本文へ

育休途中の退職について

レス17
(トピ主 3
🐤
新米ママ
子供
こんにちは。今回、初めてトピを作成致しますので、 文章分かりづらかったら申し訳ございません。 私には、もうすぐ9か月になる娘がいます。 夫は会社員、私はパートで働いていて、 私は現在育児休業中で、11月から娘を預けて仕事復帰予定でした。 ところが、10月付で夫の転勤が決まり、 私は退職せざるを得なくなりました。 (引越しすると関東→東北となり、 高速を使っても片道4時間程かかります) そこで質問なのですが、こういった場合の退職日ってどうするべきでしょうか? <補足説明> ・引越しは9月中にする予定で、育休じゃなかったら、  おそらく8月末付で退職していた。 ・今もですが、引越し先にも頼りになる親戚等身近にいない。 ・引越し先でも仕事を探す予定ですが、なかなか見つからなさそう。 ・主人の年収は400万前半(昨年は不況のため300万前半)で、  転勤すると給料が下がる予定。 ・育休中は月28000円程育休の給付が出ている。 私は「復帰する予定もないのに育休を取る」というのはモラルに反すると思っています。 今回みたいに復帰したくても出来ない状況なら復帰しなくても しょうがないとは思いますが、 こういった場合に当初の予定どおり11月まで育休をもらって退職…というのもモラルに反してしまうと思いますか? 会社には転勤で退職しなければいけない旨伝えてあり、 木曜日に詳しい話をしに行こうと思っているのですが、 その時に退職日について相談しようと思っています。 会社は私が「11月…」と言えば、11月退職にしてくれると思いますが、 2か月だけだしいいよね?…という気持ちと、 それでもモラルに反してしまう?という気持ちでモヤモヤしています。 皆さんが私の立場ならいつ付けで退職しますか?

ランキング

レス

長くても引越日まで

💢
しろ
育休を取った上で退職する事は、今回の事例では仕方のないことですが、11月まで取得することは、育休をフルに取った上で転勤ではなく退職する人とどういった違いがあるのでしょう? どちらも、働く気がないのに育休を取得している事にかわりありません。 引越が9月中なら、おっしゃるように8月末など、あくまで引越日までに退職すべきでしょう。 もう離れる会社の人間関係なんてどうなってもいい。それより、9万円弱のお金が大切というのなら、11月末までと申し出てみてもいいと思いますが。

8月末付け

041
二児の母
復帰したくてもできない状況になってしまったのであればモラルから言えば即退職すべきだと思います。 育休中には給付金をもらっている他に社会保険の免除なども受けていませんか? それらはやはり「復職を前提とした制度」だと思うのです。 確かにトピ主さんは復職をしたかった。でもできなくなった。その理由は?と問われたら家庭内の事情(転勤)ですよね? それでしたらやはりモラル的には即退職だと思います。

本来もらえる資格はない

041
きっちょむ
ここで11月にするという意見が多ければそうするのですか? みんながするんだから自分もしていいでしょ、ですか? 育休期間の給付は復帰することを前提に支払われるものであって、その前提がなくなった人に支払うのは会社の損失以外の何物でもありません。

すぐに退職してください

🐱
wan
育児休暇中の給付金は、その後会社に戻ってくというのが前提です。というか、 そもそも育児休暇はその後復職することが前提です。 主さんのように、結果的に復職出来なかった場合は仕方ありませんが 会社はあなたのために席を開けておいたのに、その後求人して他の人を雇わなければなりません。 すでに会社に負担をかけているわけですから これ以上は会社に負担させないでください。 育休給付金は、子供手当てでも、生活費補助でもありません。 企業として、大切な人的資源をつなぎとめておくための人事施策です。 あなたは復職しないので、その施策の対象外です。 わが社は退職は末日付けなので、私なら、今月末付けで退職します。

転勤ですかー

041
育休中
それはしかたないと思います。 ですが、育休は復職するのが前提ですよね?確か…。 ならば、復職できないと分かった今、2か月分は退職扱いでは?

もちろん即日退職

😣
moo
9月中旬には、すでに勤務不可能になるのに、 退職日を11月にするって、意味がわかりません。 モラルとか、そういう問題ですか? それって不正って言うんじゃないでしょうか?

会社が決めること

041
ひなこ
あなたの意思だけでは決めれないと思います。 11月と申し出れば会社はそのようにしてくれると思っているようですが、本当にそうでしょうか。 通勤不可能な場所に9月には通勤不可能な場所に引越すのですよね? 復職もしない、通勤も出来ない場所に引越すパートさんに月額約3万円もの給付金を出すほど、いい加減な会社なのでしょうか。 会社側は悪しき前例は作らないと思います。会社側の申し出に従うしかないと思いますよ。 私なら8月末なり、会社の都合の良い日付でと自ら申し出ます。

モラルを重視するのならば

041
みー
モラルを重視するのならば、引越しが気まり、退職が決定した時点ですぐに会社に報告すべきです。 それ以外に考えられますか? 給料が下がるとか、そういう事は、モラル的には関係ないと思いますが。

お好きなように

😀
トマト
育休も退職も給付金請求も申告制なので自分で決めたらいいと思います。 11月に復帰予定だったのにその月に「やっぱり退職」となったら、夫の転勤などは理由にならず「ずいぶんいいタイミングで転勤になったのねー」と思うし、退職の書類の送り先が違ってたら「え?いつ引っ越したの?」って気になりますし。どちらにしてもいい気はしませんよね。はーそういう人だったのねと。 まぁでも二度と関わらない会社なんでしょうし、それを責められたりはしませんからお金が欲しければそれもありじゃないですか?あくまで退職願を出してから退職の扱いですし。 でも私はちょっとできないかなー。今育休中ですが。 普通に考えて引っ越ししたらダメでしょう。

会社がOKならいいんじゃない?

041
んー
>・引越しは9月中にする予定で、育休じゃなかったら、おそらく8月末付で退職していた。 >会社には転勤で退職しなければいけない旨伝えてあり、 >会社は私が「11月…」と言えば、11月退職にしてくれると思いますが、 会社が11月退職で給付金も満額出すって言ってくれるならいいんじゃないの。 普通はトピ主さんが希望しても問答無用で8月末退職になると思うけど…

トピ主です。

🐤
新米ママ トピ主
早速のレスありがとうございます。 やはりモラルに反してしまいますよね。 社会保険料の免除については、私は会社では雇用保険のみ加入でしたので、 免除は特になく、私が休みを長くしても会社の負担が増える…ということはありません。 やはり退職日は本来働いていたら辞めていたであろう日付(8月31日)がいいですよね? それとも転勤が分かった日付(8月2日)付けとかの方がいいのでしょうか? 今の会社は5~6人の会社で、結婚で今の土地に引越ししてきて、 見知らぬ土地のなか、色々仲良くしてもらっていたので、 人間関係なんてどうなってもいいとは一切思っていません。

トピ主です。

🐤
新米ママ トピ主
会社にはすでに「10月付で転勤が決まったので、大変申し訳ないのですが、 退職することになってしまいました。 引越しは9月中にすると思いますが、まだ日付は決まってません。 口座を解約しないといけないので、育休の振込先口座(転勤が分かる前の期間分)の変更もあるので、退職の事とあわせて近々お伺いします」 と転勤が分かってすぐに伝え、明後日行くこととなりました。 退職日はうちの会社の締め日が末日なので、8月末日にしようと思います。 モラルの件ですが、私は育休後に退職する人が多く、 そういった場合も不正受給にはならないと聞いていたので、 モラルに反する…という言葉を使ったのですが、 私の場合みたいに引越し等でどう考えても復帰しない場合は、 不正になってしまうんですね。 自分の知識のなさで皆様に不快な思いをさせてしまい、 大変申し訳ございませんでした。

11月退職って言ってる時点で

🐤
むちょ
あなたにモラルを語る資格は無いと思いますけど。 私なら8月末で退職します。 飛ぶ鳥 跡を濁さず

育児休業の手続きしています

💰
人事部
育休明けに退職される方、いますよー ちなみに、 給付金は会社から支払われるものではなくて、 ハローワーク(国)が支給するものです。 会社員の皆さん、雇用保険料 天引きされてますよね。 会社員の権利です。もらってからやめましょう!

悩むところ

🐴
悔恨 M
きれいごとは幾らでも言えますが、悩むところですね。 自分のこととして考えたときは、やはり転居前日の退職日ですかね。 新米ママさんのような方ばかりなら、もっと過ごし易い世の中になると思います。

トピ主です。

🐤
新米ママ トピ主
会社に行ってきました。 相談した結果、9月末日付退職となりました。 (引越しが9月25日~28日になりそうと伝えたら、 キリがよく、9月末日付がいいな…と言われました) やはり給付金がもったいないね…住所をうつさないんだったら11月まででもいいと思うけど、うつすとしたらマズイよね?と言われたので、 不正受給になってしまって、会社に迷惑をかけたくないので…と伝えました。 また転勤でもどってくる時があったらまたよろしくね!と言われ、 いい人達に巡り合えたな…と思いました。 色々ご意見ありがとうございました。

権利じゃないと思うけど

041
mina
育休って雇用保険払っている人の中で「復帰する(予定の)人」の権利であって、 たとえ雇用保険支払っていても、復帰の予定がなくなったら「権利」はなくなると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧