本文へ
  • ホーム
  • 40歳からお化粧を始めたいのですが、アドバイスを頂けませんか?

40歳からお化粧を始めたいのですが、アドバイスを頂けませんか?

レス9
(トピ主 0
041
パンダ
私は仕事をしている独身女性で、まもなく40歳になります。特に肌が綺麗な訳ではありませんが、これまでお化粧はしたことがありません。 でも、身だしなみとして、40歳を機にぜひ始めたいと思っています。年齢相応の自然な感じのお化粧の仕方を学びたいのですが、10代、20代の若かった頃にきちんと身に付けなかったので、お化粧品の選び方や、お化粧の仕方がわかりません。 百貨店の売り場には、アドバイザーがいらっしゃるのを知っていますが、アドバイスを受けている人達をみると、若くて綺麗な方が多くて、私はどうしても恥ずかしくて足が止まってしまいます。どんな小さなことでも、アドバイスを頂けたら嬉しいです。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

最初はレッスンから

041
かれん
42歳です。化粧を本格的に始めたのは22歳、社会人からです。当時学生はお化粧しなかったので、資生堂などがOLデビュー前に無料レッスン会をやってくれてたんです(笑)。 今は情報も商品も豊富すぎて、逆に何をしたらいいのかわかりにくいですよね。そこで無難な提案ですが、最初は、やはり資生堂やカネボウなど、入手しやすい国産メーカーのカウンターで、正直に現状を言って、アドバイスをもらったほうがいいです。今は眉のラインひとつで印象も変わるので、私も「買わなくても」時々行きます。「流行」もあるし。ただ40だと特に基礎化粧品は高額なモノを勧められると思いますが、予算を正直に言って、必要なものだけで。あとは日々慣れるのみ! 最初は、基礎化粧品からメイクアップ一式は高額ですが、それはもうレッスン料だと思って、この際揃えましょう。使い方も習って。アイシャドウなど色モノはかなり持つし、化粧水やクレンジングなど消耗品は、慣れれば好みや予算でドラッグストアの安いものや、高級品に買い換える知恵もついてきます。楽しいですよー。 「きれいになりたい」は何歳でも永遠。私も日々がんばってます。一緒にキレイになりましょう!

まずはドラッグストアかスーパーへ行ってみては?

041
かたつむり
大きなドラッグストアや、大きいスーパーなどにはたくさんのコスメがあります。美容部員さんもいないし、ゆっくり選べると思いますよ。  まず、基礎化粧品(化粧水,乳液、美容液)で肌を整えることからスタートです。  そして、下地クリーム、ファンデーション、コンシーラー(シミを隠す)、頬紅、リップライナー、口紅、リップグロス、ビューラー、マスカラ下地、マスカラ、アイライナー、アイブロウライナー(眉墨)、を買い込んできてください。  これだけ買っても、とっても安いものもあるんですよ。なんてったってダイソーにも優れものがたくさんあるらしいですし。  あとは、本屋さんでメイクのhowto本を仕入れてくればOK!鏡の前でにらめっこ。頑張ってください。

お勧めの口紅

041
彩希
ディオールのローズ・ミラージュ。綺麗なローズピンクでつけると唇の色が綺麗なピンクになる、でも落ち着いた感じで悪目立ちはしません。 ↑ちなみに母の誕生日が近いんで、プレゼントに買いました。

デパートはちょっと怖いなぁ

041
prin
デパートで「化粧初めて」と言うと、「これは何にでも使えて便利」と言ってあれこれ勧められちゃいそう。 それならいっそ、15分いくらでメイクしてもらった方が良いかもしれないです。 どちらにしても、手の動かし方なんかも実際に見れるので、どこかでメイクしてもらうのがおすすめです! あと、チークブラシだけは多少値段が張っても惜しくないカモ。良い物だと気持ち良いし、さり気なく色を乗せられるので便利です。 ではでは、エンジョイして下さ~い

デパートはちょっと・・・

041
うみ
私も@コ○メなどで評判のコスメを買いに デパートの中にあるブランドの化粧品を買いに行ったり しますが、必ず必要ないものまで勧めてきます。 メイクでもしてもらおうものなら、断りづらいので、 デパートではメイクしてもらいません。 ケ○コと学ぶなどの雑誌にメイクを習える教室の 情報が必ず載っているので、そちらを参照した方が よっぽどいいと思います。 もしくは15分2000円などメイクしてもらえる店も あるので、その方がデパートほど余計な物を勧められないので、まだましだと思います。

最初は女性雑誌

041
へありん
デパートの化粧品コーナーは結局あれこれ化粧品をすすめられるのと、いきなり中級レベルのテクニックを言われたりして、家に帰っていざ自分でやってみてもうまくいかないということがあるので、最初は女性雑誌を買って見よう見まねでなさってみるというのはいかがでしょうか。 それと、ヘアスタイルを今風にしてみるとメークは薄くてもパリッと見えると思います。(もしヘアスタイルはもうバッチリでしたら、許して下さいませ。)

トピ主のパンダです。アドバイスをどうも有難うございました。

041
パンダ
とても恥ずかしくて誰にも聞けなかったのですが、親切で丁寧なアドバイスを頂き、どうも有難うございました。レスを下さった皆様には心から感謝しております。まずは、安いお店で一通り揃えて、さらに雑誌や本も購入して、自宅で密かに練習してみようと思います。それから、(独学だけでは私には無理でしょうから)勇気を出してプロの方のお世話にもなってみようと思います。最初は無駄な出費も多くなると思いますが、「学習料」だと思うようにします。また、お勧めの商品を教えて下さった方も、どうも有難うございました。ディオールのローズ・ミラージュは、早速母の分と私の分と2つ買いたいと思います。良質のチークブラシも早速買ってきます。40歳までにはまだ少々時間がありますが、皆さんのお陰で、早速始めたくなってきました。今から練習すれば、40歳までには、お化粧して外出できるようになれるかもしれません。まずはヘア・スタイルを今風に整えて、早速始めようと思っています。皆様、本当に有難うございました。どんな小さなことでも結構ですので、もしまた気づいたこと等がありましたら、ぜひ教えて下さい。どうぞ宜しくお願い致します。

ゲラン、スック

041
ゆるゆる
トピ主さん、お化粧して素敵なレディになってくださいね。 やはりいい化粧品を使っておしゃれをしている方は女性として余裕があって素敵に見えます。 お化粧をしてもらうなら手軽でデパートのカウンターをお勧めしますが、若い女性ばかりではありませんよ。ゲランなら、熟年のリッチそうな女性が多いです。私が行って見た限りでは小娘はまず見かけません。 あと大人の女性のために最近誕生したブランド「SUQQU」。これは東京では新宿伊勢丹にしかありませんけれど。商品の名前が素敵なんですよ。ネイルカラーの名前なんて「花霞」とか「狐日傘」とか・・・

基本の4品

041
元美容部員
 メイクの初心者であれば、あれこれと色を乗せることに抵抗があるかと思います。 基本はファンデーションと下地、眉墨、口紅からで良いかと思います。  ファンデーションの色選びが難しいと思うので、BAさんに見てもらうほうが無難だと思います。 デパートのBAさんは比較的若い方が多いけれど、幅広い年齢層を接客しているので 問題ないと思います。 出掛けない日もお化粧して、テクニックをつかんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧