こんにちは。東京都在中のあかりと申します。
私は共働きの主婦で、出勤する際に駅までは自転車を利用していて、近所の登校中の女子中学生達にすれ違います。
(全くの面識のない子達です)
ある日、そのうちの一人?の女生徒からすれ違いざまに小声で、「今日は5分早いですね」と嫌味な言い方で言われ、周囲の友人らしき子達からはくすくすと笑われてしまいました。また昨日は、私の自転車のブレーキを踏む音が
に対してすれ違いざまに背後から「うっせえー」と言われてしまいました。
見かけは素朴で、どちらかと言うと子どもらしく可愛い感じの中学生達から特に目立つような服装もしていない自分が毎朝、奇異な目で見られていたんだと思うと、傷ついてしまいました。
自分が中学生の時、意地悪な集団の女生徒から理由もわからず嫌がらせをされた時を思い出してしまい、悲しい気持ちがよみがえってしまいました。もう10年も前の事で、今は良き身内に恵まれていたでのすっかり克服していたと思いましたが、心の傷は治ってないものですね。
これから出勤する際には道を変えたほうがよいのか無視すればよいのかくだらない事で悩んでしまいます。
またこういう意地悪な人達を惹きつけてしまう自分もなんとかしたいです。
くだらない悩みですがもしも気がついた事があれば
どなたかご意見をお願いします。