本文へ

今の妻と前の妻が仲良くなってしまった

レス53
(トピ主 0
041
ひで
恋愛
発言小町には初めておじゃまします。こんにちは。こちらは女性問題に詳しいと同僚から聞きました。よろしくお願いします。 私は30代後半の男で離婚歴があって、今現在は結婚2年目です。今いるマンションに妻と越してきたところ、別れた前妻(A子とします)が違う階に住んでいました。 妻が怒らないかと焦りましたが、なんと彼女はそれを知った上で、前妻と仲良くなって、今ではしょっちゅうお互い行き来しているようなのです。 妻いわく、「知り合いがいないし、気の合う人がいて良かった」との事ですが、嫉妬しないのか?と聞くと、「A子さんはあなたの事もうなんとも思ってないし、変な人と結婚していたよりいい」と言って、どうやら私の話や、母の話までしているようなのです。 私の方は結婚していたのは20代の事とはいえ、一度妻であった女性を見かけると複雑な心境ですし、妻が嫉妬しないのも、少し寂しい気がします。 それに何より、今の妻の考え方がちょっと分からなくなってしまったのですが、女性から見てこれは普通の事なのでしょうか?もし私がA子とよりを戻しても彼女は気にしないのでしょうか?ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

人の性格によりますが

041
ん~
私も同じ立場だったら仲良くなるもねぇ それよりも「もし私がA子とよりを戻しても彼女は気にしないのでしょうか?」って…(苦笑) もしもの事があったとしたら誰でも気になりますよ! まぁ奥さんが貴方のことを愛してないなら別ですけどね 戻る気あるみたいに取れるのは私だけでしょうか? 戻る気がないのに書いたとしたら… 子供地味てますよねぇ

憎み合うよりいいじゃないですか~

041
なな
と、思います。 同じマンションだから、よけいに。

それはナイ!

041
みっと
>もし私がA子とよりを戻しても彼女は気にしないのでしょうか? ソレは絶対ないから。 ソレとコレとはまったく別次元の問題。 アクマで「貴方の事なんかもうなんとも思っちゃいない」人とたまたま仲が良いだけですから。 なんか最後の一文でひょっとしてもしかして良からぬ事を考えてらっしゃるのでは・・?などと邪推してしまいました。 そんな事ないですよね???(一応確認)

へ!?

041
不思議
何故A子さんとよりを戻すなんて考えが浮かぶのでしょうか? A子さんとトピ主さんの両方にその気がないと起こりえないことですよね。 私だったら、A子さんの人柄や私との友達としての相性等を総合的に見て、良さそうなら友達になりたいと思います。 私は、夫がフラフラと余所見をしない限り、嫉妬はしないので。 夫の過去には嫉妬しません。 トピ主さんは、もしかして心が揺れているのかな?

男性と女性のちがいなのかも

041
すいっち
男性は別れた後も、つきあっていた女性になんらかの感情を持ち続けるんでしょうね。 しかし、女性はキッパリさっぱり、過去の男?誰だっけ?そんな事あったっけ?位にまで、割り切れて忘れられる人が多いです。 トピ主さんはなんらかの感情をひきずっているのに、女性二人がアッケラカーンとしているので、寂しくて複雑、といった感じですね。 A子さんになんらかの感情を持っているのは、「A子と私がよりを戻したら‥」という書き込みからバレバレです(笑) たぶんA子さんはあなたになんの感情も持っていないから、たとえ仮定でもそんな話をされたら「あり得ない!」と大笑いするでしょう。 ちょっと微笑ましいですね。

稀な関係

041
しかし、A子とよりを戻しても浮気をしても平気だったら変でしょう。 でも心のそこでライバル心はあるよねきっと 例えば、お姑さんと上手くやれるのは、どっちかとか 妻として女としてというチョットしたライバル心は 友達でもある時はありますから。 トピ主さんの事、お義母様の事、共通の話題があって楽しいのでしょうね、今の所。揉めたら大変かもしれないけれど。。。 トピ主さんは関わらない様に勤める方が安全かも

もしも逆だったら・・・

041
女どす
泥沼化しなくて良かったですね。

前妻が未練ありなら嫌

041
うーん
前妻や夫がお互いどちらかに未練が少しでも残っているなら、私なら引っ越すと思います。 そうでなければ、同じ男性を愛した者同士、仲良くなると思います。 夫や義両親の相談とかも一番よく知っているだろうし、どんな友人よりも親しくなれると思います。

それはダメでしょ

041
おいおい
ヨリを戻しても、気にしないのでしょうか  って それはダメでしょう? それとこれとは全く違うでしょう? トピ主さんとA子さんが今は何でもなく過去のことなので、奥さんは平気なんでしょう? まったく・・・何を言ってるんでしょうか。 しっかりしないと、二人に悪口を言われてすっかり悪者になってしまいますよ?

私だったら・・・

041
菜々子
私も今の奥様と同じように仲良くなろうとすると思います。理由は以下の4つです。 ・前に結婚していた人がどんな人なのか気になる ・仲良くしておけば牽制できる ・動向もつかめて、万が一寄りを戻そうとする気配があればわかるかもしれない ・「今は彼、私と幸せにやってるのよ~」って心の中で自慢しちゃう。ちょっと優越感~。 >妻が嫉妬しないのも、少し寂しい気がします。 ??なにに嫉妬するのでしょうか?? ひでさんは前妻さんと個人的に会ったりしてるのですか? だったら嫉妬もするかもしれないけど、、、 >もし私がA子とよりを戻しても彼女は気にしないのでしょうか? 気にしないわけないと思います!! っていうかそんなことあるわけないって思われているのでは? 奥様はひでさんのことを信頼されているのだと思います。 今、幸せだからできる余裕の行動なのだと思いますが。

アリじゃない?

041
JJ
私もその状況だったら別に何とも思わず付き合うかも? 特に抵抗は感じないけど。 それよりも、 >もし私がA子とよりを戻しても彼女は気にしないのでしょうか? 何で今の妻と元妻が親しくなったからといって、こんな発言に結びつくのでしょうかね? あなたによりを戻したいという気持ちが多少なりともあるからなんでしょうね。 それを知ったらイヤになるかも知れませんが・・・。 (あ、元妻の事ではなくて、夫であるあなたに対してね)

それって私も理想ですけど

041
きらら
なんで悩むんでしょう?前妻と元妻でなく、この人生であった大事な女性が仲よくなってくれた・・でいいと思いますけど。それに寄りを戻すことなんて前妻も考えてないですよ。たまたま気があって、楽しい女性だけの関係だと思って、遠目で見てればいいじゃないですか?それで困るなんて、私も子どもっぽいと思うなあ。

ちょっとへん

041
あき
あなたのことをなんとも思ってないのかな? 私だったら絶対嫌です。仲良くなんてなりたくないです。 あなたの現妻の気持ちが全く分かりません・・・ というかやはり好きではないのかな

よりって?

041
ゆりゆり
あの…「よりを戻す」って何ですか? 貴方には今の奥様がいらっしゃるんですよね? 夫婦仲悪い訳ではないのですよね? 不倫するって事ですか? せっかく仲良くなった女性の友情を壊すおつもりですか? もしかして現在元妻Aさんはお一人なのでしょうか? そうだとしたら今の奥様がAさんと仲良しなのって、 ある意味「牽制」だと思います。 貴方のその不埒な考えを薄々気付いていて、 「仲の良い女友達」になっていればAさんと貴方が 思い留まるかも…無意識にそう思われているのかも。 ×1の方は相手の信頼を得るのって大変だと思います。 貴方はその信頼を裏切るのでしょうか? そんな事をしたら、 「ああ、あの人は不倫するような人だから前の奥さんに捨てられたのよ」って言われますよ。 どうか信頼を裏切らないで下さい。 そんな事をしたら×2になってしまいますよ。

別にいいやん

041
かぐら
 まぁ、同じ男を好きになった者同士、性格も似てるし仲間意識も芽生えたんでしょう。  共通の話題も多いだろうし、嫁によい友達が出来たって思えばいいんじゃない?。トピ主さんに実害があるわけじゃなし。

偶然にも

041
隣子
こんなことってあるのですねえ。 わたしが、現在の奥様の立場だったら、前妻が同じマンションということでいやですが、奥様はよほど寛大の方なのか?? それよりも、トピ主さんは前妻のことを未だに引きずって いらっしゃるような気がしますが。。。 しかし、前妻と奥様が仲良くて気が気でないのもわかります。 仕事しててもそのことばかり考えているのではないですか?

『多分』ですが

041
そうだなあ
前妻の方とはヨリは戻らない、という前提で 元奥様と元奥様は仲良く慣れているんだと思います。 かなり話が盛り上がっているんでしょう。 前妻と旦那さんははヨリは戻らないと思います。 旦那さんが戻そうとしたら、多分元妻から現妻にチクられるでしょう。

共通の話題では

041
ako
引越しは誰でも心細いものだと思います。 引越し後も旦那様は職場にいる時間が多いでしょうから、通常奥様の方が環境の変化が大きいのではないかと思います。 また新居ではごみの出し方から周辺のお医者様やお店の評判など、気軽に聞ける知り合いがいれば助かることがたくさんあります。そんな中共通の話題があり(ある意味)身元の知れている元奥様がいて助かったのでは? 現奥様は「自分の信頼している夫が(別れたにせよ)一度結婚までした女性だし、素敵な人かも」「いつか私が会うまでの夫のことを聞けたらちょっと楽しいかも」ぐらいに思ってらっしゃるかも。自分が仲良くしているからといって、旦那様がよりを戻すかもなどと絶対疑ったりしていないと思います。 トピ主様がもし自分の結婚相手の過去は聞きたくないと思う方だとすれば、わかりにくい心情かもしれませんが、それだけ信頼され、愛されていると思った方がいいような気がします。

おもしろい・・・。

041
ゆい。
そんな事ってあるんですね・・・。 ごめんなさい。御本人はつらいのでしょうが なかなかあり得ないお話ですよね・・・。すごい。

懐の広い奥様

041
ネギ娘
なんですよ。 おそらく、嫉妬心は皆無というわけではない・・とは思いますが、 お互い同じマンションで女性同士が、気まずくなるよりも、仲良くしたほうがはるかに効率的だと、私も思います。 過去は過去ですから、どうにも変えようがないですからねぇ。 その辺りの心理は、女性のほうが割りとサッパリしているのかもしれませんね。 おそらく、奥様はその辺りを踏まえて、行動していらっしゃるのでは? そんなデキた奥様をお持ちのくせに、前妻さんとヨリ戻すなんて、冗談でも言わないでくださいね!! バチ当たりますよ。

「もし私がA子とよりを戻しても」

041
正直者
このフレーズにトピ主さんのおめでたさや勘違いぶりが現れていると思います。 前の奥さんはあなたのことなんて何とも思っていなそうですし、一度とことん嫌になって別れた男とよりを戻すなどというバカなことをする気は金輪際ないでしょう。 一体何なんですか?前妻と現妻があなたをめぐって嫉妬し合って欲しいとでも思っているんですか?それを高見の見物ですか? 一度鏡をよく見て冷静になった方がいいですよ。

自分なら。

041
30代女性
嫉妬はしないなぁ。パートナーが元妻と交流を持たない限り。罪のない相手に、いわれのない不快など持てません。綺麗事じゃなしに。。自分が馬鹿らしいです。 むしろ「同族意識」が沸きますね。「彼女もきっと、自分と同じ気持ちだったのだろうなぁ」とか。共有できる気持ちが多いと思います。 浮気相手に怒りが沸かないタイプだったら、割とそんな人が多いんじゃないかなと思います。 が、 だからといって、貴方が元妻と楽しく会話していたとしたら、調和が乱れる事は必死。 くれぐれも油断して、男女の関係を甘く見ないように。

変なことではないです

041
みどり
私も夫兄の離婚した妻(元、義姉)といまだに仲良く映画や買い物に行きます。 夫兄が再婚しても今の奥さんとは仲良くなれません。 女同士もウマが合うだけで、肩書きは関係なく付き合えることがありますよね。 奥さんの場合、それがたまたま前妻さんだったんですよ。二人できっと夫の悪口や姑ネタを大盛り上がりでおしゃべりしてますよ。 私もそうです、たぶん夫と離婚なんてなことになっても彼女には相談するかな。 離婚しても女同士つるむのは変わらないと思いますよ。追伸、夫が選んだA子もB子も本質は似たもの同士だったのです。

はあ?

041
あほ
もし私がA子とよりを戻しても彼女は気にしないのでしょうか?ご意見を聞かせてください。 って・・・なにそれ? なんでそうなるのか分からない。 逆に聞きますけど、男の人は元奥さんとか元彼女に出会ったらよりを戻す・・・ってことですかね? 信じらんないです。 仲良くなることは別にいいんじゃないの? でも、よりを戻すって発想事態おかしい。

ありえる!!

041
きく子
私の感覚からだと 全然ありえますよ!! 離婚って、とっても大変な事ですよね!? それでも別れるくらいなら もう戻らないだろうって思うし、 元妻さんが、いい人なら友達以上になりそうです あなたへの愚痴も、その人なら 相談しやすいし、色々話も合うと 思います。アドバイスも他の人より 真実味があるし! 嫉妬心は芽生えないなぁ~♪ もう終わった事ですもん!! 終わったんですよね???? 気になるのは、あなたの >もし私がA子とよりを戻しても彼女は気にしないのでしょうか? 気にしないってレベルの 話じゃないですよね??大丈夫ですか? って?????? なんでそんな事を思うのですか?? 嫉妬してもらいたいの??? A子に気持ちがあるのですか?? A子さんには、もう全く気持ちはないと 思いますよ!! 問題は、奥様より あなた側にありそうですね!! 今の状況でドロドロしないでいられるのは、 元妻と今妻の性格の問題ですよ。 感謝するくらいだと思うのですが。。。

え~

041
夢々
私だったらイヤだなぁ。以前の奥さんが同じマンションに住んでるなんて。A子さんだって、ただ興味本位で内情聞いてるんだろうし。 現在の奥さんの行動ちょっと考えられません。 っていうか、引越したいな、私だったら。 トピ主さんが「気にするな」って言うのもイヤだけど(気になるよ、ふつう)イヤだな、と思ってるんでしょう?それが普通の感情だと思います。 引っ越せば・・・?

なんと都合のいい論法か

041
1
仲良くなってもらってよかったじゃないっすか。近所との人間関係こじれるとめんどくさいですよ。 偶然だったのでしょう?A子さんが近所に住んでいたのは。よりを戻すことを狙ってたのではないのですよね? しかし, >私がA子とよりを戻しても彼女は気にしないのでしょうか? なんでこうくるかな?おもしろいね。 気にしないかどうかはわかんないけど,奥さんはさっぱりした方みたいなので,よりを戻せば奥さんに捨てられるでしょう。 お気をつけあそばせ。

今妻と前妻は、本当に気が合うのでしょう。

041
未来妻
2人の仲が良いと何か悪いことがあるのですか? 昔の嫌な事がばれるのを恐れてるのでしょうか? 今妻さんは、とても大らかな方なのではないですか? それよりも、「私がA子とよりを戻しても彼女は気にしないのでしょうか?」と言っているトピ主さん・・・これはいったい何の心配なのでしょう?? 今妻さんと結婚しているのですよね?ならそういう考えは起こらないと思うのですが・・・。意味不明な文ですよね。。。 ただ、貴方が前妻に未練があり、機会があれば今後そういった関係になるかもしれないと思うのなら、今妻にその旨を伝えて引越しをしたほうがいいでしょうね。

心配よりも今の奥様をほめてあげてほしいです

041
^0^
普通はヒステリーになります。 しかし、奥様は賢いしなにより御主人を大切に思っているからこそ事を荒立てない方法をとっていると思います。 「寄りをもどす」なんてことを考えては御自身が損ですよ。こんなにすばらしい奥様なのに・・・

恋の形はイロイロですよ

041
いやいや
>もし私がA子とよりを戻しても彼女は気にしないのでしょうか? そうなったら、奥様に慰謝料請求されて貴方がバツ2になって終わり~。じゃないですか? より、戻したいんですか? 今の奥様と前の奥様が仲良くなるのと、貴方が前の奥様とナニかするのは、別のお話です。 今の奥様と仲良くなれるという事は、前の奥様は欠片も貴方に未練も思い入れも無いという事だと思います。 だからナニかしようとしたら、爆笑されるか冷笑されるかでしょう。 世の中には「前の男~?ああ、そんな人もいたっけ」ってくらい、昔を自分から切り離せる人もいるんですよ。 そんな人でも、一生大事に胸に抱いている人もいる時もありますが、貴方はそうじゃなかったという事です。 まああまり気になさらずに、今の奥様と仲良くして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧