本文へ

カナダで理学療法士

レス2
(トピ主 0
041
くき
仕事
カナダ人の婚約者の都合で将来カナダに移住する予定です。 そこでカナダで理学療法士をしたいと考えているのですが、実際に日本人で活躍されている方はいらっしゃいますか? 私は文系の学士号取得後、社会人を経て専門学校に入り理学療法士になりました。 日本で資格があれば国家試験を受ければ良いとのことを聞きました。 ただ、理学療法士の分野で学士号がないのでたとえ資格を取得したとしても就職ができるかどうか不安です。 情報があれば教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

友人が理学か作業療法士の資格を取りました。

041
匿名
カナダで出会った日本人の友人が理学か作業かどちらか忘れましたが、資格を取りました。文系(英文)出身です。なぜその道に進もうと思ったかは忘れましたが、語学留学の後、カナダの大学に入学し、4年間で資格を取りました。かなり厳しいカリキュラムのようでした。その当時20代後半ではなかったでしょうか。入学すること自体が難しいようです。英語能力の問題もありますし。。彼女の場合、英語の歌も日本語の歌も聴かないという生活をしていました。クラッシックとか、歌のない音のみのCDを聞いていました。歌詞が入ると(特に日本語)、勉強をしているときに日本語と英語が混ざってしまっておかしくなるのだそうです。うまくたとえられませんが、かなり厳しい毎日を送っていたようです。そのかいあって、資格取得後、カナダで働いているようです。トピ主さんも頑張って下さい。

トビ主です

041
くき
ありがとうございます。 とても稀な話かと思ったので、 回答があって本当にうれしかったです。 努力次第で就職も可能ということですね。 お友達の話はとても励みになりました。 とりあえず、日本で理学療法士を目指してがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧