本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際結婚 旧姓(日本姓)への変更手続き

国際結婚 旧姓(日本姓)への変更手続き

レス5
(トピ主 1
041
NYC
話題
3年前、アメリカ人の主人と婚姻届を出す際に、日本姓にするか、主人の姓にするかの選択ができたのですが、あまり深く考えず主人の姓を選んでしまいました。 主人の姓はカタカナにすると何人か分からないような聞こえで、何よりも、自分の日本人としてのアイデンティティーが失われてしまったようで、非常に後悔しています。離婚の予定はないのですが、どうしても旧姓に戻したいと考えてます。(後悔のあまり、精神的に参ってます。) 少し調べた所、6ヶ月以内であれば割と簡単に旧姓へ戻すことも可能だそうですが、それ以降は家裁へ申請したりする必要があると知りました。 現在アメリカにいるので、まずはどのような機関(弁護士?)に相談すればよいのか途方にくれています。 もしご存知の方、もしくは実際に旧姓に戻された方がいらっしゃいましたら、ご教示頂けないでしょうか? 

ランキング

レス

時間がかかります

041
もまみ
私は実際にはまだ変更していないのですが、変更の申請をしてから出廷の連絡が来るまでに数週間から数ヶ月と時間差があるそうで、その他もろもろを含め、手続き完了まで在日している必要があると言われました。日本に帰った時に済ませよう、などと軽く考えていたのですが、最高でも3週間くらいしか滞在しないため、未だに実行できずにいます。

複合姓にしました

🐧
bmed
同じく3年前に国際結婚し、主人の姓を選びました。 2-3カ月後にカタカナ姓に後悔したため、旧姓に戻すことも考えましたが 当時言われた事は、一度離婚しない限り旧姓に戻すことは不可。でした。 離婚届け提出→家庭裁判所で旧姓に戻す申請→再度婚姻届提出 は現実的にあり得ないと思い、家庭裁判所に「氏の変更申し立て」を申請し 調停員との面談を経て、複合性が認められました。 申請してから戸籍が変更されるまで、私の場合約1ヶ月半かかりました。 海外から申請をすることは難しいと思うので(裁判所に面談のため出廷しなければなりませんし) まずは海外で複合性を実際に使用し、実績を残してはいかがでしょうか? 実績があるほうが、申請は認められやすいと聞きました。 そして日本に帰国された時点で、申し立て申請をするといいと思います。 複合性なのでカタカナ姓+旧姓(もしくは旧姓+カタカナ姓)になりますが、 カタカナだけの姓に比べるとずっと気が楽になりました。 このような方法もあるので、気を落とさずに検討してみてください。

詳しくは覚えていないのですが

041
あめりん
私の場合は家庭裁判所に行って、10年以上前に日本姓にもどしました。私の場合は子供の姓と名前の両方とも外国名でしたが、私と子供の姓字、子供の名前も外国名のミドルネームの日本名にすることができました。手続き自体は難しくもないのですが、次回、帰国する前に、日本の帰国場所近くの家庭裁判所に電話して手続きの仕方をきくといいでしょう。日本に帰国したら、すぐに手続きの書類を提出して、自分が帰国している間に手続きが終わるようにした方がいいと思います。変更理由について書くところがありましたが、”日本で使用するのに、使いづらい、差別をうけやすい”などかいて受理されました。もし家庭裁判所に電話するのが大変だったら、住んでいらっしゃる国の領事館でもある程度の情報はもらえるのではないでしょうか。あと変更した後ですが戸籍名上にはのっていなくても、パスポートには外国のラストネームを括弧書きでいれてもらえます。外国では日本の名字をミドルネームにしてるので、日本のパスポートには、括弧書きでものっていたほうが国に出入りするのに誤解がないようにもおもいます。

旧姓のままですが

🛳
かのこ
お近くの在米日本大使館/総領事館に相談されてみては? 以前、類似ケースについて問い合わせましたが、丁寧に教えてくれましたよ。

トピ主です

041
NYC トピ主
皆様、ありがとうございます! ネットで色々調べていたのですが、 = 婚姻後6ヶ月以降は難しい = 使いづらい等の理由では通常認められない などネガティブな情報ばかりだったので、離婚するまでは旧姓に戻せないのではないかと非常に心配してました。 実際に戻されたという方にレスを頂いて、安心しました! 家裁での手続きは少なくとも3週間から1ヵ月半くらいはかかるのですね。。。次回帰国する際には余裕を持っていこうと思います。 本当にありがとうございました。また質問や進展がありましたらここで御知らせいたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧