食べたからといって、すぐに病気になるほど人間の体は柔ではありません。  ただ、今の日本人の食事は動物性タンパク質の摂取が過多で、その点は気になりますね。

よけなお世話

041
匿名
Aさん宅の夕飯がどうであろうとトピ主さんに関係ないのでは? 自分のお子さんにはご自分が納得のいく食事を提供すればいいだけ。

子供には炭水化物

😀
metabon
おにぎりに豚汁、いいじゃないですか~! 本物の手抜きメニューはそんな物じゃないですよ。 コンビニ弁当より相当良いです。 主さんはどんな食事を毎日提供しているのですか? とても興味があります。

突撃!隣の・・・

041
米助
よそのお宅でどんな夕食を食べていようが、 経済状況や食に対する考え方の違いですので、口出しはしませんし気にもなりません。 まして、掲示板でよそのお宅の夕食メニューを公開しようとも思いません。 まあ、旦那さんが帰ってきたとき、まともな夕食が作れなくなっているのではないか? と大きなお世話の心配はしちゃいますけどね。

んー

041
ららら
> おにぎりと豚汁 あり。 > 食パンが余っていたらサンドイッチ あり。 > チャーハン あり。 どれも「栄養バランスがきちんととれているのならば」という条件で。 お昼のカップヌードル、何がダメなんでしょう? 毎日ならさすがに身体を壊すと思いますが 時々ならいいのでは? それともトピ主さんはAさんちのお昼ご飯を全て把握しているのかな? 添加物に関して。 どっちもどっちかな、と思います。

どんな食事ならいいの?

041
ppka4
トピ主さんはどんな食事なら「アリ」なの? まずそれを書いてよ。

我が家の場合

041
悠里
豚汁は夕食にしか作りません。で、余ったら朝ごはん

人は人

041
non
お昼にカップラーメン全く問題なしと思います! 夕食に おにぎりと豚汁 食パンが余っていたらサンドイッチ チャーハン このメニューも別に問題ないかと思います! 子供達も元気ならいいのでは? そんなに心配なら主さんが作って持っていけば! だいたい人の家の食事にいちいち干渉するのはデリカシーがないのでは? 主さんの家では朝もしっかりした献立で、昼食も全て手作りでインスタントやファーストフードも食べないんでしょうね! 夕食もしっかり手の込んだお料理が毎日出てくるんでしょうね! 主さん所は毎日朝、昼、晩 手抜きなしの立派な献立ならホームページでも作って毎日写真付きで載せてはいかがかしらね~もちろん調理法も書いて!

ありです

🙂
みどり
豚汁大好きだし、おにぎりの方が子供達喜ぶんです。 チャーハンも夕ご飯によく作ります。主さんの文を ざっと読んでも栄養が偏っているようでもなさそうだし 元気いっぱい遊んでいるようなので いいと思いますけど。

私はアリ!

こんこん
その方のおっしゃるとおり、一応栄養のバランスも考えているみたいだし、一向にかまわないと思いますよ。 豚汁とおにぎりの組み合わせ、私も大好きです。 チーズや野菜のたっぷり入ったサンドイッチも大好きです。 夜は、この程度に抑えておいたほうが、健康的なのかもしれませんよ。

ありです。

041
りんご
なんでダメなんですか?全然問題ない。

アリ

041
ゆかな
他所の家の夕食の献立が、なぜそんなに気になるのか不思議です。

ありです。↑で栄養士の方もおっしゃていて安心しました、。

🐶
inuinu
トン汁の具で栄養摂れますし、たくさん作っても子供なんてそんなにたくさん食べないし。 いいんじゃないでしょうか?? カップラーメンもたまにいいんでは?? 主さんみたいに知り合いのご飯の栄養を心配するような奥さんが私は苦手です。 聞きたいのですが・・ どうしてそんなに他人が気になるのですか?スーパーで知り合いの買い物チェック? 「栄養が偏るんでは?」なんって心配したフリして頭つっこんできて、最後は結局ひとの悪口したいだけ・・なんていう幼稚園ママを知ってますが・・ 心配してるフリしていろいろ知りたがる人って、かなりたち悪いと感じますが・・・

子供がいるからってことですか?

041
ゆき
全然、問題ないメニューだと思いますが・・ ウチなんて、たこやき(のみ)の夕食とかありますよ(笑) 子供がいないので、好きなもの食べています。

アリです

041
GIRIGIRI
 もう、ぜんぜんokです。    うちも子供が生まれた当初は栄養とかすごく気にしていましたが  知り合いの子がものすごーーく好き嫌いがあるにもかかわらず  運動神経抜群、成績優秀、健康優良児だったんです。    この子周りがびっくりするくらい食べれるものが少ないし  食べる量も少ない。学校(私立)が給食でなくお弁当だったので  なんとかなったようです。    この子を見ていて、栄養って健康とか学力とかに関係なんだと思って  今じゃかなりいい加減です。  ちなみにこの子去年東大に入りました。  あ、でもうちの子は健康優良児ですが成績も運動神経も普通です。

ただの詮索

😑
つぶきち
アリ・ナシ以前に、よその御宅の夕食事情なんて気になりません。 ハッキリ言って興味ないので。 子供の健康管理はその親の責任であって、他人が簡単に口出しできることじゃないです。 Aさん宅の夕食がアリかナシかを聞いてどうしたいのですか?

大あり

041
あらら
ご主人が不在なのでしょう? 大人目線の献立を作って、子供が残しては意味がありません。 私も夫が出張の日などは、夕食に焼きそばを出したりますが、 麺より野菜の方が多いくらいにして、ちゃんと気を遣ってます。 そのお宅のチャーハンだって、具が10種類くらい入っているかも知れませんよ。 たまのカップ麺? たまになら全く問題なし。 昔は国が「1日30品目」なんて言ってましたが、今はそれを引っ込めてます。 私も数日~1週間単位で、栄養バランスの調整が取れるようにしています。 1食ごとにバランスばかり気にしてたら、食卓から楽しさが消えちゃうんじゃないんでしょうか。

偏食で片寄るよりは全然問題ないと思うけど?

041
目だか
なんだか、どうなんだろ? 自分の家がどんな夕食なの?って聞きたくなるなぁ 偏食して麺類しか食べない。ゴハンは嫌いだから。 野菜は嫌いだから。って食べない子よりは「お母さん考えてるね」って食事では? カップラーメンが悪い。ってさぁ、食べさせなくて大学とか社会人になって一人暮らしした時に死ぬほど食べたり、ハマってソレしか食べないようになるよりは「頻繁に食べる訳じゃないけどたまには」ってなら問題ないでしょ? つーか、マックとかコンビニ弁当だって毎日食べなければ問題無いから売ってるんでしょ? それに、バランスを考えて食べてるなら、コンビニ弁当もマックも問題無いでしょ?あるなら売って無い 世界でも日本の基準はうるさい方ですよ?トピさんみたいな人が多いので… 家も1日や一週間でどれぐらい取ってるか?って考えますね それに、片寄った日の次の日には「野菜ジュ-ス」とかサラダとか欠けていたモノを取るように言ってます それから顔色や爪の色や形で健康判断してます 作っても食べないと意味が無いです。大人が食べてるから子供が全部食べてるとは限らないし アリでしょう?

意見

041
>夕食なのに >・おにぎりと豚汁 >・食パンが余っていたらサンドイッチ >・チャーハン >などなど、一般家庭では普通は朝食か昼食に出す物なんじゃないかと思われる →あなたの勝手な思い込み。夕食でも普通に食べます。 >おにぎりの中に鮭を入れれば、炭水化物、海藻類、魚類が摂れる。 >豚汁で肉、野菜、豆腐、芋類が取れるから栄養的には問題が無い」と。 >サンドイッチに関しても >レタスやきゅうりで野菜、卵、炭水化物、チーズで乳製品が摂れるから大丈夫。 →自分もそう思います。 >お昼カップヌードル →普通に食べます。

私はトピ主さんに驚きました~

041
もものき
よそのお宅の夕飯の献立について、掲示板に事細かにトピ立てすること。 私も、人にはアバウトに言うことがあります。 でも、冷蔵庫には、常備菜、付け合せにサラダやお浸し、 なにか添えたり加えたりします。 わざわざすべてのメニューなんか言いません。 たまの買い物に出くわして、 その日がたまたま久しぶりのカップめんかもしれないですよ。 一部を見て全てと思う事なかれです。 小食でも栄養はしっかり摂れて、燃費の良い健康な子どもは多いですよ。

平気では?

041
ななん
バランスが揃っているのだからいいとおもいますよ。 うちも主人がいないときはそんなものです。 豚汁、おにぎり、ほうれん草とじゃこのお浸し、とか。 カップラーメンは私がたべないのでありませんが。 2分で茹でられるマカロニ使ってミートソースとか。(作って冷凍してある。茄子やキノコを入れて)  なぜダメなの?

アリです

041
パキラ
必要なものがとれて、健康ならどんな献立でも良くないですか? それより、よそのお宅の食事ですから他人がとやかく言うことではないと思います。 旦那さんが長期出張中なら、お子さんの面倒から家のこともお一人でなさってるのでしょう? それはそれで大変だと思います。

ありです。

041
う~ん、私も同じくらいの息子いますが、時々ならアリたど思いますよ。きちんと手づくりみたいだし…。夫が夕食いらない時はうちもそんな感じですよ。 トピ主さんはお子さんはいらっしゃらないのですか? 今は子供達夏休みだし、特にお昼ご飯は惣菜でパパッと済ませたりする方多いと思いますよ。

問題ないと思う

041
おばちゃん
豚汁におにぎり、サンドイッチ、チャーハン、どれも夕食のメニューとして問題ないと思います。 私が満足できるかというと、少し寂しいかなと思いますけれどね。 大昔、初めて外国生活をした時に、ハンバーガーやピザが夕飯は嫌だと感じたことがありますけれど、それもなれちゃいました。 家族から文句が出ることもなく、健康的に過ごしているなら、いいじゃないですか。 Aさんよりも、他人の夕飯の内容を他の人と馬鹿にしようとするような態度の人がどんな子育てをしているのか、私は心配です。

夕食の献立

041
匿名じゃない
それでは、伺いますがパインさんの 夕食のメニュー教えてください。 それこそ「余計なお世話」というものだと思いますが・・・ それに、マック・コンビニ弁・カップラーメンは 皆、同じ味なので、子供は飽きますよ。 このような、よそ様の夕食の献立まで心配してくれる 「小町」の読者に感嘆・・・・・ それで、トピ立て・・・ですか? ヒマですね~。 (私も、こんなトピにレスしてる暇人ですが・・・・) よそ様の事、書き込みしてる場合じゃないか・・・ 失礼しました・・・・・

栄養満点の食事

041
なな
だと個人的には思いますが? 夕食として、トピ主さんは何ならいいんでしょうか。 それ以前に他人の家庭のことですから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧