本文へ

オス犬のトイレ

レス4
(トピ主 0
041
わんだふる
ひと
8ヶ月になる雑種のオス犬を預かってます…室内で一緒に住んでます。 月齢3ヶ月で家に来た時から、トイレはシートの上でと教えてたら、そこだけでする事を覚えてくれました。マナーのためにも良かったのですが、何せオス犬。最近気が向くと脚をあげてるんです。そのコは中型犬くらいの大きさになり、脚を上げると結構広範囲にビシャービシャーとシャワーをかけます。すると、シートの上だけでなく壁にも飛び散ります。 オス犬を飼っている方、特に中型犬以上を室内で飼っている方、すばらしいトイレのデザインを聞かせてください。

ランキング

レス

オシッコスタイル

041
わんころ
まだたまに足を上げる程度でしたら、足を上げそうになったらその足を指でちょんちょんとつつくと足を下げませんか? もし下げたままオシッコをしたらすかさず褒めるのですが、私の犬はこの方法で足を上げなくなりました。 私の犬は去勢したのが5歳過ぎでしたので、去勢してなくても足上げシッコをさせないしつけは出来ますが、早いうちに去勢するとよりやりやすくなりますし、マーキングもしなくなると思います。 但し犬の意志に任せてはダメで、どんなことも主導権を持ってるのは飼い主だということを忘れてはいけません。 留守の時間が短いなど、許される環境ならオシッコもいつでも出来るのではなく、決めた時間にトイレに誘導する形に持っていくほうがいいと思います。 しつけのコツは、やってから止めさせようとするのではなく、やらせないこと、体験させないことです。 例えば拾い食いの場合だと、口に入れてからではなく、歩いてる時に口に入れそうなものを見つけたら犬より先に飼い主が気がつくようにするとか、犬が何かに興味を示したときに、すかさずそれを許すかどうか判断することです。

足上げデビュー!

041
わんこ
我が家も中型の雄犬がいます。やっぱりおトイレは足上げです。ただ、短足の犬種なので参考になるかどうか・・・ 今、トイレにも色々なタイプがありますよ。新聞紙サイズのトイレが半分に折れて壁をガードする物があります。我が家は新聞紙サイズのトイレの3方を30cm弱のアルミパネルで囲っているタイプですので、一辺にペットシートを洗濯バサミで止めてキャッチしています。どちらもPEPPYで購入できます。 ただ、急にトイレの形を変えたらわんこも認識できなかったようです。そこで、覚えたトイレの形になるべく近い状態にして(家の場合はアルミパネルをはずして)地震対策で家具を固定する時に使うL型の金具に金網(硬いもの)をワイヤーで固定してついたてを造りペットシートを洗濯バサミでとめて足上げポイントに設置しました。慣れてきたら徐々にアルミパネルを戻してゆきました。 上手に説明できなくて申し訳ないです(泣) http://www.peppynet.com/ をご覧いただければ写真も載っています。参考になれば嬉しいです。

トイレは2箇所

041
Pinox
ビーグルの男の子がいます。 リビングのトイレはアイ○スオーヤマのフェンス付きトイレ。 ペットショップで買えます。 ケージには市販のトイレトレーの他に 100円ショップでバーベキュー用の網を買ってきて、網と網の間にシートを挟み、 食パンについている針金(紙とかビニールが巻いてある)で ケージに留めて壁を作っています。

壁にもシート

041
はくしょん
トイレシートの裏に両面テープを貼って(少し強力タイプのもの。10cm位に切って上端2箇所に貼る)トイレの壁面に貼り付けています。床と壁のシートが少しだけ重なるようにします。 ウチは100%足をあげてしますが、上手に壁のシートにむけてするので、外に飛び散ることがありません。床シートも少し汚れる程度なので、交換するのはほとんど壁シートだけです。中型犬ならワイドのシートが良いかもしれませんね。 足をあげないように躾けるのは難しいかなーと思うし、叱ったりしておしっこ自体がイケナイことだと捉えてしまうと色々問題が起こるので、ぜひ上記の方法で試してみてください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧